Солнечный свет

Помни, что в конечном счёте всё всегда ради неё.
Х.М.

«Нет повода грустить» заявили Village People.

«А то как же» - усмехнулся Джош Веласкез, перебросив сигарету из одного угла рта в другой. Его черный «Шевроле» 69 года тем временем продолжал движение по одинокой трассе, поднимая с земли пыль. Свет солнца, такой, который можно видеть лишь августовским вечером посреди пустыни, цвета янтаря и спелых яблок, слепил глаза Джошу, поэтому он опустил на свои серые глаза солнцезащитные очки, которые недавно подарила ему Саманта. Джош вспомнил её поцелуи, которыми она наградила его утром перед тем, как он уехал на работу и ощутил приятное тепло внутри. Даже после пятнадцати лет брака в их отношениях не наступало того затишья в совместных утехах, что происходит у большинства пар по истечению подобного срока. Веласкезу шел сорок третий год, а Саманте исполнится тридцать девять через пару месяцев, но в постели они были все теми же молодыми и безбашенными, что и семнадцать лет назад, когда их пути впервые пересеклись. В последний год их утехи, правда, участились – Саманта хотела малыша, да и Джош был не против того, чтобы завести ребенка. Но либо у небесной канцелярии, ответственной на воспроизведение рода людского не было необходимости в их карапузе, либо с гаметами было не все в порядке, так что с самого февраля их попытки не увенчивались успехом.

Тем временем Мик Джаггер с чувством распевал, что не может получить удовлетворения, хотя старается, старается и старается. Джош тут же увеличил громкость и стал подпевать, барабаня ладонями по рулю.

«Я пытаюсь, я пытаюсь, я пыта…»

Радио зашипело и выключилось, вслед за ним и машина прекратила свой ход. Вокруг воцарилась абсолютная тишина. Джош, в сердцах выругавшись, вышел, с силой захлопнув дверь, и направился к капоту, по пути выбросив недокуренную сигарету. Но то, что он увидел, заставило его остановиться и раскрыть рот от удивления. Летящая невдалеке птица выглядела, будто экспонат из музея - застыла в воздухе, клюв её был раскрыт, а крылья замерли на полувзмахе. Перо, выпавшее из её крыла, остановилось в нескольких дюймах над землей. Мелкие камешки, скатывающиеся с холма, который находился в нескольких шагах от дорожной обочины, зависли в воздухе, словно они были подвешены на тоненьких невидимых ниточках. Наконец даже поникшая серая трава, растущая по обе стороны дороги, склонилась к земле и замерла, как замирают больные после предсмертной агонии. Даже слабых дуновений ветра не ощущалось. Джош взглянул на свои часы – «6.42», секундная стрелка замерла на цифре «6». Мерного тиканья часового механизма не было слышно. Не было слышно абсолютно ничего.

«Будто время остановилось» - подумал Джош.

«Браво, красавчик» - раздалось из-за спины.

Джош резко обернулся, потерял равновесие от испуга и едва не упал. Возле обочины на другой стороне дороги стоял молодой худой парень в костюме-тройке, с трехдневной щетиной на загорелом лице и черными, как смоль волосами, небрежно растрепанными, словно у школьника. На глазах сидели очки в стальной оправе, завершающие его образ делового парня из современных кинофильмов.

«Кто ты такой? Что за чертовщина тут происходит?» - выпалил Веласкез на одном дыхании. Его кадык ходил вверх и вниз от волнения. К тому же он начал ощущать запах, но никак не мог понять, что же это такое и откуда он исходит.

«Мое имя Элвид. Не бойся, фидо, ничего серьёзного не приключилось, я просто хотел предложить тебе небольшую сделку, поболтать и все такое. Люди нечасто сюда заглядывают, в основном попадают случайно, как ты. Но некоторым хватает наглости приходить и вызывать меня самостоятельно» - с усмешкой на лице проговорил незнакомец. В его голосе слышался южный акцент и что-то ещё. Будто говорит не он один, а несколько людей одновременно.

«Вызывать?» - с недоумением повторил Джош, и тут же в его голове все стало на свои места. Он узнал запах серы, и немного поработав извилинами, догадался, кто перед ним стоит. Но решил не подавать виду, что понял, в чем дело.

«Вот именно» - дьявол продолжил свою речь – «Таких наглецов я просто напросто сжигаю на месте. Терпеть не могу, когда меня отвлекают от развлечений. Ты не представляешь, какое веселье насаживать грешников на раскаленные металлические колья. Поделом им». После каждой фразы он словно возбуждался, было видно, как вздымается грудная клетка, как сжимаются и разжимаются кулаки, как глаза наливаются кровью. Зрачки тем временем изменили свой цвет на красный, словно в голове у парня пылал пожар, и увеличились, став кошачьими. Была ещё одна странность – тени Элвид не отбрасывал, правда, Джошу было не до теней. Его волновало лишь то, что он может не вернуться к Сэм сегодня вечером.

Джош не мог поверить своим глазам и ушам. Он не был атеистом, напротив, по воскресеньям вместе с Самантой ходил на службу и осознавал, что раз есть Бог, то есть и дьявол. Но вот так чтобы встретиться на пустынной дороге… Разве что бульварных ужастиках, или в дешевых фильмах.

«Ближе к делу. Ты мне понравился, Джош Веласкез, ты не наложил в штаны, как увидел меня, не грохнулся в обморок. Я чувствую, что тебя гложет проблема. Я могу помочь, не из благородных порывов ясное дело. Выкладывай»

«С какой стати я вообще должен рассказывать тебе что-нибудь?» - с вызовом сказал он. Во рту пересохло.

«С такой, что я могу помочь. Я знаю, что ты со своей ненаглядной бесцельно кувыркался в койке весь этот год. Я знаю, что она бесплодна, и что вы хотите мелкого орущего карапуза. Скажем так, я могу излечить её, и на свет появится ещё одна жизнь. Какой я щедрый, не правда ли?» - высказал Элвид и засмеялся, опять же несколькими голосами. От его смеха по коже Джоша пошли мурашки.

«А что ты хочешь взамен?» - ответил он. Внутри уже господствовал страх, но к нему добавилось ещё кое-что. Надежда. Судя по всему, незнакомец знал все о них с Самантой, и даже больше. Джош задумывался, что его жена бесплодна, но боялся обсуждать с ней это. Возможно, она думала также, но страх сделал свое дело. Теперь же он знал наверняка.

«Ой, сущая ерунда. Сейчас пока ничего, но когда придет подходящий момент, я обязательно заберу то, что мне полагается. Так что, по рукам? Я обещаю, все пройдет гладко»

Джош замер в нерешительности. Конечно, работая офисным клерком, днями просиживая за монитором компьютера, он ни разу не встречал ничего более странного, чем поломки аппаратуры, да новых причесок сотрудниц, работающих с Джошем на одном этаже. Ох уж эта современная мода. Однако к работе своей претензий у него не было. Человек он был небогатый, но вполне счастливый. Не уставал твердить, что первый «мерседес» – это дело будущего, и довольствовался подержанным «Шевроле», в придачу владел небольшим, но уютным домиком недалеко от Нью-Йорка, откуда каждое утро ровно в 7.00 отправлялся в свой офис на Манхэттене.

«Неужели тебе нужна моя душа?» - с иронией в голосе спросил Веласкез собеседника.

Элвид откинул назад свою голову и расхохотался, обнажив белоснежные зубы, зазубренные, словно у акулы. «Похоже, он регулярно посещает своего рогатого дантиста» подумал про себя Джош, и усмехнулся, а затем и рассмеялся, глядя на Элвида. Милое зрелище – двое мужчин смеются по пустякам на пустынной дороге.

«Нет уж амиго, я пас. Сейчас души пошли черствые, сухие и бесполезные. То ли дело раньше. Египтянам я помогал найти воду за их души, вот простаки, а? Другому я помог построить пирамиду, это уже дело посерьёзней. А чья думаешь идея о Троянском коне? Правда никто не узнал, что душа их верного приятеля Ахилла до сих пор томится на крюках, но ведь победа того стоила. А уж Средневековье, Ренессанс. Каждый второй художничек был рад заложить свою душонку за талант. Но некоторые творили сами, я не спорю. Леонардо, например, нарисовал меня после нашей бурной ночи. Он такой жаркий в постели, ты даже не представляешь. А сейчас все сходят с ума по этой писанине, она висит в каком-то музее в Париже, не слышал об этом, нет? Наверное, возраст берет свое, но я теперь не такой красавчик, каким был тогда. Да и прическу сменил, мне идет так больше, согласись? Был ещё один, Ван Год, или Дан Вог, не суть. Он оказался наглецом, за что и поплатился. Сначала он отрезал свое ухо, а затем решил написать себя, такого сексуального и неотразимого. Но я думаю, человеческому телу нужны обе ушные раковины, амиго?»

Джош не мог вымолвить ни слова. В голове вертелись обрывки бессвязных фраз, но в осмысленный вопрос они сложиться не могли. Неужели он на самом деле совершил все это? И как у него, черт побери, получилось? Сомнений в том, что перед ним стоит демон собственной персоной, не оставалось. Да и на сон это не похоже, слишком все реально выглядит. Тогда может быть, он поможет и Веласкезу? Вопрос лишь в цене.

«Проблема в том, что все в этом мире должно быть уравновешенно. Одна новая жизнь появляется – чужая заканчивается. Иначе никак. Слышал о термодинамике? Круговорот энергии и все такое. Тут то же самое. А то мой приятель Смерть рассердится, а уж если он не в духе, то лучше не попадаться ему под руку. Ты, наверное, и сам понимаешь, со Смертью шутки плохи. Слышал про Джонстаун? То то и оно. Смерть нашептал Джонсу на ушко, что пора бы вам, ребята, завязывать свои штуки. Вот они и завязали. Вот потеха то»

Джош слышал. Приятель его отца уехал туда вместе со своей семьей, состоящей из сына, жены и старенького лабрадора. Впрочем, лабрадор так и остался в Штатах, в аэропортах иногда работают такие нерасторопные и невнимательные сотрудники, как бы до беды дело не дошло. С тех самых пор Джош-старший вместе с лабрадором больше не видели своего верного друга, а когда по ТВ в экстренном порядке передали о чертовщине, творящейся в джунглях Гайаны, на глаза главы семьи Веласкез впервые за много лет навернулись слезы.

Возможно, они были бы и на глазах ничего не подозревающего пса, но за несколько недель до этих печальных событий его дряхлое тело разнес пьяный водитель, сидящий за рулем новенького пикапа, и малость перебравший в придорожном баре после перебранки с женой. И ненадо говорить, что наш мир справедлив.

«Я не хочу расставаться со своей жизнью, по крайней мере прямо сейчас. Дай мне немного времени. Мне нужно вернуться к жене, побыть с ней, хотя бы недолго. Увидеть моего будущего ребенка, в конце концов» - сказал Джош. Его сердце колотилось как у спринтера после забега, ладони вспотели, лоб вслед за ними, но в мозгу была холодная решимость. Он не хотел уходить из этого мира, не оставив после себя ничего. И Саманта, она тоже этого не заслуживает.

«По рукам, красавчик. Я и не собирался забирать тебя сейчас. В один прекрасный момент я явлюсь за тобой, но когда он произойдет, пока что не знаю. Так что будь готов» - сказал Элвид, и протянул руку Джошу, который на ватных ногах подошел к Элвиду и крепко сжал её. Веласкез тут же ощутил одновременно и жар и холод, пронизывающие каждую клеточку тела. Перед глазами пошли яркие круги, в ушах зазвенели тысячи колокольчиков, а член налился кровью и встал колом. Голова закружилась, и он был готов вот-вот упасть в обморок.

«Когда очнешься, мчись к своей благоверной, и используй свой агрегат как следует. Уж в этих делах я тебе не советчик. Не прощаюсь, фидо, ещё увидимся» - с этими словами Элвид отпустил его руку, помахал, словно близкому приятелю на прощание, вспыхнул ярким пламенем и исчез.   Джош потерял остатки самообладания, и тут же без чувств упал на асфальт.

***

Подул легкий ветерок, и перо покорно полетело вперед, пока не наткнулось на препятствие. Камешки продолжили свой ход и мирно устроились на обочине. Джош тем временем открыл глаза, снял с лица пыльное перо и посмотрел на вновь идущие часы – «6.43».

«Ну и дела» только и вымолвил он, прежде чем его скрутило и чуть не вырвало. Возможно, так бы и получилось на самом деле, не будь его желудок абсолютно пустым. К горлу подкатила изжога, с которой он мучился уже не первый месяц. В спешке Джош вскочил на ноги, ободрав брюки на коленях и кожу на ладонях, помчался к машине, где в бардачке лежали пластинки «Тапс», весьма помогавшие ему в таких случаях. Достав одну пластинку, он тут же отправил её в рот и тщательно пережевал. Изжога отступила, но зато вернулись воспоминания о встрече с Элвидом.

«Что ж, дело уже сделано, по крайней мере, я не умру из-за какой-то ерунды» - прошептал про себя Веласкез, забираясь на водительское место. Очки так и остались лежать посреди дороги, про них он даже и не вспомнил, пока не наехал задним колесом. Чертыхнувшись, он ударил кулаком по ноге, но лучше само собой ему не стало. Радио старательно не хотело включаться, выдавало лишь одни помехи, правда спустя пару минут сжалилось и заработало.

Джош Веласкез возвращался домой, сидя за рулем своего «Шевроле» и напевая себе под нос что-то из репертуара «Aerosmith». Птица, потерявшая свое перо, возвращалась к своим птенцам, не зная, что один из них несколько минут назад отправился к своим птичьим праотцам, а камни так и остались лежать на своем месте, что с камней взять? Солнце потихоньку заходило за линию горизонта, небо закрывалось облаками. Начинался небольшой дождик, который к ночи перейдет в страшный ливень с громом и молниями. Элвид все ещё стоял на том месте, где они встретились с Джошем, и разговаривал сам с собой несколькими голосами и языками одновременно. Если бы рядом с ним стоял кто-то, кто знал лишь английский, то понял бы лишь «самолет» и «скоро».

Где-то в Нью-Йорке никому не известный журналист из не менее неизвестной газетенки засовывал себе в рот «Кольт» 45 калибра и потихоньку тянулся пальцами к курку. В больнице тем временем врачи проводили кесарево сечение молодой афроамериканской женщине, чей ребенок был на волоске от гибели. В тот же момент в одинокой квартире журналиста раздался выстрел, а на другом конце города в больнице на свет появилась девочка, которую счастливая мамаша тут же назвала Эмми в честь своей сестры, не так давно умершей от лейкемии. Элвид усмехнулся. Дорога в ад, как известно, вымощена благими намерениями. Жизнь продолжалась.

***

«Вот и я» -  с улыбкой сказал Джош, спустя час, когда заходил в дом. На улице тем временем легкий дождик начал усиливаться, слышались первые раскаты грома.

«Я на кухне, сладкий» - крикнула Саманта «Что-то ты задержался сегодня, Джош. Работы невпроворот?»

«Ты как всегда права, дорогая» - усмехнулся он, снимая пыльные ботинки. Все его тело болело и одновременно испытывало невероятный подъем, словно после тяжелой, но успешной тренировки. Он был готов свернуть горы, если потребуется. Но в голове был полный сумбур.
Он решил ничего не говорить Саманте, во всяком случае, сегодня. Вряд ли бы она ему поверила, а если бы и поверила, Джош не хотел её расстраивать. Он уже начинал жалеть о том, что ввязался в эту авантюру.

«Звонила Клаудия, спрашивала, сможем ли мы прийти на ужин в пятницу. С тех пор, как Майк ушел от неё, ей так одиноко. Я боюсь, что она начнет к бутылке прикладываться. Мы должны поддержать её, Джош» - с этими словами она села на диван, скрестила руки на груди и надула губки, словно давая своим видом понять, что возражений она не потерпит. Джош тем временем подошел к ней, сел рядом и обнял за плечи. Ему всегда нравилось быть с Сэм, в ней была та самая искра, тот самый ключик к его сердцу. Он откинул темные кудряшки и начал целовать её шею.

«Ах ты, проказник!» - засмеялась Саманта «Совсем забыла напомнить тебе, чтобы по пути домой ты купил молока».

«Хватит разговоров, у нас есть более важные дела» - прошептал ей на ухо Джош, взяв её за руку и увлекая за собой в спальню, в которой они провели столько жарких ночей, но ни одна из них не могла сравниться с той, когда Джош встретил демона на пустынной дороге. Они не могли насытиться друг другом, были словно под наваждением. Так продолжалось несколько часов, до полного их изнеможения. Позже Саманта в шутку скажет Джошу, что они будто были одержимы дьяволом,  но он не рассмеется, а напротив, его пробьет холодный пот.

«Это было великолепно, мой котик» - сказала Сэм, целуя его в щеку. Она его редко называла так, лишь в подобные моменты.

Джош ничего не ответил на это, лишь повернулся к ней лицом и провел рукой по её шее, плечу и спустился ниже, остановившись на животе.

«Я уверен, что в этот раз у нас все получилось дорогая. Вот увидишь» - с уверенностью в голосе сказал он.

«Да…да» - рассеянно ответила она. Её глаза легонько застилала дымка дремоты, дыхание постепенно приходило в норму. Саманта засыпала.

«Я люблю тебя» - с этими словами Джош поцеловал её в губы, обнял и мигом отправился вслед за ней в царство Орфея. И ему приснился сон, который он запомнил до конца дней своих.

***

«Стой!» - закричала Саманта, но было уже поздно.

Бампер мощной машины Джоша врезался в её округлившийся за несколько месяцев живот. Посмотри он на дорогу мгновением раньше, то увидел бы свою беременную жену, переходящую пустынную магистраль. Странно, что она тут делает? Вокруг ведь нет ничего интересного, лишь песок и камни. Да и город далеко, как же она сюда попала? Но теперь же он увидел, как её бросило на капот, голова ударилась о стекло, как её тело от сильного удара откинуло на обочину. На лобовом стекле от удара пошли трещины, остались капли крови и прядь темных волос.

Джош завопил от ужаса, выбежал из-за руля, подбежал к ней и упал на колени. Саманта выглядела неважно. Хотя это не самое подходящее слово.Жутко – голубое платье пропиталось кровью и порвалось, нога выгнулась под неестественным углом, один глаз заплыл кровью, недоставало двух передних зубов, которые спокойно лежали на капоте машины.

«Ребенок…что с моим ребенком?» - попыталась сказать Саманта, но лишь шипела и хрипела, а затем и вовсе замолчала. Невдалеке от них, буквально под передним колесом «Шевроле», лежал красный сгусток, по форме напоминающий эмбриона, который шевелился и стонал. Джош поднялся на ноги, медленно приблизился к этому созданию и взял на руки.

«Не плачь, малыш, не плачь, все хоро…» - пытался успокоить кричащего зародыша Джош, когда брал на руки и поворачивал к себе, но увидев его лицо, он вскрикнул от ужаса. На него смотрел ясный взгляд красных глаз, с которыми он уже встречался сегодня на дороге.

Небо тут же из желтовато-оранжевого вечернего цвета окрасилось в черный ночной, тучи заволокли луну и звезды.

«Вот и я, амиго» - радостно выпалил Элвид, широко раскрыв маленький младенческий рот, в котором все равно уже были все его 32 острых как бритва зуба – «Я же предупреждал, что мы снова увидимся. Я смотрю, ты исполнил свое дело как полагается. Гарантирую, буквально через месяц ты услышишь радостные вопли своей благоверной, что она беременна. Но я даю тебе второй шанс, приятель. Ты можешь отказаться от своей затеи, прожить ещё долгую, но не самую счастливую жизнь. Правда, женушка твоя вместе с дитем отправятся ко мне, но это уже мои заботы, верно?»

Сердце Джоша упало в пятки. Теперь на кону стояла уже не только его жизнь и возможный ребенок. Ему пришлось выбирать между собой и своей любимой женщиной. Но его решимость была непоколебимой.

«Ну же, красавчик. Забудь ты про свою куколку, живи в свое удовольствие. Столько всего нового ты не попробовал в своей никчемной жизни. Ты даже кокаина не нюхал, малек. Оставайся, а я заберу твою женушку с собой, и уж там мы с ней порезвимся. Я покажу ей, что значит настоящий мужик, а не дохляк вроде тебя» - расхохотался Элвид.

Эти слова были последней каплей для Джоша. В ярости он швырнул красное создание на землю и принялся давить его ногами. Он услышал крик тысячи голосов, его ноги забрызгались густой теплой кровью. Однако Элвид никуда не делся.

«Ты сделал свой выбор, Веласкез. Скоро я явлюсь за твоей несчастной тушкой. Будь готов» - раздалось в голове Джоша, а затем все вокруг залил яркий свет, вдали послышалась пожарная сирена, задул сильнейший ветер, подталкивая его навстречу источнику света.

«Джош, что с тобой? Что с тобой милый? Подойди ко мне, прошу. Мне так страшно» - вдруг услышал он. Обернувшись, он увидел Саманту, стоящую на коленях и смотрящую на него оставшимся глазом. Её левая рука была протянута к нему, словно просила подаяния. Волосы и обрывки платья раздувало ветром.

«Так нужно, дорогая» - дрожащим голосом ответил ей Джош, и продолжил свой шаг навстречу свету. Вдруг земля содрогнулась, словно наклонилась, раздался странный металлический скрежет, впереди на дороге появилась дыра, из которой слышались звуки, которые он никак не мог узнать. Похоже на шум улицы, только были ещё и другие. Взрывы.

«Шагай в неё» - раздалось в голове. Джош подчинился и прыгнул. Раздался звук разбивающегося стекла, и он летел вниз, пока не достигнул дна.

***

Веласкез открыл глаза. Сердце колотилось как бешеное, перед глазами пошли яркие круги, а разжав кулаки, он обнаружил, что вонзил свои ногти в ладони до такой степени, что на ней появились кровавые полумесяцы

«Нет, я не умер» - прошептал он, успокаивая себя «Никуда я не падал, это просто сон». Но сцена с умирающей Самантой никак не выходила из его головы. Сон оказался слишком
реалистичным, слишком ярким, чтобы забыться, как забываются наутро все глупые и страшные сны.

Пролежав в кровати ещё с полчаса, глядя в смутные пятна света на потолке, падающие из зашторенного окна, Джош так и не смог заснуть. Зато в его голову пришла другая мысль. Веласкез медленно поднялся, чтобы не разбудить Саманту, ощутив боль в пояснице, и отправился на кухню, где в одном из ящиков была припасена бутылка чудесного виски. Веласкез не был большим любителем заложить за воротник, достаточно сказать, что этой бутылке скоро исполнится 6 лет, а она только наполовину пустая. Или наполовину полная, кому как нравится. Он плеснул себе стаканчик и отправился в гостиную, где устроился перед телевизором. На экране Дэвид Леттерман тем временем вовсю развлекался и веселился. Джош не был фанатом его передачи, но по другим каналам шла откровенная чушь, так что большой конкуренции Леттерману никто не составил. Постепенно, под монотонный и успокаивающий звук дождя, барабанящего по крыше, под влиянием стаканчика крепкого доброго виски, Джош задремал. Голова откинулась назад, рот приоткрылся. Стакан выпал из ослабевших пальцев на пол и едва не разбился. Так он и проспал до рассвета. Никаких снов этой ночью ему больше не приснилось, да и следующей тоже. Джош Веласкез больше не видел снов, вплоть до самой смерти.

***

«Это Джош Веласкез, и меня сейчас нет на месте. Пожалуйста, оставьте ваше сообщение, имя и телефон, и я вам обязательно перезвоню»

«Джош, я беременна!» - закричала в трубку Саманта «Я уверена, что это не ошибка, все-таки 3 теста ошибиться не могут. Я так счастлива, дорогой, так рада. Возвращайся скорей, мы должны это отпраздновать»

Без сомнения, Джош был бы тоже рад. Но он так этого и не узнал. Он тем временем стоял у окна, выходившее на южную сторону, и, как большинство сотрудников его офиса, смотрели вверх, на  башню Всемирного торгового центра. Несколькими этажами выше их офиса в соседнее здание врезался огромный «Боинг». Происходящее было настолько сюрреалистичным, что многие просто не могли поверить своим глазам и приказать своим ногам двигаться отсюда подальше. Джош и остальные видели, как одна женщина, в которой Веласкез узнал Сару, его давнюю знакомую ещё со времен колледжа, выбросилась из окна и полетела вниз. Она дико кричала, в воздухе её тело перевернулось, светлые волосы развевались во все стороны, а строгая серая юбка задралась, обнажив белую комбинацию. Люди, наблюдающие это с земли, тут же засуетились и разбежались во все стороны, а несчастная Сара тем временем неумолимо приближалась к земле. Тут её лицо повернулось в сторону Джоша, и он с ужасом увидел, что это было лицо Элвида. Джош, не в силах больше смотреть на это, отвернулся от окна и помчался в туалет, где его тут же вывернуло наизнанку.

Проведя несколько не самых приятных минут над унитазом, Джош подошел к раковине и старательно умылся. Тем временем он вспомнил о сообщении на автоответчике, которое он так и не прослушал из-за всей этой начавшейся чертовщины, и поспешил к своему месту, надеясь на то, что звонила Саманта, и он сможет с ней переговорить, несмотря на то, что творится на улице. Выйдя из туалета, Джош снова услышал тот самый голос, который так старался забыть.

«Ола, амиго! Вот и я» - заливался смехом Элвид «Как тебе представление? Кстати, это ещё только начало, самое интересное ещё впереди. Уже скоро увидимся, красавчик. Кстати, подойди к тому окну, где проторчал все утро. Увидишь кое-что ещё более фееричное»

Джош подчинился. Рассудок тем временем потихоньку начинал покидать его, на пути к окну он внезапно расхохотался, увидев удивленные и гневные взгляды, которыми наградили его те, кто ещё не убрался из здания, а наблюдали за тем, что творится в башне напротив.

«Что смешного, Веласкез?» - с ненавистью в голосе спросил Фрэнк, молодой паренек, который совсем недавно присоединился к их коллективу.

«Ой, Фрэнки, мальчик, ты не поймешь» - все ещё с улыбкой на лице ответил Веласкез «Просто я уже был в такой ситуации, не так давно. Возможно, это все – моих рук дело. Да, кстати, напомните мне, как то чувство называется по-французски, словно это все уже случалось с тобой?»

«Дежавю, Веласкез. А какое это имеет отношение к тому, что тво…» - с нарастающим раздражением ответил ему Фрэнк, но свою реплику он так и не смог закончить, потому что в тот момент другой «Боинг» с кучкой полоумных террористов врезался в южную башню, буквально несколькими этажами ниже офиса Джоша. Одни закричали и заплакали, другие молились Богу, третьи попытались, наконец, выбраться из здания, но лифт не работал, а пожарные лестницы оказались заблокированы.

Джош не плакал и не божился. Он и так уже понял, чем все закончится. За долю секунды до того, как самолет протаранил башню, он увидел за стеклом парящего в воздухе парня в костюме-тройке, с той же щетиной на лице и черными растрепанными волосами на голове. Элвид сделал лишь одно движение, прежде чем исчезнуть. Пол накренился, раздался механический скрежет, послышались взрывы, вдалеке ехали пожарные машины с вопящими сиренами. Джош покорно пошел вперед, к стеклу. Пытаться спастись самому, или ждать прибытия спасателей было бессмысленно, пришел его черед отдать должное Элвиду.

Он постепенно ускорял свой шаг, переходя на бег и наконец, когда до стекла оставалась пара шагов, прыгнул вперед, не думая защищаться от осколков стекла. Джош Веласкез покорно полетел вниз, прошептав «Я люблю тебя, Саманта», и когда до земли оставалось всего несколько метров, закрыл глаза.


Рецензии