Памятник

 Раннее утро, почти ночь, иду на охоту, на засидку. Позади остался городок, неширокое шоссе стелится темнотой под ноги. Морозит.Далекие, холодные звезды мерцают над головой.   Прохожу одну деревеньку, а вот и еще одна. По правой стороне дома в один ряд, за ними пойма реки, по левой они разбросаны произвольно на довольно высоком пологом склоне.       Вижу санную дорогу, уходящую вверх к полям,слева развалины сгоревшей школы, темные силуэты могучих тополей,справа крестьянские дома в которых уже теплятся  желтоватым светом кухонные окна.  Медленно поднимаюсь вверх, еще совершенно тихо и только снег похрустывает под ногами.   На выходе в поле проявляется из темноты небольшая оградка, останавливаюсь, включаю фонарик.  Замирает сердце. Внутри нее небольшая деревянная пирамидка и красная звезда вверху. Могила.  На прибитой табличке слова: летчик, капитан.....стерлось в памяти имя. В душе волнение и преклонение и жалость и не передать все словами.  Бьется душа.  Позже узнаю: это могила летчика  со сбитого немцами нашего штурмовика. Как много одиноких и братских могил советских солдат на нашей земле и как недалеко еще война.   Но живы собратья павших и жив мой отец и с гордостью надевают они ордена в день Победы.           Не раз еще проходил я этой дорогой и всегда  останавливался у памятника.    И невольно звучали  в голове  вечные слова:    УПОКОЙ ГОСПОДИ.......ДАРУЙ ИМ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.....СОТВОРИ ИМ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ.         Памятью жив человек. 


Рецензии