Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Соната о любви или письмо с секретом

СОНАТА О ЛЮБВИ: "LOVE STORY"

1. Экспозиция: «Начало»

- Он говорил про письмо… Где это письмо? Ах, да! На тумбочке, возле кровати. Вот оно лежит. Какое большое! И на нем мое имя, – Рита нервно начала рвать большой, пухлый пакет формата А4. Руки тряслись,  и письмо никак не хотело открываться.
- Выпить! Надо выпить!!! Перед тем как прочитать это, мне нужно выпить. Где этот коньяк, что он принес… Вот он, тут же на тумбочке – как удачно! 
Рита плеснула в бокал коньяк, немного подумала и решительно наполнила его до верхнего края, обведенного изящным золотым плетением. Сделав три больших глотка, она немного успокоилась, поставила бокал рядом с бутылкой и внимательно посмотрела на этикетку.
- Дорогой коньяк, - произнесла она, - с чего бы вдруг Димке так разорятся? Теперь уже все-равно. Так… что за письмо он мне тут оставил? – Она рванула край пакета и из него выпала рукопись – аккуратно скрепленные листы печатного текста.
- Боже! Да, тут целый роман! – Рита проверила пакет, но больше в нем ничего не было.

***
Привет, Марго!
Я хочу рассказать тебе про то, что и так было прекрасно известно всем, кроме, пожалуй, тебя, Марго. Я люблю тебя. И это чувство к тебе больше чем слова, которые ты сейчас читаешь. Моя любовь особенная. Своеобразная. Не такая как ты себе представляешь. Не такая, как себе может представить кто-либо ещё. Но я расскажу тебе про неё и тогда, может быть, ты поймешь…
КАК я люблю тебя.
Я говорил тебе об этом не один раз. Первый раз я признался тебе ещё в школе – в 11-ом классе. Помнишь ту вечеринку у Джефа? В тот вечер я впервые набрался смелости и произнес эти слова – Марго, я люблю тебя! Ты не представляешь, чего мне тогда это стоило! Я сотни раз повторял эти слова тихо про себя, когда смотрел на тебя, но никак не мог решиться произнести их вслух. Пять лет я молчал и смотрел на тебя. Мне было достаточно нашей дружбы, мне нравилось разговаривать и смеяться с тобой по всяким пустякам. Я любил утешать тебя, когда ты прибегала ко мне вся в слезах или раскрасневшаяся от негодования, выкрикивая обрывки фраз и обвиняя всех – и меня, кстати, тоже – в своих несчастьях и неудачах. Как мне нравилось держать тебя за руку, гладить по голове и шептать успокаивающие слова, а потом доказывать тебе снова и снова, что ты права, только ты одна права, а они все – дураки и не стоят твоего ногтя. И ты, слушая меня, вдруг менялась, наполнялась решимости и говорила мне: «Димка, прорвемся!» Я был так горд тем, что мог помочь тебе. Я был твоим спасителем, по крайней мере, я так думал тогда… Я хотел быть твоим рыцарем, хотел спасать свою принцессу от врагов, хотел, чтобы моя принцесса однажды сказала: «Ты единственный. Больше мне никто не нужен. Я люблю тебя». На той вечеринке у Джефа я надеялся услышать именно эти слова. А услышал я…

***

В голове у Риты вспыхнули воспоминания.
Вечеринка у Джефа. Кажется, без особого повода, просто лето, просто выходные, когда родители уезжают на дачу и оставляют своих повзрослевших детишек без присмотра.
Димка тогда напился. Первый раз. Это было необычно. Он отличался от своих сверстников, он всегда казался старше, умнее и серьезнее, возможно потому, что не делал глупостей, не совершал необдуманных поступков и никогда не напивался на вечеринках. В тот вечер, когда они танцевали медленный танец, Димка сказал:
- Марго, я хотел бы поговорить с тобой. С глазу на глаз… - И когда медляк закончился, и все бросились в бешеный ритм новой песни, они вместе ушли на балкон.
- Ну, и что на этот раз? В чем дело?  - Рита закурила сигарету и повернулась к нему. Она думала, что он опять начнет отчитывать ее за что-то и лезть со своими советами. Ей было так весело и совсем не хотелось, чтобы ее кто-то лечил. И тут он без всяких предисловий просто сказал:
- Марго, я люблю тебя. Уже очень давно. Я хочу, чтобы ты была со мной.
Как снег на голову! Рита была совершенно не готова к такому повороту, она ожидала чего угодно, но ЭТО?! Сейчас она была по уши влюблена в Жеку, прямо с ума по нему сходила. А Димка – это Димка... Сосед, друг… Рита на минуту попробовала представить его своим парнем, и у нее ничего не получилось, зато всплыло лицо Жеки – смеющееся с торчащими во все стороны вихрами волос.
- Прости, Димка… - больше Рита ничего не смогла выдавить из себя. Он тоже молчал. Они докурили свои сигареты и также молча вышли с балкона. В этот день Рита впервые увидела, как Димка напился. Она танцевала с Жекой и тот, ухмыльнувшись, спросил:
- А что? Наш рыцарь сегодня не будет охранять свою Принцессу?
- Ты это про что? – Рита абсолютно не поняла его намека. Жека пальцем указал в сторону стола, где шумно толкали очередной тост, и увидела Димку: он кричал громче всех и был абсолютно пьян.
- Похоже, Димыч сегодня отрывается на полную катушку! Понятно… Принцесса, тогда я позабочусь о тебе! – Жека в танце вывел Риту из комнаты,  и они оказались в темном коридоре, он крепко прижал ее к себе и поцеловал. Рита была на седьмом небе от счастья.

***

Рита потянулась к бокалу и, сделав глоток, продолжила читать письмо.
«А услышал я от тебя: «Димка, прости». Ты должна была выбрать меня. Как выстрел в сердце. Бах! И меня нет. Тогда ты первый раз убила меня. И продолжала делать это снова и снова, все то время, что я был рядом с тобой. Я понимал, что, в конце концов, будет он - финальный выстрел, которым ты убьешь меня окончательно».
- Что это? – Рита как в тумане вспомнила: Димка сидит перед ней, он улыбается и говорит: «Мне не страшно, это ведь ты. Ты столько раз уже делала это. Вот, наконец-то, и он -  финальный выстрел. Давай, жми! Возможно, ты убьешь меня окончательно!»

2. Разработка: «Разговор»

Он пришел сегодня днем, принес этот дорогой коньяк и пакет с письмом.
- Марго, мне надо поговорить с тобой. Это прочитаешь потом, когда я уйду, – Он положил письмо на тумбочку и поставил на него бутылку. – Так сказать, на сон грядущий. Это, чтобы веселее читать было.
Димка сходил на кухню за бокалами, открыл коньяк и налил в оба.
- Я не буду, я приняла таблетки, – сказала ему Рита, и он поставил один бокал на тумбочку рядом с письмом, посмотрел на конверт и сказал:
- Пойдем на кухню, не хочу, чтобы ОНО отвлекало нас от разговора.
Рита решила, что Димка, как обычно, начнет ее утешать или возьмется наставлять на «путь истинный», но вместо этого он сказал:
- Знаешь, Марго, а ведь это все твое нежелание смотреть на вещи серьезно, привело к таким последствиям. Ты как ребенок, который играет и никак не наиграется в свои игрушки, вот только игрушки у тебя живые. А живому свойственно умирать. Помнишь, как в детстве мальчишки играют с кузнечиками или бабочками – они мучают их, пока те не испустят дух. Ты точно также. Оглянись назад, вокруг тебя всё умерло! Ты осталась одна! Ты убила всех! – Димка залпом осушил свой бокал.
- Погоди, я что-то не поняла… - Рита посмотрела на Димку, но тот был серьезен как никогда, ни намека на извинения или сопереживания.
- Я больше не хочу убеждать тебя в том, что ничего не происходит, - он достал сигарету из пачки и закурил. Выпустил дым в потолок и произнес. - Ты одна виновата во всем, что происходит. Ты - причина. И ты сама все это делаешь.
- Что ты такое говоришь? В чем это я виновата? – Рита вдруг занервничала, ей показалось, что сегодня все будет по-другому, Димка больше не на её стороне…
- Марго, вот только мне больше не надо врать. Я сам тебя всегда выгораживал, я знаю. Но сегодня я просто хочу поговорить обо всем. Обо всех этих бессмысленных убийствах. Обо всем, что ты сделала.
- Убийства?! Я никого не убивала!!! Боже, о чем ты… Если ты о... Нет, ты же сам всегда говорил, что это несчастный случай, просто стечение обстоятельств! – в голове у Риты запульсировало, резкая боль пронзила виски.
- Да, я говорил. Но это не было правдой. Просто хотел успокоить тебя и себя. А ещё я просил тебя отнестись внимательнее к своим поступкам, к тому что ты говоришь и как делаешь. Но ты была как будто слепая и глухая, ты не видела и не слышала никого и ничего кроме себя. И что имеем? Каков финал?! Они все умерли! И если хорошенько пораскинуть мозгами,  то станет понятно, что все из-за тебя! Да, подумай и ты уже наконец!!! Мне все-равно, я устал, я не хочу больше придумывать для тебя отговорки. Вспомни: Жека, Андрей, Ольга, Серега, Леха с Катей. – Димка взял Риту за руку и посмотрел ей в глаза.
- Я всех помню. Я все помню. Мы с тобой много говорили об этом. О том, что это страшно, что они умирают вот так: вокруг нас, рядом с нами. Друзья уходят от нас.  Это страшно, что они такие молодые, что мы ничего не можем сделать, - голос у Риты завибрировал, она нервно сглотнула. Она вспомнила все свои страхи и сомнения. Она отлично знала, что тоже причастна, что тоже приложила свою руку ко всем этим «случайностям». А Димка – он всегда успокаивал её нечистую совесть, находил слова,  которые заглушали стыд и страх. И она, Рита, могла жить дальше, не оглядываясь и не сожалея.
– Почему ты сказал, что это из-за меня? Все это роковая случайность, судьба…
- Опять не хочешь думать. Все такая же твердолобая и толстокожая. Все эти странные смерти. Одна за другой. Ах да, совсем забыл, ведь были ещё Джеф с Настей, – Димка встал и отвернулся к окну.
-  Да, причем тут Джеф с Настей!  - Рита еле сдержалась, чтобы не заорать на него. – Они-то точно умерли сами! Я тут не при чем!
- Так значит с остальными ты при чем?! – Димка ухмыльнулся. - А я-то думал, что будешь отпираться до последнего! Интересно девки пляшут…
- Стоп, Дима, что ты такое говоришь? Почему и от чего я должна отпираться?
- Противно, но видимо, придется тебе разъяснить, иначе так и будешь жить в неведении, – Димка как-то весь съежился, сел за стол и, опустив голову на руки, продолжил. –  У меня от тебя просто мурашки по коже! Ты - Черная вдова. Понимаешь, я не могу больше спокойно на все это смотреть. Поэтому я и хотел с тобой поговорить. Давай вспомним… Все по порядку.
И он начал вспоминать. Их всех.

- Жека повесился у себя в туалете. Никто тогда не понимал, почему это произошло. Нам было всего по двадцать лет. Жить бы и жить! И каких-то явных проблем у него не было. Кроме одной: он был женат. Но и это не было проблемой. Проблемой было то, что он был женат не на тебе. Я всегда знал, почему Жека выбрал не тебя. Любовь тут ни при чем. Просто та девчонка – Инна, так, кажется, ее звали -  оказалась большей самкой, чем ты.  Быстро забеременела и предъявила Жеке счет. И так уж вышло, что Жека женился на ней. А тебя отодвинул в сторону. Но ты не успокоилась, ты продолжала встречаться с ним и спать за спиной у Инны, его жены. Хотя, у вас с ней и были довольно сносные дружеские отношения. О да! Ты втерлась к ней в доверие. Но мечтала ты о своей счастливой совместной жизни с Жекой, поэтому стала капать ему на мозги: разведись, разведись, разведись! Ты же не можешь промолчать, когда тебе что-то надо, ты требуешь это. Ты поставила ему ультиматум: или он разводится или ты все расскажешь Инне. Бедный Жека! Он всегда был слабохарактерным, бежал от всех проблем, плыл по течению. Он хотел только веселиться и жить в свое удовольствие, чтобы его не доставали всякими пустяками. Он и на Инне женился, чтобы не решать проблем с бывшей подружкой, которая случайно забеременела. Ему казалось, что жениться – это проще. И тут жизнь обрушилась на него в виде тебя. Он рассказал мне про твой нелепый ультиматум, я хорошо знал, что добило его и  подвигло сунуть голову в петлю. Это была ты, Марго! Ты, которая ТАК его любила, и которой были совершенно безразличны чувства самого Жеки. Неужели ты не понимала, что сама гонишь свою единственную, как ты тогда говорила, любовь на верную смерть? Ты добила его своими запугиваниями и постоянными упреками. Неужели ты была настолько слепа, что не видела и не понимала, что ты с ним делаешь? Или это была осознанная жестокость, а, Марго? Это была ты, Марго! Ты затянула веревку у него на шее.
Рита не верила своим ушам. Она молча смотрела на Диму, пытаясь понять, что происходит. Наконец, найдя в себе силы, произнесла:
- Я не понимаю, почему ты обвиняешь меня в его смерти, это было самоубийство, – только и смогла выдавить из себя Рита.
- Ты устроила ему ад на земле, загнала в мышеловку и потом прихлопнула там как крысу. За что, Марго?! За то, что он посмел выбрать не тебя? А я ведь столько раз говорил тебе, что нельзя так напирать на человека. Просил проявить тебя немного чуткости, но ты все время твердила одно и тоже: «Я хочу, чтобы он понял каково мне!» - Димка закурил, бросил быстрый взгляд на Риту и продолжил. - А помнишь свою лучшую подругу Ольгу? Она тогда пыталась отговорить тебя от встреч с Жекой. Она вообще считала, что ты ведешь себя аморально и непорядочно. Мало того, что клеишься к чужому мужу, так ещё и нагло пытаешься увести его из семьи: от жены, от ребенка. Ее пугала твоя настойчивость в стремлении обладать кем-то или чем-то, она пыталась как-то тебе это объяснить, остановить тебя. В общем, она была заботливой и доброй девочкой. И, между прочим, твоей единственной подругой, худо-бедно, но она переживала за тебя и всегда была на твоей стороне. А как ты ей отплатила? Ты увела у неё мужа! Андрей, конечно, тот ещё ходок, но ТЫ! Ты это нечто! М-да, ты клеилась и висла на нем прямо у нее на глазах! Слепой бы не догадался о ваших с ним отношениях.
- Ты врешь! Все было не так, я любила Ольгу! И это Андрей, а не я… Я не уводила его у Ольги, он сам ушел! – в голове у Риты заколотились тысячи маленьких молоточков. Чувства, давно забытые, вновь нахлынули на неё вместе с вернувшимися воспоминаниями.
- Да, я не буду с тобой спорить – кто к кому ушел, это теперь не важно. Важно то, что Ольга покончила с собой по твоей вине. Когда узнала, что ее лучшая подруга Марго спит с ее ненаглядным Андреем.
- Нет, она не знала про нас. Да, возможно, что-то подозревала, но знать не могла. Иначе, она бы рассказала, она бы рассказала мне или Андрею. Ольга же не могла молчать о таких вещах, она была вечной поборницей справедливости и честности, она не терпела измен. Нет, я тут ни при чем. Просто она тогда запуталась в своих отношениях с Андреем. Он гулял и много пил. Она пыталась его как-то образумить и вернуть, ну и не выдержала.
- И ты ей в этом очень помогла! Дорогая подруженька! Клин, так сказать, клином вышибают. Ты решила защитить его от всех женщин планеты и сберечь для Ольги. Поэтому стала сама с ним спать. А скажи мне, почему в тот вечер ты не осталась поддержать лучшую подругу? Ты же видела, что у них произошло с Андреем. Мы все видели. И ты знала, что Андрей ушел и Ольга останется одна. Ах, да! У тебя же были совсем другие планы, и ты не собиралась их менять, тебя совсем не радовала перспектива вытирать сопли и слезы лучшей подруги. Ты же тогда собиралась весело провести ночь с мужчиной. Это ведь к тебе Андрей ушел после ссоры с Ольгой, ведь так? – Дима в упор посмотрел на Риту. Она вся съежилась и нервно сглотнула.
- Как ты… откуда ты узнал. Я никому никогда не говорила, что Андрей в ту ночь остался у меня.
- Ты не говорила, а Андрей? – Дима продолжал внимательно вглядываться в лицо Риты. – И, возможно, говорил не только мне. Андрей не хотел такого для Ольги, он всегда мучился из-за того что с ней произошло. Их ссора тогда была из-за тебя. Что? Ты разве не знала об этом? Ольга приперла его к стенке, а он, будучи весьма и весьма пьяным, выпалил ей правду-матку в глаза. И ушел. К тебе. А Оля осталась: преданная мужем, преданная лучшей подругой, раздавленная, брошенная. И, конечно, пьяная. Просто горючая смесь для решительных и необдуманных поступков. Уж не знаю, помнишь ли ты, как она просила тебя тогда остаться, чтобы поговорить. Но ты ушла. Струсила или просто было наплевать, а, Марго? И Ольга одним махом решила все проблемы. И с Андреем и с тобой. Но вот вопрос: почему же раньше ей никогда ничего подобного не приходило в голову? Почему именно тогда? Ты тут говорила, что мол, накопилось, она запуталась и все-такое. Это, конечно, благодатная почва, на которой все и взошло. Но последней каплей и толчком стало твое предательство, твоя измена ей,  Марго! Ольга уже давно смирилась с тем, что Андрей такой, какой он есть - гуляка и мот – его не переделать. Но вот убила ее именно ты! Ты вываляла в грязи вашу с ней дружбу, растоптала веру в людей, друзей. Ты выбрала не ее сторону. Тебе надо было в тот день просто остаться с ней: врать, что ты не спишь с Андреем или вымаливать у нее прощение, все равно что. Тебе надо было всего лишь принять ее сторону. Поступить так, как это всегда делала она. А ты ушла. И ушла, как оказалось, вместе с Андреем. Просто контрольный выстрел в голову какой-то.
Рита вскочила и заметалась по кухне, бросилась к раковине, налила воды, выпила залпом. Все чувства, которые она когда-то переживала, вновь нахлынули на неё, опять вернулись и мучили, терзали: отвращение, горечь, страх, страх, страх... Она так долго заглушала их, прятала глубоко внутри себя.
Дима молча наблюдал за ней. Рита что-то пробормотала себе под нос, потом достала аптечку и стала рыться в ней.
- Опять будешь глушить свои таблетки? – Дима покачал головой. - Это не поможет. Хотя спать будешь, наверное, крепко. Не многовато за раз? Совсем решила успокоиться?
- Мне парочка сейчас не поможет. Голова раскалывается. Ты говоришь ужасные вещи.
Рита снова бросилась к раковине, налила еще воды, проглотила горсть таблеток и запила. Села напротив Димы и спросила:
- Дима, зачем ты так со мной? Я не понимаю.
- Я не закончил. Я просто хочу, чтобы ты послушала меня. Всегда слушал только я, сегодня твоя очередь. Продолжим. Ты же была той ночью с Андреем, а значит, ты слышала, как он разговаривал по телефону с Ольгой. Слышала все, что он ей тогда сказал. Помнишь его слова? - Дима внимательно смотрел на Риту и ждал. – Давай! Вспоминай! Я хочу услышать это от тебя!
- Да, собственно, ничего такого он не сказал… - Рита не могла посмотреть на Диму, она боялась взглянуть ему в глаза, боялась, потому что знала: она виновата, страшно виновата. Она ТАК хотела это забыть, она уже почти все забыла. – Он сказал: «Я в порядке, я в хороших руках. Марго передает тебе привет!»
- Класс! – только и произнес Дима и в комнате повисла липкая тишина. Дима молчал. Рита не смела произнести ни слова. Она прокручивала в голове – снова-и снова – события тех дней.
- И у тебя хватило наглости практически сразу после похорон Ольги, залезть в постель к Андрею. Да-да, ты переехала к нему чуть ли не на следующий день. Андрея всегда удивляла и обескураживала твоя толстокожесть, он никак не мог понять как ты, лучшая ее подруга, так запросто все пережила. А если Андрей что-то не догоняет, он это заливает. И он пил как безумный, и буянил, и бил тебя. Через полгодика ты с удивлением поняла, что он тебе не нужен и не пара. Ты тогда решила от него избавиться. И – о, удача! Андрей вдруг выпал из окна! А может ты ему помогла? А, Марго? Я же помню, ты была как бешеная в те дни, ты орала как сумасшедшая после очередной порции тумаков, полученной от Андрея, что сотрешь его в порошок, что мокрого места от него не останется. Все в нем тебя бесило, все, что раньше так привлекало и манило, вдруг стало ненавистным и мерзким. Вечные кутежи, цепляние за юбки... Или ты думала, что он все это бросит только потому, что рядом будешь ты, Принцесса Марго? Ты вела себя, как слепая и глухая, обожающая только себя, самодовольная дура. И вот, в очередной раз застав его в пьяном кураже, ты решила, что все! С тебя довольно! И помогла нашему беспечному другу уйти в мир иной.
- Да и так ему и надо было! Ольга ведь из-за него тоже! Это он ее довел! А потом измывался надо мной, обвинял в том, что она умерла! А я нет, не хотела чтобы так все вышло! Я не думала, что она это сделает!  – Рита выкрикивала фразы Диме в лицо, но тут внезапно замолчала. Что-то в лице Димы изменилось, он сидел отрешенный и какой-то чужой.
- Так ему и надо было, говоришь? Тебе так хотелось его убить? И ты что же? Сделала это?
- Нет, это не я! Ты же там был, ты знаешь, что я не при чем! Как ты можешь меня в этом обвинять? – Рита отчетливо вспомнила тот вечер. Ещё один вечер, который она пыталась навсегда стереть из своей памяти.
- Говори что хочешь. В любом случае я прикрыл тебя. Хотя все выглядело более чем подозрительно. Когда я приехал после твоего звонка, то застал тебя одну в квартире. Ты была напугана и сидела тихонько на кухне. Даже больше – у тебя был шок. Отчего? Ты всегда просто устраивала скандал или убегала из дома, когда заставала Андрея таким, а тут вдруг… Да, всем остальным я сказал, что когда пришел, слышал как Андрей буянит в соседней комнате, и ни у кого тогда не возникло никаких сомнений. Но себя-то я никак не мог убедить. Ну, Марго, сейчас, когда прошло уже столько лет, скажи, что там у вас произошло? Очевидно, что ты застала его мертвецки пьяного после очередного загула. И что ты сделала? Выманила Андрея покурить на балкон, а вернулась с балкона уже одна? Так все было? Ты говорила мне, что он снова бил тебя в тот вечер, но на тебе не было ни единой отметины, я это хорошо помню. А это значит, что когда ты пришла, Андрей уже еле держался на ногах и ничего не соображал. С таким немудрено справится и ребенку. А, Марго? Так все было? Чего молчишь? Итак, у нас уже есть три жертвы: Жека, Ольга и Андрей. Не многовато ли потерь для одной компании? И все вокруг тебя, Марго! – Дима снова закурил.
- Ты что тут себе придумываешь! Я КТО, по-твоему? Я что – Андрея убила, получается? Если я правильно понимаю все то, что ты мне тут говоришь, это значит, что ты пытаешься сказать, что это я всему виной, я причина их смерти? Так что ли? Это все чушь!!!
Рита вскочила со стула. Что-то ожило в ее голове и настойчиво било в виски, повторяя слова Димы: «Ты всех убила, Марго! Ты всех убила, Марго! Ты всех убила, Марго!»
- Это ещё не все. Сядь и дослушай. Я продолжу историю нашей принцессы. Как оказалось, жизнь тебя ничему не учит. И твой взор обратился на Сергея. Уж и не знаю, что ты в нем нашла. Этот парень был совсем не твоего поля ягода. И опять тут у нас любовный треугольник. Марго, ты просто маниакально западала на чужих мужчин. Вокруг полно было свободных, но тебе надо было хапнуть чужого.
- Не надо грязи. Он был один, когда мы стали встречаться. И при чем тут Сергей? – Рита нервно передернула плечами. – Он вообще был наркоман, это все-равно случилось бы рано или поздно.
- Слепо-глухо, жалко не немая Марго. Разве ты не знала, что Настя всю жизнь была в него влюблена? Сколько я ее помню, она всегда смотрела на него щенячьими глазами, всегда беспокоилась о нем, ухаживала и заботилась. Делала все то, чего ты не умеешь. А ты взяла и увела его у нее. Как там в песне поется? «Красивая и смелая дорогу перешла». А она, между прочим, собиралась за него замуж, за Сергея-наркомана, как ты его называешь. Если подумать, не был он никаким наркоманом, баловался иногда, дурачок. Ему нужна была какая-нибудь Настя, чтобы сдерживать его и заботиться о нем. Настя, которая никогда бы не бросила его подыхать одного. Он ведь при тебе тогда ширнулся, Марго, и ты видела, что его заколбасило. Неужели ты испугалась и сбежала? Да нет, скорее всего, тебе просто стало противно и мерзко и ты, решив, что это не твоя проблема, удалилась с гордо поднятой головой. Одним наркоманом больше, одним меньше, подумаешь! Или, может, ты не знала, чем все это может закончиться? Ведь так все было, а, Марго? А Серега отъехал. Выходит, что ты убила и его. Непреднамеренное, так сказать, убийство.
- Замолчи! Я не виновата! Он был наркоман, не смей меня обвинять в его смерти! Дай мне выпить! – Рита потянулась к бокалу, но он был пуст.
- Тебе нельзя, ты жрешь таблетки. Лучше выпей ещё парочку – глядишь и кайф словишь, хоть немного поймешь Серегу, – Дима встал, налил ещё стакан воды и протянул Рите вместе с упаковкой таблеток. – Вот, держи, расслабляйся!
- Они мне уже не помогают, так что кайф словить не получится, – зло бросила Рита и проглотила ещё горсть таблеток.
- Ого, не слабо! Ты их, я смотрю, горстями уже ешь. Ну, да ладно. Продолжим. Сразу про Настю скажу. Как гласит диагноз, умерла она от неизлечимой смертельной болезни. Вот только, болезни такие так просто к людям не цепляются. Говорят, что в человеке поселяется сначала боль, горечь, злость и отчаяние, а только потом приходит эта болезнь. Так вот, когда Сергей умер, все это поселилось в Насте. Боль от потери любимого человека, горечь от осознания, что она могла его спасти, отчаяние, что его уже не вернуть... и злость. Лютая злость на ту, которая оставила его умирать. А ещё большая, пожирающая злость – на саму себя. За то, что отдала его тебе, понадеялась, что с тобой ему будет лучше. И сожрала эта болезнь нашу бедную Настю за каких-то три года. И всякий раз, видя тебя, она страшно мучилась, разрываемая одним-единственным желанием - удавить тебя. Ну, никак не могла Настя смириться с тем, что ты Сергея убила, пусть и не собственноручно. Она была в этом уверена на 100%. И никто ее разубедить не мог. Вот так, из-за твоей глупости и черствости, можно сказать, и умерла Настя.
- Это не правда. Она меня не ненавидела. Мы с ней были подругами.
- Хм, таких друзей – за ухо и в музей… - пробормотал себе под нос Дима, а вслух спросил. - Где тут у тебя кофе, приготовлю, что-то мне взбодриться надо.
Он встал и начал открывать шкафы, один за другим в поисках кофе.
– О-го! - Он вдруг замешкался, замер, явно размышляя над чем-то, а затем стал доставать что-то из глубины шкафа.
- Смотри, что я нашел. Держи, пристрелишь меня, когда надоест слушать, – с этими словами, он положил на стол перед Ритой пистолет. – Погоди, проверю. Вроде бы заряжен. Порядок. Если что, целься прямо в сердце.
- Да, думаю, пригодится. По-другому тебя, видимо, не остановить сегодня, – Рита взяла пистолет, покрутила в руках и положила рядом с собой. – Бред какой-то. Всё, что ты говоришь – бессмыслица!
- Ну, что, госпожа серийный убийца, принцесса Марго, продолжим?! – Дима налил себе кофе, поставил на стол и сел напротив Риты. – На кону у нас уже 5 душ. Следующие - Леха и Катя. Наши чудесные близнецы. Честно говоря, любой другой нормальный мужик бежал бы от тебя, как от огня, твой послужной список слишком мрачный. Всякого, связавшегося с тобой ждал летальный исход. Но Леха никогда не верил ни в приметы, ни в предрассудки. Поэтому смело бросился в объятия нашей черной вдовы. И вот итог – разбился вдребезги на машине. Прихватив с собой сестру-близнеца. Скажешь ты тут ни при чем? Вот только, все мы знаем, что Леха у нас любитель погонять. Особенно, когда он, мягко сказать, не в духе или не в настроении. Очень он любил рисковать, поддавая газку. Вот такой был наш Леха, так он справлялся со стрессом. И не надо было быть семи пядей во лбу, можно было догадаться, что после вашего с ним разговора в ту роковую пятницу, Леха прыгнет в машину и как ненормальный, выжимая из тачки все по максимуму, помчится к тебе. Ты его спровоцировала, вот только зачем, Марго? Ведь это все твоих рук дело, ты намеренно рискнула им. Ты знала наперед как все будет, позвонила ему, разозлила, просто взбесила, наговорив всяких отвратительных глупостей. Мой вердикт - ты виновна!
- Да что ты несешь, ты себя сам слышишь? Послушать тебя, так я всех их убила! Я просто хотела, чтобы он приехал! Ты же знаешь, я тогда тебе говорила об этом! – Но в голове у Риты, почему-то всплыли слова Димы, которые он тогда сказал: «Марго, не делай этого! Не нужно сейчас ему звонить, отложи разговор до своего возвращения».  Она тогда и сама прекрасно все понимала, но уже не могла остановиться. Слишком все далеко зашло.
- У тебя были причины, ты единственное заинтересованное лицо, Марго! Всякий раз, получив новую игрушку и наигравшись с ней, ты выкидывала ее! Просто у тебя такой способ решать проблемы! Немного не стандартный, я согласен, но очень эффективный.
- Как я могла знать, что Леха разобьется? Бред! А Катя? Причем тут вообще она?!
- Согласен, Катя ни при чем. Она просто стала жертвой твоих манипуляций. Хотя, если подумать, возможно, и не так уж ни при чем.
- Ты не нормальный! – Рита вскочила и забегала по кухне. - Как... как ты можешь такое говорить?! Что ты плетешь? Я думала, ты меня понимаешь, а ты!!!
- А я думаю, что причиной всему Джеф. Просто ты хотела отбить его, а Катя тебе мешала. Ведь она была его женщиной. Возможно такое? Не так уж бессмысленно…
- Что ты говоришь? Чтобы я и Джеф? Они ведь с Катей очень давно вместе!
- Тебя это никогда не останавливало. Ты, не стесняясь, забирала мужчин у своих подруг. Вспомни Ольгу и Настю. А с Катей вы, в общем-то, никогда и не ладили вовсе. Подругами не были, она просто сестра нашего общего друга. Но Леха всегда таскал ее с собой. Я думаю, можно было легко предположить, что и в этот раз она поедет с ним. Ты ведь так думала?
- Бред! Бред! Бред! Я что, по-твоему, серийный убийца?!
- Да, я уже сказал про это – ты серийный убийца. Волк в овечьей шкуре. Умышленно или не умышленно ты их убивала – доказать нельзя. Но то, что ты точно хотела, чтобы они все умерли – это факт. Где-то в глубине своего подсознания ты желала этого. Возможно, сначала неосознанно, но со временем ты осмелела и стала жаждать и стремиться к воплощению в жизнь своих мрачных желаний. Все так гладко получалось. Никто ничего не заподозрил. – Дима покачал головой и со вздохом положил голову на стол.
- Ты сошел с ума. Ты говоришь странные вещи. Я совсем не такая. Я никогда не хотела ничего подобного! – Рита нервно поглаживала пистолет, лежащий у нее под рукой.
- Я не сошел с ума. Ты такая. Именно такая, как я сказал. Взгляни правде в лицо. Жека, Ольга, Андрей, Серега, Настя, Леха и Катя. Все умерли. Да, как я и сказал ранее, ничего доказать нельзя. Все очень смахивает на простой несчастный случай. Все эти смерти – просто несчастные случаи. Так может думать кто угодно, но только не я.
- Про какие доказательства ты вообще говоришь? Доказательства того, что их убила я? Нет никаких доказательств, потому что нет убийств. Никто никого не убивал! Это все несчастные случаи!
- Не такие уж несчастные это были случаи. Только не для меня и не для Джефа,  – Дима снова выпрямился и взглянул Рите прямо в глаза. – Он догадывался, как и я. И умер. Утонул. Скажи-ка мне, зачем ты тогда к нему поехала? Зачем тебе тогда понадобилось заезжать к нему в санаторий якобы проездом. Якобы навестить и утешить – ведь он так одинок и несчастен без Кати – твои слова, не мои.
- Ты что же думаешь, что это я его утопила? – прошептала Марго. Она сидела вся бледная, губы были очень сухие и какого-то странного сизоватого оттенка. «Прямо как вампир!- отметил про себя Дима, заметив, что на них запеклась кровь.- Неужели нервничает? Вон как губы искусала!»
- Джеф тоже умер, Марго. Остались только мы с тобой. А знаешь что ещё вспомнил? У тебя был когда-то друг – не из нашей компании, что странно само по себе. Как его звали уже и не припомню. Но точно помню, что ты нам сказала, когда он пропал. Его ограбили и зарезали, когда он пьяный возвращался домой со свидания с тобой. Ещё одно совпадение? Марго? Ты до сих пор думаешь, что ты не виновата? Вернее, нужно спросить так: ты до сих пор думаешь, что никто ни о чем не догадывается?
- Его звали Леня. Его сильно порезали. Ты же не думаешь, что я могу такое.
Перед глазами Риты все поплыло, голова стала тяжелой, она взглянула прямо перед собой на Диму.
- Марго, мне кажется, что ты сама не знаешь себя настоящую,  – Дима смотрел на нее и улыбался.  – Знаешь, я долго не мог понять одну вещь, почему ты всякий раз выбирала кого-то другого, но только не меня. А ведь я любил тебя по-настоящему. Ты знала, ты знаешь. Я ведь предлагал тебе себя всякий раз, когда ты оставалась одна. Я всегда знал, когда ты одна. Ты ведь всегда приходила ко мне, когда это происходило. Я первый узнавал обо всех твоих ссорах, неудачах, ошибках и, конечно, обо всех мужчинах. Ты информировала меня обо всем, что происходило в твоей жизни, я был твоей бессменной жилеткой и компаньонкой. Но ты упорно игнорировала меня, как мужчину. Ты убивала меня и мою любовь. Раз за разом ты убивала меня. Однажды я просто понял. Зачем бороться за то, что и так принадлежит тебе. Ты ведь так всегда про меня думала? Я же всегда был  твой, всегда под рукой, готовый выслушать, помочь, прикрыть.  Ты оставила меня напоследок. Я отчетливо понял это, после той ночи, которую мы провели вместе. Все как-то встало на свои места. Ведь остались только мы с тобой. Больше не за кого бороться и не с кем воевать. – Дима взял Риту за руку, вложил в нее пистолет и направил на себя. – Письмо, что я принес тебе – обязательно прочитай. До конца. Я там все объяснил. Ты поймешь. Сделай это сразу, не откладывай на потом. Ну вот, кажется, теперь пришла моя очередь. Мне не страшно, это ведь ты. Ты столько раз уже делала это. Вот, наконец-то, и он -  финальный выстрел. Давай, жми! Возможно, ты убьешь меня окончательно!
Скажи, Марго, а ты? Ты не хочешь умереть?
БАХ!

***

"Что это было? Я выстрелила в него? В моего Димку?" – Рита тупо смотрела перед собой, Димка сидел перед ней, улыбаясь, вот только как-то скособочился и обмяк, облокотившись на холодильник, стоящий позади него. И ещё эта дырка на рубашке прямо на груди и кровь. Это сон, это не я.
Я хочу умереть. Рита потянулась к таблеткам, высыпала горсть на ладонь. Посмотрела, подумала, добавила еще столько же. Запила водой из стакана.
"Я хочу умереть". Рита медленно поднялась из-за стола и направилась в комнату. В голове билась только одна фраза: Письмо! Письмо! Там он все объяснил. Надо прочитать прямо сейчас! Пока еще я могу это сделать.


3. Реприза: «Письмо»

Привет, Марго!
Я хочу рассказать тебе про то, что и так было прекрасно известно всем, кроме, пожалуй, тебя, Марго. Я люблю тебя. И это чувство к тебе больше чем слова, которые ты сейчас читаешь. Моя любовь особенная. Своеобразная. Не такая как ты себе представляешь. Не такая, как себе может представить кто-либо ещё. Но я расскажу тебе про неё, и тогда, может быть, ты поймешь…
КАК я люблю тебя.
Я говорил тебе об этом не один раз. Первый раз я признался тебе ещё в школе – в 11-ом классе. Помнишь ту вечеринку у Джефа? В тот вечер я впервые набрался смелости и произнес эти слова – Марго, я люблю тебя! Ты не представляешь, чего мне тогда это стоило! Я сотни раз повторял эти слова тихо про себя, когда смотрел на тебя, но никак не мог решиться произнести их вслух. Пять лет я молчал и смотрел на тебя. Мне было достаточно нашей дружбы, мне нравилось разговаривать и смеяться с тобой по всяким пустякам. Я любил утешать тебя, когда ты прибегала ко мне вся в слезах или раскрасневшаяся от негодования, выкрикивая обрывки фраз и обвиняя всех – и меня, кстати, тоже – в своих несчастьях и неудачах. Как мне нравилось держать тебя за руку, гладить по голове и шептать успокаивающие слова, а потом доказывать тебе снова и снова, что ты права, только ты одна права, а они все – дураки - и не стоят твоего ногтя. И ты, слушая меня, вдруг менялась, наполнялась решимости и говорила мне: «Димка, прорвемся!» Я был так горд тем, что мог помочь тебе. Я был твоим спасителем, по крайней мере, я так думал, тогда… Я хотел быть твоим рыцарем, хотел спасать свою принцессу от врагов, хотел, чтобы моя принцесса однажды сказала: «Ты единственный. Больше мне никто не нужен. Я люблю тебя». На той вечеринке у Джефа я надеялся услышать именно эти слова. А услышал я от тебя: «Димка, прости».

Ты должна была выбрать меня.
Как выстрел в сердце. Бах! И меня нет. Тогда ты первый раз убила меня. И продолжала делать это снова и снова, все то время, что я был рядом с тобой. Я понимал, что, в конце концов, будет он - финальный выстрел, которым ты убьешь меня окончательно.

Теперь по порядку. Когда я понял, что ты ускользаешь от меня, я решился. Набрался смелости и открыл тебе свои чувства. Я понимал, что, скорее всего, уже опоздал, но надежда умирает последней. Я знал, что этот прохвост Жека уже прочно поселился в твоих мыслях и сердце. Но я не мог с этим так просто смириться. И рискнул. И проиграл. Но я решил, что это не конец, что, возможно, ты передумаешь и вернешься ко мне. Я дождусь тебя. В конце концов, Жека был слабак и подкаблучник, ты не могла любить такого мужчину. И вот тут я просчитался. Ждать пришлось долгих десять лет.
Даже когда Жека женился, ты не бросила его, а продолжала настойчиво любить. А Жека так запутался, что не мог тебе отказать. Взрослая жизнь, к которой Жека был совершенно не готов, как-то неожиданно резко навалилась на него. Проблемы на работе, вечная нехватка денег, скандалы в семье, постоянные ссоры с отцом. И ещё, конечно же, ты! Ты изводила его больше всех, ты была как заноза в его бедной заднице. Я помню, как он напился однажды и плакал, говорил, что ему ничего этого не нужно, что он хотел просто жить для себя, а тут все они и она больше всех. Она – это ты Марго, это он имел в виду тебя. Он тихо ненавидел тебя, но боялся сказать что-то против, потому что боялся абсолютно всего. Боялся, что ты расскажешь его жене Инне, боялся, что о вашей с ним связи узнают родители, боялся, что ты придешь к нему на работу и устроишь скандал. Слабый, бесхребетный маменькин сыночек. И уж чего Жека точно не собирался делать, так это жениться на тебе. И наш славный Жека не придумал ничего лучше, как спросить у меня совета. Ирония судьбы – сначала он увел у меня девушку, а потом пришел спрашивать совет как от нее избавиться. Я тогда сидел и думал, что мне лучше сделать: сразу дать ему в морду или просто посмеяться в лицо. Но сказал я ему только одну фразу: «Да, Жека, от такой жизни и повеситься не грех». Догадываешься, Марго, как дальше дело было? Думаю, еще нет. Потому что в тот момент я и сам не знал, чем все это обернется. А Жека тогда надолго замолчал, а потом произнес убийственную фразу: «А как?». Вот тогда-то я и помог «другу». Это было легко. Я нашел подходящую веревку, закрепил ее в туалете, поставил табуретку. Все как положено. Потом просто сказал Жеке, что уже все готово и ему не надо париться на тему как это сделать. От него требуется самая малость: встать на табуретку и засунуть голову в петлю. И вуа-ля! Жека полез на табуретку. На этой торжественной ноте я покинул Жеку и Жекину квартиру. Через пару часов там его и нашла Инна. Я всегда говорил, что Жека не мог этого сделать сам, потому что знал, что это сделал я.
Ты прибежала ко мне, когда узнала про Жеку, плакала у меня на груди, твердила, что не веришь, что это случилось. А я гладил тебя и утешал. А ещё я любил тебя, просто любил. Я думал тогда, что теперь-то ты останешься со мной. Ведь ты пришла ко мне. И я поцеловал тебя. А ты меня оттолкнула. Ты сказала, что ТАК нельзя. Как нельзя?! Что ты тогда имела в виду?! Неважно. Теперь уже ответ на этот вопрос не имеет значения. Имеет значение только то, что я понял тогда – мне придется ждать, ждать ещё. Ты пока не готова стать моей, но обязательно будешь. Я был готов на все ради тебя. Ведь я люблю тебя, Марго. В тот день мое чувство к тебе стало несравнимо глубже, и у него появился вкус, цвет и запах. Вкус смерти. Цвет смерти. Запах смерти.

Ты должна была выбрать меня.
Но ты выбрала Андрея. Твоя лучшая подруга Ольга, которая прощала тебе абсолютно все – все твои гнусные выходки и дикие припадки, готова была тебе простить даже измену с ее собственным мужем. Она могла, а я нет. Я не мог. Я не мог простить ей эту бесхребетность и готовность к самопожертвованию. Глупая и никчемная жизнь, наполненная сплошной чередой разочарований просто потому, что, получив удар по одной щеке, постоянно подставляешь вторую. Я не мог простить ей того попустительства, с которым она относилась к вашей с Андреем интрижке. Знаешь, что она мне ответила, когда я спросил ее: «А тебя устраивает, что твой муж спит с твоей лучшей подругой?»  О! Это был шедевр отчаяния, верх самоуничижения. «Он ведь как всегда погуляет и вернется ко мне. А у Марго – у нее всегда ветер в голове, что с нее взять». Мне пришлось задействовать все свое красноречие, чтобы она, наконец, осознала весь ужас происходящего и смогла явно представить себе целиком всю картину ада, в который ты, Марго, ее ввергла. Три часа разговоров и почти две бутылки водки. И все напрасно, Марго! Даже после всего услышанного и выпитого она продолжала держаться за своего Андрея. Вот ведь неожиданная сила у хрупкой душонки. Тогда я понял, что Андрей – это ВСЕ для нее, единственное, что у нее есть дорогого в жизни. Его не станет и ее тоже. И мне пришлось буквально трахнуть нашу сестру милосердия. Не подумай ничего дурного, не было никакого насилия, я просто попросил. Я объяснил ей, что мне очень надо. И сработало! Она просто не могла отказать человеку в беде. Особенно, когда беда общая, одна, так сказать, на двоих. От нее ушел Андрей - к тебе, Марго, а от меня ушла ТЫ. Я тоже был, по-своему, брошенный. Ольга пожалела меня. Вот так. А я ее нет. Когда все закончилось, я сказал, что расскажу все Андрею. Я спросил ее, что она будет делать? И вот тут-то и началось! Слезы, крики сожаления о содеянном. «Андрюша никогда не должен узнать, что я его так предала! Это будет конец!» Много-много подобного бреда мне пришлось выслушать тогда. А когда поток немного поутих, я сказал, что есть выход. Выход всегда есть! Ей  надо покончить со всем раньше, чем об этом узнает Андрей. Знаешь, за компанию все делать веселей и не очень страшно. Я сказал Ольге, что уйду вместе с ней. Понятное дело, я никуда не пошел. Я только проводил ее на другую сторону реки. Харон херов.
Я думал, что смерть лучшей подруги как-то повлияет на тебя, тебе станет стремно и стыдно снова спать с Андреем после всего случившегося. Ведь вы бесстыдно трахались именно в тот момент, когда Ольга медленно покидала этот мир. Я старался всеми правдами и неправдами вложить тебе в голову эту мысль, но ты была глуха к моим изящным умозаключениям. И опять ускользнула от меня.

Ты должна была выбрать меня.
С Андреем все решилось в тот миг, когда ты мне позвонила. Помнишь, ты тогда часто звонила мне. Когда заставала его пьяным в говно дома – ты звонила мне. Когда не заставала его дома, потому что он был в очередном загуле – ты звонила мне. Когда он, избив тебя, засыпал, будучи изрядно пьяным, - ты звонила мне. И в тот вечер ты, конечно же, опять позвонила мне. Я пришел, чтобы все уладить. Вот только, в тот вечер я решил для себя, что это будет последний раз, когда ты звонишь мне из-за Андрея. Знаешь, мне в общем-то и не пришлось ничего особо делать. Я просто дал ему прикурить и помог поудобнее сесть на балконе. На перилах балкона. Финал был предопределен. В его то состоянии! Первая же затяжка убила его, отправив в последний полет. Когда я все успел? Я ведь не отходил от тебя ни на шаг с момента своего прихода и до момента, когда мы обнаружили, что Андрея нет. Помнишь, я сказал, что останусь караулить тебя возле ванны, когда ты пошла умыться? Я соврал, я не остался как верный пес под дверью, я пошел разобраться с Андреем.
Я был так уверен, что на этот раз все выгорит, и ты, НАКОНЕЦ-ТО, останешься со мной! Но меня ждал весьма досадный сюрприз. Я могу понять, почему ты запала на Андрея. Его неутомимая жажда жизни завораживала окружающих, он как магнит притягивал к себе людей. Но Сергей?! Как ты могла так поступить со мной?!

Ты должна была выбрать меня.
Этот замкнутый, серый, как линялый носок, человечишко! Чем он тебя привлек? Или, может быть, ты сделала это назло мне? Знаешь, у меня частенько возникала мысль, что ты очень многое делала мне на зло. Ты дразнила меня, ты не давала мне покоя, ты все время дергала меня за веревочки, которыми я был неразрывно связан с тобой.
 Сергей тянул из тебя жилы, он морально опустошал тебя. Ты была ходячим недоумением, у тебя на лице так и читалось: «Что, черт возьми, происходит?!» Я готов был еще недолго помучиться взамен на столь неординарное зрелище. Он просто доставал тебя своими непрерывными самокопаниями и рассуждениями о смысле жизни – своей и вселенной вообще. Он саморазрушался и попутно разрушал все вокруг, заражая своим отвратительным мозговым гниением. Вот кого мне совсем не было жаль. Впрочем, ты тоже не сожалела о потере. Он был обыкновенный неудачник, искавший, как и многие, спасение в наркотиках. Это я тогда одолжил ему денег на наркотики. Одолжил много денег, чтобы хватило на большую жирную дозу. И даже помог достать. У меня был телефончик одного барыги, у которого всегда можно было взять дурь или что-нибудь потяжелее. На самом деле там продавали форменную отраву, но меня это тогда уже не беспокоило. Я никогда не любил Сергея, а после вашего с ним, Марго, воссоединения, я воспылал к нему чувством, прямо скажем, противоположным братскому.
А знаешь, я ведь отговаривал его покупать там наркоту.  Не то чтобы я был настойчив, но я его честно предупредил, чтобы он был осторожен, отрава - она и есть отрава. Дальше ты знаешь, все видела сама.

Ты должна была выбрать меня.
Бедная Настя. Как она убивалась, я и не думал что кто-то может ТАК сильно любить Сергея. Я просто не понимал причин этой любви. Видимо, рыбак рыбака. Они были очень схожи – Настя и Сергей. Вероятно, из них получилась бы неплохая пара. Я все время говорил это Насте. Зря она отдала его тебе. И это я тоже говорил ей. Я всячески поддерживал и подпитывал в ней жажду убийства – твоего убийства, Марго. И если я замечал, что лицо ее начинало светлеть и появлялись бодрые мысли о светлом будущем, я тут же подливал масла в огонь. Как бы невзначай вспоминал Серегу, замечая, КАКИМ он парнем был. «Ах, как здорово было бы вам сделать это вместе! Жаль, что все так вышло. Но ты не должна винить Марго! Нет. Она не понимала, что делает что-то плохое. Не осознавала, что последствия могут быть такими. Просто она такой человек, думает только о себе». Так говорил я Насте, с удовольствием замечая, черные молнии лютой ненависти – к тебе, Марго, - мечущиеся в ее глазах, а смерть все крепче и крепче сжимала в своих объятиях ее хрупкое тело, пока однажды не забрала навсегда! По-моему неплохо сказал?! Что думаешь, Марго? Неужели до сих пор считаешь, что Настя любила тебя и считала своей подругой? Глупая Марго.

Ты должна была выбрать меня.
Вот уж от кого не ожидал  так это от Лехи. Как он мог позариться на тебя? Не понятно. Ты была уже не первой свежести и довольно потасканная, да к тому же, все твои ухажеры реально умирали! Наверное, это вечный экстрим, который у него в крови, толкнул Леху в твои объятия. Я был озадачен. При всех своих недостатках, Леха по-настоящему мне нравился. Он был открытым, прямым и чистым человеком. Он пренебрегал условностями и не понимал полумер, для него были только белые и черные полосы, полутона он неприемлил. И тут вдруг ТЫ! Тебе интересно, Марго, в каком цвете он тебя воспринимал? Не знаешь? А я в курсе. Леха мне проболтался, не то чтобы по секрету – какие секреты могут быть от человека, к которому ты обращаешься за советом? Просто, он был немного напуган, совсем чуть-чуть, но я почувствовал некоторое подобие дрожи в его голосе, когда он спрашивал у меня про тебя, Марго. Собственно, это он придумал для тебя прозвище – Черная вдова. Забавно, согласись? Он сказал, что над тобой как будто бы  навис злой рок. И он очень хочет развеять эти черные тучи, чтобы ты, наконец-то, увидела свет.  Какой неисправимый романтик! Единственное, чего не знал наш добряк Леха, так это то, что этим «злым роком» был я.
Все оказалось довольно просто. Я даже толком не помню из-за чего вы рассорились тогда. Я сыграл немного на твоих чувствах, а уж ты сполна выложила все Лехе. А он у нас парень прямой, ему разбор полетов на расстоянии претит. Ему надо глаза в глаза.
Уж не знаю, помог ему мой маленький сюрприз или и правда вмешалась судьба, но автомобиль, на котором они с Катей умчались в даль был реально неисправен. Банально не прикручено колесо. Нет, что ты! Я его не откручивал, я же не умею таких вещей, ты знаешь. Я очень далек от всей это гаражной романтики. Но проколоть колесо – это я могу. Я же знаю, что Леха сам менять будет, в гараже. А напроситься в тот вечер в гараж было плевое дело. Можно сказать, Леха сам меня позвал. Я же твой лучший друг Марго. Все твои мужики, рано или поздно обращались ко мне за дружеским советом. А тут у вас целая проблема образовалась, без меня точно никак. Я же авторитет, специалист по твоим, Марго, заебам. В общем, слово за слово, ухом по столу, рюмка за рюмкой. Колесо поменяли, наживили, а вот прикрутить по-хорошему забыли. Так и умчался наш гонщик к тебе на хромой кобыле.

Ты должна была выбрать меня.
А что Катя? Я честно отговаривал ее ехать с Лехой. Но чем сильнее ты на человека давишь, тем больше его желание противодействовать тебе. И если поначалу у нее были мысли остаться дома, заняться своими делами, то со временем они улетучились. Чем сильнее я настаивал на том, что Леха должен ехать один, тем сильнее Катя настаивала на сопровождении. Катя очень похожа на своего брата, тоже очень прямая и предсказуемая как трамвай. И, да, ещё одна деталь - она была женщиной Джефа. А Джеф ей очень много рассказывал: про нас, про тебя, про меня, про всех. И я решил, что если знает Джеф, то наверняка и Катя. Как минимум, догадывается.

Ты должна была выбрать меня.
Джеф был моим единственным другом. Поэтому, он был тем единственным, кто начал догадываться и что-то подозревать. Очень давно. Он начал догадываться, когда погиб Андрей. Джеф долго копался в деталях, расспрашивал меня о том и об этом. Он хотел и с тобой поговорить, но ты тогда решила просто вычеркнуть тот вечер из своей жизни, притворилась, что ничего не было и забыла обо всем. Мне это было на руку. Джеф тогда решил, что это ты помогла Андрею, а я тебя просто выгораживал. Именно он надоумил меня, он зародил у меня эту гениальную идею – обвинить во всем ТЕБЯ. Сделать все так, чтобы именно ТЫ стала виновной, основной подозреваемой, Черной вдовой! Джеф не был глуп, отнюдь. И со временем он начал догадываться, что ты всего лишь ширма, приманка, кукла, которая играет главную роль в чьем-то представлении. И наконец настал день, когда ему стало совершенно очевидно, что режиссером всей этой драмы являюсь я. Он покопался немного в полицейских отчетах, сложил два плюс два и пришел к совершенно верному выводу. Он был в абсолютнейшем ахуе, когда выкладывал мне свою концепцию, по которой я являлся главным действующим лицом всей нашей трагикомедии. Он до последнего надеялся услышать от меня фразу по типу: «Эй, Джеф, это же я – ты знаешь меня сто лет! Я не способен на такое! Я обычный парень, а не суперзлодей из блокбастера!» Но он ошибся. Вы все ошиблись.
Я приехал к нему в санаторий сразу после тебя. Он нервничал, на мой вопрос: "Зачем ты приезжала?" - нервно рассмеялся. Я понял, о чем вы разговаривали, и, видимо, всколыхнув твои воспоминания и покопавшись немного  в твоих неглубоких мозгах, он нашел недостающие детали мозаики.
Но мне уже было не остановиться, я был опьянен преследованием и жаждой смерти. Я был карающим мечом, во имя своей цели я готов был пожертвовать всем. Даже Джефом.
«Так это все-таки ты!» - последнее, что я услышал от него. Когда все закончилось, я долго плакал. Джеф был моим единственным другом. В этот миг мне все стало ясно. Я понял, как я буду дальше действовать и что мне нужно делать. Все последующие события стали лишь прелюдией к окончанию нашей истории.
Знаешь, если бы ты не поехала тогда к Джефу… Это бы ничего уже не изменило.
Все началось очень давно, на его вечеринке, когда мы учились в школе. Именно тогда.

Ты должна была выбрать меня.
Да, Марго, я люблю тебя! Я тебя обожаю! Я прожил такую нескучную жизнь – и все благодаря тебе! Я постоянно преследовал, догонял, настигал, разил – это постоянная охота, жажда крови, жажда смерти. И реванш за реваншем! Упоительно! Умопомрачительно прекрасно! Безнаказанность растляет душу и укрепляет дух. Бьюсь об заклад, прочитав все тут написанное, ты сделала-таки неверный вывод. Ты чувствуешь облегчение и уже сняла с себя всякую ответственность за произошедшее? Напрасно. Собственно, все написанное здесь лишь подтверждает твою виновность – ты ВИНОВНА! Ты убила всех наших друзей. А ведь все могло пойти совсем иначе. Просто с самого начала ты должна была сделать одну простую вещь. Ты должна была выбрать меня.

P.S.: Думаешь, я забыл как звали того паренька? Леня. Прекрасно его помню. Честно говоря, я не ожидал такого эффекта. Думал парни просто набьют ему морду. Мы тогда пересеклись с ним в вечернем магазине, он зашел купить сигарет, а я зашел за ним. Там была шумная пьяная компания парней, которые явно были не прочь подраться. Я сказал им: «Тот чувак думает, что мы все козлы и быдло. По крайней мере, он так сказал. Как думаете, парни, он реально так крут? Мы, правда, такое быдло, что он нас не боится?» Дальше знаешь - Леня не дошел до дома. А я понял, что могу управлять людьми, просто разговаривая с ними.

Ты должна была выбрать меня.


4. Кода: «Конец»

Рита с минуту тупо смотрела на последнюю фразу в письме, потом резко выбросила руку вперед, пытаясь как можно дальше отбросить его от себя.
- Он умудрился достать меня, даже с того света! Я ничего никому не должна! – Рита выкрикнула эти слова в пустоту комнаты. - Боже, все это не может быть правдой!
- Отчасти, – ответил голос где-то в голове у Риты.
- Я умираю, и у меня поехала крыша – я слышу голоса…
- Да, ты умираешь, но с крышей все в порядке. Пока в порядке, – это был голос Димы.
- Что? Откуда ты? – Рита смотрела на Диму. Он смотрел на нее, он был живой.
- С того света, - Дима усмехнулся как обычно, - Ты так и не поняла. Я только провожаю людей на другую сторону реки, сам я с лодки не схожу.
- Что ты такое, боже! Как ты мог так поступить со всеми нами! Даже Джефа! Да, ты больной… - Рита попыталась встать на ноги, но тело было слишком тяжелым и непослушным, а в голове сразу взорвался белый туман и застил все вокруг.
- Я нормальный. Я нормальнее всех вас. Что? Поверила всему, что написано? И не тени сомнения? Как это здорово, когда все проблемы можно переложить на чужие плечи, не правда ли? Ещё час назад, ты готова была умереть из-за переполнявшего тебя чувства вины и стыда, а тут – посмотрите-ка, куда все делось?! Ты опять бодрячком! Ты снова не испытываешь ни угрызений совести, ни страха, ни вины. Сущий ангел!
- Скажи мне одно. Про Джефа – это правда?
- Нет. Вернее, отчасти. Я не плакал, просто мне показалось, когда я писал, что так будет трогательнее что ли. Захотелось добавить немного чувств. Плакал я только однажды, тогда на вечеринке у Джефа, когда Жека увел тебя прямо у меня из под носа.
- Ты несносен, – Рита пыталась собраться с силами, но ни руки, ни ноги не слушались ее.
- Разве? Когда ты начала так думать? Видимо, сегодня. Не против,  любимая, если я трахну тебя напоследок? Просто, чтобы закрепить свое превосходство? – Дима расстегнул штаны и полез на кровать.
- Убирайся, я не собираюсь спать с таким как ты! – Рита попыталась отстраниться от него, но в ее состоянии это было невозможно. Она качнулась и повалилась на кровать вместе с ним.
- Да, ладно, не упрямься, мы ведь уже сделали это два дня назад. И ты была более чем довольна. Ну же, будь честнее сама с собой. Тебе же хочется. Женщины любят таких мужчин: наглых, сильных, бессовестных, которым плевать на все и на всех. Или, может быть, ты хочешь умереть в гордом одиночестве? Тебе больше не нужно верное плечо твоего друга? Ты больше не хочешь со мной ничем делиться? – Дима убрал все, что ему мешало, вставил  и начал медленно двигаться. – О, принцесса оживает! Так ведь намного лучше, не так ли, Марго?! Не все женщины бывают так удовлетворены перед смертью. Я делаю тебе одолжение.
- Дима, почему? Почему перед смертью? – сознание Риты ныряло вглубь чего-то, заполненного абсолютной тишиной, затем вновь выныривало на поверхность. Волны удовольствия разбивались об волны бесконечной слабости, образовавшаяся субстанция растекалась по телу Риты, впиваясь мелкими иголками в кончики пальцев рук и ног. – Разве я умираю?
- Да. Ты сама так захотела, – Дима закончил, скатился в сторону и сел рядом с Ритой на кровати.
- А как же ты? Что с тобой? Кто-нибудь узнает. Про тебя и про меня. Дима, тебе ведь все это с рук не сойдет.
- Со мной все будет хорошо. В конце концов, у меня стабильное положение в обществе: перспективная работа, должность, очаровательная невеста. А ты давно уже конченый человек, сидишь на таблетках, невропатологи твои лучшие друзья, стресс твое перманентное состояние. Никто не удивится. Да и чего тут удивляться, в конце концов, ты же сама приняла смертельную дозу. – Дима взял Риту за руку и нежно погладил ее.
- Я все еще могу все исправить. Два пальца в рот - и порядок. Я выкарабкаюсь. Рита предприняла слабую попытку встать. Дима подхватил ее и, аккуратно приподняв, положил ее голову себе на грудь.
- Поздно, любимая, ты выпила слишком много этих таблеток. Да еще алкоголь – целая бутылка коньяка. У тебя нет шансов.
Дима нежно гладил ее руки от плечей до запястий. У нее были очень красивые руки, он любил эти руки, любил их гладить.
- Я вызову скорую, – Рита почувствовала как из глаз у нее потекли слезы.
- Я же сказал – без шансов. Я подожду, пока все закончится. Я не оставлю тебя до самого конца. Мне будет не хватать тебя,  но я смогу прожить без тебя. Я не могу жить, когда ты принадлежишь кому-то другому.
- Димка…
- Знаешь, Марго, я, наверное, заскучаю.

***


Рецензии
Разве могут у любви быть разборки -
у страсти греховные подпорки -
только у тщеславия самообман -
виной удовлетворён -
мёртвый тот кто живой -
в итоге - автор дорогой -
вы спорите сам с собой - скучаете -
будте здравы - ваш рассудок того достоин -

Татьяна Головачёва   20.08.2012 23:20     Заявить о нарушении