Точка возврата

                (фантастический рассказ)

         Могли ли мы когда-нибудь представить, что в единый миг, наперекор всем  законам мироздания, человечество вдруг вернется в прошлое? Что время повернется вспять ровно на тридцать лет? Но это случилось, и при этом у тех людей, кто дожил до 20 декабря 2012 года, осталась память будущего. А те, кто умер раньше, пусть даже на пару секунд, не помнят ничего… И, естественно, тех, кто родился после 20 декабря 1982 года, не существует… Вот такое испытание!
         Представьте себе: мать шестилетней девочки вдруг переносится в возраст своей дочки! Представьте себе ее удивление, ее близкий к панике испуг: тридцатишестилетняя женщина - и в шестилетнем теле?! А как, будучи гражданкой Америки с 25 лет, вновь оказаться в Туле рядом с постылым бывшим мужем? А как вам такое нравится: серийный убийца, отбывающий пожизненный срок, ни с того ни с сего очутился на свободе? Или даже такое: здоровый человек внезапно оказывается на операционном столе, и хирург, обладающий памятью будущего, совершенно растерян, попросту не понимает, что случилось… В общем, мир шокирован! Мир на грани безумия! Хаос, хаос, хаос!...
          Признаться, в первые минуты думала, что сплю, пока не осознала: нет, все происходящее – реальность. Я оказалась рядом со своей мамой – а ведь она умерла год назад.  Только что я в 2012 году чистила зубы после ужина – и в ту же секунду увидела свою мать сорокалетней цветущей женщиной. И вот я разглядываю свои руки шестнадцатилетней девушки и удивляюсь лёгкости в теле, необременённом лишним весом. Предполагаю вслух, что это сон, и мама удивленно смотрит на меня. Ах, да, она же не знает об этом рывке во времени, для нее же  будущее скрыто… Из соседней комнаты выходит отец – а он, как и я, ощутил этот рывок, и тоже поначалу не поверил.  Несколько минут он в замешательстве стоит у зеркала, глядя на отражение сорокалетнего мужчины.
– Ущипните меня, что ли? – предлагаю я родителям и, не дожидаясь их ответа, сама крепко щиплю себя за руку и вскрикиваю от боли.
 Пройдёт ещё немало времени, пока мы начнём принимать эту явь – а осмысление приходит туго! Так хочется обнять маму, пока она не исчезла. Но боюсь испугать ее, ведь она сердечница.
– Так, давайте присядем и разберёмся, что происходит! – предлагает отец.
Пытаемся разобраться – но где там! Вжиться бы в реальность давно ушедших дней. И вот я глажу шёрстку своего пса – четвероногого друга из моей юности. Поправляю свои длинные волосы. Ощущаю запахи, давно забытые. Звонок в дверь, и на пороге испуганная соседка с тринадцатилетней дочерью. Их я не видела целых 20 лет – с тех пор, как они поменяли квартиру. Они тоже в ужасе – обнимаются, словно если отпустят друг друга, то всё исчезнет… Через час по «древнему» чёрно-белому телевизору и забытому в начале 21 века радиоприемнику начинают проскальзывать сообщения: дескать, половина населения утверждает, что вернулась в прошлое…
2
     Сегодня, спустя год после этого знакового события, каждый помнит о телемосте между самыми авторитетными людьми Земли. Он, этот телемост, и положил начало Новому Мировому Порядку!  Он вошёл в историю как "Телемост Омег" и сориентировал обескураженное  человечество, заложив основы борьбы с наметившимся хаосом в жизни и душах. Тон телемоста задала певица, очень известная в восьмидесятых.
Ведущий: Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет, если вернуться на 30 лет в прошлое?:
– Да, я, как и любой человек, мечтала помолодеть!  Но чтоб вернуться в прошлое, да ещё и сохранив память о будущем, – такого и предположить не могла! А теперь задумываюсь о возможных последствиях. В самом деле, что станет с нашим миром, который может просчитать свои действия и управлять будущим в ближайшие 30 лет? Такого поворота судьбы, наверное, не предполагали даже самые смелые учёные! Получается, мой физиологический возраст сейчас – 33 года. Мне уже присуждено звание "Заслуженный артист РСФСР", остальные заслуги, выходит, практически – впереди, а теоретически – все-таки позади?!  Парадокс! Как петь будем, друзья: по-старому или по-новому? Я в таком же замешательстве и недоумении, как и половина людей. Думаю, ученым со всего мира срочно нужно что-то решать сообща!
Ведущий:  В самом деле, давайте предоставим слово крупному учёному начала 21-го века.  Ныне он имеет физиологический возраст 28 лет. Можете ли вы что-либо предложить человечеству?
Учёный: Нельзя игнорировать масштабность явления и делать вид, что мировоззрение человечества кардинально не изменилось! Чем скорее появится  общая тактика, тем скорее мы сможем избежать глобальных трагедий, например, взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, жертв стихийных бедствий. В связи с этим, призываю лучшие умы человечества срочно собраться и разработать всемирную тактику действий! Предлагаю организовать Союз Лучших Умов Человечества. Будет создан Единый  Непреклонный Свод Законов! Путём всемирного открытого голосования, результаты которого подделать невозможно, так как сам себя не обманешь, предлагаю всем странам выделить своих лучших учёных для создания Союза Лучших Умов Человечества, только это поможет использовать знания будущего продуктивно и избежать хаоса и ошибок. Сразу вношу конструктивные предложения: дату  20 декабря 2012 года, когда человечество оказалось на 30 лет в прошлом,  условно назвать "Точкой Возврата". Пройти "Точку Возврата" раньше означало -  никогда не вернуться туда, где начат путь. Понятие "Точки Возврата", вопреки научным стандартам, отныне иное. А дату 20 декабря 1982 года предлагаю назвать "Точкой Возвращения". Граждан для удобства предлагаю условно разделить на "Альф" и "Омег". Альфами именовать тех людей, которые не имеют памяти о будущем, а, как нам уже известно, – это те, кто не дожил до "Точки Возврата".  "Омегами" будут называться те, кто в момент "Точки Возврата" был жив и сохранил чёткую память о будущем.
Человечеству нужны новые чёткие законы для того, чтобы защитить себя же от спонтанных ошибок, а заодно помочь обездоленным. Вот, например, что делать девочке пяти лет с памятью 35-летней, родителей-алкоголиков которой через три года должны лишить родительских прав, и которые не обладают памятью будущего?.. Таких судеб – море, и страшно представить себе страдания таких людей!..
Я не буду вас мучить научными терминами, скажу образно: если попытаться изменить дорогу, на которой однажды споткнулся, то на новом пути на голову может упасть кирпич. Только сообща мы сможем избежать непоправимых ошибок!
Ведущий:  А как видят проблему руководители государств? Мы решили спросить об этом у одного из известнейших политических деятелей, ныне имеющего физиологический возраст 51 год.
Политик: Ситуация вынуждает мир политики кардинально менять точку зрения  о сохранении существующей структуры власти и контроля над мировой финансово-экономической системой! Как никогда резко обозначились конец старой и начало новой эры, человечество обрело новое знание и ощущение... Согласен, самые уважаемые личности Земли должны срочно собраться и выработать новую структуру власти во избежание мирового хаоса! Человечеству выпал шанс на корню пресечь попытки тех, кто не понимает масштаба событий и будет пытаться импульсивно реагировать, а то и нажиться на неразберихе. Поддерживаю идею Ученого о срочном создании Союза Лучших Умов Человечества и разработке Единого Непреклонного Свода Законов!
Ведущий: Многие полагают, что  возвращение в прошлое так или иначе связано с Высшими Силами, кто-то считает это возвращение наказанием за грехи. Однако задолго до 2012 года, несмотря на эпоху навязывания атеизма, множество людей уверовали в Господа. Поэтому с особым трепетом прошу высказать мнение о произошедшем известного католического иерарха, физиологический возраст которого сегодня – 55 лет!
Иерарх: Наступило удивительное  время расчёта с самим собой! Господь даёт понять людям, что каждое мгновение жизни, проведённой в эгоизме, потрачено впустую. Теперь книга жизни каждого может быть переписана! Человечеству дана возможность понять, что ссылаться на внешнего врага – есть источник ненависти в мире. У нас нынче нет смысла измышлять врага, и нет другого выбора, кроме как объединиться в новом духовном возрождении на справедливых основах всем понятного Мирового Закона Добра! Нынешняя ситуация – истинное ЧУДО, так как не укладывается в рамки научных объяснений!
3
… Союз Лучших Умов Человечества был создан вскоре после того, как состоялся Телемост Омег. Не откладывая приняли и Непреклонный Свод Законов. Он работал безупречно, потому что человечество старалось пресечь любые ошибки… Будущие преступники находились под контролем, а значит, и жить становилось не так страшно: многих воодушевлял шанс не совершить уже совершенные когда-то оплошности…
Соседка в 1982-м году убила мужа… Надеюсь теперь, получив второй шанс, не убьёт – но она Альфа?.. Надо пойти поговорить с ней не откладывая, может, ей ещё никто не рассказал, что ее ждет? Ведь нет у неё родных, очень уж они с мужем обособленно живут…
          Мой физиологический возраст нынче 16 лет, и мое положение гораздо более выигрышное, чем у годовалой племянницы. Подумать только: буквально за секунду у бедняжки исчезли муж и сыновья, и теперь ей приходится учиться ходить и самостоятельно есть, при этом обладая интеллектом 31-летней женщины! Бесспорно, мне повезло больше, чем умирающей от рака ровеснице… Но все же я в замешательстве – что делать?! Впрочем, я не одна такая. Все человечество в замешательстве. Каждый пересматривает свои жизненные, духовные ценности, по-новому решает: а что теперь считать отправной точкой?! Мой муж из будущего младше меня на 4 года – подумать только, сейчас ему 12 лет! Детей у нас не было, и теперь это мне во благо, раз уберегло меня от разлуки с самым дорогим… 
Хе-хе, ничего не помню уже из школьной программы! Но, по новым законам, как Омега могу претендовать на диплом художественного вуза, который окончила в будущем! Однако планы наполеоновски: теперь мне хочется учиться не на художника, а на врача – постараюсь уберечь родителей от болезней в будущем. 
А пока всему человечеству предстоит адаптационный год, в котором ему предложено создать всемирную информационную компьютерную базу… Каждому гражданину предлагается добровольно участвовать в проекте "Банк воспоминаний"… Так что мир изменится, и изменится кардинально! В планах Союза Лучших Умов Человечества – привести мир к компьютерам, радиотелефонной связи и интернету намного раньше, чем это когда-то уже случилось. А это значит – я гораздо раньше познакомлюсь со своими друзьями!   
      Но самое главное – теперь у человечества есть шанс раз и навсегда забыть об атеизме и научиться жить по Воле Божьей. Господь показал, что Его Воля бесконечна. Как, впрочем, и Милость.


Рецензии
Интересная версия "ситуации 2012 года", очень даже... только есть одна закавыка, случайная мысль - а если "петля времени"? То есть, как никрути, в следующем 2012 году снова переход на 30 лет назад случиться? Прочитал с интересом, успехов в дальнейшем)

Денис Холод Знобишин   20.08.2012 00:24     Заявить о нарушении
Слушайте, Денис, а у меня тоже всё время эта мысль крутится в голове, большое спасибо за то, что написали об этом!

Алоната   20.08.2012 14:45   Заявить о нарушении