Тайна океана

Мировой океан занимает более 70 процентов поверхности Земли. Средняя его глубина - около четырех километров. Одно из самых загадочных мест на нашей планете - это Бермудский треугольник в северо-западной части Атлантики (между островами Бермудскими, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида). Он печально известен периодическими катастрофами судов и самолетов, причем по невыясненным причинам. Установлено, что с 1914 года здесь пропали без вести около двух тысяч моряков и летчиков. Наш земляк, капитан II ранга в отставке Виктор Сироткин, который служил на атомных подводных лодках трех поколений, а в конце своей военной карьеры работал заместителем командира войсковой части, начальником электромеханической части, - не раз «проходил» Бермудский треугольник. «Но, - говорит Виктор Егорович, - никаких аномалий мы, подводники, там не видели и не слышали. Видимо, все это касается надводных судов и самолетов. Гораздо больше необъяснимых и объяснимых чудес мы наблюдали в других морях и океанах. Так, в 70-80-х годах гидроакустики многих наших субмарин стали засекать «неопознанные», какие-то «квакающие» звуки.
Тут нужно пояснить специфику именно подводных лодок. На них нет иллюминаторов, затруднена под водой и радиосвязь, зато звук распространяется намного лучше, чем в воздухе. Опытный акустик (а на эту должность берут людей с хорошим музыкальным слухом) различает и определяет более сотни разнообразных звуков: шумы боевых кораблей, подводных гидроакустических буев, морских животных. И вдруг стали поступать доклады о так называемых «квакерах». Особенность же квакающего звука в том, что невозможно определить его источник. Звук идет с разных сторон, причем его тональность постоянно меняется. Создавалось ощущение, будто бы нечто хочет вызвать подлодку на разговор. Но никаких крупных объектов рядом не обнаруживалось. Были, впрочем, и такие «квакеры», которые словно избегали встреч с нами. По шуму винтов гидроакустик может определить скорость подлодки противника. И иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает от нас со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.
Версий по поводу «квакеров», которых никто не видел, но многие слышали, достаточно много. Кто-то из ученых считал, что эти звуки издают касатки при половом акте. Однако касатки существуют и сейчас, а таинственные «квакеры» куда-то исчезли, начиная с 90-х годов. Подозревали одно время, что это какое-то ноу-хау американцев, но, похоже, что и для них квакающие звуки были полной загадкой. А может быть, это шалили инопланетяне?»...
«МОРЕ ГОРИТ!»
«Были в моей практике, - продолжает рассказ Виктор Сироткин, - и вполне объяснимые, но не менее интересные случаи. В плановом походе ракетного подводного крейсера К-145, при прорыве Исландско-Фаррерского противолодочного рубежа наша лодка была обнаружена американцами. Дело в том, что субмарина проводит на глубине по 75-80 суток, а всплывает на перископную глубину только по боевой тревоге. Так было и в этот раз, когда у нас был очередной сеанс связи с Москвой. Через 5-7 минут над нами появилась группа американских самолетов палубной авиации. И вокруг лодки посыпались осветительные буи - химические снаряды, которые, взаимодействуя с морской водой, разрываются и расплываются большим (в 10-15 метров) ярко-оранжевым пятном. Зрелище незабываемое! Как будто горит море! Мы сыграли срочное погружение (50-55 секунд), выпустили «ложный след» - снаряд, имитирующий уход подлодки в другую сторону, и ушли в родную базу».
ЛЕТАЮЩИЕ СУБМАРИНЫ
Еще один ставрополец, капитан I ранга запаса Юрий Виноградов проходил службу в рядах Военно-Морского Флота России с 1975 по 2000 год. Принимал участие, как высококлассный специалист во многих спасательных операциях, в том числе, связанных с оказанием помощи аварийным подводным лодкам. Виноградов - участник четырех дальних походов, ветеран подразделений особого риска. Побывал Юрий Викторович и в одном из самых опасных для судоходства районов Тихого океана - в Море дьявола, или так называемом Драконовом треугольнике. Он находится между Японией, островом Гуам и северной частью Филиппинских островов. Еще в XIX веке, когда на суше практически никто не слышал об НЛО, моряки неоднократно видели неопознанные подводные объекты (НПО) в открытом море. И не только дивились необычному зрелищу, но и фиксировали происходящее в судовых журналах.
«В 80-х годах, - рассказывает Юрий Викторович, - когда я участвовал в аварийно-спасательной экспедиции по оказанию помощи при аварийной ситуации с подводными лодками и боевыми кораблями Тихоокеанского флота, мы дважды наблюдали на экране гидролокатора неопознанный подводный объект, который на огромной скорости уходил в глубину и исчезал. Ученые считают, что в Море дьявола, как и в Охотском, и Беринговом морях у НПО есть свои базы. Чем иначе объяснить свидетельства очевидцев, зафиксированные в военных рапортах? Не раз моряки видели, как из моря вылетают объекты, напоминающие вытянутые «сигары», бесшумно парят над кораблем, а потом или взмывают в небо, или возвращаются (ныряют) в море. Японские исследователи ведут статистику таких случаев. Их (как НПО, так и НЛО) в Драконовом треугольнике очень много. Какова их природа? Можно ли создать аппарат, который умел бы летать в воздухе и плавать под водой? Да, в советское время такая летающая подводная лодка у нас существовала. В 1936 году на «Николаевской судоверфи - завода имени 61 коммунара» (Украина) был создан аппарат с экипажем из трех человек, который должен был кружить в небе, высматривая корабли противника. Обнаружив таковой, и рассчитав его курс, ЛПЛ не подставлялась под корабельные зенитные орудия, а на большом расстоянии от судна опускалась под воду, сближалась и торпедами расстреливала жертву. Но в 1938 году эта разработка по необъясненным причинам была остановлена.
В пользу же версии о подводной активности какой-то неизвестной цивилизации, говорит и такой факт, свидетелем которого я был тоже. Это яркие свечения и узкие лучи, исходящие от подводных объектов. Такое явление мы наблюдали в Индийском океане. Свечение лучей происходило не на поверхности, а на некоторой глубине, над каким-то длинным телом, которое затем с огромной скоростью уходило на большие глубины. Наблюдения и приборные исследования показывают, что эти НПО могут менять свою внешнюю форму и размеры, делиться на несколько самостоятельных объектов».
Имеющаяся информация позволяет предполагать, что таинственные субмарины относятся не к подводной, а к подземной высокоразвитой цивилизации. О таких цивилизациях имеются сосбщения в древних сказаниях, легендах, мифах, в тибетских и индийских письменных источниках.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.


Рецензии