Окраина 13

                Глава  тринадцатая
         За стол Воттут и Вонтам сели вместе с отцом, который на минуту заскочил домой чего-нибудь перекусить. За обедом он сообщил братьям, что этой ночью в микрорайоне ограбили квартиру директора шахты. Унесли японскую видеосистему, золото и много других вещей. Хозяева в это время были на даче, поэтому никто из них, слава богу, не пострадал. А вот машинисту экскаватора с Вахрушевского разреза не повезло. Помимо того, что у него забрали все импортные вещи, которые он получил на работе по талонам, его самого сильно избили, а несовершеннолетнюю дочь едва не изнасиловали. Соседи помешали. Поэтому сейчас он носится по своему району и проверяет алиби тех, кто, по мнению милиции, мог это совершить.
         -  А почему именно наш район? – спросил Вонтам. – Ведь микрорайон далеко от нас.
         -  Ну, почему только наш? – возразил отец. – Сейчас каждый участковый проделывает ту же работу, что и я.
         -  Так вы просто ищите наугад? – удивился Воттут.
         - Нет. Это называется прочесыванием уголовной среды и примкнувших к ним неблагонадёжных элементов. Ясно?
         -  Ясно.
         -  Ну, а ваши как дела, пинкертоны? Нашли убийцу Лизки?
         -  Нашли,- гордо ответил Вонтам. – Теперь собираем доказательства, чтобы не выкрутился.
         -  Правильно, парни. Сказать, что ты убийца или вор легко. Гораздо труднее доказать это.
         -  Мы докажем, - уверенно заявил Воттут.
         -  Здесь нужно быть особенно осторожными, - поделился опытом отец, - чтобы не ошибиться. Чтобы не наказать невиновного, чтобы настоящий убийца не избежал наказания.
         -  У нас  не избежит, - самоуверенно заявил Вонтам.
         -  Хорошо бы, - вздохнул участковый с пятнадцатилетним стажем. – У нас такое частенько бывает. Особенно когда карьеру хочется сделать, уютное кресло с высокой должностью занять или отчётность красивую сделать.
         -  Нет, пап, - серьёзно, совсем не по-детски, ответил Воттут, - мы в такие игры не играем. Для нас главное – справедливость.
         -  Вот именно! – поддакнул Вонтам, обгладывая куриную ножку. – Справедливость. А ещё честность и порядочность
         -  Молодцы, парни! – расцвел довольный папаша. – Я рад, что вы растёте именно такими: честными и порядочными. Я горжусь вами, сыны мои!
         Он глянул на часы.
         -  Однако мне пора, пинкертоны. Если будут проблемы, трудности какие – обращайтесь. Постараюсь помочь. У вас есть проблемы?
         -  Да е… - открыл, было, рот Вонтам, но Воттут тут же толкнул его локтем в бок и закончил за него фразу:
         -  Небольшая. Мы сами справимся.
         Отец с сомнением посмотрел на него.
         -  Вот такая, - Воттут показал двухсантиметровый зазор между большим и указательным пальцами левой руки.
         -  Да нет, вот такусенькая, - решил исправить свою оплошность Вонтам и свёл пальцы брата до нескольких миллиметров. – Я подумал, тебя интересуют проблемы вообще. Вчера, например, Витьке Воробьеву велосипед купили. А мы у вас уже второе лето его просим.
         Велосипед – это действительно была проблема для семьи Кривцовых. Причем при растущем, как снежный ком,  кризисе и постоянно скачущих вверх ценам, для зарплаты участкового и учительницы начальных классов она была почти невыполнимая. Но стреляного мента не проведёшь, он не клюнул на отвлекающий маневр Вонтама. Эта проблема вряд ли поместилась бы в указанный сыновьями зазор. Да и сами как они смогут с ней справиться?
         -  Будет вам велосипед, - ответил отец, -  когда-нибудь, но будет. А теперь вернёмся к вашей проблеме. Итак, в чём она заключается?
         Хитрый прищур карих глаз дал им понять, что теперь их родитель ни за что не отстанет, пока не узнает всё. Этот характерный прищур знали не только они, но и всевозможная шпана, и уголовники, натыкавшиеся на него в кабинете участкового во втором отделении милиции.
         -  Кто-то ходит в Скрип, - нехотя сознался Воттут, недобро покосившись на брата.
         -  В Скрип? – от удивления у бывалого милиционера округлились глаза, ибо сам он за свои тридцать пять лет даже близко не подходил к этому ужасному дому. – И кто же это такой бесстрашный?
         -  Самим интересно. Но думаем, что рэкетиры.
         -  Ну-ну, и что же они там делают?
         - Тоже не знаем, - Воттут с сожалением вздохнул. – Вот сегодня сходим, посмотрим. Самим не терпится узнать – что.
         -  Так, послушайте, пинкертоны, - отец поднялся с табурета, - по-моему, это уже серьёзно. Давайте сделаем так. Вы занимаетесь своим убийцей, а Скрип я возьму на себя.
         -  Но, папа, ты же можешь всё испортить, - возразил Воттут и пояснил, встретив недоуменный взгляд отца. – Не специально, конечно. Дело в том, что расследование убийства Лизки и Скрип взаимосвязаны. И сейчас мы находимся в завершающей стадии. А ты только собираешься влезть. Сам понимаешь, что это не лучшее решение. Давай сделаем так. Мы с Шерифом сегодня всё обследуем и, если найдём что-нибудь серьёзное, то передадим это дело тебе. Идёт?
         -  А вы не испугаетесь?
         -  Да мы только что оттуда, - не удержался Вонтам. Ему так хотелось поделиться с отцом тем, что они испытали в Скрипе.
         -  Вот как? – засомневался родич.
         -  Это правда, - нехотя подтвердил Воттут. Он с самого начала не хотел, чтобы взрослые узнали об их изысканиях в Скрипе раньше времени, но Вонтам всё испортил.
         -  И Скрипов вас не напугал?
         -  Ещё как напугал! – затараторил Вонтам возбуждённо. – Сначала было ничего, а потом Вовка, - он кивнул на брата, -  захотел посмотреть, действительно ли в спальне Скрипова есть пятно крови. Но только он пошёл к дверям, как одна из них стала открываться, да как заскрипит. Аж мурашки по спине! Мы бежать, конечно. До крыльца долетели, а дверь как захлопнется! Мы даже присели от испуга.
         Отец недоверчиво крякнул, затем в растерянности почесал затылок. Верить или не верить? Вообще-то, то, что он слышал о Скрипе, соответствовало тому, что рассказали его дети. Но неужели в конце двадцатого века и привидения? А впрочем, почему бы и нет?
         -  И после этого вы снова собираетесь ТУДА? – только и спросил он.
         -  А что делать? – вопросом на вопрос ответил Воттут.
         - Действительно, - сыронизировал отец. – Раз в этом есть такая необходимость.
         -  Пап, - на полном серьёзе обратился к нему Воттут, - вот когда ты идёшь брать особо опасного преступника, да ещё вооружённого, ты боишься?
         -  Конечно, - не стал отпираться бывалый офицер.
         -  Но ты же всё равно идёшь, верно?
         -  Верно.
         -  Потому что так нужно. Так?
         -  Так, - опять согласился он с сыном, не понимая к чему все эти вопросы.
         -  Вот и мы идём туда потому, что так нужно, - закончил Воттут свою мысль.
         Капитан, молча, постоял немного, в раздумье застёгивая китель, потом улыбнулся.
         -  Ох, и отчаянные хлопцы у меня растут! – воскликнул он. Затем поднял с пола резиновую дубинку, прозванную в народе «анальгином» и, направившись к выходу, сказал под конец. – Хорошо, пусть будет по-вашему. Только будьте осторожны. И если что – сразу звоните мне. Договорились?
         -  Договорились!


Рецензии
Мне кажется, что эта глава (откровенность ребят) несколько снимает напряжение действия. Передается часть ответственности взрослым. Надо ли это автору - не знаю. Может, так и задумано. решил сказать о своих ощущениях.

Юрий Чемша   08.01.2018 12:29     Заявить о нарушении
Да, так и было задумано. Ведь это же дети. Рано или поздно кто-то из них всё равно должен был проговориться. Ведь они проявили такое геройство - были в Скрипе, куда да же взрослые боялись заходить! Ну, а потом, позже, они воспользовались помощью взрослых. Ведь, вряд ли, отец Вотута и Вонтама понял о чём протараторил ему по телефону Вездесущий Макс, если бы заранее не был посвящен в эту тему.

Александр Белка   11.01.2018 17:30   Заявить о нарушении