Вояж в преисподнюю

Глава первая

Началось все четырнадцать лет назад. Смазливая кареглазая шатенка Марина Игнатьевна Морозова была успешным агентом в туристической фирме. Однокомнат-ную квартиру, что оставили ей после размена родители, Марина делила с мужем, одноклассником Сергеем, за которым некогда ухлестывали все девчонки из класса.
Когда-то Сергей подавал большие надежды. Про-чили ему большое будущее в отечественной электрони-ке, но отечественная промышленность в этом направле-нии загнила, и Сергей лишился и работы и перспектив.
Последним ударом по самоуважению для Сергея был иностранный журнал по электронике, который при-нес Вовка Смирнов, что первый ушел из КБ и стал торго-вать на рынке видеокассетами. Вовка Смирнов, спокой-ный и тихий себе на уме пухлячок, в принципах которого еще теплились понятия о дружбе и чести, остался Сергею единственным приятелем.
- Вот, друг, Сергуня, открывай глаза. Читай.
Сергей был вне себя от недоумения и стыда. Все, чем он кропотливо занимался много лет, в загнивающем западном обществе было делом уже устаревшим.
- Ты не переживай, Сергуня, - утешал Вован, - главное жена у тебя красивая. И есть в ней железная жилка.
Дела Сергея были из рук вон плохи, а между тем мечтал он о шикарной машине. И наметили тогда Сергей и Марина на машину скопить.
- Не горюй, - успокаивала его Марина, - купим мы тебе машину, а то ты прямо, как маленький, на машинки смотришь. Может, и дела какие найдешь.
- Все бы отдал за классную тачку, - сказал Сергей.
- Прямо все? – Марину его слова коробили. О детской болезни мужчин, называемой автолюбительством, Марина знала, поэтому твердо решила, что своему мужу машину купит сама. Машина будет напоминать о ней и это, как она полагала, сможет укрепить их союз.
- Шучу, - обнял ее Сергей, - тебя бы не отдал. Пива мне дай в холодильнике.
- Ох. Сережа, не пил бы ты эту гадость.
 Как-то в один весенний день Марина пришла сияющая от радости. Сергей сидел перед телевизором и, молча, тянул из вычурно отлитой бутылки импортное пиво.
- Что за пиво? – весело сказала Марина, взяв в ру-ки бутылку. – Машину пропиваем?
- Какая тут машина? Одна бутылка.
- А мне путевку дают.
- А мне? – съязвил Сергей.
- Обижаешься?
- Безмерно счастлив.
- Почему не спрашиваешь, куда?
- Потому, что знаю, никуда ты не поедешь, - Сер-гей со вздохом посмотрел на бутылку. – Кончилась моя доза.
- Установил меру? А почему я никуда не поеду? – Марина наклонилась к нему, поглаживая ему плечо.
- А что буду делать я? – спросил Сергей.
- Ждать любимую супругу. Меня поставили стар-шим менеджером в Арбатском офисе.
- Надеюсь, по путевке не с шефом? – спросил он.
- Еду с толстухой Наташкой. Нам обоим дали. А к ней на пушечный выстрел никто не подойдет.
Вернулась Марина загоревшей, заразительно оживленной. Одета была по курортному, в топик и короткие белые шорты, которые оставляли взору аппетитные ягодицы и чуть полноватые, сексуальные ноги.
Сергей жены не узнал, так и сел.
- Привет, муж! – В глазах Марины появилась ка-кая-то тайна, от чего заныло у Сергея под лопаткой, будто внезапно надорвался он чем-то тяжелым. – Не узнал жену? Хорошая примета. Богатая буду.
На следующий день Марина сделала мужу сюр-приз. Марина объявила о том, что его давняя мечта сбы-вается, и они могут позволить себе купить машину.
- Меня повысили, а деньги я взяла в рассрочку. Никаких процентов. – Все это Марина говорила торопли-во, будто не хотела, чтобы Сергей успел о чем-то рас-спросить.
На другой день Сергей сидел за рулем собствен-ной «Ауди-4» и не мог поверить своим глазам. Вся эта стильная роскошь, приборы, освещаемые загадочным синеватым огоньком, плотно упакованный кожей салон автомобиля приводили его сердце в замирание.
Вован, увидев машину, лишился дара речи, поче-сал за ухом и сделал вывод:
- Теперь у тебя и жена красавица, и машина су-пер! Выбирай старшую жену! – шутил приятель Вован.
- Вот так женщины нас и делают, - вздохнул Сер-гей.
- Смотри, как бы она другого не выбрала.
- Это вот никогда, Вован. Я своего не отдам. Ма-ринка была и будет моя. Я ее хоть откуда достану! Моя она!
При этих словах в глазах Сергея вспыхнул безум-ный огонь.
Однажды Вован приехал к нему неожиданно. Марина была на работе, и Сергей готовил дома ужин.
Вован показал пакет с пивом.
- Пивка попьем?
- Что Иванушка не весел? – шутил Сергей.
- Кассетку хотел вот посмотреть. – Вован показал Сергею видеокассету, голые девушки на обложке которой более чем красноречиво говорили о ее содержании.
- Ты же знаешь, порно-триллеры не мое.
- А зря. Много интересного почерпнул бы. Смотри. – И Вован вставил кассету в видеомагнитофон.
Некоторое время Вован просто перематывал изображение, но в одном месте, где начинался сюжет новой порно-новеллы, Вован остановил перемотку и оставил видик на воспроизведении.
Сергей перестал пить пиво и жевать чипсы и за-мер, уставившись в экран непонимающим взглядом, по-том привстал с места и приблизил к экрану лицо настолько, что носом коснулся его.
- Это что?
- Только сегодня привезли. Итальянское порно.
- Итальянское? -  Сердце Сергея оборвалось.
Когда вечером вернулась Марина, Сергей сидел перед телевизором и пил дорогой коньяк.
- Что за праздник?
Сергей перевел на нее веселый взгляд, включил видеомагнитофон и телевизор.
- Разучиваешь камасутру? – веселилась Марина.
- Скорее изучаю психологию женщины.
- Так вот как выглядят видеокурсы по психологии.
- От он! Самый психологический момент!
Марина перевела взгляд на экран и почувствова-ла, как все ее существо сковали мороз, будто коснулась ее посохом своим Снежная королева.
- Ты посмотри, что с ней вытворяют, - сказал Сер-гей.
- Может, выключим это…
- Итальянское порно, - с горечью проговорил он. – В России таких девушек не бывает. Вован так сказал…  Рассказывай, жена, как ты… так случайно… попала в объ-ектив.
Марина постояла молча, не двигаясь, словно ста-туя, как делают женщины, когда им нечем оправдаться, потом взяла бутылку коньяка, налила рюмку и махом осушила ее.
- Вот теперь у нас праздник, - заметил Сергей. – Только я хотел бы знать причины… такого веселья…
- Я не хочу, чтобы ты уходил. – Марина смотрела на него с мольбой, которая проникла бы в любое муж-ское сердце, но только не в этот момент и только не в оскорбленную душу Сергея.
- Какая трогательная сцена, - кивнул Сергей на эк-ран, где мускулистый и чрезвычайно волосатый парень ласкал языком интимное место прекрасной девушки, как две капли схожей с его супругой Мариной.
- Ты так машину хотел…
Марина смотрела в его глаза с тревогой и болью.
- Рассказывай, как ты до такого додумалась? Са-ма? Или подсказал кто?
Марина помолчала.
- Он сам подошел.
Сергей чуть не подавился коньяком. Не всякий, даже самый крепкий психически мужчина сможет вы-держать такое признание любимой.
- Кто? – едва выговорил Сергей.
- Он спросил, хочу ли я заработать много денег за короткое время. Я велела ему уходить, но он оказался так вежлив, сказал, что режиссер, визитку оставил. И сказал, что заметил меня в первый же день.
- Странно, почему сразу не начал? Прямо на пля-же!
Марина будто не слышала его слов и этого пры-скающего через край сарказма, она опять налила себе коньяка, выпила и продолжила теперь уже тоном куда более уверенным, чем раньше.
- Потом подошел в кафе, где я была с Наташкой.
- Еще и с Наташкой?
- Наташка ничего не знает.
- Это тебя оправдывает в наших глазах. – Сергей снова хлебнул коньяку. – Цыгель, цыгель, мадам, задер-живаете публику. Публика жаждет развлечений и крови!
- Он рассказал, как заработать эти деньги.
- И ты, конечно, согласилась.
- Я больше ничего не буду рассказывать. – Марина ушла на кухню, но Сергей пришел и туда, принеся с собой свою бутылку коньяка.
- И где теперь, этот благодетель? – спросил Сер-гей.
- В Италии.
- Бросил свою звезду?
- Дал телефон, просил позвонить, если соглашусь.
- Тебе предложили переехать в Голливуд?
- Предложил сняться еще в нескольких фильмах, - неожиданно смело даже для самой себя сказала Марина.
- И ты отказалась? – с цинизмом спросил Сергей.
Марина смотрела на Сергея и не могла вспомнить в этом человеке того белокурого весельчака, который сводил с ума всех ее подруг. Марина вдруг увидела, что, из целеустремленного ученого ее суженый превратился в мелочного, раздражительного дрюзгу, который нервно завидует успехам друзей, а ее просто ненавидит за успехи.
- Я отказалась.
- А, может, не будем так торопиться? – сказал вдруг Сергей, морщась от коньяка и закусывая его огур-чиком. – Блин! Огурчики, это для водки. А вот для конья-ка нужны шоколадка и оливки.
- Я дам тебе денег, купи.
- Кстати, насчет денег, - ткнул вверх пальцем Сер-гей. – А давай, чего уж ломаться, махнем в этот самый… ик… Голливуд гребаный… А? ты будешь сниматься, я буду этот… ик… импресарио! Это же итальянское слово!
Марина вылила в рюмку остатки коньяка и в мо-мент смахнула ее.
- А я согласна.


Глава вторая


Когда раздался звонок, Марина сняла трубку.
- У меня все готово, - сказал далекий импресарио.
- У меня тоже, - коротко ответила она.
Вскоре Марина и Сергей, одевший на глаза тем-ные очки, в итальянском ресторане встретились с симпа-тичным итальянским мужчиной лет сорока пяти. Италья-нец положил перед Мариной какую-то папку.
- Это контракт, - сказал он.
Сергей схватил папку, открыл ее, бегло просмот-рел.
- Даже на русском?
Вскоре Сергей услышал обещанную Марине сум-му гонорара и едва не задохнулся от восторга.
- Мы согласны, - заявил он. – Пиво тут можно за-казать? Мы ведь согласны? – посмотрел он на свою суп-ругу веселыми глазами.
- Конечно, - холодно отвечала Марина с велико-светским видом, который успела она приобрести за годы работы в туристическом бизнесе.
- Тогда мы подписываем.
- Мы? – усмехнулась Марина. – Я и ты это все еще «мы»?
- Ты моя жена! – решительно заявил Сергей.
- Но не твоя вещь, - Марина поднялась с места и ушла прочь.
Развод был быстрым. Сергей и не заметил, как очутился в одной квартире с брюзжащими родителями.
О Марине услышал Сергей от Вована спустя пять лет. Вован, зажиточный бизнесмен, угощал как-то Сергея бархатным пиво и живописно рассказывал дрожащему с похмелья Сергею о том, кем Марина стала теперь.
- Бизнес-леди она, Сергуня, не достать рукой. Ма-газинов у нее сеть. Торговый центр строит.
Сергей почувствовал, как земля под его ногами куда-то уходит. Маринка! Его Маринка поднялась теперь на такие высоты! А когда-то он был для нее кумиром и Богом!
Офис Марины Сергей отыскал без труда, выбрав день, явился с букетом роз, что купил у метро по дешев-ке.
Безучастная к нему секретарь сообщила, что генерального директора Морозовой Марины Викторовны нет.
- Морозова? – Сергей испытал эйфорию, расцвел. - Боярыня Морозова! Моя фамилия! – повторил он с удо-вольствием, сладостно предвкушая тот момент, когда Марина кинется в его объятия и расплачется от умиления.
Марина появилась, ворвавшись в офис, будто праздничный вихрь, озарив все радостью и красотой. В этот мартовский день на ней была легкая соболиная шуба с высоким воротником, на который ниспадали ее роскошные волосы. Шуба была распахнута, и Сергей обомлел от вида ее прекрасных, бесконечно соблазнительных чуть полноватых ног, обтянутых в кружевные черные колготки.
Сергей поднялся навстречу, Марина не узнала его и прошла мимо, обдав пьянящим ароматом дорогих духов. Сергей смог войти только после доклада секретаря, вошел тихо, с счастливой улыбкой.
- По какому вопросу? – спросила Марина, не глядя на Сергея..
- Я к тебе, - Сергей подошел ближе.
Марина подняла глаза.
- Ты? – Марина откинулась в кресле.
- Замечательно выглядишь. – Сергей положил на стол цветы, прокашлялся.
Марина посмотрела на цветы, губа ее дернулась от неслышной усмешки.
- Вижу, хорошо у тебя дела, - сказал Сергей.
- Не жалуюсь.
- Фамилия не сменила, - улыбнулся Сергей.
- Не успела, а теперь поздно.
- Замужем?
- Тебе это к чему?
- Хотел тебя пригласить.
- В итальянский ресторан? – с иронией сказала Марина.
- Я никогда не забывал тебя.
- А я тебя забыла.
- Марина, я…
Дверь в кабинет открылась, и появился улыбаю-щийся мужчина представительной внешности с дорогим букетом в руках.
- Я здесь, Маринчик, - мужчина заключил ее в те-плые объятия.
Сергея покоробило.
- На сегодня прием закончен, - кивнула Марина Сергею.
Не чувствуя под собой ног, Сергей трусовато вы-шел и побрел домой, где ждали вечно причитающая мать и постоянно брюзжащий отец.



***
В тот теплый осенний вечер Марина была счаст-лива. Сергей, продажный итальянец Джузеппе, обманом и хитростью уговоривший ее отработать несколько киносъемочных сезонов, что, впрочем, помогло ей сколотить приличный начальный капитал, первые треволнения в бизнесе, все это было в прошлом, думать и вспоминать о котором не хотелось.
Этот вечер Марина проводила с любимым муж-чиной, которого встретила уже давно, но на серьезные отношения с которым никак не могла решиться, проверяла его, проверяла себя. Слушала внутренний голос, верила, что именно он подскажет ей свежим утренним ощущением, какой он, этот новый человек в ее жизни.
Марина пригласила его в свой шикарный дом с большим садом, с огромными стеклянными окнами, что выходили в сад, и выложенным под старину камином. Этот дом она обожала. Она возводила его, по крупицам собирая воспоминания детства и девичьи мечты. Именно таким ей представлялся дворец прекрасной принцессы. В этот дом она не приглашала еще ни одного мужчину.
Это было ее жилище. Это было ее убежище.
Вечер мерцал свечами, пестрел благоухающими по просторному двусветному залу цветами, на которые возлюбленный не поскупился. Марина и ее избранник Александр выглядели празднично. Сегодня они наметили сказать друг другу самое главное.
Вечер был в разгаре, Александр разливал шам-панское и сыпал тостами, внутренне готовясь к самому важному моменту. Марина с ее шикарной внешностью, твердым и решительным характером и богатством каза-лась ему недосягаемой, неведомой.
Но вдруг он и Марина услышали за окном гром-кий шорох и треск веток.
- У тебя кто-то есть? – насторожился Александр.
- Никого. Соседские кошки, - беззаботно улыбну-лась Марина. - Постоянно шарятся в саду.
Александр разлил остатки шампанского.
- Кончилась. - Александр отставил пустую бутылку на пол и продолжил. - А теперь я хочу сказать главное…
Но Александр не договорил. Стеклянная дверь, ведущая в сад, вдруг распахнулась. В комнате появился человек, лица которого рассмотреть не было возможно-сти.
- Кто это? – обернулся к нему Александр, но ска-зать он ничего более не успел, незнакомец схватил стоя-щую на полу пустую бутылку шампанского и со всего маху звезданул ею Александра по голове. Александр, негромко простонав, обмяк и с грохотом повалился на пол.
Марина вскрикнула и поняла, кто перед ней стоит. То был он, Сергей, с теми же мутно поблескивающими глазами и помятым в красных пятнах лицом.
- Ты?
- А ты ждала кого-то другого? – Сергей бесцере-монно уселся за стол, жадно пошарил глазами. – Опять праздник? Класс! А я вот давно так не питался.
Сергей взял со стола бутылку дорого вина, взял штопор, открыл бутылку и разлил вино по двум фужерам.
- Выпьем? – предложил он оцепеневшей Марине.
- Что ты наделал? Ты же убил его.
- Не парься. Только в кино убивают пустой бутыл-кой из-под шампанского. - Сергей толкнул Александра ногой и тот простонал. – Жив твой Ромео.
- Нужно вызвать «скорую».
- Расскажи, что случилось потом, когда мы разве-лись? – Сергей выпил вино и стал поедать виноград ле-жащий в высокой хрустальной вазе.
- Зачем тебе?
- Мне интересно знать, какими местами своего тела ты заработала все вот это.
- Ты больной.
- А вот это ты зря сказала.
- Чего ты хочешь? Денег? Сколько ты хочешь?
Александр с кряхтением поднимался на ноги.
- Миллион! – весело сказал Сергей. - Баксов! Дашь миллион баксов.
- Какое же ты ничтожество!
- Я тебя сделал! Не помнишь, как я учил тебя вести разговор, как учил тебя логическому образу мышления. Для тебя все это было как для обезьяны колокольчики.
Александр поднялся на ноги, держась за голову.
- Интеллигент? – кивнул на Александра Сергей.
- Я тебе сейчас… - шагнул было к нему Александр, но Сергей выхватил из кармана видавшего виды пиджака пистолет и ткнул его в Александра.
- Сел быстро!
Александр обмер.
- Сергей, прекрати! – воскликнула Марина.
- Ты тоже сиди!
- Ты его знаешь? – сказал Александр. – Кажется, он был у тебя в офисе.
- Это мой бывший, - сказала Марина.
- Тот, который… - хотел что-то сказать Александр, но Марина прервала его.
- Которого больше нет!
- Зачем так трагично? – сказал Сергей. – Я вот он, тут, с вами.
- Посмотри на себя. На кого ты похож?
- На человека, которого жестоко обманули.
- Который готов продать свою любовь за машину!
- Какой пафос, - ухмыльнулся Сергей, наливая се-бе вина. – А я вот думаю по-другому. Как-то ошибся я в жизни, когда женился на тебе.
- Зачем пришел, если ошибся?
Сергей выпил вина, с удовольствием закинул в рот несколько виноградин.
- Ты мне всю жизнь испортила. За это надо отве-чать.
- И что же я тебе сделала?
- Ты! – Сергей ткнул в нее пальцем, но не нашел, как все объяснить и только, усмехаясь, помотал головой. – Ты сама все понимаешь. Я же… я все это делал для нас. Я ученым был! Да вам этого не понять! Вы же все вон во что превратили. Живете во дворцах, плюете на всех!
- Молодой человек, - решился заговорить Алек-сандр. – А вам не кажется, что вы сами все просрали?
Сергей скрежеща зубами, как он делал всегда, когда сильно нервничал, глянул на Александра недобрым взглядом, в котором опасно просматривалось полоумие.
- Мне кажется, кто-то сейчас договорится, - Сергей приподнял пистолет, но в этот момент на втором этаже вдруг скрипнула дверь и Марина испуганно ахнула.
Все на миг замерли. Марина глянула на второй этаж, потом на ошарашенного Сергея.
- Кто еще дома?! – взволнованно задышал Сергей.
Марина слегка помотала головой.
- Никого.
- А ну, вставайте! – Сергей вскочил с места, тыкая в них пистолетом. – Наверх пошли оба! Быстро!
Сергей выстрелил под ноги Александру.
Марина стала подниматься на второй этаж. Алек-сандр, последовал за ней. Сергей пошел за ними только когда они до половины поднялись на второй этаж.
- Ты первая заходи, - сказал Сергей Марине. - Дверь оставь открытой! Ну!
- Там никого нет. Это сквозняк, - громко, так, что-бы ее услышали в комнате, произнесла Марина.
- Дверь открывай!!
Марина осторожно распахнула широкую дву-створчатую дверь, взору Сергея предстала роскошная спальня с огромной кроватью, спрятанной под балдахи-ном. Сергей присвистнул от изумления.
- Классный трахадром. Кто там у тебя?
- Я говорю тебе, никого нет!
- Заходи! – Сергей пистолетом показал в спальню.
Марина прошла внутрь и остановилась в тревоге.
- Теперь ты! – кивнул Сергей застывшему в на-пряженном ожидании Александру.
- А, может, продолжим за столом? – предложил Александр. – Вы же мужчина. Обещаю, все останется между нами.
Где-то в комнате заиграл мобильник. Марина вздрогнула. Сергей вскинул пистолет.
- Нет! – Марина с отчаянным криком кинулась к шторе, а Александр решился, наконец, броситься на Сергея.
Сергей дважды выстрелил в лицо Александра, тот с криком остановился, схватился за лицо.
- Господи! – вскричал он, трогая выбитый глаз.
Непрерывно стреляя, Сергей зашагал к окну. За шторой кто-то звонко вскрикнул и упал.
Александр набросился на Сергея сзади и начал душить его, обхватив горло руками. Сергей стал бить руки Александра пистолетом, вывернулся, отшвырнул Александра в угол комнаты и выстрелил в него оставшимися патронами, но не успел Сергей вставить в пистолет магазин, как послышался громкий торопливый топот. В комнату вбежал человек с автоматом.
- Бросить оружие! – вскричал милиционер, наста-вив на Сергея автомат. - Оружие на пол! Руки поднял!
Второй милиционер заковал Сергея в наручники.
- Готов!
Сергей трясся всем телом. Скулы его так дрожали, что было слышно громкое цоканье зубов. Он странно улыбался и пытался что-то проговорить, но из его рта вылетали только нечленораздельные звуки.
- Я… м…. нне… этттт…
А около окна сидела дрожащая от горьких слез Марина и в шоке что-то шептала себе под нос.
- Очнись! Сейчас, милая, я сейчас, - говорила она и шарила вокруг себя отстраненным каким-то взглядом.
На ее руках лежала девочка лет пяти. Волосы ее были спутаны и залиты кровью.


***
Пятилетняя дочка Марины скончалась в больни-це. Сергей был признал невменяемым и его отправили на принудительное лечение в режимную клинику. В другой клинике два месяца пролежала Марина. Рассудок ее не помутился, но случившееся наложило на ее характер такой неизгладимый отпечаток, что ее верная секретарь, испуганная такими жесткими переменами, попросила расчет.
Марина пришла в себя быстро, но сделалась еще более холодной, расчетливой и циничной.
С Александром все кончилось быстро.
- Я больше не смогу тебя видеть, - ответила Марина, Александру, который вместо выбитого глаза вставил имплантат и сделал-таки ей предложение.
Дела Марины пошли в гору. Теперь Марина не считалась ни с чем, кроме своих интересов, через пару лет ее валютные счета перевалили за семизначные от-метки. Зарабатывать деньги стало для нее делом азарт-ным и главным в жизни. Марина завела охотничьих со-бак, накупила оружия и в пятистах километрах от Москвы приобрела охотничью делянку. Здесь она организовывала грандиозные охоты, часто не соответствующие нормам закона. К закону, так же как и к нормам морали, Марина относиться стала более, чем скептически.
При всякого рода юридических спорах Марину интересовал только один вопрос.
- Сколько? – коротко, без всяких обиняков спра-шивала она у своего адвоката, Ганнушкина Юрия Петро-вича, человека весьма многоопытного в делах мошенни-чества и беззакония.
Тщедушный телом, но весьма представительный Ганнушкин назначал немалые суммы, которые выплачи-вались Мариной без обсуждений. Работу свою Ганнуш-кин выполнял ровно настолько, насколько ожидала этого от него Марина. Очень быстро Марина стала ощущать себя человеком, для которого не было ничего невозможного.
 Как-то раз Марина забрела в зоопарк и в вольере, оформленном под джунгли, увидела лоснящуюся кожею черною как смоль, пантеру, вокруг которой резвились озорные котята такого же угольного цвета с матово поблескивающими глазками. Марина за сто долларов упросила работника зоопарка дать ей в руки одного из котят, и почти час провозилась с ним.
Пантера мать нетерпеливо металась по вольеру, негромко порыкивая и упираясь лапами в решетку.
- Продайте мне его, - предложила Марина.
- Вы что? – засмеялся работник зоопарка, - Это невозможно. Каждая особь на строгом учете. Это не вещи.
- Этого хватит, чтобы компенсировать потерю? - Марина показала работнику зоопарка три стопки со сто-долларовыми купюрами.
Мужчина минуту подумал.
- Хорошие деньги, - вздохнул он. – Когда еще та-кие заработаю.
- Обещаю, я позабочусь о ней, как о собственном ребенке, - сказала Марина.
Маленькая черная самка получила незамыслова-тое имя Кошечка и стала полноправным хозяином в до-ме, наводя ужас на прислугу и на редких гостей Марины, которые теперь предпочитали общаться с Мариной в более безопасных местах.


Глава третья


Как-то на закрытой вечеринке Марина познако-милась с эпатажным мужчиной с крепкой фигурой, круг-лой лысой головой и манерами заправского пикапера. Легкомысленное общение с доступными красотками давно надоели ему, и для общения он теперь выбирал девушек неординарного поведения и склада характера. Звали его Ильдар. В отличие от многих мужчин, Ильдар не восторгался прелестями Марины, а обратился к ней неожиданно:
- Медуза Горгона! – выложил Ильдар не очень лестный эпитет Марине: - Терпеть не могу сладости. Надеюсь, вашу свободу не обременяет никакая сволочь типа меня?
Марина и Ильдар стали понимать друг друга без слов, в сердцах их не оставалось ничего, кроме ненасыт-ного желания ощущать удовольствия.
Пантера по кличке Кошечка росла быстро. Марина устроила для нее вольер, но не запрещала ей свободно перемещаться и по всему дому.
Однажды Марина вернулась домой поздно. Ее домохозяйки добродушной Антонины Петровны в доме не оказалось. Марина так и мучилась бы в неведении, если бы не решила посмотреть, что делает ее любимая Кошечка.
То, что увидела Марина, шоком для нее уже не было. Кошечка аппетитно чавкала, раздирая и поедая мертвое тело милейшей Антонины Петровны.
Сдержав позыв рвоты, Марина вернулась в дом. Закурив, Марина набрала номер Ильдара.
- Ильдарчик, - спокойно сказала Марина, – Мо-жешь ко мне приехать? Есть проблема.
Ильдар приехал быстро.
- Где проблема? – весело сказал Ильдар, откупо-ривая бутылку виски, которая у него была с собой.
- Она ее ест.
- Кто она? – удивился Ильдар.
- Моя Кошечка, - коротко отвечала Марина.
- Твоя Кошечка ест твою проблему? Это, наверное, очень вкусная проблема.
- Взгляни.
- Как-то не хочется стать новой проблемой, - Иль-дар хлебнул виски, оставаясь на месте.
- Думаю, Кошечка сыта проблемой по горло.
Ильдар решился пройти к вольеру и остолбенел, увидев облизывающуюся пантеру и разодранное тело, что лежало перед ее довольной мордой.
- Я вижу, проблема уже наполовину решена, - сказал Ильдар. – Оставь ее с ней на пару дней и проблемы больше не будет существовать в природе. В том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
- И что мне теперь делать? – спросила Марина.
- Мариночка, вам ли беспокоиться о таких пустя-ках. Уже есть десяток свидетелей того, что ваша досто-почтенная Антонина Петровна вышла из вашего дома и ушла… нет, не ушла, а уехала с неким почтенным моло-дым… или нет, не совсем молодым, но очень почтенным  с виду человеком.
- Что будет с моей Кошечкой? В этом проблема. – сказала, наконец, Марина. – Животное, которое попро-бовало человечину, становится опасным даже для хозяи-на.
- Вряд ли она съест себе подобную, - с совершен-но мудрым выражением лица отвечал Ильдар.
- Ильдар, прекрати паясничать и давай помоги мне, решить, что делать мне с Кошечкой.
- Пристрелить?
- Ты с ума сошел? Да я кого угодно пристрелю вместо нее!
- Не хотел бы я вставать между вами. Я думаю вот что. Теперь Кошечку следует держать в клеточке. По крайней мере, когда в доме есть посторонние. Уж не знаю, насколько аппетитной для нее выглядишь ты, но я в твой дом без пистолета ни ногой. По крайней мере, пока Кошечка гуляет не в своем вольере.
- Может, обратиться к ветеринару?
- И что ты скажешь? Простите, вы не скажете, что делать с пантерой, которая случайно схавала мою дом-работницу? Вижу, Медуза Горгона что-то задумала.
- Не называй меня так.
- Как ты хотела бы, чтобы я тебя называл?
- К примеру Богиня Анат.
- А это еще кто?
- За своим любимым она спустилась в преиспод-нюю. И спасла его.
- Думаю, тебе не пришлось бы спускаться в преисподнюю, - сказал Ильдар, отхлебывая виски, - жизнь своих врагов ты сама способна превратить в преисподнюю.
- Ты мне поможешь? – Марина посмотрела на него загоревшимися азартными глазами.
- Я вижу в ваших глазах адово пламя.
- Ты поможешь снять с моей души камень?
- Кого мне нужно убить и съесть?...


***
Сергей, в тонкой больничной одежде, стоял перед Мариной и трясся от холода. Марина, одетая в теплый охотничий костюм, с плеткой в руках, восседала на черном скакуне.
Была осень, только сегодняшний день не сулил того теплого дождика, что был в тот злополучный вечер, когда Сергей явился в ее дом с нежданным визитом. Те-перь он был в лесу и не понимал, как он мог вчера нахо-диться в теплой палате психиатрической, а сегодня ока-заться в диком лесу.
Рядом с Мариной, тоже на коне, был Ильдар, лю-ди которого и привезли сюда усыпленного в клинике Сергея. Его положили в ящик с номером, как покойника. По всем бумагам он был уже мертв.
- Где я? – стуча зубами и ничего не понимая, спросил Сергей, обхватив себя руками. – Мне оч…чень холодно.
- В преисподней, - отвечала Марина. – Сейчас со-греешься. Тут уже не мерзнут.
- А… а вы?... Я узнал, узнал… я узнал т..т… тебя…
- Помнишь, что ты сделал со своей… - Марина ста-ралась успокоиться, чтобы не разорвать его прямо здесь, на месте.
- Я… я…- Сергей стал плакать опять.
Сергей увидел огромный ящик, величиной с лег-ковой автомобиль. Человек, что стоял рядом с ним, ски-нул с него попону, и взору оледеневшего от ужаса Сергея предстала сидящая в клетке черная пантера. Пантера, увидев свет и людей, стала рычать и метаться по клетке.
Марина соскочила с коня и без страха подала пантере руку. Кошечка, учуяв запах хозяйки, стала лизать ее руку и рваться из клетки.
- Сегодня у тебя охота, Кошечка, - Марина подала пантере пижаму Сергея, чтобы та могла обнюхать ее.
Марина села на скакуна.
- А теперь беги! - сказала Марина Сергею. – У тебя есть десять минут, чтобы найти укрытие.
Изо рта Сергея вырывались нечленораздельные, булькающие, клокочущие звуки. От страха и холода он не мог произнести ни слова. И все же он не верил ни тому, что услышал, ни тому, что видел перед собой. Быть может, его только пугали, и он вернется в свою палату, где тепло и уютно, и где делают уколы, после которых хочется сладко уснуть и ни о чем не думать. За последнее время стараниями врачей он уже почти превратился в безопасный и безучастный ко всему миру овощ.
- Кошечка, взять! – вскричала Марина жестко, пантера кинулась на решетку с такой силой, что казалось клетка проломиться и пантера продолжит прыжок.
Услышав дикий рык пантеры, Сергей побежал вглубь леса и скоро очутился среди огромных вековых деревьев, что устремляли величественные стволы-колонны в свинцовое осеннее небо. Несколько минут Сергей бежал, не останавливаясь. Но скоро бег его за-медлился, он стал оглядываться. Ну, конечно же, решил он, они просто шутили и ничего такого страшного никто с ним делать не собирался! Его непременно теперь же отвезут в теплую палату, поставят укол и он сможет сладко-сладко уснуть.
Только радужные мечты Сергей испарились, едва услышал он топот мчащихся за ним всадников и стран-ный хрип, который был совсем рядом. Сергей хотел крикнуть, но сказать ничего не успел. Что-то черное, с хрустом веток вырвалось из кустов, Сергей упал на коле-ни и захрипел от нечеловеческой боли, сковавшей его мысли и тело…


Глава четвертая


Пасмурным летним днем, обещающим разразится грозой, пассажирский поезд сообщением «Самара - Москва» прибыл на Казанский вокзал строго ко времени. Глеб и Лера, молодые люди лет двадцати семи - двадцати восьми, закинув на плечи спортивные сумки, выходили из вагона на перрон первыми.
С виду молодые люди были ничем особо не при-метными. Лишь рост и спортивные фигуры могли выде-лить их из толпы. В остальном представлялись они обыч-ными молодыми людьми, которые десятками тысяч сте-каются в столицу со всех концов России.
По прямому, не раз поломанному носу Глеба и посеченным бровям можно было предположить, что занимался он боевыми видами спорта. О том же говорили и набитые костяшки рук, и резкие движения, и уверенный напористый взгляд.
Лера была худа, длиннонога и всеми повадками и немногословностью больше походила на парня, что часто случается с девушками, чья профессия больше подходит для мужчин. Если бы на лице ее была косметика, быть может, она выглядела бы привлекательной, но, похоже, собственная внешность ее не интересовала.
Одеты и Лера и Глеб были просто, в джинсы, лег-кие рубашки с короткими рукавами и сандалии.
Раскатистым эхом под высоким куполом перрона, где пахло мазутом, сыростью и жареными беляшами разносилось какое-то объявление, перрон наполнялся народом, носильщиками, торговцами и таксистами
У киоска с печатной продукцией Глеб и Лера остановились.
- Туризм, - кивнул Глеб на красочный журнал.
Лера остановилась рядом, оставаясь непрони-цаемой ни для каких эмоций.
Если бы в эту минуту кто-нибудь присмотрелся к этой паре, то в их поведении он непременно обнаружил бы некоторые странности. Разговаривали они друг с дру-гом мало, без эмоций, будто их вообще мало интересо-вали другу друга.
С журналом в руках Глеб встал недалеко от киоска и стал читать, аккуратно перелистывая страницы и время от времени показывая его Лере. Лера курила и в ответ кивала или мотала головой.
Глеб еще некоторое время листал журнал, пока рядом с ним не остановилась женщина с рекламными буклетами в руках.
- Интересуетесь туризмом? Сегодня проходит рекламная презентация туристической компании. Выгодное предложение.
Глеб взял в руки буклет, внимательно просмотрел его.
- Южная Америка? – улыбнулся он приветливой женщине. – Страны третьего мира? Тенериф?
- Недорогой увлекательный отдых в экзотической стране.
- Паленая водка и убийцы водители, - пошутил Глеб, вспомнив многочисленные сообщения в разного рода СМИ о случаях отравлений и всякого рода трагеди-ях, случающимися с русскими туристами в странах Восто-ка.
- Спиртное разрешено брать сколько унесете, - заучено протараторила женщина.
- Гостиница с тараканами? – не унимался Глеб.
- Гостиница в три звезды. Не Гавайи, но останетесь довольны.
- Где презентация? – спросил Глеб.
- А ты когда-нибудь ездил так отдыхать? – спросила Лера, когда дистрибьютор туркомпании ушла.
- Конечно. На озере за деревней армяшка шаш-лычку делал, автобус купил, собрал деревенских. Погуляли у него. Шашлычня сгорела. Автобус в озере утопили.
- Русский экстрим.
Через полчаса Глеб и Лера стояли у дверей ауди-тории, в которой должна была проходить презентация. Аудитория эта, судя по обшарпанным стенам, наверняка время от времени сдавалась в аренду, а то и просто про-стаивала за ненадобностью. Подобные помещения часто служат для собрания всякого рода сомнительных органи-заций или кратковременных рекламных акций, на кото-рых, ни много ни мало, провозглашается, что именно здесь и сейчас зарождается наше счастливое будущее.
Уже в коридоре Глеб и Лера услышали некоторые предположения по поводу предстоящего собрания.
- Был я на такой презентации, - насмешливо ска-зал кто-то, - распишут все прелести отдыха на Тенерифе, или и будут бабки наперед выманивать. Вносишь десять штук баксов, мол, потом все будет дешевле, будете ме-нять турами с другими клиентами. Только все это лохо-трон.
- Да ну? Бывает такое?
- В Москве все бывает, - вставил другой.
- В Одессе всему научились, - знающе вставил четвертый.- Там так всегда делали, а теперь тут всё повторяют.
- А можно даже в рабство попасть, - сказал кто-то.
- В таком случае дома нужно сидеть, - заметил со-лидно одетый мужчина. – Волков бояться, в Америку – не ездить!
- Все проходите в зал, - приятного вида девушка, одетая в строгий деловой костюм показала собравшимся в коридоре на дверь в аудиторию.
Все вошли и расселись на стулья, которые, судя по их обшарпанному виду и разномастности, собраны были по принципу «с мира по нитке».
- Туристическая компания «ЭкзотикТур» приветствует вас, - бодро объявила симпатичная девушка.
- Губастенькая, - кивнул на нее Глеб, подтолкнул локтем Леру. – Как думаешь, силикон?
- Я тебе дам силикон, - ущипнула его Лера. - По-едешь в свой колхоз к шашлычнику отдыхать!
- Сегодня наше я расскажу вам о недорогом туре в экзотическую страну. Мы не просим вас вносить заранее деньги на несколько лет вперед, как это только что говорили в коридоре, и не собираемся везти вас в Эмираты, продавать нефтяным шейхам в рабство. Наша компания предлагает увлекательны тур в страну, которую пока не так часто посещают туристы. Почему, спросите вы?
- Конечно, - поднял вверх руку один из слушате-лей, молчаливый высокий парень не слабого телосложения. С ним была стройная молодая девушка в темных очках и красной бейсболке. Его спутница не хотела быть узнанной, но, судя по ее повадкам, и по тому, как прислушивался к ее указаниям ее спутник, она явно была человеком не обычного порядка.
- Отвечу, - показала на него прекрасная респон-дент. – Страна эта небогата, пятизвездочные отели там вас не ждут. Но это не повод для волнения. Отели, уве-ряю вас, там хорошие. Чистые и аккуратные, хоть и без изысков.
- Кондиционеры? – не выдержала девушка в красной бейсболке, поднял на миг руку, и тут же отдер-нув ее.
- Кондиционеры, купание в реках.
- С крокодилами, - вставил один из трех крепы-шей, что уютно устроившись в конце зала, разложили перед собой на стуле пакет с сосисками в тесте.
- Они будут за решеткой, которая ограждена ку-палка, - с милой улыбкой отвечала ведущая презентации.
- А обезьяны будут? – решился спросить интелли-гентного вида мужчина по имени Спиридоша, который сидел под руку со своей женой-клушкой, контролирую-щей каждое его движение.
- Спиридоша, - ткнула его локтем в бок супруга.
- Они будут воровать ваши продукты, если вы плохо их спрячете, - не теряясь, с лучезарной улыбкой отвечала представительница туристической фирмы «Эк-зотикТур».
- Валяйте дальше, - крепыш жевал сосиску в тесте, очевидно решив, что рассказ тут будет не очень коротким.
- Особенность нашего предложения заключается в том, что в нашем туре вы сможете почувствовать себя немного дикарями. Но главное, - девушка сделала паузу, - это незабываемые ощущения, которые вы испытаете при встрече с дикой природой и экзотическими живот-ными.
- И которые выцарапают наши глаза, - бросил крепыш-шутник, усиленно пережевывая сосиску, которая, видимо, из-за переизбытка вкусовых добавок, казалась аппетитной.
- Думаю, после такой пищи, вряд ли какой хищник на вас позарится, - парировала его выпад прекрасная оратор. – Опасные хищники в этих краях если и есть, то давно уже приручены и служат воле человека.
- И вот это радует, - сказал шутник. – А как там на-счет кормешки? А то мне очень нужно хорошее питание, - и мужчина показал крепкий бицепс.
При этом двое друзей его тоже закивали, потому как с набитыми ртами говорить они не могли и тоже ста-ли показывать на свои мускулистые руки.
- Шведский стол, - отвечала ведущая, - каждый выбирает то, что хочет.
- Или кого хочет, - посмеялся крепыш. – Надеюсь, людоедов в вашей стране нет.
- Людоеды туда  время от времени приезжают из нашей страны.
- Вот такой вот девушки нам в подразделении не хватало, - сказал крепыш. – поддерживать боевой дух.
- В каком же, простите, подразделении?
- Французского легиона. Знаком такой?
- Вам у нас очень понравится, - ответила девушка и с некоторым интересом глянула на крепкого мужчину и двух его спутников, выглядевших не менее внушительно.
Крепыш присмотрелся к бейджику представи-тельницы туркомпании «Экзотик-Тур», ухмыльнулся.
- Что у вас нарисовано? Кошка какая-то.
- Пантера. Фирменный знак нашей компании. Мы все делаем так же изящно и быстро, как это животное.
- Давно мечтал о такой вот экзотике. – Глеб с во-просом посмотрел на Леру. – Ты как?
- Ты решай, ты же у нас глава семьи, - с насмеш-кой отвечала Лера.
- Как скажешь, товарищ генералиссимус, - ответил Глеб, козырнув.
По окончании презентации все та же симпатичная девушка предложила брошюры, посвященные предложенному туристическому туру.
Заинтересованных осталось немного, были это три бывших спецназовца, как окрестил их про себя Глеб, гламурная девушка в красной бейсболке со своим непроницаемым спутником и челночная чета, которой по их словам «осточертело здесь буквально все».
- Когда вылет? – челночнице не терпелось отпра-виться в это дикое путешествие. Такое же нетерпение испытывал и ее муж, который то и дело нырял рукой во внутренний карман пиджака, где было спрятано нечто манящее, но супруга всякий раз сдерживала его, и Спи-ридон огорченно кряхтел и на время успокаивался.
- Вылет через два дня, - сообщила губастая де-вушка. – А на это время, желающим заключить с нами договор, мы предоставляем комнату в гостинице. За наш счет.
- Мы согласны, - торопливо, будто ее кто-то мог опередить, ответила челночница.
- Дорогая, - хотел возразить Спиридоша, но властная супруга одернула его.
Глеб и Лера многозначительно переглянулись. Глеб кивнул и поднял руку.
- Нам тоже подходит! Покупаем!
Гостиница оказалась скромной, но чистой. Всем парам предоставили по комнате. Трое друзей спецназовцев поселились в одной комнате на четверых.
Устроившись в номере, Глеб купил журналы и принялся читать их.
- Москву смотреть поедем? – спросила Лера, причесываясь перед зеркалом. В один момент она замерла, посмотрела на себя с разных сторон, будто давно не видела своего отражения и тайком посмотрела на Глеба, который не обращал на нее внимания.
- Я не поеду, ты как хочешь, - коротко отрезал Глеб. – Почитаю.
- Желтая пресса? – Лера стала осматривать номер, заглядывала под светильники, за шкафы, посмотрела под кроватями.
Глеб наблюдал за ней некоторое время.
- Ну?
Лера пожала плечами, помотала головой. Глеб встал с постели и продолжил осмотр, но только он вел его тщательнее, чем Лера. Он даже заглянул в выключа-тель, разобрав его отверткой. А потом полчаса копошился в туалетной комнате, шаря под ванной, за унитазом и даже в смывном бачке потом так же, молча, помотал головой, отвечая на немой вопрос Леры.
- Чисто, - сказал он негромко, показал на глаза, шепотом добавил: - камер, по крайней мере, нет.
- Явно, не реалити-шоу. Что пишут папарацци?
- Грядет конец Света.
- Весьма интеллектуальное чтение, – Лера закурила.
- Здоровье мое побереги.
- Тебе быку и в газовой камере ничего не будет.
Глеб открыл другой журнал.
- За «быка» в нашей дыре реальные пацаны тебя бы на британский флаг порвали.
- Поэтому ваша дыра и остается дырой.
- Почему это?
- Потому что быки, - бросила Лера, удаляясь в ванную комнату.
С прогулки по столице Лера вернулась поздним вечером и застала Глеба сидящим за столом. Как только она вошла, Глеб спрятал какую-то фотографию в карман.
- Покажи, – попросила Лера без особой настойчи-вости.
- Тебе зачем?
- Нравится узнавать прошлое людей. Прошлое это то, из чего мы состоим в настоящем.
- Может, в кафе? – перевел разговор на другую тему Глеб. – Слышал, там будут собираться все, кто едет.
- Фотографию?
- Не покажу.
- Жди, приму душ.


Глава пятая


В гостиничном кафе, которое было больше похо-же на обычную столовку, Глеб увидел уже знакомых ему людей. За столиком у входа потчевалась челночная чета. Молчаливый Спиридон неторопливо употреблял двой-ную порцию дешевого супа, недовольная супруга его ковырялась в салате, причитая по поводу крохотных порций и каких-то консервантов.
В углу расположилась стальная троица бывших спецназовцев, с которыми Глеб уже успел познакомиться днем, когда выходил в магазин за газетами. Старшего из них, того, кто так живо побеседовал с прекрасной представительницей туристической фирмы «ЭкзотикТур», друзья называли Джаз.  Двое других были Сомов по прозвищу Сом, и Дмитрий Колотников, которого друзья звали проще всех – Диман.
За соседним столиком со спецами отдыхали две спортивного вида девушки, с которыми Джаз о чем-то весело спорил.
- Заметано, - говорил Джаз, - Глеб! Реши наш спор!
Глеб и Лера присели за соседний с ними столик.
- Кстати Катерина, - Джаз показал на симпатичную рыжеволосую девушку с игривыми и зелеными, как изумруд глазами, - и Наташенька, - он показал на ее подругу, светловолосую красотку с достаточно крепкими для девушки плечами, - утверждают, что смогут победить нас в стрельбе по мишеням.
- А ты стрелять умеешь? – с совершенно серьез-ным видом спросил Глеб у Джаза.
- Да пошел ты! – заржал Джаз.
- А мы все детство в тир ходила\и, - загадочно улыбнулась огненно-рыжая Катерина. – Подучились ма-лёк.
- В кого будете стрелять? – спросил Глеб.
- Прямо сейчас отсюда едем в тир, - решительно говорил Джаз, подмигивая Кате, которая подмигивала ему в ответ. – Знаю тут одно место, недалеко. десять вы-стрелов из пистолета.
- Обожаем пистолеты! – одновременно захлопали в ладоши Катя и Наташа.
Джаз смотрел на улыбающуюся Катю. Катя поддакивала ему кивками головы, ни на минуту не отрывая от него взгляда. С виду Джазу было под сорок, в то время как Кате было лет двадцать пять, но именно такого мужчину когда-то рисовала она себе в мечтах. Слегка побитого жизнью, но обязательно крепкого, надежного и доброго.
Джаз, мужчина бывалый и твердый, давно не знавший настоящей женской ласки, ее взгляд понял и потому чувствовал себя увереннее с каждой минутой.
- По десять выстрелов? – спросил Джаз, когда все оказались в тире.
- Как скажешь, ковбой, - мило улыбнулась Катя.
- На что спор?
Катя жеманно повела плечами.
- Самый интересный спор между мужчиной и де-вушкой на желание.
- Согласен, - расцвел Джаз.
- Начинаем?
- Ох, боюсь я вас, девчонки, - Джаз подмигнул Глебу, - учись, молодой человек. В жизни все пригодится.
Джаз вскинул пистолет, почти не метясь, надавил на крючок. Пистолет хлопнул. Мишень упала. Затем раз-дались еще несколько хлопков, и упало несколько мишеней, но одна мишень после пятого его выстрела лишь пошатнулась и осталась стоять.
- Эх! – хлопнул по колену Диман. – Черти удержали!
- Бывает, - оправдался Джаз, - и на Юге замерза-ют.
Лжаз выстрелил еще пять раз и еще четыре ми-шени упали.
- Слабак, - похлопал его по плечу Диман.
- Прицел сбит.
- Я бы сказал, куда у тебя сейчас прицел направ-лен, - усмехнулся Диман.
- Твоя очередь, красавица, - кивнул Диман на Ка-тю.
Лера и Глеб стояли в стороне и переглядывались, решая, попробовать им пострелять или не стоит.
- Тоже постреляем? – предложила Лера как бы невзначай.
- На что поспорим? – спросил Глеб.
- Лучший спор между мужчиной и женщиной на желание, - повторила Лера слова Кати.
- Боже мой, в тебе есть кокетство? – удивился Глеб.
- Ты сухарь! Я женщина все-таки.
- Да ну?
- Пошел ты, солдафон! – Лера локтем толкнула Глеба в бок.
Катя взяла пистолет, уверенно вскинула его наиз-готовку, и в один миг ее прекрасное лицо превратилось в камень. Полусогнутая рука застыла, а замечательные изумрудные глаза сузились, сделалось сосредоточенны-ми, как у человека, которому предстоит решать самую важную дилемму в его жизни.
Пистолет стал хлопать, мишени стали падать, одна за другой, словно кто-то нарочно валил их в точной временной последовательности.
Когда Катя опустила пистолет, все стояли молча. Катя положила пистолет на стол и улыбнулась.
- Чего прищурились? – подмигнула она Джазу, что стоял со слегка приоткрытым ртом.
- В детстве, говоришь,? – кашлянул Джаз.
- Трудное детство. Чугунные игрушки. Железные пистолеты.
- Обожаю таких детей! – широко улыбался Джаз. Эта девушка все больше и решительнее ему нравилась. Густые рыжие волосы и смелый взгляд игривых глаз кого угодно могли свести с ума.
- Вот так вас мужиков лечить надо! – Лера опять локтем толкнула Глеба. Карий взгляд ее таил в себе что-то вроде вопроса, на который она искала ответ.
- Хочешь попробовать? – спросил Глеб. – На же-лание?
- Уже не хочу!
Вечером Глеб включил ноутбук и что-то долго ис-кал в интернете до позднего часа.
- Ложись уже, - Лера укуталась в одеяло на своей постели.
Глеб спорить не стал, было и в самом деле позд-но, выключил компьютер и лег на своей кровати.
- А они понравились друг другу, - сказала Лера, не поворачиваясь к нему.
- Ты о ком? А, Джаз и эта биатлонистка? И что?
- Интересно, - произнесла Лера загадочным то-ном. когда-то она тоже мечтала познакомиться, случайно и романтично, в каком-нибудь далеком путешествии. – Познакомятся перед самым путешествием, а потом проведут его вместе.
- Здорово! Вот только как они его проведут, пока никто не знает.
Лера повернулась к нему.
- Ты думаешь?
- Все может быть, спи, - Глеб укутал голову одея-лом, чтобы больше ни о чем не говорить.
- Спокойной ночи, мачо, - ответила Лера, усмех-нулась и повернулась к стене.
Утром Глеб проснулся в номере один. На столе лежала записка от Леры, которая предупреждала, что отправилась посмотреть Большой театр.
Весь день Глеб провел у компьютера, с кем-то энергично общаясь и читая по несколько раз длинные письма, будто заучивая их.
Вечером, когда Глеб собрался спуститься в кафе перекусить, в номер осторожно постучали.
Глеб открыл дверь и увидел на пороге молодого кудрявого мужчину с любопытно взирающими на него черными глазами. Кудлатый протянул Глебу руку.
- Жора.
И кивнул в придачу.
Глеб посмотрел на его холеную белую руку, на него самого такого веселого, сытого и довольного, но протягивать руку не стал.
- Здравствуй, Жора, - ответил Глеб.
Жора поднял брови, намекая, что хотел познако-миться.
- Я ваш сосед.
- А я ваш, - отвечал Глеб.
Жора убрал руку.
- Мне кажется, нам предстоит вместе отправиться на отдых.
-  Не уверен.
Жора показал ему путевки фирмы «ЭкзотикТур».
- «ЭкзотикТур».
- Рад за вас.
- Может, поужинаем? - предложил Жора с почти дружеской улыбкой.
- Угощаешь? – Глеб пытался понять, для чего это-му человеку понадобилось его общество.
- Легко. Идем?
- Шучу. Свои деньги есть. Пошли.
- А вы как сюда попали? – спросил Жора, когда они сидели уже в кафе.
- Как и все.
- С презентации? Я тоже. Вчера там был.
- Вчера тебя не было, - покопался в своей памяти Глеб.
Жора задумался, улыбнулся.
- Я, - слегка замешкавшись, сказал он, - у самой двери сидел. Позже всех пришел.
Глеб хорошо запомнил всех, кто был на вчераш-ней презентации, но такого лица там он не видел.
- Не было тебя и у двери. Признавайся, кто ты и что тут делаешь?
Жора помялся, понимая, что конспиратор из него выходит не ахти какой.
- У меня заказ, - тоном заговорщика сообщил он,
- На киллера ты не похож.
- Мне статью написать об этом туре заказали. Конкурирующая фирма.
- Много платит? – таким же тоном спросил Глеб.
- Только путевка. И немного на карманные расхо-ды. Но это аванс. Если получится горяченький материал, отсыпят еще.
Вскоре появилась Лера, и разговор перешел в другое русло. Жора стал живо рассказывать всевозмож-ные истории из жизни звезд, раскрыл некоторые тайны своего не всегда кристально честного мастерства и посвятил своих слушателей в секреты своих коллег. Но о чем бы он ни говорил, время от времени в его словах проскальзывали самые презрительные высказывания о всех современных звездах эстрады и телевидения.
- Дождутся они, - со странным, почти маниакаль-ным предвкушением говорил он, - плеваться скоро будут на них зрители. Плеваться!
- Чем они тебе так насолили? – поинтересовался Глеб, которому, по большому счету истории гламурных тусовщиков были совершенно неинтересно.
- Они всем насолили. Всем творческим людям. Это же издевательство над эстетическим чувством, вку-сом, моралью, в конце концов! Зритель привыкает к это-му, это как наркотик, людям ничего больше ни надо, ни книг, ни добротных фильмов, они уже не видят, что пло-хо, что хорошо.
- И что ты собираешься делать? – спросил Глеб.
- Разоблачать. Всех и вся! Не лить на них грязь в виде желтых историй, а рассказывать о их дешевой под-ноготной.
- Например?
- Что, например?
- О чем будешь рассказывать?
- Они говорят одно, а делают другое.
- Это пиар называется, ты же знаешь, - сказал Глеб.
- Это ложь называется. А к чему она?
Глеб потер пальцами, имея ввиду деньги.
- Внимание к их особе. Это деньги. Ну, а конкрет-но о ком хочешь писать?
- Есть тут одна особа на примете. телезвезда. Гла-мур. Богатство. Почти кричит, что ее достоин лишь магнат и миллионер. А гуляет с охранником. Бабы сейчас с жиру бесятся. Баба с деньгами хуже атомной бомбы!
Глеб развел руками.
- Природа. С кем-то надо гулять, если вокруг одни мажорики и желтые папарацци.
После этих слов Жора перестал рассказывать о своей работе.
Ближе к ночи в кафе пришли Джаз и Катя, которые уже были вдвоем и о чем-то живо говорили. Как выяснилось позже, весь день они вдвоем гуляли по Москве, оставив двух приятелей Джаза собственной воле.
Глеб и Лера присоединись к ним, а. когда завя-зался общий разговор, Глеб спросил Джаза откуда он.
- С Урала я, - с достоинством отвечал Джаз. – Нет у меня тут никого. А парни вот детдомовские. Мы потому и сдружились на службе, что такие вот мы, безродные.
- У меня тоже нет родителей, - вставила вдруг Ка-тя. – И у Наташки нет. И мы тоже детдомовские. Потому и сдружились, что такие вот мы безродные. – Катя иронично улыбнулась словам, которые повторила после Джаза.
Джаз обнял рыжеволосую Катю и прижал к себе.
- Ничего, у таких красоток все должно быть хоро-шо..
Катя была радостной, изумруды глаз ее загадочно поблескивали, когда она смотрела вокруг, и матово тле-ли, когда сталкивались с суровыми глазами Джаза. В та-кие моменты и его взгляд смягчался, как подтаивает вес-ною лед.
За всем этим Катя даже забыла про подружку На-ташу и вспомнила о ней только когда увидела ее такой же веселой, в сопровождении двух приятелей Джаза.
- Боремся за Наташку, - хлопнули ладошками приятели спецназовцы Сом и Диман.
Пока Джаз обхаживал Катю, Сом и Диман держа-ли спор, кому первым будет позволено ухаживать за На-ташей, но везде выходила такая странность, что за что бы они ни брались, они все делали на равных. И Диман и Сом набрали одинаковое количество очков, когда били кувалдой в парке, и Диман и Сом выдавили на силомере одинаковый результат. И в тире выбили по девяти мишеней из десяти.
А вот Наташа, не уступая своей подруге, выбила все те же десять из десяти, чем окончательно покорила крепышей.
- Осталось только подраться, - развел руками ве-селый Диман. – Но братаны этого друг другу не позволят.
Друзья, искренне улыбаясь, обнялись, похлопали друг друга по спине.
- Значит, ухаживать будем одновременно, - за-ключил Сом с некоторой скромностью, которая всегда его отличала.
В номер Глеб и Лера вернулись ближе к ночи, но уснуть не могли. Глеб долго смотрел в потолок, а потом сказал:
- И мы в анкете писали, что детдомовские. Все совпадает, - задумчиво сказал Глеб.
Лера повернулась к нему, посмотрела на него внимательно и немного печально.
- Не боишься? – тихо спросила она.
- Чего? – Глеб не расслышал ее вопроса. Сейчас он был далеко от этого места, и все мысли его занимало только одна картина из прошлого, память о которого ни на миг не давала покоя.
- Сам знаешь.
- Кто предупрежден – тот вооружен.
- А мне сейчас хотелось бы на теплый пляж, и чтобы тихо-тихо вокруг. И никаких этих наших проблем.
- Поедешь потом. Отдохнешь.
- А ты поедешь? – с надеждой спросила Лера.
- Я не поеду.
- Почему?
- Обязательно отдохнешь. Все, спи.


Глава шестая


Наконец пришел день отъезда, который Лера и Глеб ждали с особым волнением. В этот день с утра оба все больше молчали, или сидели каждый в своем углу.
Лера вошла в интернет через мобильник и долго что-то читала. А Глеб просто лежал на постели. В эту ночь Глеб несколько раз просыпался, вскакивал с постели и долго сидел, не понимая, где он. Потом ложился обратно и быстро засыпал.
Когда пришло время, чтобы идти на выход, Глеб первый встал с кровати.
- С Богом, - Глеб закинул на плечо сумку.
- С тобой что-то не так, - Лера старалась понять, откуда в нем странная печаль. Но сколько ни всматрива-лась, она не видела в них ни страха, ни даже волнения. Скорее он стремился к тому, чтобы как можно раньше все это началось, словно было это для него самым важным сейчас делом.
Все собрались в холле. Глеб насчитал больше тридцати человек. Тут же была и та самая губастая представительница «ЭкзотикТур», которая повела туристов в автобус, поданный ко входу в гостиницу.
Теперь никто ни о чем не думал, не волновался, нервы расслабились, проблемы ушли на задний план. Отдых начинался.
По дороге в аэропорт туристы беззаботно слуша-ли музыку на плейерах, потягивали легкое пиво и мечта-ли.
Глеб был далек от всего этого. Казалось, он так же беспечно смотрел в окно, но Лера знала, что Глеб не расслаблялся.
- У тебя такой вид, будто ты собрался на похоро-ны, - заметила Лера, потягивая через трубочку сок. – Улыбайся, Глебушка, нас могут снимать скрытой камерой.
- Подлила бы водочки, все было бы веселее, - сказал он, кивнув на сок.
- А ты попробуй.
Глеб сделал глоток из пакета с надписью «сок» и закашлялся. В пакете к соку было подмешано приличное количество обычной водки.
- Как ты ее влила?
- Отхлебни, а то ведь с ума так сойдешь.
Глеб отдал пачку проспиртованный сок обратно.
- Расскажешь, что случилось? – не успокаивалась Лера. – Я должна знать все, что нам может помешать.
- Это не помешает. Расслабляйся.
- Спасибо, друг, - иронично закатила глаза Лера. – Вот так и езжай с тобой на курорт. Столько надежд и…
Лера хотела что-то сказать, но промолчала и от-вернулась к окну. Не хотел он ни о чем говорить, ну и пусть, решила она, пусть копается в своих мрачных мыс-лях и воспоминаниях, если они важнее для него, чем все остальное, что происходит вокруг, если важнее, чем она.
Лера решила, что теперь сама не будет делать никаких поползновений, достала плейер, одела наушники и стала слушать музыку. Очевидно, решила она, после двадцати пяти приходит тот возраст, когда позади не только юность и беспричинная радость, но и желания, которыми когда-то в юности душа переполнялась. Теперь эти желания будто уставшие старички садятся в сторонке на скамеечку и не стремятся ни к чему, и даже не мечтают, а только наблюдают за всем происходящим вокруг.
В «Шереметьево» туристов ждал пассажирский самолет. Как объяснила обворожительная турагент ком-пании «Экзотик-Тур», самолет выполнял только рейсы их турагенства, что немедленно внушило новоиспеченным туристам большее доверие и даже уважение к неведомой до селе туристической компании «Экзотик-Тур».
После ускоренной процедуры таможенного дос-мотра началась посадка.
- У кого синенькие билетики, тот располагается в синем салоне, - объясняла стюардесса.
- Хорошо, что не голубенькие, - бросил, шутя Джаз.
Только в Аэропорту Глеб увидел, что та самая та-инственная девушка в красной бейсболке, сопровождае-мая на презентации флегматичным крепким парнем, опять была с ними. Они стояли в сторонке от всех и ста-рались, чтобы никто не обращал на них внимания.
- А есть еще какой-то салон? – с некоторым недо-вольством, спросила незнакомка в красной бейсболке.
- Бархатный салон для вип-персон, - отвечала стюардесса.
- Среди нас есть вип-персоны? – спросила таинст-венная девушка. Невооруженным взглядом можно было заметить, что она едва сдерживалась от того, чтобы не объявить во всеуслышание, кто она такая и не заявить, что она должна находиться в бархатном салоне.
Папарацци Жора, бочком, так, чтобы никто не об-ратил на него внимания, приблизился к девушке в тем-ных очках и красной бейсболке и остановился за ее спи-ной, копошась во внутреннем кармане пиджака.
- Среди вас нет, - отвечала стюардесса, - они все еще в аэропорту.
- Очень интересно, - огорченно говорила незна-комка таким тоном, словно ее оскорбили самым возму-тительным образом. – Почему об этом не говорили на презентации? Их отдых тоже будет вип- отдыхом?
- Возможно, - пожала плечами стюардесса.
- Тогда почему об этом не знаю я… вернее, почему об этом не знаем мы?
- Возможно, вы хотели отдохнуть дешевле.
Стюардесса пригласила всех на посадку. Синий салон был рассчитан на обычных пассажиров и оказался не так велик, как, казалось, должен был быть.
- Маловато места, - Глеб сел возле иллюминатора.
- Возможно, есть грузовой отсек, - сказала Лера.
- Какая ты догадливая молодец, - Глеб показал в окно.
К самолету на грузовых машинах подвезли какие-то ящики. Они были разного размера, наполовину при-крыты сверху тентами. Снизу в ящиках были отверстия.
- Интересно, что они грузят? – пытался понять Глеб.
- Похоже на оборудование, - сказала Лера. - В та-ких ящиках перевозят станки или что-то в этом роде.
- А дырки, чтобы оборудование не задохнулось.
С машин сгружали ящики и следом подъезжали другие грузовые машины и в самолет опять выгружали ящики.
- Мы что, на грузовом самолете летим? – сказал Глеб.
- Может, это для дополнительного заработка. Возможно, они везут туда оборудование, мебель. Что там еще у нас могу продавать за рубеж?
- Водку?
- Или оружие.
- В России возможно все, - согласился Глеб, всматриваясь в ящики, - кроме самого главного чуда.
- Какого тебе нужно чуда? – спросила Лера и пой-мала себя на мысли, что опять пытается пробить эту его стену.
- Например, счастья.
- Думаю, в ящик его не запакуешь.
Когда загрузка закончилась, к самолету подъехал другой автобус с другими пассажирами. Он остановился у трапа, и из него стала неторопливо высаживаться не-большая группа людей.
- А вот и бархатный салон, - сказал Глеб.
- Их меньше, чем нас, - заметила Лера.
- Элиты всегда мало.
- Так и живем. Смотрим на них только со стороны.
Среди новоприбывших в основном были мужчи-ны. Первым из автобуса вышел крепкий молодой мужчина с лысой круглой головой и четко обозначенными скулами. Вел он себя так, будто все вокруг принадлежало ему.
Среди новых туристов Лера заметила только одну даму. Лица ее почти не было видно из-за больших темных очков и широкополой шляпы с загнутыми краями, но по форме лица, очертанию скул и замечательной фигуре можно было предположить, что она молода и прекрасна.
- Только одна женщина, - заметила Лера. – Это называется отдых.
- Потому это и отдых, что без женщин.
- Вот она ваша сущность. А мы страдаем, как ду-ры.
- Не заметно страданий.
- Проехали. Я так понимаю, тебе все совершенно по барабану.
- Почти, - согласился Глеб, не глядя на нее.
- Тогда какого черта ты тут делаешь, мистер на все наплевать? – начинала раздражаться Лера.
- А так, прикалываюсь над жизньюэ
- Наверное, поэтому тебя и выбрали, - заключила Лера, понимая, что ничего от него не добьется.
- А тебя, почему выбрали?
- Наверное, потому что мне не плевать.
На месте старта на взлет самолет засипел турби-нами, задрожал, будто в страшном ознобе, потом со-рвался с места и как сумасшедший, пружинисто стуча ко-лесами по стыкам плит, понесся по бетонному насту, от-бирая у пассажиров дыхание. А, когда бег его сделался безумным, таким, что едва хватало испуганных глаз, что-бы не терять землю из вида, самолет вдруг сделался лег-ким как облако, воспарил над землей и будто бы замед-лил ход. Казалось, еще миг и он рухнет вниз, но земля становилась все дальше, она делалась игрушечной, уто-пала в туманной дымке и, наконец, измельчилась совсем и пропала под недвижными величественными облаками.
В салоне самолета воцарились благополучие и покой, и лишь далекий, монотонный, как пение натру-женных бурлаков, гул турбин напоминал, что авиалайнер находится в полете.
Глеб смотрел в окно и вспоминал свои давние юношеские мечты, когда грезил он путешествиями по самым экзотическим местам мира. Глеб никогда не зави-довал тем, кто грелся на комфортабельных пляжах и не-жился в дорогих отелях. Глеб мечтал о красивых диких лесах, о бунгало около моря, о первобытной охоте с лу-ком и стрелами, о шалаше или палатке горной реки.
И о ней.
В его мечтах она всегда была рядом. Красивая, с гибким, натренированным телом и уверенными, горя-щими необъяснимым счастьем голубыми глазами.
В его мечтах они носились по джунглям, били дичь, жарили на огне и долго сидели под нежно-фиолетовым небом, вслушиваясь в шорохи дикого леса.
И вот теперь его мечта почти сбывалась.
Но только ее рядом уже не было.
В последнее время она не выходила у него из го-ловы никогда. Даже во сне. И сейчас, когда мягкое мур-лыканье турбин и едва ощутимое покачивание самолета усыпили Глеба, она приснилась ему опять…


***
Пряча лицо под темными очками и бейсболкой, молодая девушка лет двадцати пяти спортивного тело-сложения нервно проскальзывала среди пестрой толпы в аэропорту африканского городка.
Дождавшись очереди у кассы, девушка протянула помятый загранпаспорт гражданина России. Толстая мулатка с заплывшими глазами подозрительно посмотрела на небрежно потрепанный документ, открыла его, глянула на фото, перевела настойчивый взгляд на девушку.
Девушка неохотно сняла очки, кассир на несколь-ко мгновений обмерла. Вокруг вымученных глаз девушки были черные круги, а на лице чернели глубокие ссадины и царапины.
Девушка, весело усмехнувшись, одела очки.
- Отдохнула у вас.
- Анна, - прочла кассир в паспорте, - вам ньюжна помощчь? – на ломаном русском спросила мулатка. - Мой папа бил из Рассия.
Мулатка улыбнулась с таким видом, будто возна-мерилась стать эмблемой африкано-российской дружбы.
- О, нет, нет! Ничего не нужно, ради Бога! - заго-ворила русская девушка. - Мне нужно улететь в свою страну! Только улететь! Пожалуйста, быстрее!
Кассир посмотрела на ее документы, затем опять на девушку, показала ей паспорт.
- Как вы попали в нашу страну? У вас нет виза.
Анна стала суетливо копаться в сумочке, достала какие-то бумаги, протянула их кассиру.
- Я попала в вашу страну случайно. Там все напи-сано.
Кассир стала неторопливо читать бумаги, выдан-ные российским посольством и подтвержденные местной полицией. По прочтении их темнокожая кассир согласно кивнула и стала оформлять билет, а девушка по имени Анна стояла и внимательно всматривалась в лица мужчин, что проходили мимо и что стояли поодаль. Но все эти люди были заняты своими делами и подозрения у Анны не вызвали.
У стойки регистрации Анна остановилась, всмат-риваясь в табло, положила на стол паспорт и билет.
- Москва, - сказала она.
Симпатичная мулатка в красивой униформе, вни-мательно глянула на Анну. Анна опять сняла очки, и сим-патичная мулатка тоже обмерла, подобно кассиру.
- Полицию? – негромко произнесла она.
Анна замотала головой.
- Мне нужно домой. Москва! К черту всю вашу полицию, обезьяны хреновы!
Мулатка, не поняв и половины слов, поставила печать регистрации, поставила печать в паспорт, вернула все девушке по имени Анна, которая, схватив документы, побежала в сторону посадочного терминала.
В салоне «Боинга» Анна еще некоторое время тревожно осматривалась. Но, когда двигателя лайнера загудели, мягко сотрясая салон, и воздушный корабль медленно и грузно, с волшебной легкостью понесся по взлетной полосе, Анна впервые за последние дни почув-ствовала себя спокойно, откинулась на спинку кресла, и тут же провалилась в глубокий сон.
Очнулась Анна от удара шасси о бетон посадоч-ной полосы, с легким вскриком она вскочила с кресла.
- Что с вами, милочка? -  тронула ее за руку пожи-лая женщина, что сидела рядом.
Анна спокойно вернулась на место.
- Все позади, - улыбалась женщина.
Анна встревожилась. Женщина говорила эти сло-ва таким тоном, будто что-то знала. Но такого не могло быть, она просто посочувствовала Анне, поняв по ее виду, что с Анной что-то случилось.
- Вы, кажется, пострадали от чего-то? - поинтере-совалась женщина.
Анна отвечать не хотела. После всего пережитого она была настолько обессиленной, что говорить для нее было слишком большим напряжением.
- Нет, - коротко бросила она, откинулась на кресло и закрыла глаза опять, но вдруг стала ее гладить.
- Не нужно так плакать, - успокаивала ее соседка, - ты уже дома. Так вот по заграницам-то мотаться…
Оказавшись в здании аэропорта, Анна, расталки-вая назойливых таксистов и восторженных встречающих, выскочила на площадь перед аэропортом.
- Метро недорого, - сказал кто-то над ухом, но Анна оттолкнула его и побежала к такси.
- Внуково, - наклонилась она к таксисту.
Таксист кивнул и назвал цену.
- Езжай! – Анна прыгнула на заднее сиденье.
- Хорошо, хорошо, только не нервничайте, - так-сист завел двигатель и поехал. – Что-то случилось у вас?
Анна смотрела по сторонам, особенно назад, ей показалось, за ними тронулся джип с темными стеклами.
- Быстрее! – сказала Анна нетерпеливо.
- И так быстро едем, куда еще? У вас рейс?
- Рейс! У меня рейс! Давайте уже быстрее!
Анна почти кричала, но тут машину кинуло влево с такой силой, что Анна повалилась к правой двери и ударилась о нее, а водитель, сообразив, что у него лопнуло левое колесо, рванул машину вправо и надавил на тормоз.
Анна ударилась о спинку сиденья и вскричала.
- Вы что, водить не умеете?
- Колесо! - водитель вышел, развел руками. - Колдовство, - он потрогал разорванное колесо и вдруг увидел маленькую круглую дырочку. – Ни фига себе!
Водитель в растерянности осмотрелся и увидел, что в десятке метров позади стоит тот самый джип, кото-рый преследовал их от самого аэропорта. Из него никто не выходил, но было видно, что в нем сидят два человека в темных очках и, по всей видимости, наблюдают за такси.
- Не надо стрелять! - Таксист попятился назад.
Анна выскочила из такси и быстро пошла вдоль дороги. Но вдруг Анна увидела, как с неба на нее что-то летит. Солнце слепило, но внезапная догадка осенила ее и Анна почувствовала, как ноги ее отяжелели от страха. И вдруг что-то ударило ее в голову. Анна упала на обочину. Перед глазами все поплыло. Анна поднялась и, покачиваясь, торопливо пошла вперед. Ей хотелось бежать, но ноги заплетались и не слушались, а сердце ухало в груди с такой силой, что шум крови заглушал все звуки вокруг.
Анна пробежала несколько десятков метров как вдруг мощный удар в затылок сшиб ее с ног, она покати-лась на обочину. Приложив невероятные усилия, Анна со стоном поднялась на ноги, выбралась на дорогу. Только теперь идти ровно она не могла. Ее заносило на проезжую часть, она слышала отчаянные сигналы и крики водителей. Уже ничего не понимая от страха и боли, Анна опять побежала, но ноги не слушались. Анна едва не падала на дорогу, и когда ее опять что-то больно ударило по правому уху и с шумом и хлопаньем, пронеслось дальше. Анна выскочила на дорогу.
Перекошенное от ужаса лицо водителя, который отчаянно давил на тормоз было последним, что увидела Анна в жизни. Последовал мощный удар, и Анна отлетела от автобуса на дорогу…


Глава седьмая

От вскрика Анны Глеб вздрогнул, проснулся, от-крыл глаза. Лера смотрела на него с удивлением.
- Спишь?
- Сплю.
- А что дергался?
- Я не дергался.
- Понятно. Это ничего. С мужчинами, у которых нет девушек, такое бывает. Любовь во сне, - мечтательно произнесла Лера.
Глеб гневно глянул на нее.
- Путешествие мне снилось.
- Понимаю.
- В джунгли.
- Мулатки?
- Страшнее. С тобой.
- И я отказала?
- Не успела. Крокодилы съели.
- Удивляюсь я нашему народу, - сказала Лера, не обратив внимание на слова Глеба и попивая сок, который разнесла стюардесса. – Хлебом его не корми, а дай что-то таинственное, загадочное. Вот они все едут, а сами не знают, куда и главное, что там с ними будет.
- В тайнах вся прелесть, - сказал Глеб.
- Плевала бы я на все тайны. По мне так лучше спокойная жизнь, дом, семья.
- А потом любовник, рестораны, сожаление о прошедшей юности, которую не догуляла.
- Она тебя предала? – Лера спросила это спокой-но, как ни в чем не бывало.
Глеб не ответил.
В самолете веселились. Челночная пара выстави-ла на столик яства и бутылочку коньяку. Настроение чел-ночницы росло.
- Наливай уже, Спиридон, - с облегчением сказала дама, - за наше счастливое путешествие!
Вскоре Спиридон расстегивал ворот своей доро-гой рубашки и окидывал салон самолета петушиным взглядом, будто выискивал, с кем можно было поругать-ся.
- Спиридоша! - предупредительно толкла его в грудь челночница. Больше всего ей хотелось схватить тарелку и разом съесть весь этот салат, а потом съесть буженину, от которой исходил головокружительный аромат копчености, но даме еще сдерживалась, посматривая по сторонам. Ей казалось, что теперь ей можно не мучить себя диетами и отпустить на волю весь свой зверский аппетит.
Спиридона налил себе еще коньяку и махом вы-пил его, после чего встал и пьяно произнес:
- Извините, господа! Могу я… , - заговорил было Спиридон, но властная супруга с яростью рванула его за руку.
Но Спиридон оттолкнул ее руку и вознесся опять.
- Могу я, господа! – повторил он, привлекая к себе всеобщее внимание.
Но решительная супруга его, тоже встав с места, затолкала его на свое кресло.
- Я в туалет! – воскликнул Спиридон и стал выка-рабкиваться со своего места.
- Сиди! – требовала его супруга, пытаясь его удержать. – В аэропорту в туалете сходишь.
- А мне… ик… Не сметь!
Спиридон вышел в проход и воскликнул:
- Могу я задать вопрос?!
- Задавай, - весело отвечал Джаз, который сидел в обнимку с рыжей Катей и загадочно перемигивался с ней.
- Не вам! – решительно помотал пальцем Спири-дон, а потом указал в сторону вип-салона. – Задать во-прос!
- Да с ума ты спятил, что ли? – челночница попы-талась остановить его.
- Не сметь! – заявил ей Спиридон. – Не сметь тро-гать мое самоуважение!
Спиридон с важным видом поправил на себе одежду и гордо вскинул свою большую седеющую голо-ву.
- Начинается, - сплюнула челночница. – Не обра-щайте, господа на него внимания.
- Пусть говорит, - поддакивал ему Диман, пред-вкушая веселое зрелище.
- Вот! – ткнул вверх пальцем Спиридон и, пошатываясь, пошел к вип-салону, который находился за маленьким тамбуром, закрытом с обеим сторон шторами.
- Тьфу, подлец! - сплюнула челночница, - начина-ется отдых!
- А вы ему еще налейте, - наклонился к ней жур-налист Жора. – Доза мала, чтобы уснуть!
- Уснет он, держи карман шире. Это у него надол-го.
- И часто так? – улыбался журналист.
- Вы, молодой человек, повеселиться хотите?
- А кто не хочет? Мы ж на отдыхе!
- Простите, господа, - Спиридон заглянул за штору, где в тамбуре сидел крепкий молодой человек в форме стюарда.
Стюард встал, и преградил ему дорогу.
- Туда нельзя!
- Простите? – нахмурил брови Спиридон.
- Вернитесь на место, пожалуйста, - стюард пока-зал в сторону синего салона.
Спиридон грозно посмотрел на стюарда.
- Могу я? – начал было он, но стюард перебил его:
- Не можете.
Спиридон ткнул вверх пальцем.
- Я человек!
Стюард окинул его взглядом полным нескрывае-мого пренебрежения, но ответил скромно:
- Вернитесь на свое место.
- Ты… ты не указывай мне место!
- Ваше место в этом салоне!
- Я хотел бы…
- Неважно, что вы хотели, займите свое место!
- Халуй! – задрав голову, провозгласил Спиридон.
Стюард помолчал, почесал за ухом.
- Это что значит? -  спросил он.
Кто-то из рядом сидящих прыснул со смеху.
Жора опять наклонился к челночнице, кивнул в сторону разгорающегося конфликта.
- Вот и послушные стражи жрецов. О чем им еще думать? Думаю, его следует вернуть.
Жара встал, подошел к Спиридону, взял его за ру-ку.
- Господин, как вас там, идемте лучше на место.
Спиридон выглядел возмущенным.
- Я заслуженный инженер, я двадцать пять лет! Двадцать пять лет!!!
- Присаживайтесь, заслуженный инженер, - Жора показал ему на место.
Челночница пропустила мужа к иллюминатору.
- Двадцать пять лет! – тыкал вверх пальцем за-служенный инженер.
- Выпей вот, заслуженный инженер, - супруга по-дала ему рюмку, но Спиридон взял из ее рук бутылку коньяка, и стал пить прямо с горла. Челночница схватила бутылку и потянула к себе. Но Спиридон не сдавался и, кряхтя и пыжась, всеми силами пытался отстоять у креп-кой своей супружницы свое право на счастье.
- Ни для того…, - говорил Спиридон, сжигая супру-гу яростным взглядом, - ни для того!
Но фразу он закончить не мог, то ли потому, что не хватало у него сил и дыхания, чтобы справиться со своей окрепшей в челночном деле супруги, толи потому, что у него просто не хватало, ни слов, ни мыслей, запутавшихся от коньяка.
- Делаем ставки, господа, - веселился Жора, глядя тайком на девушку в красной бейсболке.
Ее внушительного вида спутник, больше похожий на телохранителя, наклонился к Жоре, железной хваткой схватил его руку.
Жора вскрикнул от боли, сделав перепуганные глаза.
- Еще раз сюда посмотришь – глаза на задницу на-тяну, - процедил телохранитель на ухо Жоре.
- А я узнал, узнал ее! – восторженно заговорил Жора.
- Вот и сопи в две дырки!
- Интересный получится репортаж, - Жора пытался вырвать у него свою руку, но телохранитель еще сильнее сжимал ее. – Ты мне расскажешь, зачем она здесь?
Жора довольно улыбался, телохранитель от-швырнул его, и Жора стал тереть больное место.
- Ничего себе, ручища, - лепетал он себе под нос, с испугом представляя, что может с ним случиться, если у этого телохранителя будет возможность поговорить с ним по-иному. Только Жоре это было все равно, потому что это был его шанс! Единственный шанс, который мо-жет выпасть неудачнику-журналисту. Застукать звезду такого масштаба с любовником в довольно дешевом ту-ристическом туре это не каждому папарацци удается!
О новом романе известной теледивы давно писа-ли во всей желтой прессе. Говорили, что познакомилась она с ним на съемках своего нашумевшего телевизионного проекта. Парень был обычным охранником. Теледива приметила его и взяла в личную охрану, а вскоре он стал сопровождать ее везде. Поговаривали, будто домработница застукала их страстно целующимися в ванной комнате. А потом было то самое интервью, в котором теледива заявила, что ее будущий мужчина непременно должен быть ее круга и соответствовать ее рангу.
- А, если вы полюбите простого человека? – не унимался корреспондент, который вел этот репортаж.
- Мое сердце подчиняется только моей воле, - самоуверенно отвечала телезвезда. – И по-другому и быть не может.
На следующий день после этого интервью тот са-мый корреспондент позвонил Жоре.
- Хочешь сенсацию, коллега?
- Мир сошел с ума? – Жора хорошо знал, что даже самый близкий друг-корреспондент никогда не подарит просто так горячую тему.
- Госпожа Климко собирается на отдых со своим мускулистым бойфрендом.
- Сногсшибательная новость.
- Дослушай до конца.
- Говори, не тяни.
- Вчера наша куколка купила тур на двоих. Пред-ставляешь? Они будут только вдвоем.
- Не понимаю, зачем рассказываешь? – спросил Жора.
- Я бы поехал сам, но она меня знает, брал у нее интервью, нервы ей потрепал. Крепыш косо на меня смотрел.
Приятель рассказал все, что узнал о намерениях телезвезды и вскоре Жора оказался в рядах вышеописанной нами компании. И с собой у него было все, что необходимо честному папарацци, мини-фотоаппарата и подслушивающие устройства. За такой репортаж главный редактор отстегнет ему немалые деньги, а публика, наконец, узнает кто такой Жора Хлыстов! Папарацци номер один!
А ее телохранителя Жора не боялся. На экстрен-ный случай был у него замечательный прибор - мощный электрошокер. Потому чувствовал Жора себя уверенно и приятно, предвкушая будущие похвалы босса, славу и гонорары. Впрочем, было еще одно, куда более весомое обстоятельство, определившим выбор Жоры, но об этом чуть позже.
Самолет мягко упал на взлетную полосу, кто-то из пассажиров ахнул, резко проснувшись, кто-то весело вскрикнул, пролив на себя веселящее зелье, которым отмечал начавшийся отдых.
За окнами в ярком солнечном мареве слепящего солнца побежала бетонная дорожка, выложенная оче-видно в далеком прошлом, поскольку вся была сплошь истрескавшаяся и проросшая, а за ней простиралась пес-чаная пустыня.
- Это что, прерия? - выглядывал в окно повесе-левший Джаз, – а где индейцы?
Он даже изобразил индейское улюлюканье, зна-комое всем по замечательным кинокартинам студии «Дефа» с участием Гойко Митича.
- Надо купить ковбойские наряды и в прерии! - веселился Сом, изображая скачку на коне. – Ты со мной? – наклонился он к Наташе, которая весь полет просидела посреди двух друзей, уделяя внимание то одному, то другому, но, так и не сделав свой выбор. В душе она больше радовалась за свою рыжую подругу.
В салоне появилась мило улыбающаяся стюардесса и попросила всех оставаться на местах до полной остановки самолета и подачи трапа.
- К самолету будет подан автобус, и отсюда вы на-правитесь на вокзал, - закончила она свое сообщение.
- А потом на собаках и оленях, - добавил весело Диман.
- В какую же дыру нас засовывают? – ухмыльнулся Сом, - Джаз, я ж говорил, за такое бабло хорошего не предложат.
- Как называется это место, куда мы едем? – спросил Джаз.
- Сан – Эстэфанс, - мило отвечала стюардесса.
- Кто-нибудь слышал про такой курорт? – приподнялся на сиденье Диман. – Кажется, мы, в самом деле, попадем в какую-то задницу.
Трап и автобус подали быстро и вскоре все пасса-жиры синего салона перекочевали прямо в тонирован-ный современный автобус.
- Что-то не вижу аэропорт, - сказал Сом, всматри-ваясь в одноэтажное строение, что стояло поодаль. – И самолетов небогато.
- Наш самолет тут как памятник цивилизации, - заметил Диман.
Водитель автобуса был темнокожий мужчина с длинными растрепанными волосами, небрежно одетый в цветастую рубашку и потертые джинсы.
- Это кто, латинос, мать его? – шутил Джаз. – Вы-пьешь с нами, парень?
Латинос помотал головой.
- Он за рулем кобылы, - хохмил Диман.
Вскоре какие-то люди, одетые в светлые костюмы и широкополые шляпы, сгрузили багаж туристов в автобус.
В салон вошла улыбающаяся, очень загорелая де-вушка.
- С удачной посадкой и прибытием в нашу страну, - заговорила она заученный текст на хорошем русском, внимательно и коротко всматриваясь в лица каждого но-воприбывшего. – Через двенадцать часов пути вы будете в одном из самых экзотических мест на земле, где нетронутая первобытная природа и чистейший залив смогут скрасить ваш отдых самым незабываемыми впечатлениями. К тому же уже в первый же день вы сможете насладиться увлекательнейшим зрелищем самой необыкновенной охоты. Счастливого пути и удачи вам!
- Двенадцать часов? – покривился Сом, - ни хрена себе. Мы столько летели, еще и столько на поезде хера-чить!
- Все хотели экзотического путешествия?- вставил Диман. – Вы его получили!
По салону прокатился смех.
- Поехали уже! - бросил Джаз.
Комфортабельный автобус тронулся по пыльной, неровной дороге, проехал мимо одноэтажного здания с большими окнами, за которым совершенно не было видно никакого движения, но рядом с которым стоял еще один автобус, по-видимому, предназначенный для пассажиров «бархатного салона», и выехал на ухабистую дорогу.
Пейзаж, который представал взору туристам, был удручающим. Во все стороны, куда хватало глаз, была пустыня, местами поросшая чахлым кустарником и при-чудливыми деревьями.
- Как ты думаешь, - наклонился к Лере Глеб, всматриваясь в окружающий ландшафт, - насколько мы далеко от Америки?
Лера ответила удивленным взглядом.
- Это, вроде как, и есть Америка. Наверное, мы где-то в Мексике.
- Сан-Эстэфанс. Название похоже на мексикан-ское. Только вот пейзаж.
- Чем тебе не нравится пейзаж?
- Мексиканцев не видно.
Через полчаса пути появились какие-то строения. То было длинное одноэтажное здание с покатой крышей и четырехсторонними часами на маленькой башенке и еще пара одноэтажных домов, больше похожих на скла-ды. Около здания с часами, которое, вероятнее всего, было вокзалом, стоял паровоз с прицепленными к нему двумя пассажирскими и двумя товарными вагонами.
Когда автобус приблизился к станции, из него в товарные вагоны уже перегружали какие-то зеленого цвета ящики.
Автобус с туристами синего салона остановился с другой стороны вокзала, так, чтобы туристы не смогли наблюдать весь процесс загрузки. Все та же бронзовая девушка с милой улыбкой пригласила всех на посадку.
- Ваш вагон этот, - показала она на вагон, выкра-шенный в синий цвет.
- Голубой вагон бежит, качается! - пропел Джаз.
- Опять мы не в почете, - сказал Сом. - А в том ва-гоне кто поедет? – кивнул на два других пассажирских вагона, выкрашенных пурпурной краской. – Элита обще-ства?
Г-жа Климко спокойно курила поодаль, о чем-то очень негромко переговариваясь со своим спутником. Только теперь она уже не стеснялась трогать его руку и гладить ее, проявляя при этом нежность.
Жора, осторожно осматриваясь по сторонам, очень аккуратно снимал все это на крохотную камеру, что была встроена в его сумочку, висящую на груди. Жора и не заметил, как перед ним вдруг нарисовался громила-телохранитель и опять заключил его руку в свинцовые тиски.
- Руку сломаешь! – Жора старался вырваться из его оков, но сил для этого не хватало.
- Дальше от нас держись! – тряхнул его громила.
- Чего так боишься? А тебе, вижу, нравится, когда тебя ни во что не ставят.
- Я тебя предупредил!
- Она только играет тобой. Ты ей не нужен!
Этот прием не раз помогал ему. Однажды, имен-но благодаря этому приему, Жоре удалось раскрутить охранника одного влиятельного чиновника, и проникнуть на территорию закрытого клуба. На следующий день в скандальной газете появились откровенные фотографии начальствующей персоны в обществе с девушками легкого поведения. В результате Жора получил приличный гонорар, сомнительную популярность и некоторые проблемы с тем самым чиновником, который организовал открытое преследование Жоры, из которого Жора, впрочем, выпутался с удивительной легкостью. Впечатлительного охранника вышвырнули с работы, чиновника перевели на низшую должность, а Жора продолжил свое не очень чистое дело уже с некоторой опаской.
Но телохранитель г-жи Климко, казалось, даже не понимал, о чем говорит Жора. По его глазам можно было понять, что сам собой он вполне доволен и считает, что достоин в этой жизни самого лучшего. Был он из той категории людей, для которых в жизни важнее всего сила, могучий внешний вид и напористость. Интеллект и какие-то там мысли им представляются никчемной возней слабаков, не умеющих просто вырвать свою удачу руками.
Оттолкнув Жору, громила вернулся к своей пас-сии, и она взяла его за руку.
Пока все неторопливо грузились в вагон, Жора осторожно отошел в сторону, обошел вокзал и подозвал к себе одного из военных, что стоял поодаль от разгру-жавшихся грузовиков.
Солдат вопросительно кивнул.
Жора показал на его одежду, на обувь, потом достал из кармана сотню долларов и понюхал их с довольным видом.
Солдат показал на свою одежду, потом кивнул на доллары. Жора кивнул в ответ, имея ввиду, что он хочет купить такую же вот форму. Тогда солдат показал Жоре на место, где он стоял, намекая ему, чтобы он оставался здесь, опять кивнул и ушел. Вернулся солдат через не-сколько минут, когда загрузка туристов в поезд уже за-канчивалась.
- Ты долго, мне пора на поезд! – сказал Жора, по-казывая на вагон.
Солдат положил на землю рюкзак, открыл его. Внутри была форма. Солдат потер пальцами, намекая на доллары.
- Отлично. Будем чувствовать себя, как дома. - Жора вручил сто долларов солдату, потом взял рюкзак и поспешил на посадку в синий вагон.
Телезвезда г-жа Климко оказалась в одном купе с челночной парой, спецназовцы заселились вместе с журналистом, остальные купе заняли другие туристы. Большая часть туристов была расположена действительно отдохнуть в полном уединении, вкусив все прелести дикой природы и отчуждения от назойливой цивилизации.
И только Глеб и Лера оказались в купе вдвоем. Впрочем, заслуга в этом принадлежала Лере. Просчитав количество места в вагоне, Лера поняла, что останутся еще свободные места и встала в дверях в купе, никого туда не пуская.
- Нас четверо, - мило улыбалась она всем, кто же-лал проникнуть в это купе.
А когда туристы разместились, Лера спокойно се-ла напротив Глеба и стала искать повод, чтобы загово-рить.
- Класс, будем ехать совершенно одни.
Глеб облегченно вздохнул.
- Отлично. Смогу выспаться.
В вагоне появился проводник, которым оказался крепкий чернокожий парень, одетый в военную унифор-му.
- Не похож на мексиканца, - заметил Джаз.
Разместив свои вещи, Глеб стал выглядывать в окна, чтобы наблюдать за погрузкой остальных вагонов.
К вокзалу подкатил комфортабельный автобус с туристами бархатного салона.
Первым вышел круглоголовый лысый крепыш. Взгляд его пристальных, колючих глаз теперь был весел. Он счастливо смотрел на солнце, разминал руки и полной грудью вдыхал сухой воздух, будто вкус его был необыкновенно сладок. Он о чем-то переговорил с людьми в униформе, а потом к поезду стали подъезжать грузовики с ящиками из самолета и лысый стал наблюдать за погрузкой ящиков в поезд.
До Глеба донесся лай собак. Глеб осмотрелся, но собак вокруг нигде не было видно. Тем не менее, лай был настолько отчетлив, что не было сомнения, что собаки где-то совсем близко и их нимало. И только внимательно присмотревшись, Глеб понял, что собаки находятся в ящиках, которые перегружали сейчас из грузовиков в поезд.
Лысый даже присел около одного из ящиков и, что-то приговаривая, очевидно что-то ласковое, просунул руку в ящик через отверстие и стал гладить там кого-то.
- Это еще что такое? – негромко спросил сам себя Глеб, и, вернулся в купе.
Лера, которая неторопливо переодевалась, ожи-дая появления Глеба, демонстративно вскрикнула.
- Стучать нужно! – она вытолкнула Глеба.
Лера открыла через минуту.
- Хорошая фигура, - заметил Глеб.
- Знаю.
- А так и не скажешь.
- Пошел ты.
- Знаешь, что грузят в ящиках?
- Ракетные установки?
- Собаки.
- Почему не кошки? – покривилась Лера.
- А почему собаки?
- Мало ли почему. Элитные туристы. Охотники. Тут полно диких животных. Они платят бешеные деньги, на них, наверняка все и держится. Развивающаяся туристическая компания, которая нашла свой стиль.
- Только почему-то нас не предупредили.
- А ты мог позволить себе более дорогую путевку? В этом бизнесе работают такие прожженные сычи, от которых ничего не утаишь. Они с первого взгляда видят, на какой отдых ты можешь рассчитывать.
- Мы так плохо выглядим? – усмехнулся Глеб.
- Любой бизнес разделен на две сферы. Разве ты не заметил, что мир давно поделен на то, что доступно для них, и на то, что  доедаем мы.
- Не очень оптимистично.
- Что позволено Юпитеру, для других – смерть.
- Очень грустно, - сказал Глеб. – Может чаю? Очень хочется пить. А мне кажется, если чего-то очень захотеть, это обязательно случится.
- Придет Дедушка Мороз и подарки принесет.
- Дед Мороз живет в каждом из нас.
- Может, он и любовь может подарить?
- Может и любовь, - сказал Глеб. – За любовь нужно бороться.
- А, если это бесполезно?
- Если сама так решила, значит, сдалась заранее.
- Я никогда не сдавалась.
- В спорте?
- Везде.
- Жарковато становится. Наверное, будет отлич-ный загар, - улыбалась Лера.
- Надеюсь, что он будет.
- А я вот красивое растение нашла. Там, на обочи-не, - Лера подала Глебу сорванный ею цветок страннова-того вида.
Глеб глянул на цветок и на несколько мгновений замер, внимательно его разглядывая.
- Титанопсис, - вдруг произнес он.
- Что ты сказал?
- Так он называется. На латинском.
- Боже мой, ты ботаник что ли? – почти со смехом сказала Лера.
- Учил когда-то. Обожал Жюля Верна. Мечтал о путешествиях. Заучивал флору и фауну многих диковин-ных стран.
Лера с интересом осмотрела сорванный ею куст.
- И что ты можешь сказать о нем?
Глеб некоторое время смотрел на цветок, осмот-рел его со всех сторон.
- Титанопсис, - повторил он себе под нос.
- И что это значит? – не успокаивалась Лера. – Че-го заладил?
Глеб перевел на нее задумчивый взгляд.
- Ты дырку во мне сделаешь, - сказал он.
- Похоже на «Титаник», - сказала Лера.
Глеб поднял куст чуть вверх.
- Титанопсис, - повторил он в третий раз. – Он не растет в Америке.


Глава восьмая


Во всех остальных купе веселье уже шло своим чередом. Счастливые туристы расслабились окончатель-но и по русской традиции пили за все, что приходило в голову.
- За случай, - объявил тост Джаз, - который дарит нам непредсказуемые эмоции!
Он горячо глянул на Катю и подал ей вина. А по-том сказала тост Катя.
- За то, чтобы все это не оказалось сном! Все так прекрасно начинается.
- Отдых обещает быть незабываемым, - согласил-ся Диман, чокаясь с ней.
Потом предложили выпить за девушек. И тут На-таша вспомнила про Глеба и Леру.
- А давайте их к нам пригласим.
- Согласен, - махнул рукой Джаз.
Наташа заглянула в купе Глеба и Леры, когда Лера пыталась спорить с Глебом по поводу сорванного ею цветка.
- Мало ли кто его сюда привез. Даже эти вот но-вые конкистадоры. Притащили семена, они рассыпались, вот тебе и ромашки посреди Колумбии.
- В Колумбии и так есть ромашки.
- Да ну?
- Но они же как-то гадают, - шутя, бросил Глеб и добавил, - на любовь.
Лера внимательно посмотрела на Глеба с тайной надеждой, что Глеб продолжит этот разговор дальше, и хотела даже пошутить на эту тему, но в этот момент дверь купе распахнулась.
- Привет, отшельники, - улыбнулась Наташа. – Есть предложение воссоединиться компаниями. Мы все-таки русские. А тут кругом какие-то пампасы. Водку пить будете?
- Водку? – Лера и Глеб переглянулись и усмехну-лись, вспомнив незабвенные «Особенности националь-ной охоты», - водку пить будем.
- Тогда вперед!
В купе было весело. Когда появились Лера и Глеб, в купе потеснились, разлили водку новоприбывшим.
- За знакомство? – предложил спецназовец по кличке Джаз.
- Так уже знакомы, - сказал Глеб.
- С хорошими людьми можно и по второму разу!
- Можно, - согласился Глеб, который слегка ожи-вился в этой дружной компании. С ними он чувствовал себя намного увереннее, и будущее представлялось ему не таким опасным.
- За нас, за простых людей, - добавил Джаз.
- За них пить не будем. – Сом кивнул в неопреде-ленную сторону, но все прекрасно поняли, что говорил он о пассажирах бархатного салона. – Все кругом купили феодалы гребаные.
- Нас им никогда не купить, - громко заявил Джаз.
- Вот он всегда так, - ухмылялся Диман. – Спорим с ним постоянно. Не понимает, Джаз, что все мы для них как подопытные кролики. И делают они с этой жизнью все, что хотят. И давно уже все с потрохами куплено.
- А ты не играй в их игры, - сказал Глеб.
- А кто знает, где их игра, и где ты можешь отка-заться от участия? – вмешался Сом – У меня такое ощу-щение, что мы давно в игре, только правила установлены не нами, и мы поменять их не можем.
- Парни, - сказал Джаз. – Как говорится, мы сами творцы своего комфорта.
- Это лозунги коммунистов, - сказал Диман. – А им всем на них плевать. И на закон плевать. Испокон веков законы создавались, чтобы что делать?
Диман коротко глянул на собеседников, но никто и не пытался вникать в его глубокомысленные темы.
- Чтобы защищать богатых, - сам ответил на свой вопрос Диман. – Государство – машина принуждения. В этом Маркс и Ленин были правы.
- Хочешь сказать, в системе невозможно ничего изменить. Ничему противостоять? – сказал Глеб.
- Пойдешь против системы – погибнешь. Избитая аксиома жизни, которую, как ни странно, каждое сле-дующее поколение забывает.
- Один в поле не воин, так понимаю? – Глеб хотел до конца выяснить его мнение. Это ему было интересно. Неужели и такие люди, как эти спецы, у которых за плечами годы тупого, солдафонского повиновения, могли о чем-то вот так рассуждать? Оказывается, могли и даже не примитивно.
- Не воин, - решительно заявил Диман. – Да и ко-манда в наше время мало что значит. Все в наших умах. Мы все сами построили эту систему и все ее поддержи-вают.
- И как же тогда жить? Как же честь, достоинство? - заговорил Глеб. – Если, к примеру, тебя оскорбили, унизили, что тогда делать, по-твоему?
- Мой совет, просто забыть. Чтобы выжить.
- И ты сможешь себя потом уважать? И не спить-ся? Почему-то мне кажется, вот именно ты не сможешь так поступить.
- Хорош, парни, - вмешался Джаз, - развели дема-гогию.
- Я думаю, - не обратил на него внимания Глеб, - и один в поле воин.
- Да ты Грибоедов, - усмехнулся Джаз. – Я это в школе тоже проходил.
- Классики учат мудрости, - сказал Глеб и повто-рил слова Димана: - Как ни странно, каждое следующее поколение это забывает.
- И что же делать воину-одиночке?
- Главное, найти того, с кем нужно сразиться. И выбрать момент, когда он окажется один.
- А, если он в системе? – сказал Диман.
- Вывести его из системы, - отвечал Глеб.
- Мудро. Только сделать это не так просто.
- Когда-то вызывали просто на дуэль чести, на-пример, - заметил Глеб.
- Предлагаешь вернуть эту подлую традицию? Боюсь, тогда на вершине окажутся лишь самые опытные стрелки. И тогда такие вот девушки, - Диман подмигнул Кате и Наташе, - загонят всех мужиков под каблук.
- Миром должны управлять женщины, - с удо-вольствием вставила Катя. – Потому, что женщины это матери.
- Согласен, это далеко не идеальный выход. – со-гласился с Диманом Глеб. – И было бы идеально, если бы споры выигрывали прекрасные и добрые люди.
- Но часто подонки бывают очень способны, - за-метил Сом. – Помните, пацаны, был у нас прапор. Кон-ченное быдло и подонок. Перед штабными выслуживал-ся и всех под себя подминал. Если бы Джаз тогда не при-шел, не знаю, как жили бы.
- И все равно, кто бы что ни говорил, а человеч-ность всегда побеждает. Как бы ни был опытен и силен гад, мы его, - Глеб сжал кулак, - обязательно сломим.
- Главное, чтобы эти человечные люди были с ку-лаками, - Сом дружески похлопал Джаза по его крепкой, как кряжистый дуб, руке.
- Как говорили классики марксизма-ленинизма – «добро должно уметь защищаться»!
- За это и выпьем!
- Подонками движет инстинкт самосохранения, - продолжал Диман. - Они же знают, что они подонки и что им нужно как-то выживать.
- Но иначе как их еще проучить как не силой, - сказал Глеб.
- Закон! – заявила весело Наташа, которой по большому счету вся эта дискуссия была по барабану. Ей было просто хорошо, и она совсем не хотела заморачи-ваться на споры. – Пусть все делает закон.
- Тогда за закон, - Глеб решил больше ни с кем не спорить. – За то, чтобы он защищал справедливость.
Поезд уверенно и ровно отстукивал свою умиро-творяющую монотонную чечетку, когда за окном насту-пали сумерки и горизонт быстро окрасился в багряно-лиловые тона, отбросив на небосвод таинственные крас-новатые отблески.
В полночь в качающемся вагоне туристов «второ-го сорта», как они сами себя назвали, никто не спал. Гу-ляли почти во всех купе. Спал только один Спиридон, которого досужая супруга все же напоила до сонного со-стояния, а теперь о чем-то живо беседовала с телезвез-дой и ее спутником. вернее говорила только она, а они, снисходительно молчали, попивая кофе и иногда посматривая друг на друга.
Г-жа Климко все чаще ловила себя на мысли, что в этом парне привлекла его мощь, уверенный взгляд не очень умных, но уверенных глаз. Когда-то в школе была она гадким утенком, мальчишки дико дразнили ее за очки и за непропорциональные черты лица, а она давила в себе обиду и не позволяла отчаянью завоевывать ее душу. Таким образом, г-жа Климко воспитала в себе уверенность и волю к победе. И увидев этого крепкого парня, она вспомнила свое детство и юность и ощутила непреодолимое желание возместить то, что когда-то было упущено.
Жора, между тем, все чаще слонялся по коридору вагона, поджидая момент, когда он сможет установить в купе прослушивающее устройство. Но, сколько ни старался Жора, нужного момента не выпадало, поэтому, решив отложить задуманное на потом, Жора достал сигарету и закрылся в туалете, чтобы покурить вволю.
Отказываться от своего намерения сделать шоки-рующий репортаж об известной теледиве Жора, не собирался. Как истинный папарацци Жора был готов перенести сам любые решения, лишь бы заполучить долгожданные фото, а, может быть, чем черт не шутит, и признательные речи самой г-жи Климко.
Когда-то Жора любил читать книги и смотреть патриотические советские фильмы о войне и партизанах. Но Жора никогда раньше не понимал почему, ради чего молчали на допросах герои-коммунисты, скрывая от ненавистных буржуинов какую-то никому неведомую тайну, но только теперь стал он понимать, что у каждого человека есть за душой такое, за что он готов пострадать. Для патриотов это, конечно Родина; для настоящего семьянина это его дети, жена, родители. У Жоры было другое. У Жоры бала его страсть. Наверное, многим это показалось бы странным, но ради сенсации Жора готов был перенести даже пытки. По крайней мере, так ему казалось.
Покурив в туалете, Жора хотел было выйти, но услышал за дверью чьи-то голоса, которые говорили на английском и замер, решив подслушать.
- Смотри за ними хорошо, - по-английски произ-нес властный мужской голос. По его акценту Жора, про-учившийся в английской школе несколько лет, сразу по-нял, что говорил русский. И, скорее всего, был это чело-век далеко не бедный. Такому произношению, не замо-роченному на территориальные акценты, обучали по современной скоростной программе новых русских, не желающих тратить много времени на долгие занятия. – Если что-то услышишь, сразу мне.
- Хорошо, я буду слушать, что они говорят. - заис-кивающим тоном отвечал второй мужской голос. Это был человек другой национальности, но явно не англичанин или американец. Если бы Жоре предложили по тембру его голоса угадать его национальность с трех фраз, Жора обозначил бы его как афроамериканца, или в крайнем африканца.
- Дверь будет открыта, - сказал первый. – Они не должны чувствовать себя скованными. Давай им все, что они попросят.
- Будет сделано, хозяин.
Послышалось хлопанье двери. Жора, стараясь не шуметь, осторожно выглянул. Проводник, который, по всей видимости, и был вторым говорящим, вышел из своего купе и пошел по вагону.
Жора не ошибся, проводник был черным, только не таким черным, какие бывают афроамериканцы, у ко-торых кожа бывает светлой, или слегка коричневой, а был он черным, почти как уголь.
Проводник прошелся вагону в самый конец, а Жора, воспользовавшись моментом, вышел из туалета и встал у окна, делая вид, будто только что вышел из купе.
Картина за окнами поезда воодушевления не внушала. Пески, корявые деревья и безлюдность наводили на размышления о том, что поезд находился в забытой Богом дыре.
За окнами уже сгущались сумерки, и в небе обра-зовывалось быстро тускнеющее, как отключенная элек-троплита, темно-золотистое зарево.
Вернувшись в свое купе, Жора быстро достал сумку с формой, которую купил у солдата на станции и с ней ушел в туалет, чтобы переодеться. Затем, стараясь, чтобы проводник его не заметил, прошел обратно к своему купе и бросил сумку со своей прежней одеждой на свое место.
- О-па! – показал на него повеселевший Диман. – Что за маскарад?
Жора в ответ приставил палец к губам.
- Я в разведку, - Жора надел на глаза темные очки, в которых он стал в точности похож на тех солдат, что помогали загрузкой на станции.
- Наш человек! – кивнул на него Джаз, поднимая стакан с вином. – Если что – свисти!
- Слушаюсь, товарищ командир.
Мимо купе проводника Жора прошел так уверенно, что проводник ничего и не заподозрил, лишь глянул ему вслед и принялся за свои дела, приняв Жору за своего.
Жора уверенно прошел в другой вагон и на ми-нутку остановился в тамбуре. Вагон для пассажиров бар-хатного салона состоял из двухместных купе.
Сделав озабоченный вид, Жора прошел через ва-гон и вышел в тамбур, намереваясь пройти в следующий вагон. Именно туда сгружали странные ящики на станции, и Жоре было жутко интересно, что же там находилось.
После туалетного тамбура в этом вагоне было ку-пе, в котором сидели два человека в такой же форме, сто была у Жоры.
Увидев Жору, один из них встал навстречу Жоре, но Жора остановил его, напористо глянув на него, и ре-шительно спросил на хорошем английском:
- Как у вас тут?
Жора хорошо знал, что, когда хочешь схитрить, то делать это нужно уверенно и быстро, чтобы ни у кого и сомнения не оставалось, что ты в чем-то не прав.
- Все хорошо, - африканец внимательно смотрел на Жору, на своего напарника и хотел что-то сказать, увидев, что Жора собирается идти дальше, но Жора рукой показал ему, чтобы тот сел.
- Сам все осмотрю.
Африканец переглянулся с напарником и вернул-ся в свое купе, по всей видимости, полагая, что Жора приближен к его хозяину, а Жора решительно шагнул в вагон, куда загружали ящики.
В этом вагоне в нос пахнуло кисло-сладкой терп-кой прелостью животных. Слышалось чье-то шумное дыхание, лошадиный храп, и скуление. В вагоне был полумрак, свет попадал в узкие щели в жалюзях, которыми были прикрыты окна. Косые столбцы света падали на ящики с проделанными в них специальными отверстиями.
Брезент, который был на ящиках во время погрузки, теперь был на некоторых ящиках задран вверх и, привыкнув к полумраку, Жора всмотрелся в щели в ящиках и обмер. Прямо на него из огромного ящика, отблескивая матовым блеском круглых черных глаз, смотрела пантера.
Жора сделал короткий шаг назад, пантера издала яростное шипение, Жора в ужасе остановился. Жоре вдруг стало холодно, а по телу его пробежали колючие мурашки.
- Вот-те на! Что ты тут делаешь, кошечка? – про-шептал Жора, неуютно поведя головой.
Услышав его слова и то, как назвал ее Жора, пан-тера вдруг перестала рычать, подняла голову и стала присматриваться и принюхиваться к незнакомцу.
Придя в себя, Жора прошел вдоль всех ящиков, невзирая на рычание множества собак.
Около ящиков с собаками он остановился, всмот-релся, и подивился их разнообразию. Попутно с ремес-лом желтого папарацци, в одном из журналов, просто для души и в качестве хобби Жора вел охотничью рубри-ку и в породистых собаках разбирался не плохо.
 Был среди этих собак поджарый лысый коричне-вый азавак с высокой тонкой шеей и маленькой вытяну-той головой, называемый часто африканской борзой. В другой клетке топтался свиноподобный американский питбультерьер. В нескольких ящиках метались изящные, аристократические английские борзые с добрыми дет-скими глазами. В другом ящике была роскошная меховая колли, ухоженная и почтенная. Была тут и скелетоооб-разная мраморная арабская борзая. В других ящиках-клетках сидели немецкие боксеры и гончие; и, конечно же, были тут и мрачные черные доберманы, олицетво-ряющие сочетания аристократичной грации и устрашаю-щей дикости.
Вагон разделялся на две части, и во втором его отделении Жору ожидало еще одна находка. Здесь было несколько подвешенных к потолку больших клеток с огромными птицами. Жора сразу сообразил, что все это настоящие ловчие птицы.
Некоторые птицы стали издавать что-то вроде вскриков, клокотанья, прыгая в клетках и взмахивая большими крыльями, раскрыть которые в тесных клетках не представлялось возможным. Были тут не только привычные для русской охоты соколы, но и ловчие птицы востока, беркуты и ястребы. Все это были крупные птицы, давно дикомытые, как называют многоопытных охотничьих птиц, прошедших не одну линьку.
- Красавицы мои, - Жора любил птиц. Особенно таких, огромных, величавых и быстрых. – А мы что тут делаем? Где мы там зайцев и лис найдем?
Жора приблизился, но беркут, что был ближе, вскинул великолепные свои крылья и угрожающе вытя-нул вперед шею, широко раскрыл клюв и издал мрачное шипение.
- Вот вы какие, да с такими истребителями на волков можно ходить.
В этот момент дверь за спиной Жоры открылась, и в двери появился тот самый негр, который сидел с напарником на входе в своем купе.
По ногам Жоры вниз сбежал холодок. Наверное, они поняли, что он не из компании и сейчас его просто выставят. Жора, собравшись с мыслями, опять решитель-но и властно заговорил с охранником животных.
- Почему они все голодные? Они чуть меня не со-жрали! Я вижу тут только воду!
- Их никогда не кормят перед охотой, - почтительно отвечал темнокожий страж с легким поклоном.
Жора успокоился. Его не обнаружили.
- Наверное, там хорошая охота? – Жора направился назад, решив, что нельзя так долго испытывать судьбу. Вряд ли это понравилось бы богатеньким туристам, лелеющих своих питомцев как родных детишек.
- Там всегда хорошая охота, - охранник налил воду в миску, подал соколу.
Жора ничего больше не сказал и вернулся в свое купе, в котором по-прежнему было весело. Джаз держал на руках золотоволосую Катю. Рядом в полудреме припала к стене Наташа. Тут же ютился Диман.
Напротив сидели Лера и Глеб. А рядом с ними вселился расслабившийся Сом, следивший за полнотой налитого стакана. Было заметно, что из всей компании Сом был единственным, кому особое удовольствие дос-тавляло ухаживать за всеми, особенно за девушками. Поэтому, зная о его пристрастии ни Джаз, ни Диман не лезли в дела приготовления закуски. Сом аккуратно нарезал колбасу, сыр, ветчину, хлеб и все прочее, красиво укладывал на одноразовые пластиковые тарелки, обливал их майонезом, осыпал приправами и украшал все мелко нашинкованной зеленью. В другой тарелке он приготавливал соус из майонеза, кетчупа и горчицы, в третью умело шинковал лук и огурчики и поливал все это маслом. Никто не понимал, как и когда успевал Сом все это делать, но все были в восторге от его способностей и благодарны ему.
Конечно, все это проделывал Сом не без особо умысла. Главным для него было понравиться Наташе, которая с умилением смотрела на все его поползновения в ее сторону, и с любопытством посматривала на реакцию дружелюбного Димана, но все же никак не могла определиться, кто же ей больше нравится. Впрочем, визуальная симпатия была все же на стороне смазливого Димана, который, как он любил говорить, был почти Алленом Делоном. Мужчина с такой внешностью, чуть продолговатым, худым лицом с мужественным подбородком, чувственными бровями и лучистыми голубыми глазами не мог не понравится. Но Наташа думала по-своему. Надежды на такого кавалера на курорте мало, увидит соблазнительную задницу, и нет его рядом. В тоже время и Сом вызывал некоторое недоверие. Бесспорно, был он внимательным, воспитанным и мягким, несмотря на весь свой образ жизни, но лицо его, почти бесцветное, как у альбиносов, испещренное шрамами и ожогами иногда отталкивало.
- Наш Штирлиц вернулся живым, - встретил Жору улыбкой Джаз. - Диман, плесни-ка ему, выпей за успех.
- Думаю, нас ждет интересное путешествие, - Жора присел в задумчивости, решая, что делать дальше. Так просто сидеть без дела он просто не мог. Взял стакан и выпил вино. – У них целый вагон зверья.
- Что за зверье? – спросил Диман.
- Свора злобных собак, - Жора с аппетитом заку-сил салатиком. Без закуски спиртное Жора не пил нико-гда. Это была его несгибаемая привычка. За долгие годы своей профессиональной деятельности, когда вокруг бывало столько соблазнов, он давно бы спился, если бы не умел себя сдерживать.
- Они их грузили на станции, мы видели, - заметил Глеб.
- И стая злобных птиц, - добавил Жора, продолжая есть.
- А птицы им зачем? – спросил сонный Диман.
- Наверное, чтобы на собак охотиться, - смеясь, отвечал Джаз.
Все недолго посмеялись, после чего Жора доба-вил:
- У них там еще пантера в клетке сидит.
- Пантера? – удивился Джаз. – Может, они на нее охотиться собрались?
- А на кого тут еще охотиться? – сказал Сом.
- На аллигаторов, - опять вставил Джаз. – на них всегда с соколами охотились на Руси.
- А правда, - заговорил вдруг Глеб, - какая в Аме-рике может быть охота с соколами и собаками? Никогда не слышал про такое.
- Олигархи, - бросил Жора. – Вы даже не пред-ставляете, на что способны люди, у которых нет больше неисполнившихся желаний. Это фобия.
- Это точно, - согласился Джаз. – От бабла у чело-века крыша едет. А прикольно, русская охота в Америке.
- В этом что-то есть, - согласился Жора.
В открытой двери купе появился темнокожий проводник. Увидев всеобщее веселье, проводник заискивающе улыбнулся, слегка поклонился, спросил на ломаном русском:
- Чего-нибуть желяете?
Джаз, сделавший серьезный вид, важно кашля-нул, поманил проводника пальчиком.
- Ты вот что, друг наш чернокожий, скажи, - начал Джаз и проводник опять почтительно закланялся. – Ты это вот прекрати свое халуйство.
Проводник опять почтительно покланялся.
- Тьфу ты, ему одно, а он все свое. Ты ответь нам на вопрос.
- Какой вопрос? – проводник радостно посмотрел на всех присутствующих в купе.
- Ты скажи, вот, собак в поезд, зачем грузили? И зверье всякое, зачем грузили?
Проводник несколько мгновений переваривал заданный ему вопрос, а, сообразив, начал строить в голове фразу, чтобы ответить:
- Сафари, - начал он коротко.
- Сафари? – нахмурил брови Джаз. – Что за сафа-ри? Нам ничего не говорили.
- Вам обещали сюрприз.
- Сюрприз?
- Зрелище! – почти счастливым каким-то тоном отвечал проводник. – Вы увидите зрелище.
- Осточертела вся эта стрельба, - вздохнул Джаз. - Счастья хочется! Солнца! А вы нам тут опять про сафари!
- Джаз, ты не прав, - заспорил с ним Сом. – Я бы не против на зверюшек поохотиться.
Проводник кивнул и незаметно исчез.
- О, испарился, - Сом выглянул в коридор. - вооб-ще, где мы, черт побери? Никто точно не знает, где мы сейчас находимся.
Вопрос, который подсознательно уже давно всех мучил, повис в воздухе. Некоторое время все помолчали. Диман разлил по стаканам вино, которого было еще в изобилии.
- Сан-Эстэфанс, - произнес Глеб, что-то усиленно вспоминая. – Что-то я ни в одних каталогах не нашел та-кого курорта.
- А где обычно происходят эти сафари? – спросила будто проснувшаяся Катя, весело кидая в рот виноградинку. При этом большие зеленые глаза ее наивно, почти по-детски округлились.
- Обычно в Африке, - ответил Глеб.
- Так мы же не в Африке, - усмехнулся Джаз.
- Или в Австралии, - добавил Диман. – Тоже так называют. Мода!
- Сейчас любую охоту назовут сафари, лишь бы клиентов привлечь, - высказала свое мнение давно мол-чавшая Лера.
Глеб внимательно посмотрел на Джаза.
- Не в Африке, говоришь?
Потом кивнул Жоре.
- Значит, они приняли тебя за своего?
- Точно. Английский в совершенстве. Подумали, я от этих, - он кивнул в неопределенную сторону, - из бар-хатного салона.
- А ты сходи-ка туда опять, - продолжал Глеб, - и найди повод, спросить, что это за места.
Жора помолчал, переглянулся с Джазом, который ему кивнул.
- Кстати, там еще один вагон остался, - сказал Жо-ра, - он после этого, звериного идет. Я до него не дошел.
- Заодно понюхаешь, что в нем находится.
- Легко, - Жора вытер рот салфеткой, - и я еще вот что могу сделать. - Жора достал с полки свою суму и дос-тал из нее какие-то коробочки. – Это может мне приго-диться.
- Жучки? – удивился Глеб.
- Откуда знаешь? – сказал Жора, пряча их в свои карманы.
- На рынке в Митино видел.
- Слушай-ка, дружок, - кашлянул с несколько не-довольным видом Джаз, - а кто ты такой, кстати?
- В смысле? – не понял вопроса Жора.
- Что это у тебя, жучки какие-то с собой? Ты никак засланный казачок. Кого ты подслушивать хотел? А?!
Джаз вытер руки, глядя на Жору напористо.
- Это хобби мое, это я так, для интереса с собой вожу, - попытался оправдаться Жора, ища в глазах при-сутствующих поддержку его слабости.
- Стукачок ты, поди, - вытер губы салфеткой Сом, кивнул на дверь. – Пошли, поговорим, может ты и тут жучков наставил.
- Господа, я…
Жоре не дали договорить. Крепкие руки Джаза и Сома вытолкали его в коридор.
- Все будет хоккей, - Джаз показал Кате успокаи-вающий жест ладошкой, - мы только пару вопросиков зададим.
Глеб вышел из купе следом.
- Мне это тоже кажется очень интересным, - объ-яснился перед приятелями-спецназовцами.
- Ну! – Джаз припечатал рыхлотелого Жору к сте-не, пробуравил его свирепым взглядом, который, навер-няка, изображал на своем лице только для острастки. – Валяй, кто ты такой и чего тут вынюхиваешь.
Жора глотнул слюну, в горле его пересохло, по-мялся.
- Ты только сразу правду говори, - добавил к сло-вам Джаза Глеб, - мне, например, вранье очень не нра-вится и, если я пойму, что ты за всеми следишь, то… не обессудь, отдых у тебя может пройти в другом месте.
- Я… я просто журналист, - быстро заговорил Жо-ра.
- И что за газета? – спросил Глеб, не давая тому одуматься.
- Я не работаю в определенной газете…
- А где ты работаешь? – резко спросил Глеб. - На меня смотреть! Быстро отвечай!
- Лихой парень, - усмехнулся Джаз, кивая на Гле-ба. – Не из ментовки случаем?
- Рядом жил.
- Я продаю свои материалы в газеты, которые больше платят, - говорил Жора растерянно.
- Папарацци? – сказал Глеб.
Жора кивнул.
Глеб похлопал его по груди.
- Молодец. Первый экзамен сдал.
Жора облегченно заулыбался.
- А теперь второй вопрос.
Жора напрягся, сдвинув брови.
- Какого хрена ты делаешь здесь? Объясни нам, если ты на самом деле папарацци, то какой интерес за-ставил тебя поехать в это сраное путешествие? Ведь актеров, олигархов среди нас нет. Или я не прав? Джаз, ты случаем в Голливуде не подрабатываешь?
- Спилберг не принял моего предложения, сказал, слишком жестокий типаж.
- Я тоже не с Рублевки, - продолжал Глеб. – Так что гламурных звезд среди нас нет.
- Есть, - коротко отвечал Жора. – Только она не должна знать, что ее раскрыли.
- Кто она? – удивился Джаз. – Кто тут может быть звездой?
- А мне кажется, знаю я, кто эта маска, - сказал Глеб. – Дама в красной бейсболке?
Жора кивнул.
- Она.
- Актриса?
Жора помотал головой.
- Хотя, она и в кино снималась. Телезвезда.
- Что-то я ее не узнал, - сказал Сом. – Гонишь ты чего-то.
- Г-жа Климко, - негромко ответил Жора. – А по-просту Дарья. Ведущая и продюсер.
- Да ну? – задрал брови Джаз. – А, может, авто-граф попросить? А лучше сфоткаться.
- Что-то не верится мне, что такая звезда поедет в такую дыру, - заметил Сом.
- Она не одна едет, если вы заметили, - сказал Жора многозначительно.
- Охранник с ней. Это мы видели.
- Он не просто охранник.
- Любовник? – сказал Джаз.
- Я так думаю.
- Завидуешь?
- Все ясно с тобой, - сделал свое заключение Глеб. – Тайные любовники значит.
Жора кивнул и радостно добавил:
- Я первый, кто сделает об этом репортаж.
- Кто только читает такую ересь, - бросил Глеб. – Не жалко такие деньги на аппаратуру тратить?
- Удовольствие ничем не оценишь.
- Так ты это ради удовольствия? Ты маньяк, бра-тец.
- Каждый настоящий профессионал должен быть немного маньяком в своем деле.
- Это вот точно, - согласился с ним Диман.
- Послушай-ка, друг, - Джаз положил руку на пле-чо Глебу. – А ты у нас кто? Смотрю, вопросы задавать умеешь.
- В армии в спецчасть попадал.
- А служил где? – вмешался Сом.
- Чечня.
- Стрелял? – удивился Джаз.
- При штабе писарем просидел, - не теряясь ни на секунду, вспомнил Глеб знаменитую фразу из известного фильма «Брат».
Джаз и Сом несколько мгновений внимательно смотрели на него, соображая, шутит ли он, или говорит правду, но, оценив его находчивость, похлопали его по спине, и кивнули на купе.
- Пошли. Наш человек.

Книга поступает в продажу в середине сентября 2012 года.
Уважаемые пользователи сайта, если Вам интересно то, что Вы прочли и хотели бы прочесть всю книгу напишите на kinodrama@mail.ru  или на сайт kinodrama.com


Рецензии