5 снов

Все пять снов так же реальны, как наша жизнь скорее похожа на сон.
Все герои не вымышлены, и сейчас дышат и даже, возможно, читают это.


*

Я сплю.
Иду вслед за тобой
И падаю в молочную пелену.
И знаю, даже если будет
Больно уйти,
Я все равно уйду.


(Мр.)   ПЕНА
Там, где шумит клен, за нашими окнами, там сейчас холодно. Холоднее обычного. Ветер, твой друг, гуляет по городу, принося людям перемены, то радуя их, то разочаровывая.
Ты стоишь у окна и ждешь его, говоришь, что вот-вот, и он придет, позовет гулять, заставит надеть шарф, твое нелюбимое пальто. И ты уйдешь, непременно уйдешь.
И в моем доме только черно-белые клавиши будут рады моим пальцам.
От тишины, которая замерзла в этих стенах, теперь неуютно. Не спасают даже двери, которые так хочется закрыть и не открывать. Я сплю, или мне это кажется?
Что вместо ветра за тобой пришел шум прибоя, и тебя смыло прозрачной волной, потянуло куда-то за горизонт, туда, где киты плывут вместе всегда парами. А ты почему-то одна. Наверное, я сплю. Оконные стекла забыли как это – содрогаться от внезапных басов. Сбившаяся нота. Что-то невпопад. Не в такт. Не в рифму.
..
Наступило время, и ты ушла. Тебя забрало пенное море. Ты стала пеной.

(Вр.)  НЕ ЛЮБЛЮ
Я помню, что в тот день ярко светило солнце, как бы убеждая меня в том, что дело приняло хороший оборот, в том, что ничего ужасного не случилось.
Накануне мы много говорили.
Ты нервничала, откидывала назад пшеничные локоны. Говорила, что тебя тревожит несовершенство мира, что у тебя никогда не будет детей, и ты не хочешь находиться с теми, кто не любит тебя. Я больше молчал, не зная, что ответить тебе и как доказать обратное.
Сегодня же, когда один щелчок левой кнопки мышки решает многое, мы уже не разговаривали. Потому что ты была в твердой уверенности, что я не люблю тебя.
С тех пор, когда ты проходишь мимо и не видишь меня, если мне удается почувствовать неуловимый запах твоих духов, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете.


(Кр.) РОМАШКА
-Почему ты так любишь ромашки?  Я знаю. Они такие простые, чистые, светлые. Глядя на них, самому хочется стать таким, изменить себя к лучшему, дать напитать себя верой, надеждой. А любовь? Иногда мне кажется, что ты знаешь про нее все, но ты молчишь. О твое молчание можно порезаться. И никто не спасет. Только ты сама и можешь спасти. Если захочешь.
В моих снах ты являешься чище и белее снега, лучистее всех радуг  на свете, и как можно противиться этому? Пишешь свою судьбу каждый день по строчке, впечатываешь буквы, так, чтобы твоя судьба правильно нашла дорогу к тебе. Расскажи, как сделаться мне таким, чтобы… Ты говоришь, что не надо пытаться казаться, а просто быть. Наверное, поэтому ты так любишь ромашки. Обычные белые цветы, которые растут иногда даже на обочинах дорог, а люди топчут их. Они покрываются пылью, но не вбирают эту грязь в себя. Ты – ромашка. Привет.



(Цр.) КРУГ
В последний вечер она позвонила мне. Как и всегда – первая. Выслушав ее, я положил телефон на стол, пошел на кухню, сел за стол. В голове гудели фразы, не ее фразы, в голове был образ, но не ее образ. Он ускользал от меня, я пытался его поймать, нарисовать на бумаге, осуществить. Чем больше она звонила мне, тем больше росло расстояние между нами, но тем четче я видел то, что долгие годы стремился схватить.
Когда она исчезла, голоса и образы заполонили мой разум настолько, что я не мог в них разобраться. Солнце целилось мне в висок и наделяло даром сумасшествия. Строки не давались мне. Дело бы не в ней. И не в голосах, которые напевали мне. Но в этом круговороте внезапно появившихся людей, я ощущал себя ненужным и…
Я не могу плыть, зная, что утону. Быть может, это моя ошибка. Вокруг столько людей, но ни один из дражайших не кинет мне спасательный круг. А если и кинут, то я умру и от круга. Потому что мне кинут его они, но не она.  Я буду уверен, что спасусь, что эти люди добры ко мне, поэтому не сразу замечу своего поражения. Но будет уже слишком поздно.
И в тот момент, когда я стану ждать ее звонка, она позвонит. Минута в минуту.


(Рт.) СОСЕДКА
Моя соседка не любит меня. Она говорит, что любит, а сама ходит к Женьку с четвертого этажа за сахаром. Ведь, главное, зачем ей сахар? Она же его не ест. Не печет печенья. У нее нет даже детей. Она не пьет чай. Не делает варенье. Я сегодня видел, как она моет посуду, как перекладывает тарелки, как протирает их полотенцем. Мне жаль, но она не любит меня. У нее красивые голубые глаза, которыми она не смотрит на меня. Прекрасные губы, которыми она не целует меня. Которыми она целует не меня.
Так досадно, что соседка не любит меня!


Рецензии
про соседку ваще угар))

Константин Акопян   19.08.2012 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.