Магазинчик у обочины

Машка подрабатывала на этих каникулах. Подрабатывать было лень, но свои собственные деньги, за которые не надо было отчитываться перед родителями, перевешивали.
На работе ее звали Манькой. Так начала называть Ирка, которая торговала за соседним прилавком всякими нужными и ненужными мелочами. А Машку поставили на продукты, которых тоже было - только самые необходимые. Стандартный магазинчик при дороге не мог давить ассортиментом, как всякие "пятерочки-шестерочки-магниты". Только самое необходимое. Сигареты, например. Или вот пиво еще в холодильнике.
Бывало, подваливал неспешно огромный двухэтажный экскурсионный автобус, и все пиво тут же уносилось крепкими загорелыми мужичками в его пахнущее кожей и гремящее музыкой нутро. Но чаще заходили какие-то замученные жизнью седоватые типы, вылезающие из побитых жизнью "жигулей". Они покупали хлеб и консервы. Всегда хлеб и консервы. Ну, иногда еще всякие сухие супы. Конечно, если бы магазинчик стоял на главной трассе... Но его хозяин на трассе построил в короткий срок большую новую "стекляшку". А тут, на дороге местного значения, поставил старенький павильон на два прилавка друг напротив друга. Подвел электричество, за которое потом воевал с пожарными и с представителями облэнерго. Поставил страшненькую деревянную будку над глубокой ямой - туалет. Завел продавщиц, работающих посменно. Все. Осталось только подъезжать раз в день, "снимать кассу" и устраивать нагоняй, если что не так.
Сегодня все было, как обычно. То есть, тоскливо и сонно. Ирка дремала, положив руки на свой прилавок, а голову – на руки. Машка, потосковав и даже попробовав почитать книжку - конечно, ничего не получилось, потому что кто же читает в каникулы? - пошла покурить на крыльцо. А что, раз покупателей нет - имеет право.
На улице стоял пасмурный июль. Вчера лило, как из ведра. А сегодня парило. Наверное, опять к дождю. Тут у них всегда так: если показывают в телевизоре, что вокруг стоит дикая жара, то у них - дождь, а если всех заливает, как в прошлом году было, то тут обязательно дикая сушь, и солнце и синее небо. Сегодня было не жарко, а так, что в самый раз. Вот Машка и одета была так, по-летнему: шорты, топик, а сверху белый халат - она же "на продуктах"!
Курить в одиночку тоже было скучно. Но Ирка не курила вообще, и даже пыталась что-то там говорить, типа, воспитывать. Но Машка запросто могла послать, кого угодно и куда угодно. Ирке она объяснила это. Вот теперь они немного вроде как бы в конфликте. И поговорить тянет, но - как? Поругались ведь. Опять же – покурить-то хочется.
Машка стояла на крыльце, опершись плечом о столб, отгоняла струйкой дыма редких, но назойливых и упрямых лесных комаров. Лес - вон он. Сразу за вырубкой начинается. Тут места вообще лесные - грибные и ягодные. Еще, бывает, рыбаки наезжают. Хорошие тут места, в общем. Только скучные. Ничего и никогда тут не происходит. И не произойдет.
Машка курила и хотела в город. В настоящий большой город.
А еще, как не стыдно бывает об этом подумать, она хотела принца. Черт с ним, с белым конем. Пусть даже на простом мотоцикле. Но чтобы был самостоятельный и без сильно вредных привычек. Она посмотрела на свою сигарету и кивнула сама себе - ладно, курить пусть ему будет можно. А больше - ни-ни. В общем, даешь принца, дорогое мироздание!
- Извините пожалуйста,- вырвал ее из скуки и дремы незнакомый голос.
Кстати, знакомых голосов было только два. Ирка, но она спала, и хозяин, но Варпет приедет только к вечеру. Так что все остальные голоса - незнакомые.
- Ну?- сказала Машка, медленно поворачиваясь.
Это был ее коронный ответ на любой вопрос. Так, «нуканьем», она доводила до кипения собственных родителей.
Даже быстро двигаться, как-то реагировать на неожиданность было скучно и лениво.
- А не подскажете, уважаемая сударыня, какое сегодня число?
Машка стояла и только рот разевала от удивления. Здоровый такой дядька. Как подошел-то бесшумно? И откуда? Бородатый, но еще молодой, вроде. Одет совсем не по погоде - какой-то длинный зимний ямщицкий, что ли, тулуп из черной овчины, шапка-ушанка, на ногах - валенки... И рюкзак огромный за спиной. Такой, что даже над головой нависает.
- А?- глупо так ответила Машка.
Даже про «ну» забыла.
- Число, спрашиваю, какое сегодня?
- Так, это, девятнадцатое...
- Ага, ага... А день недели не сообщите?
- Вторник,- уверенно ответила Машка.
Дядька отошел на пару шагов, аккуратно переступая валенками через лужи, потом повернулся всем телом - иначе с таким рюкзаком просто нельзя:
- А...
- Июнь, две тысячи двенадцатый,- опередила его вопрос Машка.
Он кивнул, но продолжал смотреть молча. Задумался, что ли?
Тут уж Машка не выдержала и выдала:
- Планета Земля, ноль двенадцать в тентуре, налево от Большой Медведицы...
Дядька улыбнулся, кивнул, поправил лямки рюкзака и шагнул через канаву в лес. Еще минута - и нет никого на дороге.
Машка бросила сигарету в лужу, зашла в магазинчик, растолкала Ирку, помирилась, улыбнулась, и с жаром начала рассказывать про странное.
- А ты чо?- спрашивала Ирка.- А он - чо? А ты ему чо?
Потом постояла, обдумывая что-то, выскочила вдруг из-за прилавка и выбежала на крыльцо. Вернулась задумчивая и немного расстроенная, похоже.
- Ты чего, Ир?- осторожно спросила Машка.- Знакомый твой, что ли?
- Мань, ты конечно прости меня, дуру... Но ты - дура,- ляпнула Ирка.
- Ты опять, что ли начинаешь?
- Земля, Мань, ноль тринадцать в тентуре, а не ноль двенадцать... Куда же ты его, блин, направила? В какую такую и растакую твою спираль?
Машка обиделась и ушла в свой угол.
Ирка обиделась на ее обиду и села читать какую-то потрепанную книжку.
А Варпет, приехав вечером, был доволен порядком и дисциплиной. Но не доволен кассой.
- Э!- сказал он.- Работать лучше надо. А кто не хочет работать лучше - сами понимаете. Я сказал.
И уехал.
...
Ночью Машка смотрела в окно своей спальной в окраинном недавно построенном доме в маленьком районном городе. Тучи все к ночи раздуло. С краю узким серпом светил месяц. А по всему небу блестели и перемигивались звезды. Таких звезд, она точно знала, в большом городе просто не бывает.
Звезды перемигивались. Сад шумел. Где-то далеко лаяла собака. А Машка думала о принце. Пусть даже не на мотоцикле. Пусть хоть с рюкзаком и с бородой. Но чтобы самостоятельный и без сильно вредных привычек.
Перед сном она повторила несколько раз для памяти:
- Планета Земля, ноль тринадцать в тентуре, налево от Большой Медведицы.
И уснула с улыбкой.
И от той улыбки сон ее был легким и приятным, как и положено снам молодых девушек во время летних каникул.


Рецензии
Укажите, будьте ласкавы, в примечаниях, що це таке тентура, для блондинок вроде меня...

Ариадна Корнилова   12.05.2014 13:43     Заявить о нарушении
Блондинкам можно посмотреть фильм "Кин-дза-дза". Кто смотрел, тот и понимает, о чем рассказ.

Александр Карнишин Дир   13.05.2014 08:48   Заявить о нарушении