Неслучайные встречи. 4-5. Сон

4
;;

Сон - это великий дар,
 доступный человеку
В нем отражаются наши
 мечты и переживания            
Открывается истинное лицо,
 искусно скрытое под маской лжи.


Солнце заглянуло в окно, и Александр открыл Глаза. Он лежал на лавке в большой комнате деревянного дома.


- А, проснулся, Сашок! Садись есть! Хлеб уже поспел.- сказала молоденькая чернявая девушка, обращаясь к Александру.

- Рыбалить поедешь? Петрушку возьми! Что сидишь как не родной.- продолжала девчушка.
Александр не помнил, как попал в эту деревню. Вся прошлая жизнь его была как в тумане.

- Ты кто? - спросил он.


- Вот те на! Своих не узнает! Ты что вчера с крыши упал, али пил чего!

- Не помню - признался Александр.

 - Дожили! Родную сестру не узнает!- заворчала девушка.
Вдруг из глубины дома послышался голос:
- Настасья! Сходи за водой! Что расселась, как на амининах!?

И девушка, взяв ведра, убежала за водой.

Дядя Саша, окончательно проснувшись и переведя дух, посмотрел в окно. Настасья уже вышла за калитку, и хорошо рассмотреть ее не представлялось возможным. На ней был ярко-красный сарафан и белая рубаха с вышивкой на рукавах. Наскоро заплетенная коса, перевязана алой лентой.
 
Александр вышел во двор. Солнце давно поднялось и яркий свет брызнул в глаза. Где-то неподалеку кудахтали куры, нарушая бездонную тишину. Вдруг, сзади кто-то подошел и положил руку на его плечо.

-Милый, пойдем завтракать!-  сказал приятный женский голос.
 
 Александр обернулся и увидел добродушное лицо, в котором особенно выделялись лучистые зеленые глаза. Эта женщина, еще молодая, но потрепанная временем, была так близка по духу Александру  и одновременно далека по стойкости характера. Она показалась ему знакомой. Ее образ как бы всплывал в памяти, но как можно было забыть, что у тебя есть семья и дети?
Из дома выбежали ребятишки. Светловолосая девочка прижалась к Александру и сказала:
Папа, Максимка дерется!...





5
;;

…Александр проснулся из-за стука в дверь.

- Александр Васильев, вы обещали заплатить за проживание! Откройте немедленно!

Пришлось подняться, накинуть на себя, что первое попалось под руку и открыть дверь. Денег у него не было, так что он беззащитно пожимал плечами.
 
-Я, конечно вас понимаю - сказала старушка- вы человек творческий, а муза вещь проходящая, но и вы меня поймите- я несу убытки. За жилье надо платить. Я терпела три месяца, но больше этого не стерплю. Прошу освободить помещение.

- А может все-таки!?

- Нет! Будут деньги - будет комната.

   В последние месяцы в редакции совсем редко соглашались печатать рассказы, и с деньгами у писателя было туго. Однако, размышлять о том, как не оказаться на улице, было некогда. Да и голова была занята другими мыслями.

    -Деревня, дети, семья! Вот это был сон! Что бы он мог значить? Ах, Надя! Она же переехала!
 
         Надежда Константиновна - так звали девушку, которая с первого дня появления в этом доме не давала покоя Александру Васильеву. Но она была из семьи со средним достатком, и поэтому о свидании с ней можно было только мечтать(, Что впрочем и делал Александр).Она пользовалась популярностью у парней. С ней дружили самые видные мальчишки из ближайших жомов. А недавно к ней посватался богатый англичанин. И, легкая пташка без труда спорхнула с насиженного места…- она переехала. Она совсем плохо знала английский, но видимо это ее ничуть не пугало. 

М-м-м-да! Где бы раздобыть денег!?

Вздохнув, он собрал свои немногочисленные пожитки и побрел прочь. Долго он шел по улицам, наконец, забрел под навес и уснул.


Рецензии