Путешествие. глава 10

     Дивный запах полевых цветов и пенье соловья уносили мыслями в сияющие небесные дали, душа была готова воспарить над багоухающим разнотравьем, но некие вреднющие существа, некие мерзкоголосые птицы, которых вепсы зовут "пешеходами" (с непременным добавлением пары-тройки крепких матерных выражений), своими базарными криками хватали мою нежнейшую, мою возвышеннейшую душу за искрящиеся перламутровым сиянием крылья и грубо шмякали на землю. Эти хамские отродья носились среди некошенной травы и, не взирая на присутствие людей, переговаривались друг с другом на языке, который я бы обозначила как смесь петушиного с ослиным. При том, что ни петух ни осел никогда не позволят себе подобной бестактности по отношению к людям. Подобную бестактность могут себе позволить только люди по отношению друг к другу, ну и птица "пешеход", как выяснилось.
     Дом - вагончик из бруса. На дверях надпись: "Просьба не пакостить и не свинячить, иначе будете получать по морде!". А в доме какой-то рыбак в отчаянии написал: "Здесь рыбы НЕТ!". Вова зажарил щуку, я сварила картошку, которую мы отыскали под столом. Поужинали и задумались: что будем есть завтра?
     - Самое ужасное, что кончился кофе, - сказала я и, чтобы яснее выразить отчаяние стукнула об стол пустой банкой из-под растворимой бурды, - даже такой!
     - Самое ужасное, что кончился сахар, - сказал Вова, закурил "беломор" и стряхнул пепел в банку из-под сахарного песка.
     Решили с утра идти в Горнручей. Это близко: 18 километров туда, 18 обратно. Ха! Ерунда! Еще лесник дядя Вася на Ямозере рассказывал, как один мужичок ходил за вином для всей деревни за 36 километров: "Идет, в пути бутылочку выпьет - и доволен. Под елочкой поспит и дальше идет". Ну а мы-то эти несчастные 36 километров сможем преодолеть и без елочки с бутылочкой.
     Итак, утром мы обрисовали свою задачу: 10-12 километров предстоит идти по тропе, образованной на заросшей дороге, и 8 - по бетонке. Идти придется по-спортивному, на время (марафон какой-то получается!), потому что в пять часов вечера (предположительно) магазин закрывается, и было бы обидно прийти к запертой двери.
     Сначала идти было весело, за исключением очередной переправы через речку - дело чрезвычайно нервное. Потом обнаружилось, что тропу разворотил трактор, а идти по тракторному следу не компот - то в одну сторону стопа подворачивается, то в другую, то грязь налипает, то ямища такая, что ее приходится обходить, продираясь сквозь мерзкие мокрые колючие кусты. Проходя мимо свежей вырубки, наткнулись на домик, заглянули туда - вполне приличный. Прошли еще 6 километров и вышли на бетонку. Теоретически, отсюда нас могли бы подвезти лесовозы, но ничего, как на зло, не было. Мы сняли резиновые сапоги, надели кроссовки и бодро зашагали по просторной и совершенно пустой бетонке. Попался Камаз-фургон для рабочих. Мы спросили водителей, поедут ли в Горный и когда, оказалось, что после смены, и нам ничего не оставалось, как спортивным шагом устремиться к намеченной цели.
     Дорога здесь идет по холмам, чуть вниз. Довольно резво мы бежали по этим пустынным гигантским волнам. Было уже 15 минут пятого, когда на фоне светло-серой бетонки мы увидели черную точку - собака, что ли? По мере приближения выяснилось, что это мальчик на самокате. Потом другие дети замаячили на горизонте, значит поселок рядом.
     Пришли в магазин в 16.50. Стали прикидывать, что мы сможем купить на 150 рублей (надо же еще на дорогу денег оставить). Вову сразу обнял улыбчивый пьяный мужичок:
     - Эт-т-то кто-й-то такой бородатый?
     Узнав, что мы с Павшозера, сказал уверенно:
     - Так я вас сейчас туда отвезу и покажу, где у меня там лодка припрятана.
     Продавщица его выгнала и сказала, что дом, где мы остановились - ее бывшая дача и завтра-послезавтра туда приедет ее сын. Только этого нам не хватало!
     Пьяный мужичок вернулся, чтобы сказать, что я красавица. Представляю, какая я на самом деле красавица после 20-километрового марш-броска!
     Пока мы были в магазине, заходили еще покупатели - все за водочкой. Да, пьют здесь, видимо, лихо.
     У нас оставалось еще 3 рубля, и Вова пошел по домам просить картошки, в магазине ее, конечно же, не было - все свою выращивают. Никто долго не давал, говорили, что прошлый год был неурожайным. Потом один дед былинного вида дал 6 больших картошин и большой пучок зеленого луку. От денег отказался наотрез.
     Двинулись в обратный путь. Пройдя немного по шоссе, развели костер, сварили макароны с тушонкой, так как кастрюли Вова предусмотрительно взял с собой. А когда расслабились и начали пить чай с конфетами, увидели Камаз, движущийся в нужном направлении. Мы стали лихорадочно запихивать вещи в рюкзаки и когда Камаз приблизился, все туда покидали и поехали. Тут Вова вспомнил, что, пока меня подсаживал, забыл котел на бетонке, и побежал обратно. Вернулся жутко дыша, но зато с котлом. В результате проехали мы всего лишь 3 километра, но и на том спасибо. А дальше - пешком.
    Закрапал дождик, и мы решили остановиться в домике на лесоповале (если дойдем). Я могла бы идти еще долго, но Вова совсем скис - он и так был простужен после своей знаменитой ловли щук в ледяной воде, а тут  25 километров уже пройденных, нога у него заболела, и тащит он все на себе, я несу только конфеты да еще какую-то легкую чепуху.
     Когда дождь усилился, а мы в это время уже шли по тракторной, решили лечь под елки - отдохнуть. 30 километров пройдено. Медленно и печально доползли мы до домика на лесоповале, где Вова затопил печку, похожую на свинью, попили чаю и завалились спать. А рано утром я услышала голоса... 

                Продолжение следует


 


Рецензии