Настоящая реальность

   Существовала как-то небольшая семья. Мама, папа и дочь. Они были небогатыми. Родители тратили всё своё время на то, чтобы прокормить ребёнка.
  А девочка, названная при рождении Риммой, была сущей эгоисткой. Ей было на всё, всё равно. Она думала только о себе. Родители работали до кровавого пота, а Римма требовала новых кукол, книжек и красивых платьев. А однажды она увидела у подружки компьютер и начала биться в истерике, пока ей его не купили. Получив вожделенную игрушку, Римма с головой вошла в новые увлечения, новые знакомства. И забыла о родителях. А они хотели вселить в душу своего ребёнка ту крупицу счастья, которой были лишены сами.
    Прошли годы. Римма выросла, а её родители состарились. И теперь они должны были поменяться ролями. Дочь должна была пойти работать, чтобы обеспечить родителей. А как бы не так.
  Отец её умер на работе от перенапряжения. А мать парализовало. Отныне весёлая, неунывающая женщина была навсегда прикована к кровати, так как денег на инвалидную коляску не было.
  А Римма всё сидела за компьютером. И даже не выходила на улицу, до того была занята виртуальной жизнью.
  В Интернете у неё уже была семья, дети, дом на берегу моря… Её мечты обретали там реальность.
   О настоящем она не задумывалась. Не задумалась даже тогда, когда больная мать обосновалась дома. Она не отвечала, когда мама звала её принести стакан воды. И старушке приходилось самой ползти на кухню.
  Умерла её мать. А Римма даже не заметила.
  Соседи похоронили её, а дочь даже не позвали.
  Но настоящее горе постигло Римму, когда сломался компьютер. Слезам не было конца. Наконец-то реальность показала своё лицо девушке.
  Римма пошла работать, чтобы накопить на новый компьютер. Коллеги над ней смеялись,  не считали за человека. Девушка была замкнутой, необщительной. Она жила только тем мгновением, когда снова сядет за компьютер. Настоящая её жизнь была там.
  Как-то по неосторожности, Римма попала под машину. Перелом позвоночника. Была вероятность, что она навсегда останется прикованной к кровати.
  Стали платить пособие по инвалидности. Понемногу она стала ходить, но с палочкой.
  Наконец, настал благословенный момент, когда Римма купила себе новый компьютер и опять погрузилась в виртуальную жизнь, оторвавшись от реальности.
  На улицу она не выходила, продукты приносил социальный работник, так как девушка считалась инвалидом.
  Римма была по-своему счастлива. Она не могла представить своё существование как-то по-другому. Компьютерная жизнь полностью заменила собой настоящую.
    Но время бежало, шли годы. Римма переступила пятидесятилетний рубеж.
  Как-то в один погожий летний день женщину потянуло выйти на улицу.
  Кое-как, опираясь на палку, она выползла во двор и присела на лавочку.
  Шум ветра и детский смех смущали Римму.  Она уже было собиралась вернуться домой и опять погрузиться в виртуальную жизнь, когда рядом присела женщина приблизительно её возраста.
  Она долго и пристально смотрела на нашу героиню, а потом  внезапно будто пришло озарение, и она воскликнула:
- Римма! Неужели это ты?!
- Да, я Римма. Разве мы знакомы?
- Мы не виделись лет сорок! Неужели ты меня забыла? Помнишь, я Катя Фиртова, мы вместе в детский сад ходили. А потом ты внезапно исчезла. Мы ещё были лучшими подругами, вспомни!
  Римма нахмурила лоб и вспомнила далёкие картины детства. Как же это давно было!
  А Катя тем временем не умолкала:
- Ну, как ты? Где живёшь? Наверное, замужем? Дети, внуки есть? Вон, видишь белобрысого мальчугана в синей кепке? Это мой внук. А вон и внучка, девочка в красном сарафанчике и двумя косичками. Я три раза была замужем и имею сына и дочь. Мой последний муж умер год назад, вот только оправилась, любовь была сильная.
  Римма молча слушала, а внутри у неё что-то будто переворачивалось.
  Она также, не говоря ни слова, поднялась и направилась к дому.
- Стой! Куда же ты? – раздался сзади голос Кати, но женщина не обратила на него никакого внимания.
  Когда Римма вернулась домой, первым делом она без малейшего сожаления  взяла компьютер и по очереди разбила все его части об стену. Обломки потом выкинула.
  Потом она села и долго молча смотрела два часа в стену. Перед мысленным взором женщины проходила её однообразная жизнь. 
  Всё, что она помнила, было связано с компьютером, Интернетом. Реальной действительности не было. Как и не было настоящих радостей. Счастье быть любимой, иметь ребёнка – всё это Римма упустила. Глаза у неё открылись слишком поздно. Ничего поменять уже нельзя.
  Когда женщина это осознала, из глубины её существа вырвались рыдания.
  Она сожалела об упущенной жизни.
  Римма так и просидела всю ночь, уткнувшись головой в колени. В памяти постоянно всплывал образ Кати. Её счастливое лицо, улыбающиеся внуки. Римма неимоверно  завидовала. 
  Также она вспоминала родителей. Как же эгоистично она вела себя по отношению к ним. Только сейчас Римма это осознала.
  Женщина решила полностью изменить свою жизнь.
  И она этого добилась.
  Через месяц Римму было не узнать. Она взяла на воспитание девочку сиротку, чтобы было о ком заботиться, подружилась с соседями, стала заниматься спортом. С её лица не сходила улыбка. Никто не мог узнать в этой жизнерадостной женщине прежнего угрюмого человека.
  Римма поняла, что вовремя подхватила момент и что ещё не всё было упущено.
  Теперь жизнь её стала реальной, настоящей. Счастье было не за экраном, а тут, рядом. Существование приобрело смысл. Римма поняла, что реальность гораздо интереснее компьютера, и больше о нём не вспоминала.


Рецензии