Байка о бедном музыканте

Жил был на свете один музыкант. Он не был богат, но всё же у него было всё, что было ему действительно нужно, ни больше, ни меньше. Жаль, работу себе достойную он так и не смог найти в этом с каждым днём всё более перенаселённом мире.
Но он был счастлив. Он играл в переходе песни, и каждый удар по струне отзывался резонансом в его сердце, которое выстукивало, казалось, барабанный ритм. Каждая строчка песни (написанная, конечно же, им самим, он никогда не пел чужого) была отражением его души. Каждый стих – это небольшая щёлочка, через которую человек позволяет другим посмотреть свою душу, каждая строчка – это маленький осколочек такого богатого внутреннего мира.
Мимо него проходили каждый день сотни людей, таких понурых, отрешённых. Город, как паразит, пьёт энергию людей, лишая их счастья, но давая какие-то сомнительные блага, деньги. Он забирает почти всё, но в замен даёт очень мало. Но эти люди всегда останавливались, хоть на секунду, хоть как бы они не были заняты, чтобы услышать песню этого человека. Так мало действительно душевных песен в наше время! И эти песни не давали бедному музыканту умереть с голода. Каждый день он находил в своей шляпе ровно столько денег, сколько ему было нужно.
Но про этого музыканта дошла однажды молва до одного бизнесмена. Он подошёл к музыканту и предложил ему много денег за его талант, нарисовал золотые горы. Бизнесмен, конечно, не узнал в музыканте старого друга, с которым провёл детство. Бизнесмен давно променял душу за деньги. И теперь попытался подкупить ими и музыканта.
Так музыкант попал в большой шоу-бизнес. Деньги текли рекой. Но он больше не был свободным. Ему всегда диктовали свои правила продюсеры, говорили что и как делать. И вскоре в его песнях совсем не осталось души, они стали так похожи на сотни других попсовых мотивов, что просто растворились в бескрайнем океане однодневных песен. И однажды настал тот день, когда песни богатого музыканта не стали нужны людям, и бизнесмен прогнал музыканта.
Когда-то бедный музыкант не мог больше жить без славы, без денег. Они стали для него настоящим наркотиком. Он всё чаще стал выпивать, скатываясь всё ниже и ниже.
Но вот однажды он нашёл в кладовке свою старую акустическую гитару. Воспоминания хлынули рекой, и он решил вспомнить молодость и спустился в переход. Он снова играл те песни, которые ему так когда-то нравились.
К нему подошёл старик:
- Я так Вас долго ждал! Куда Вы пропали?
Никогда не гонитесь за сомнительными целями, делайте только то, что вам действительно нужно!
Мир, увы, так многословен:
Глупый, грубый, лживый мир,
Ставит множество условий
Алчный паразит-вампир.

Он успел расставить сети,
Вас в них хочет он поймать.
В нас, внутри, так много света:
Нас не смогут напугать!

Все ли истинные цели
Встречу на своём пути?
Снова будни надоели,
Я смогу от них уйти.

Я – не раб своих желаний!
Господин своей судьбы!
Нет в ней места для страданий.
Возле маленькой избы,

Хоть простой, но всё ж – со вкусом,
Большего я не прошу.
Будет нужно – позову сам.
Душу вновь внутри ношу…

Вновь и вновь держу в руках
Я свои мечты и грёзы.
Я забуду слово «страх»,
Я забуду боль и слёзы.

Строю собственную жизнь,
Не надеясь на подачи.
«Крепко цели ты держись!»
Только так, а не иначе!
( И во всём всегда удачи…)


Рецензии