лиловое
Выскочила из квартиры, не заботясь о ключах, понеслась через три ступеньки наверх.
Почему, когда я стою у края крыши, меня все время подмывает шагнуть дальше? Пройти по невидимому канату до того загадочного оконца напротив? Какие-то волшебные шторы, плотные, и через узкую полоску сочится лиловый свет. Ну кого несет на лиловый свет? Стоп. Надо лечь. Гладкая крыша. Холодная. Звезды дышат. Или…
Здесь кто-то есть. Совсем рядом. Ага, краем глаза вижу лиловый силуэт. Не поворачиваю голову. Не буду глядеть.
- Выброси телефон, - сказал силуэт.
Я закрыла глаза. Открыла. Нет, все равно не посмотрю.
- Ты из окна напротив?
- Зависит от исходной точки.
- Все равно. Мне больно. Это не всеобъемлющая боль, а так наплывает накатами. Мой возлюбленный сноб. Его все время дергает, когда я что-то не так делаю. Или говорю. Или одеваюсь. И…
- …он тебя не любит.
- Да. Но это не беда. Я замерзла. Он холодный, как северное море. Ты не подумай, он хороший, просто у него жизнь нелегкая, комплексы там разные. Он сжат, как пружина. Всегда старается поступать правильно и разумно. А я не помещаюсь в его рамки.
- И не надо.
- Еще меня вот как-то морочит такая любовь к любимому, то есть, её соотношение со свободой и с вселенской любовью. Я знаю, что нельзя заполнять свою жизнь одним человеком и чувством к нему, ибо, когда его не будет, ничего в жизни не останется, одна пустыня. У меня так уже было. И сейчас я все пытаюсь поддерживать хрупкое равновесие, не склониться в одну сторону, не выжечь себя. С другой стороны, этот контроль не дает мне полностью раскрепоститься, что несколько охлаждает отношения. Плюс гордыня. Не хочется чувствовать себя нищенкой, просящей кусок хлеба.
- Нищета не порок, она святая.
- Ну чего я хочу? Может, я ничуть не лучше его. Вот реально: зачем мне его любовь? Для самоутверждения? Может, это потребность любить и быть любимой, а объект неважен? Я сама в себе не могу разобраться. Мое чувство открыло во мне свет, а теперь бьет меня и ломает. Знаешь, хочется сломать себе ногу или порезать руку, чтобы болело снаружи, чтобы не крутило внутри.
- Это человеческое.
- Так я человек. А ты?
Молчание. Шорох. Посмотреть? Нет, я еще не все сказала.
- Я уже в своем разумном "Я" с ним рассталась, но душа не отпускает. Я даже знаю, что он не будет рвать со мной отношений, я даже могу с ним поиграть и попробовать выиграть. Только вот это меня как-то не прикалывает. Чувств жалко. Да и лениво мне вести интеллектуально-психологические игры. К тому же, если он и останется со мной, то только на какое-то время, пока его не поманит красивая задница с определенной сексуальной энергией из разряда стерв. А я не ценю отношений без души. Если же повернуться со всего маху ему навстречу, как я и сделала по слепости своей, можно больно пораниться о ледяные торосы. Уже поранилась.
И все же. Я не могу гарантировать, что не откликнусь на зов, если таковой последует, но только если я почувствую, что он искренний, насколько это может быть у такого человека.
Уфф. Ну и наговорила. Будет ли ответ?
- Это пройдёт. А зов? Последует, не сомневайся. Только... Оно тебе надо?! Разве твоё это - быть запасным вариантом? Ты умрёшь от такой роли. Береги себя. Ты солнца свет. Лёд снобизма не растопишь, себя только растратишь. Помоги кому-нибудь. Примени себя по назначению. А по краю крыши не ходи.
- Так то окно с лиловым светом твоё?
- Свет не лиловый. Он того цвета, какой видишь ты. Но по канату тебе еще рано. Просто зови, когда надо.
Хочу посмотреть. Сейчас! Не хватает духу. Раз-два-три… Открываю глаза.
Город внизу блестящими огоньками, отражаются фонари в асфальте…
Силуэта нет. В оконце напротив темно. Плотно сомкнутые шторы.
Щека не болит.
Свидетельство о публикации №212081900700