Солдат, который воскрес из мертвых

               
                СОЛДАТ,  КОТОРЫЙ ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ

               
     Василий   Ильич  Савлев  пятьдесят  пять  лет   после констатации  факта его смерти  продолжал  здравствовать на  родине в городе  Свердловске. Как  же  случилось,  что еще при жизни героического офицера  причислили к мертвым?  Об   этом  пойдет   речь  в  настоящем  очерке.
     Василий  Савлев  родился 5  января 1924  года  в деревне Юрьево Ярославского района  Ярославской  области  в  семье  крестьян.  Его  отец — Илья  Иванович (1890-1974)  и мать — Устинья Николаевна (1905-1947)  помимо   Василия   воспитывали  еще  троих  детей:  Николая (1919-1974),  Зою (1926г. рожд.)  и  Вячеслава  (1928 г. рожд.).   
     К  началу  Великой  Отечественной   войны  Василий  Савлев  перебрался  с родственниками в  город Свердловск, где окончил восьмилетку.  Василий  был  юношей   советской   закалки,  истинным   патриотом  родины.  Он  восторженно  воспринимал    позитивные  начинания  в  стране.  В школе  хорошо  учился,  был  “ворошиловским  всадником”. Весть о фашистском  нашествии    воспринял  с  негодованием   и   всей   душою   рвался   на  фронт.   Чтобы    это   ускорить,   проявил  смекалку,     указав    в    документах     время    своего   рождения   по  старому  стилю,  т. е.  20  декабря  1923  года. 
     Находчивость   помогла   смекалистому    парню,      в    декабре   1941   года    Свердловский   горвоенкомат   его   призвал     в   армию.    Полгода    Василий    познавал      военную   науку   в   Черкасском  военно-пехотном  училище,    эвакуированном   с    Украины    в    Свердловск.    Училище   размещалось   в    районе    Вторчермета    на    Гореловском  кардоне.  Примечательно, что   однокурсником    Василия   был   Валентин   Варенников (1923-2009), ставший   позднее   легендарным   генералом   армии.   Доподлинно  не   известно,   поддерживали   ли   курсанты    тесную    дружескую   связь.
     В  конце  лета   1942  года    новоиспеченный    младший      лейтенант,     окончивший    пехотное   училище    по    первому    разряду,      убыл     на    Воронежский   фронт.    Там    Савлева   с  учетом   его    положительной   аттестации   назначили     командиром    взвода    (постоянный  состав)   3-й   отдельной   штрафной  роты   (ОШР)   60-й  армии.  С   этого  времени   Савлев  наставлял   на   путь   истинный   проштрафившихся  солдат   и   лиц,  ранее   отбывавших  уголовное  наказание.   В   декабре    1942    года      роту    оперативно   подчинили    121-й    стрелковой    дивизии   60-й  армии  и  стали   именовать   119-й   ОАШР. 
     Небольшого    роста,    русоволосый,    голубоглазый,    на   вид    худощавый,   но   необычайно   физически   сильный   молодой  офицер   сразу  же  прижился  в   коллективе.  Ему,   как  большинству  русских    людей,  были   свойственны  искренность,  преданность,   душевное благородство,  самозабвенная   жажда  подвига.   Хотя   эти   качества   напоказ   взводный    никогда   не    выставлял.   В   общении  был   терпелив   и   сдержан.   Упорно   набирался     опыта,    заимствуя   его  как    у  знающих   толк   в   военном   деле  начальников,   так   и  солдат,   понюхавших  пороха.   Переменный    состав   его   взвода       оставлял     желать   лучшего.   Но   война   сближала    многих   людей,   делала   их   лучше,   чище.   Даже,    казалось  бы,  закоренелые    уголовники     очеловечивались,  становились    патриотами,   смывая   кровью  старые  грехи.   Василий   еще   не   участвовал   в  активных  боевых   действиях,  но  уже  тогда   его  жизнь   не  раз    висела   на    волоске   от   смерти.     Как-то    на    марш-броске,   в    конную    повозку,   на    которой   он   ехал   несколько  минут   назад,   попал    шалый    снаряд.    Навсегда    запомнил     уралец   этот    случай,    поверив    в   свою   счастливую   звезду,    а  она    ему,  без  сомнения,    благоволила   и   светила    ярко.
     Обстановка   на   Воронежском   фронте   летом   и осенью   1942   года  оставалась   напряженной.     В   конце   июня   немецкое  командование  приступило  к  осуществлению  наступательной  операции    под    кодовым     названием  “Blau”.   6    июля,   несмотря   на    упорное   сопротивление    советских    войск,    фашисты        форсировали    Дон    и   заняли    западную     окраину    Воронежа.    7   июля    с    учетом    сложившейся      ситуации    Ставка   Верховного   Главнокомандования  создала    Воронежский   фронт   в   составе:  40-й,  60-й (бывшей 3 резервной)  общевойсковых  армий  и  6-й  резервной  армии.    Для    обороны     Воронежа    к    нему       спешно    стягивались   войска.   Одним   из   таких    воинских   соединений     была    121-я    стрелковая    дивизия,    которой    командовал     генерал-майор    Петр   Зыков.   Ранее   она   воевала    в   составе   40-й  армии,  а   теперь     ее   переподчинили   60-й. 
     В  результате  создания   нового  стратегического фронта   обороны   по   реке   Дон   наступление   противника  было  остановлено.  Однако   в   руках    немцев   оказались     Воронеж   и   плацдарм   на    левом  берегу   Дона.   В   конце   лета  и  в   начале   осени   1942   года  войска  Воронежского  фронта  не  раз   пытались   освободить   город  и   ликвидировать  опасный   плацдарм,  но   безуспешно.    И   все    же    упорная    борьба    советских   воинов  не   была   напрасной.   Ими   сковывались  значительные   силы   противника,  не   позволяя   ему  перебросить   войска    на    другие   важные     направления:     под   Сталинград   и   на  Северный    Кавказ.
     Фронтовая   жизнь   младшего   лейтенанта        Савлева    продолжалась.   Забот   у   начинающего     командира    взвода     оказалось    предостаточно.     Ныне   ему  предстояло  не  только  совершенствовать  боевое  мастерство,   но   и   стать    педагогом.   Обеспечить   боевой   дух    подчиненных,  создать    во   взводе  обстановку   взаимоуважения.    Принимать  волевые решения,   не   забывая   про  справедливость.   Лишь   тогда   солдаты    могли    пойти    за    командиром   в   огонь  и   в  воду.     Шли    дни,    Василий   Савлев   заметно    мужал.    Бойцы,     желая     ободрить    и   уважить     новичка-взводного,    величали   его  “батей”.
     После  окончания   Сталинградской   битвы,   под   Воронежем создались  благоприятные условия   для   наступления.  В   декабре  1942  года  60-я армия    обороняла   рубеж,  где  в  июле  1942  года  остановила противника.  121-я  стрелковая  дивизия   занимала  позиции   на   левом   берегу   Дона   севернее   Воронежа.
21   декабря   сорок    второго    года   командующему Воронежским  фронтом  поступила   директива  организовать   и    провести  наступление  с   целью  разгрома   войск   противника   между    Воронежем   и   Кантемировкой.   В  случае   успеха    уничтожить    также  острогожинско-россошанскую    группировку   врага.  Начать    эту    операцию   предлагалось  в   середине   января   1943   года.   Выполняя    указание   Ставки,   на фронте  велась  перегруппировка  сил,   проводились  разведки   боем,   намечались   места   подавления   огневых  точек   противника   и   будущего  прорыва.
     14  января  1943 года  в  разведке  боем  принял   участие и   взвод    младшего   лейтенанта   Савлева.   Пересеченная  местность,  наступившая  оттепель  осложняли   выполнение    задачи.    Для     молодого,   необстреленного   офицера   это   было    “боевым    крещением”.   
     В   траншеях  противника  завязалась рукопашная   схватка,   но  силы   оказались    неравными.  Сознавая    возможность  пленения,   Василий   Савлев  пытался  подорвать   себя   и   наседавших   фашистов   гранатой,   но    ему  это  не  удалось.  В    результате   Савлев   и  его подчиненные   оказались   в   руках    гитлеровцев.  Младший    лейтенант  не  имел   знаков  различия,   но  среди    “своих”     нашелся     предатель.    Фашисты    решили   конвоировать   офицера   с   передовой   в   вышестоящий     штаб.   На   этапе,  по   прошествии   нескольких    дней   Савлеву    и    одному    из   плененных солдат    удалось  бежать.    Они   укрылись   в   стогу   сена   в    прифронтовой   полосе.   К   счастью,   на    воронежском   направлении    в  это   время   шло   наступление  советских   войск,   и    скоро    недавние   узники   присоединились  к   частям    40-й   армии.  Увы,   их    пленение    не    прошло  бесследно.  Сотрудники  Смерша,  перед   тем    как    реабилитировать,   долго    разбирались   в   происшедшем   инциденте.   
     121-я   дивизия  во   главе  с  новым   командиром   полковником    Михаилом    Бушиным    не    стояла    на   месте.    25   января    1943   года   она    освободила    Воронеж    и     продолжила     наступление.   Савлева    же   командир   119-й    ОАШР   лейтенант    Кожанов     по   ошибке    посчитал     погибшим,    исключил    из    списков    части,   а   родственникам    выслал    похоронку.    Странно,  что  до    сих    пор    Центральный   архив  министерства   обороны    распространяет    информацию  о  том,   что    младший  лейтенант  Василий    Савлев   погиб   в   бою    под    Воронежем  14  января  1943  года.
     Весной   1943   года    уралец,   который   воскрес   из   мертвых,  уже  продолжил   службу    в   759-м  полку    163-й  стрелковой   дивизии   27-й  армии   Степного   фронта.   Затем    дивизию    не  раз   переподчиняли,   в  конце   1943  года   она   входила    в  состав   40-й  армии 50-го  стрелкового   корпуса   1-го   Украинского   фронта.
     С  этой  дивизией   Василий  Савлев  прошел  с боями   Курскую    дугу,   Левобережную   и  Правобережную    Украину.    Дважды    форсировал     Днепр,  освобождал  города   Ромны,   Прилуки,   Киев,  Фастов.
     25  декабря  1943 года  при  проведении Житомирско-Бердичевской  операции  ударная группировка   40-й   армии,  включая  759-й  полк, прорывала  оборону  противника  в юго-западном направлении   на   участке    Мохначка — Волица.  У   деревни   Мохначка,   расположенной   западнее    Фастова,   командир   взвода   Василий   Савлев  особо  отличился   в бою.   Поднял   в    атаку    роту,   оставшуюся   без   офицеров,    возобновил   готовое    захлебнуться    наступление,  первым   ворвался    в   траншеи   противника    и   лично   уничтожил   нескольких   гитлеровцев.   Однако  в   этом  кровопролитном   сражении   младший  лейтенант    получил    тяжелое    ранение.    В   полубессознательном   состоянии,   без  посторонней   помощи   дополз   до    медсанбата,    где    ему    ампутировали     правую    голень.   Так   за   полтора  года   до  окончания   победоносной войны   искалеченному   уральцу  пришлось    вернуться   домой    в   родной   Свердловск.
     Василию  Савлеву  не  исполнилось  и   двадцати  лет.   Крылатая     душа    жаждала   новых   подвигов,  но     солдату   выпал   тяжкий    жребий    инвалида.  Юноше   от этого  было   невыносимо    жутко,   сердце    рвалось  на  части.
“Сгожусь   ли   я   теперь   на   что-нибудь?”,  —  грустно    думал   Василий,  стараясь  держать   себя   в  руках.
     “Хватит  об  этом,  и  с  протезом  можно  жить.  Буду   трудиться,    помогать   фронту   до   самой    Победы”, —   решил   несгибаемый   воин  и   остался   верен  своему    слову.
     В    День    Победы  –   9  мая   сорок   пятого   года   фронтовика - героя   нашла  заслуженная  награда.  За   подвиг,  совершенный    25   декабря   1943   года   под   деревней    Мохначка,    Василию    Ильичу   вручили  орден   Красной   Звезды.    Герои  Советского  Союза,    командиры   163-й   дивизии   и   759 - го  полка   генерал-майор     Федор   Карлов   и   майор   Дмитрий   Бойко    не  забыли    своего     товарища.    А   разве   могло   быть  иначе?      Боевые,    заслуженные    офицеры   оставались   людьми  чести.   Правда,    решая    вопрос    о     правительственной   награде,    выбирали    из   двух   орденов   один:  Отечественной   войны  II степени   или   Красной   Звезды,   но  остановились    на   втором.
     После   войны    главным    делом    жизни   бывшего  фронтовика   стала   работа.   Василий    Ильич   никогда   не   ждал    милости   от    бога,    он   верил   в   свой    здравый    ум   и    сильные    руки.    Будучи     инвалидом    первой    группы,      неустанно   и   плодотворно    трудился  на  благо  Отчизны. 
Только  в Уральском  НИИ  черных  металлов  Савлев  проработал  стеклодувом   ни   много - ни  мало  тридцать  пять  лет.  Был   квалифицированным   специалистом,  имел   патенты  на  собственные изобретения. Одаренный  труженик пользовался  заслуженным   авторитетом   в   коллективе  и  не  раз  поощрялся.   Воспитывал   он   и    достойную   трудовую смену.  Один  из  учеников  Василия  Ильича — Юрий  Николаевич   Ковшиков  до  сих  пор  с  благодарностью  вспоминает   своего   учителя.    В   мирные   дни   ветерану      вручили  свыше   десятка    медалей,    множество    почетных    знаков   и   юбилейный   орден   Отечественной войны  I степени.    Ныне   дети    Василия    Ильича  Савлева   —  Ирина  Бугрова   и   Евгений  Савлев,  его  внуки  и  правнуки    свято   хранят   память  о  герое,  которого  не   стало  17  марта  1998  года.


Рецензии
Удивительный случай Вы описали. Пусть и бывали иногда такие случаи, но всё равно удивительный. Особенно для родных этого двадцатилетнего парня...
С уважением

Алексей Филиппов   21.12.2012 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей, за отзыв. Жаль, что не могу разместить документы, полученные благодаря "раскрывшим свои обьятия" архивам. В них много чего удивительного и требует дальнейшего исследования.С уважением Валерий.

Валерий Хлызов   21.12.2012 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за то, что Вы открываете нам таких замечательных людей.

Владислав Сибирев 2   03.01.2013 15:45   Заявить о нарушении