Убийца поневоле Быль
Школа в селе была старая, одноэтажная - бывшая помещичья усадьба. Полы прогнили, на уроках в дыры выбегали мыши, заставляя детей вскакивать и гоняться за ними. А молоденькие учительницы с визгом вскакивали на стол. Но учителя были знающими , и, закончив десятилетку, дети успешно поступали в институты и техникумы, покидая село навсегда.
Остались один на один с горькой жизнью и соседки: Марфа и Дарья. Дети у Марфы уехали после окончания школы в город учиться, да так и остались там. Муж пропал без вести ещё в 1942 году. А у Дарьи детей не было, а муж не вернулся с войны: нашёл другую, молодую вертихвостку, как жаловалась Дарья соседкам.В селе Дарью не любили, называли "чёрноротой" за пристрастие к матерным словам и умением "поднимать бурю в стакане воды"
Оставшись бобылихами, соседки стали поддерживать друг друга, проводили вместе долгие зимние вечера за чашкой чая "вприглядку". Заваркой служили сухие листья вишни и мята, а если повезёт, то и брикеты малины и смородины. Сахар выдавался по карточкам. Но это не был сахарный песок, а комковой. Один кусок, или голова, сахара весил около одного килограмма. Специальными щипчиками для сахара "откусывали" от "головы" кусочек, клали на дальнюю часть ломтика хлеба. Чаевники лишь видели кусочек сахара, а в рот он попадал только с последним глотком чая. Это и называлось " пить чай вприглядку" .
Дарья была улыбчивая, приветливая, участливая с виду, сорокалетняя женщина. Но когда она злилась, её громкий ор был слышен далеко по селу. Прощать она не умела. Потеряв мужа, она притихла. Марфа, добрая, наивная женщина, жалела Дарью. Ведь неизвестно, что хуже для бабы: потерять мужа-героя на войне или отдать за здорово живёшь другой бабе. Сама-то Марфа предпочла бы второе, лишь бы знать, что её Федя жив - здоров. Но война закончилась пять лет назад, а о Фёдоре так и не было никаких известий. Дети, сын Иван и дочь Лиза, приезжали изредка навестить мать, привозили городские гостинцы, оставляли деньги.
- Мама, ты купи себе, что хочешь, - говорил сын, - а то я не знал, что тебе нужно.
- Да не нужны мне ваши деньги, - сердилась мать. - Сами приехали, я и рада. У мене всё есть. Чё мне тута, куда наряжаться-то? Поросёнок чё ли в хлеву оценит мои наряды? Аль Манька - коза?
Но и Иван, и Лиза, несмотря на возражения матери, втихомолку оставляли ей деньги. Марфа находила их то под скатертью, то под подушкой. Тогда она складывала деньги в деревянную шкатулку и ждала удобного случая вернуть их детям. Но ей было приятно, что дети заботятся о ней. Иван работал инженером на заводе, получал хорошую зарплату. Лиза вместе с мужем учительствовала в городе. А какая у учителей зарплата? Так, кошкины слёзы. Да и приезжала Лиза к матери в одном и том же платье уже который год.
- Надоть Лизе каку-нито обновку пошить, - решила мать.
У неё была старенькая швейная машина Singer, но строчила исправно. Марфа приспособилась ещё до войны обшивать свою семью. Иногда и односельчане приносили заказы. "Построить" юбку, кофту, платье для Марфы не составляло труда. Только заказчик должен был принести и старую вещь, по размерам которой и шила женщина обновку.
Жизнь в селе постепенно налаживалась. Карточки отменили. Цены на товары снижались. Как-то Марфа купила целый мешок сахару- песку, потом три красивых головных платка: шёлковистый белый штапель с красивыми синими узорами.
-Пошью Лизе модную кофту,- поделилась она радостью с соседкой.
-Покажь, из чего ты собралась шить,-полюбопытствовала та.
Марфа достала из сундука и развернула один платок.
-Ух, ты-ы-ы! Вона, кака красота! - с завистью воскликнула Дарья.- Да, кохта будет одно загляденье. А мне юбку построишь? Токо деньги я тебе потом...
-Да ну тя ! Каки деньги? Я тебе и так построю, без денег. Мы ж суседи, как-никак. Садись, хошь чаю, хошь какаву попьём.
-Каку таку какаву?- удивилась Дарья.
-Дак Лиза намедни с городу притаранила . На золу похожа .
-И чё, не отравимся?
-Дак нет, я нонче сварила на молоке, попробовала. Скусно!
Вечером в сельском клубе демонстрировали кино "Тарзан". Марфа,собираясь в клуб, долго искала флакон с духами "Красная Москва". Она берегла духи и расходовала только по большим праздникам, но почему-то решила использовать и сегодня. Однако флакон исчез, Его не было нигде.
-Духи кудысь пропали,- пожаловалась Марфа соседке.
-Засунула куды-нито.
-Кругом обшарила - нетути.
-Может, твои заказчики спёрли? - предположила с ехидцей Дарья.
-Дак, последнее время никто, вроде бы, не был. Завтрева ещё поищу.
Но духи так и не нашла. Потом стала замечать, что сахар в мешке подозрительно быстро уменьшается. И, к тому же, когда решила наконец пошить дочери кофту, оказалось, платков нет.
-Ты знаешь, похоже у нас в селе появились воры. Пропадает у меня то одно, то другое.
-А чё пропало-то?
-Дак, штапельные платки.
-А может, твоя Лизка их забрала? Пондравились, вот и взяла ? Ты у ей спрашивала?
-Не. Коль взяла, да и Бог с ими. Чё спрашивать-то ?
Марфа так и решила, что, видно, Лиза и взяла. Всё равно ей предназначались. А когда дочь приехала, она уже и забыла о пропаже. Потом показалось, что пропали новые махровые полотенца, новые комплекты постельного белья. Неизвестно куда исчезли слесарные инструменты Фёдора, эмалированные судки для холодца. Их как-то привёз матери в подарок Иван, а Марфа сердилась: зачем ей десять штук. А теперь шесть исчезли. Пропали куски хозяйственного мыла, заготовленные впрок.
Марфа терялась в догадках: кто же этот таинственный вор? Лазит по избе, следов не оставляет. Выслушав однажды сетования соседки, Дарья сказала:
-А знаешь, я надысь видала у твово крыльца какого-то мужука.
-Ты его знаешь?!
-Нет, чужой.
-А ты спросила, чё ему надо?
-Нет, побоялась.
Что же она побоялась среди белого дня? На следующий день, придя из магазина, Марфа увидела на чисто вымытом полу следы грязной мужской обуви. Она побежала к участковому.Василий Кузьмич участковый хорошо знал Марфу, часто бывал у них дома. С сыном Марфы они дружили.
-Меня вот уже несколько лет кто-то грабит.
-И что у тебя грабить, тётя Марфа? - удивился недоверчиво милиционер.
-Нечего лыбиться. Говорю, грабят, значит грабят .
-Ну, во-первых, не грабят, а воруют.
-Да один чёрт! Исчезают вещи то одни, то другие.
Марфа перечислила всё, что у неё пропало. Лицо милиционера вытянулось. Если тётя Марфа говорит правду... (А зачем её врать?), получается украли на кругленькую сумму. Но, может, сама отдала и забыла?
-А когда вещи-то пропадают? Уточни.
-А я знаю? Мне чё, кажный вечер ревизию чё ли делать?
-Ну тогда я тебе ничем помочь не могу,- с сожалением произнес участковый.
Марфа, придя расстроенная домой,начала мучительно соображать, как ей уберечься от воров и что это за люди. Воры были странные и хитрые. Они практически не оставляли никаких следов: всё лежало и стояло на своих местах. Крали по мелочам. Но за десять лет кражи уже "тянули" на несколько тысяч рублей . Тут внезапно пришла мысль ,что вор или воры постоянно "пасутся" в её хате, значит вором может быть только кто-то из ближайших соседей. Только они знают,когда она уходит в магазин или сельсовет и возвращается домой. Именно соседей, видя их входящими или выходящим из избы, никто бы не заподозрил. О чужих,кроме Дарьи, никто никогда не говорил. Десять лет назад с верёвки на дворе у неё пропала любимая батистовая нижняя рубашка. А вчера она такую же видела у Дарьи в сенях, висящую на верёвке. Конечно, прошло много времени, но её показалось, что она узнала свою рубашку. И почему Дарья сушила её в сенях, а не на дворе? Стали вспоминаться и другие мелкие детали,которым она в своё время не придавала значения. Как-то Марфа пересказывала Дарье услышанный рассказ о подружке-воровке, которая без зазрения совести обирала свою благодетельницу. И поймала странный взгляд соседки. А судки для холодца, пропавшие у Марфы и появившиеся у Дарьи?
- А чё, у тя одной чё ли такие? Я в городу купила, - отпарировала Дарья вопрос соседки.
Она или не она? Что же делать?
Через неделю Марфа решила зарезать свинью. Морозы уже установились, часть туши она продаст, а часть засолит, и мясо не пропадёт. Да и дети должны приехать на праздник, будет чем их угостить и с собой свежатинки дать.
Свинью закололи. Изрядный кусок мяса получила бесплатно и Дарья. А спустя два дня после праздников её нашли мёртвой во дворе у Марфы.
Тело увезли в район, где констатировали смерть от сердечной недостаточности.В ожидании приезда родственников Дарьи, участковый, перед тем как опечатать дом, расспросил ещё раз Марфу, какие вещи у неё пропали. Она назвала и платки, и духи, и сахар, и судки для холодца, и хозяйственное мыло, и постельное белье.
_Ну, на сахаре, постельном белье и кусках мыла не написано, твое это или не твое. А вот платки и духи посмотрю на всякий случай, -пообещал он.
И они нашлись Скрутив платки в небольшой сверток, Василий засунул его за пазуху и принес тайком Марфе. Да, это были те самые платки, но Марфа не захотела их взять, чтобы ничего лишний раз не напоминало ей о случившемся.
После смерти соседки Марфа стала часто болеть, как будто что-то подтачивало её изнутри. Прошло три года. Ничего уже не пропадало у Марфы, а избы уже запирались на большие амбарные замки. Марфа сильно постарела, но переезжать к детям отказывалась, как они её ни умоляли.
- Тута родилась, тута и умру, - твердила она.
Перед смертью попросила позвать священника - исповедоваться. В каких грехах хотела покаяться эта добрая, отзывчивая женщина?
Мальчишка Митька, посланный за батюшкой, спрятался в избе Марфы и услышал её исповедь. Захлёбываясь словами, Митька рассказал матери, что это Марфа убила Дарью. Из сбивчивых слов мальчишки и фантазии односельчан получалось, что Марфа подозревала соседку в кражах. Поняв, что таинственный вор захочет поживиться мясом зарезанной свиньи, Марфа устроила представление. Прикрепила вожжи к крюку, вбитому в потолочную балку, поставила табурет, открыла дверь и стала ждать. Увидев Дарью, направлявшуюся к ней, всунула руки по плечи в петли вожжей и повисла, оттолкнув табурет. Свесила голову набок и высунула подальше язык. Вошла Дарья. Увидев ещё раскачивающееся тело соседки, попятилась, перекрестилась, но никого не позвала на помощь. Подошла к кадке с засоленным мясом, сняла с себя сшитый Марфой фартук,постелила около кадки.
- Свят, свят! Во дура! И чё ей не жилось? - приговаривала она, опуская куски мяса на расстеленный фартук.
- Держи вора ! - закричала висельница.
Дарья от неожиданности выронила мясо, плюхнулась на "пятую точку", а потом на четвереньках выползла во двор. Но сердце не выдержало. Так Дарья поплатилась за свою жадность, а Марфа стала убийцей поневоле.
Для Марфы, доброй, совестливой женщины,сознание того, что она стала невольной убийцей, груз вины оказался сильно тяжел.
Свидетельство о публикации №212081900922