Немного размышлений...

Кант как-то сказал, что для человека чрезвычайно важно знать, как надлежащим образом занять свое место в мире, и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком.

Из этого вырастает несколько вопросов:
-По каким критериям будем определять - является ли биологическое существо, млекопитающее животное прямоходящее, человеком?
-Как человеку узнать о своем месте в жизни?-
-Что правильно в осознании  своего соответствия званию "человек"?

Пытаясь ответить на поставленные вопросы приходим к тому, что нужно где-то поставить точку, чтобы было от чего "плясать", от какой печки( или лавки?).

 Пусть человеком назовем прямоходящее, обладающее разумом, речью, умеющего отображать в продуктах своего производства, творчества в том числе,реальную действительность. Но тогда те человеки, которые не могут в силу физического несовершенства, к которому приводит болезнь,передвигаться или стоять на двух ногах(костыль- третья нога, костыли- третья и четвертая), а если расширить, то туда же войдут биологические особи, передвигающиеся на колясках, креслах и т.п.. или вообще не имеющие конечностей. Выходит, прямохождение - не критерий.

Обладающие разумом. Но... Разве можно назвать обладающей разумом особь, сознательно продвигающим себя и себе подобных к смертной черте? Сколько табачного дыма выпускается в отравленный коптящими трубами воздух? Сколько алкоголя выливаем в себя, чтобы заглушить просыпающиеся звуки совести? Или в припадке  забвения пытаемся травить себя всевозможными таблетками и другими психологически-активными веществами, включая варево в алюминиевых ложках над пламенем из таблетки сухого горючего? Или несемся на громадной скорости на транспортном средстве с "кайфом" или под "мухой". ( Мысль - и почему не сделают специальные трассы для самоубийц?- пусть гоняют по ним. Может, в будущем съемки будут транслироваться по запрещенным ВИП-каналам за бешеные деньги, со спецподключением? "Формула-1" будет отдыхать!)Разве разумом необделенный будет сознательно уничтожать всё человечество?

Тогда равносильно назвать человеком выбрасывающихся на берег китов и дельфинов.

Но...На меня они не похожи что-то. Так, отдаленно слишком.

Наличие речи...Наблюдая за поведением животных, прихожу к мысли, что животные разумны. А речью они обладают и понимают, ко всему прочему нашу,человеческую, речь. Нo каждый человек знает, что ему говорит его домашний питомец. Уж не приводя в пример тех, что бродят бездомными - этакие животные - бомжи. Моя кошка, когда я её распекала за безделье, приносила месяца два подряд придушенных мышей, а осенью стала заготавливать голубей(соседских, из-за этих запасов возникали трения. Сама она их не ела, и я пришла к выводу, что кошка приносила их для меня- а для кого же еще?)

А то, что некоторые животные, попросту говоря тупы - то и те, кто называют себя человеком, не блещут ни смышленостью, ни интеллектом, ни чувством самосохранения, в основной своей массе.То есть баш-на -баш.

Человек строит пирамиды, дома, слабое подобие созданного природой, черпая аналогии в сотворенном Высшим Разумом, Живой Вечностью(названия можно продолжить).
Но каждое животное строит себе жилище. Попыталась посмотреть процесс строительствa речной чайки - у меня бы не хватило терпения. А ласточкины гнезда? Городских ласточек? Прилепленные к балконам? Это додуматься надо! О существовании общей информационной системы - известно.

Правильность.

У каждого человеческого особя своя правда. Сейчас у большинства- меньше работать, больше получать денег, чтобы ничего не отвлекало от оболванивания самих себя. Картина маслом- телевизор, муж, жена, возможно ребенок, с пивом все, полулежа- сидя перед телевизором или игрой-интернет. Ни одной мысли посторонней кроме- пожрать - попить - по-...-ся. Все остальные мысли типа "Для чего я живу?" "Правильно ли я живу?" отсекаются в головах даже не возникнув. То есть их нет ВООБЩЕ. Скотская жизнь. Домашний скот тоже кормят, следят за чистотой стойла- хлева (или в чем они могут жить?).Но потом- то -НА УБОЙ!

Но почему же люди, называя себя венцом творения, не понимают о гибельности выбранного ими пути?
Подводя итоги, прихожу к неутешительному выводу: человек- неразумное, слабое, тщедушное эгоистическое существо, не желающее прислушиваться к тому, о чем ему говорят его "собратья"

И человек ко всему считает, что никто ему не указ - только господь телевизор. Дом-2.

И мы невольно превращаемся в большой дурдом.


Рецензии
Прочтите у меня в разделе (Вопросы и ответы) заметочку с названием "Быдло это кто?

Алекс Венцель   17.05.2013 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.