Темная сторона

Здесь и сейчас мне бы хотелось обсудить с тобой одну немало важную тему, а именно так называемых Interstital Elements. Проще говоря, маргиналов и саму суть этого явления.
Для начала следует определить то, что я имею в виду, говоря это слово.
Маргиналы – это отдельный индивид или малая группа, отклоняющие общепринятые нормы поведения, всякого рода мораль и нравственность. С первого взгляда кажется – уроды и насильники, не так ли? Но что мы имеем в действительности? Что должно произойти, чтобы человек встал на темную сторону и что из этого выйдет?
Если смотреть глубже в само явления бытия, то формируется аксиома – всему есть своя причина. Наша хаотичная вселенная в действительности Механизм Необычайной Сложности. Вряд ли нам удастся когда-либо понять его работу. Однако Аксиома Причинности может многое пояснить в более приземленных темах.
Еще, прежде чем перейти к рассмотрению поднятого мною вопроса, следует уделить время дуальности нашего восприятия мира. В результате влияния западной культуры, а, возможно, вследствие неправильной трактовки, мы привыкли к тому, что есть Добро и Зло. Баба Яга не злая колдунья, это, прежде всего, мудрая старая женщина, помогающая иванам-дурочкам и добрым молодцам! Кстати, тоже маргинал. Понимаешь, к чему я клоню?
Тогда начнем. Рассмотрим два варианта становления I-элемента в обществе.
Малыш растет в образцовой семье и в нем воспитываются многие положительные качества: доброта, сострадание, трудолюбие и прочие. У его отца есть библиотека, и когда малыш подрастает, он начинает читать. Теперь на его модель поведения влияют книги, что формирует идеалистическую картину мира в его сознании. А потом он попадет в мир реальный. И что он там видит? Хрустальный Замок его разума штурмует Орда Несправедливости, Порока и Нечистот. Если парнишка настойчивый и упертый, то в итоге мы получим нищего врача или учителя, который всю оставшуюся жизнь будет пытаться изменить мир всеми своими силами. Интересен же другой вариант развития событий. Что если наш герой не просто умен, но и хитер? Он добровольно откроет ворота перед Ордой, встретит все это с фейерверками и улыбкой на лице? Через несколько лет мы с тобой увидим элитарного маргинала. Да, хрусталь потемнеет, душа станет черствой и циничной, но ты удивишься, увидев Орду, склоняющую голову перед новым Властелином. Я не слишком метафорично выражаюсь?
Вариант два. Отец избивает мать, пока маленькая девочка прячется в шкафу. Девочка часами успокаивает маму, а в итоге в один прекрасный момент пытается заступиться, однако сама становится объектом агрессии отца. Здесь перепутье намного раньше, чем с нашим другом Властелином. Девочка может замкнуться в себе и попросту погибнуть как личность. А может копить злость годами, совершенствуя свои тело, дух и разум, подчиняя страх и боль. Естественно после такого детства девочке будет плевать на мнение остального мира, общество станет ее врагом, а она его ночным кошмаром.
Их породило общество, обычные люди со своими грехами и добродетелями.
Думаешь это плохо? Или же все твои проблемы дело рук аристократичного Властелина и безрассудной Королевы Страха? Нет, ты серьезно?
Такие сильные личности сжигают гнилые болота, подрывают фундамент порочной власти и вырезают злокачественные опухоли на многострадальном теле общества. Радуйся, что они у нас есть. Ну, да, иногда страдают невинные. Лес рубят – щепки летят.
Ведь люди привыкли лгать, лгать, прежде всего себе. А наша бесноватая парочка знает о лжи все, их не обманешь, и они направят всю свою злобу и ненависть, чтобы открыть тебе глаза. Возможно, будет больно. О, да. Будет очень больно, но тебе понравится. Солнце ярче, когда глаза открыты.
Иисус был маргиналом, и Коперник, и Эйнштейн, и Жана Дарк. Пушкин, Кобейн, Хокинг, Петр I, Иван Грозный, Гитлер, Сталин и многие, многие другие. Bad guys, good guys. Может не такие гиперболизированные, по сравнению с моей бесноватой парочкой, но все же. Как бы их не оценила история, без них не было бы мира таким, каким мы его знаем. Без диктатуры не было бы демократии. Без цензуры не было бы желания кричать.
Led Zeppelin - Immigrant Song


Рецензии