Золотые восьмидесятые

«сколько нам отпущено никто не знает....

 почему нас тянет в прошлое... задумывались ли вы..
 а ведь мы там уже чужие, нас ни кто не ждет, мы сможем только наблюдать» - так пишет СОБИРАТЕЛЬ в  своей миниатюре «ЗОЛОТЫЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ»

Мне стало скучно и я взял в собеседники СОБИРАТЕЛЯ без его ведома. Я  думаю, что он  человек с юмором и добрый, а посему простит меня за такое своевольство.

Знакомство:

 СОБИРАТЕЛЬ:    родился и живу в Ленинграде. Пишу о стране которой уже нет в стране СССР, люблю свой город и то время когда я был ребёнком, юношей, Очень хочется описать нравы, привычки, типажи, быт который уже безвозвратно ушёл, канули во времени устои и старые идеалы, лозунги и транспаранты, осталась память. Вот ворошу её вспоминая мгновенья и пытаюсь их перенести в доступные для всех миниатюры. Очень бы хотелось передать дух той эпохи, не знаю получается ли,очень стараюсь.

ВЛАДИМИР: родился  в  Кубанской станице, на юге России. Скитался по России, но последние тридцать с хвостиком лет доживаю в отчем доме.
 «Золотые восьмидесятые», как их называет  Собиратель,  у меня имеют несколько другую окраску.
   Хочется напомнить слова Хрущёва о том, что « те, кто сейчас (60 годы) ходит в трусиках, через 20 лет будут жить при коммунизме». Очевидно он забыл русскую пословицу: не говори «гоп», пока не перескочишь.
Время как бы посмеялось над таким заявлением. Я помню, - да и как не помнить, - сам искал …трусы в эти восьмидесятые, да и галоши тоже.
Появились, наконец, долгожданные трусы. Но не спешите радоваться.
   Во-первых – их могли купить только ветераны, ВОВы, то есть, ветераны Великой
Отечественной войны  по удостоверению.
   Во-вторых – они были только одного размера, то бишь, 56-го.
      А вот сценка в магазине: У прилавка стоят два знакомых ветерана. «Бери-и - говорит басом огромный как каланча ветеран, обращаясь к  щупленькому, стоящему в раздумье – ну чо, из одних сделаешь двое трусов, а так останешься без трусов»
   -
                Диалог. (Для удобства высказывания СОБИРАТЕЛЯ даются строчными буквами, а ВЛАДИМИРА - прописными.


 - Восьмидесятые, золотые восьмидесятые, кто знает …..  что такое восьмидесятые, кто спросите вы?, только тот кто жил в этот знаменитый ещё не всеми понятый отрезок времени, назовём его ЗОЛОТЫЕ ВОСЬМЕДИСЯТЫЕ, это золотой век заката великой страны СССР, последнее десятилетие когда уже всё менялось, но было много запретов.

- ДЛЯ МЕНЯ  -  ЭТО  ПЕРИОД , КОГДА СССР УЖЕ ДЫШАЛ НА ЛАДАН, КОГДА ОДНИ ПРАВИТЕЛИ-ПОЛУТРУПЫ  (БРЕЖНЕВ, АНДРОПОВ, ЧЕРНЕНКО), БУДУЧИ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ПРЕСТАРЕЛЫМИ И НЕМОЩНЫМИ, БЫСТРОЙ ЧЕРЕДОЙ СМЕНЯЛИ ДРУГ ДРУГА НА ПУТИ В ГРОБ.
 

 - Когда появились фарцовщики и оперотряды из комсомольцем рубанков, уже ходила валюта на руках и за неё ещё сажали. ***

- КОГДА  ТОЛЬКО ЗА ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ В  СПЕЦМАГАЗИНАХ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ОТ ИМПОРТНОГО ПРИЁМНИКА –МАГНИТОФОНА ДО СВАДЕБНОГО ПЛАТЬЯ, А МЫ-БЫДЛО СМОТРЕЛИ НА ВИТРИНЫ ЖАДНЫМИ ГЛАЗАМИ – ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЁТ.


 - Когда девочки вместо похода в ресторан стали брать за любовь деньги не все конечно но брать стали, появилась проституция.***

- А КАК ЖЕ,  ПОНЯЛИ -  ХВАТИТ ВСЁ НА ХАЛЯВУ.


 - Когда  ещё гремели модные итальянцы на кассетных магнитофонах, но их уже подпирала и вытесняла другая музыка музыка ближе к нашему времени ***


- ВОРВАЛСЯ ДЖАЗ И ОДНОВРЕМЕННО ВЫСОТСКИЙ – «…И ДАЖЕ В ОБЛАСТИ БАЛЕТА МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ…», НО НЕ БЫЛО ЕЩЁ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ – БЛАГО, ГАЗЕТЫ БЫЛИ ЕЩЁ ДЕШЁВЫЕ…


 - Когда покурить анашу или план можно было по дружбе а не за деньги и это не было наркотиком. ***

--ДА ЕЩЁ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! ПРАВИТЕЛЬСТВО СМЕКНУЛО – НЕ ВСЕ ЖЕ ДЕНЬГИ НАРКОБАРОНАМ И МИНТАМ – ТАК ЧТО, ЖДИТЕ – СКОРО ОТКРОЮТСЯ КИОСКИ .


 - Когда  ценили дружбу просто так и вписывались в драки по понятиям.


- СЕЙЧАС  КОРПОРАТИВНАЯ ДРУЖБА И РАЗБОРКИ МЕЖДУ КЛАНАМИ ПО СВОИМ ПОНЯТИЯМ – СТАВКИ ВЫШЕ.


 - Когда не было бандитов а были спортсмены, борцы, боксёры..***


- ИХ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРОДАТЬ И КУПИТЬ ОТ 10000000… УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ.


 - Когда на Ульянке  можно было купить всё от джинсов и пусера до кассетника и трусов…***

У НАС, В КРАСНОДАРЕ НА БАРАХОЛКЕ ТОЖЕ МОЖНО БЫЛО ВСЁ КУПИТЬ, А  КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ ДАЖЕ  ПРОСТЫЕ ТРУСЫ  - ПРОБЛЕМА.


 - Когда на стипендию в тридцать рублей можно было прожить месяц, а на зарплату в 100 рублей не купить джинсы..***

- СТУДЕНТЫ ЖАРИЛИ КАРТОШКУ НА  ДОМАШНЕМ САЛЕ. А ДЖИНСЫ ОТВАРИВАЛИ, ЧТОБЫ ОНИ ПЛОТНО ОБТЯГИВАЛИ ЛЯЖКИ – ОСОБЕННО ЦЕНИЛИСЬ С ОБЛАТКАМИ И  БАХРОМОЙ.




 - Когда  не бегали пацаны от армии и гордились на отвальной пьяные в дрызг что их завтра обреют под ноль и они станут духами,,***

- ТУТ УЖ Я ВЫНУЖДЕН ВОЗРАЗИТЬ – ЕЩЁ КАК КОСИЛИ! А ЧТО ОНИ СТНОВИЛИСЬ ДУХАМИ В АФГАНИСТАНЕ, ТО ЭТО ПОХОЖЕ – ГРОБЫ ЦИНКОВЫЕ ПРИХОДИЛИ, А ДУХ ОСТАВЛЯЛИ ТАМ.


 - Когда что бы купить книгу надо сдать макулатуру***


- НЕ ТОЛЬКО МАКУЛАТУРУ – БРАЛИ У НАС  КУРИНЫМИ ЯЙЦАМИ, НО ПОТОМ СТАЛИ БОЛЕЕ КУЛЬТУРНО – ПРЕДЛАГАЛИ В КАЧЕСТВЕ НАГРУЗКИ КУПИТЬ КНИГИ СО ЗВЁЗДОЧКОЙ КАКОГО-ТО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА, КНИГИ, КОТОРЫЕ НИКТО НЕ БРАЛ.  Я СОБСТВЕННОРУЧНО КУПИЛ «СЕМЕЙНУЮ ХРОНИКУ» АКСАКОВА ВКУПЕ С
НЕСКОЛЬКИМИ  КНИЖЕНЦИЯМИ, - ФУФЛО, КОТОРОЕ ТУТ ЖЕ ВЫБРОСИЛ В УРНУ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ МАГАЗИНА.

 - Когда не купить было просто колбасы***

-НЕ ГОВОРИ! ТРИ ЧАСА СТОЯЛ ЗА «СОБАЧЬЕЙ РАДОСТЬЮ».  ПОЯСНЮ – ТАК НАЗЫВАЛИ ТОГДА ЛИВЕРНУЮ КОЛБАСУ. (30 КОПЕЕК КИЛОГРАММ)


 - Когда был дефицит, вот когда***

- «ДЕФИСИТ» – ЭТО ДОМОКЛОВ МЕЧ, КОТОРЫЙ ВИСЕЛ НАД ГОЛОВОЙ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ- ОЧЕРЕДИ, ОЧЕРЕДИ, ОЧЕРЕДИ…- ТРУДНО СКАЗАТЬ,ГДЕ ИХ НЕ БЫЛО.


 - Когда девчонки честно ждали пацанов со службы***

- ТАК  ВСЕ, ЧОХОМ?   ЭТО, СКОРЕЕ, КОМПЛИМЕНТ.

 - Когда не считалось не пристойным быть обычным рабочим или станочником***

- ЭТО  ЭВФЕМИЗМ, мне кажется, СЕЙЧАС ПРЕСТИЖНО С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ РАБОТАТЬ ДВОРНИКОМ ИЛИ ПРОДАВЦОМ


 - Когда под гимн страны по радио  мы вставали с гордостью в 12 часов вечера и держась друг за друга и за стены от выпитого орали союз не рушимых в общаге у друзей.***

- ПО ПЬЯНКЕ ВСЁ БЫВАЕТ…


 -Когда... можно долго перечислять… и вспоминать...***

- ДА, ЭТО ТОЧНО – КРАЙ НЕПОЧАТЫЙ.

 - Когда это было , когда деревья были большими в золотой век СССР в Восьмидесятые…***

- ТЕПЕРЬ ВЫРУБИЛИ – В САМОМ СЕРДЦЕ РОССИИ - ХИМКИНСКИЙ ЛЕС – ПЛОХО ЗАЩИЩАЛИ!

 - что сейчас знают о восьмидесятых, что байки,сплетни, не правду, анекдоты и домыслы
 нам было плохо-хорошо в восьмидесятые, много что было сразу не вспомнишь и не расскажешь...***
 
- БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ ВМЕСТЕ…


Рецензии
Окунулась в атмосферу восьмидесятых. Вспомнила все - построчно. Со всем согласилась. А самое главное - "нам было плохо-хорошо в восьмидесятые".
Спасибо, Владимир.
Пусть будет у Вас все хорошо!

Любовь Павлова 3   04.03.2015 21:49     Заявить о нарушении
Если нет от меня новостей - значит всё хорошо, - это так я сейчас обмениваюсь с родственниками по скайпу.
Желаю и Вам - всё хорошо!

Владимир Дьяченко   06.03.2015 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.