Рецензия на повесть Светланы Василенко Шамара

  Буквально пару минут назад я закончил читать произведение Светланы Василенко «Шамара». Со всей определенностью, не преувеличивая, могу сказать, что это произведение самое необычное из всех, которые мне приходилось читать. Необычное оно не только своим сюжетом, но и стилем и формой повествования и даже пунктуацией.
  Светлана Василенко рисует перед читателем мир аморальный, мерзкий, ничтожный, мир в котором нет моральных принципов, правил поведения, нет в этом мире даже условных законов и порядков. Словом, перед нами предстает «перевернутый мир». И эта «перевернутость» выражается буквально во всем: стоит только взглянуть на строки произведения, как в глаза бросаются непривычные речевые конструкции – обратный, а иногда и совсем хаотичный порядок слов в совершенно обычных предложениях используется на протяжении всего произведения. Обратим внимание на знаки препинания – расставлены они все так же беспорядочно, не подчиняясь правилам пунктуации. Повествование постоянно обрывается и начинается с совершенно нового места, время от времени теряется его смысл, иногда читатель с трудом понимает, что происходит в данный момент на страницах книги. Такими своеобразными средствами автор воспроизводит жизнь того мира – беспорядочная, хаотичная, бесцельная, не подчиняющаяся общепринятым законам, она превращается в истязания над человеком, причиняя ему лишь боль и страдания. 
  Что я могу сказать об этом произведении? Хорошего – мало. Наверно потому, что оно словно пропитано негативом. Читать о человеческих грехах и пороках, конечно, не очень приятно. Тем более, что приходится постоянно ловить ускользающий смысл, тщательно вдумываться в каждое предложение, опять же для того, чтобы понять его значение. Еще неприятнее осознавать, что этот мир, описываемый в повести, или подобие этого мира действительно существовало, а быть может еще и существует, причем не где-то далеко, а на просторах моей родины. Но, все же, я не могу сказать однозначно, что это произведение вызвало у меня лишь плохие впечатления. Очень интересный и крайне необычный авторский замысел придает ему неповторимость, своеобразность. Более того, Светлана Василенко акцентировано обращает внимание на насущные проблемы нашего общества, заставляет, опять-таки в очень необычной форме, задуматься о них. И как бы это парадоксально не звучало, но мне кажется, что это произведение создано именно для того, чтобы не понравится читателю. Для того, чтобы после прочтения повести  у читателя оставалось твердое убеждение в  том, что мир, который изображен автором на страницах повести, не должен существовать, так как он заведомо неправильный, ошибочный, искаженный.


Рецензии
Это моя любимейшая книга!!! Интересно было прочитать рецензию!

Лиэль Степкина   11.07.2016 09:53     Заявить о нарушении