Последняя встреча

                Слушайте, о чем шепчет ваше сердце…

***
Она шла к нему на встречу и тихо молилась, чтоб разговор не закончился скандалом. На ее бледном лице не было ни грамма косметики - пусть он видит, что она не тратила свое время на подготовку к встрече с ним. Он не заслужил этого. Он вообще не заслужил даже этой последней встречи.

Может зря она согласилась прийти? Может, стоило послушать Наташку и просто гордо повесить трубку? Зачем? Зачем ему эта последняя встреча? Чтоб сказать ей в глаза, что свадьбы не будет и посмотреть, как она страдает? Или своим счастливым видом показать, что с этой ... как ее... Юлей ему намного лучше, чем с ней? Зачем? Зачем она согласилась прийти?

Она не сможет смотреть в любимые глаза и лгать. Лгать, что у нее есть кто-то, кто дороже ее сердцу, чем он. Но разве такое может быть? Никто кроме него ей не нужен.

Но Наташка права, он не должен видеть ее боль от его еще несказанных жестоких слов - он женится на другой. Да, он ее больше не любит, она ему больше не нужна. Все признания были ложью...

Одинокая слеза скатилась по ее впалой, от переживаний, щеке. Она с раздражением смахнула ее холодной рукой. Нет! Он не увидит ее слез! Она стойко восприняла разрушающую новость и много часов репетировала свою речь. Она придет, скажет ему все, что хотела и быстро уйдет. Ни к чему слушать его речи.

Господи, и зачем она согласилась?

 Его голос, вся проблема в его магнетическом голосе. Что-то екает внутри нее, где-то в области сердца, когда он мягко, с хрипотцой произносит ее имя. Да, что-то екает, а она привыкла слушать свое сердце. И как бы потом Наташка не сердилась и не оплакивала утраченною гордость подруги, она все равно шла на эту последнюю встречу.


***
Он шел к ней на встречу и молил господа даровать ему терпения. Он не был уверен, что не сорвется и не наговорит глупостей. Если ему суждено потерять любимую, то он обязан, хотя бы сохранить друга в ее лице. Для него невыносимо было осознание того, что он больше не увидит ее миндалевидных глаз, не услышит ее грудной смех, не словит улыбку, предназначенную ему. И пускай для нее он будет чужим, пускай он не сможет ощутить шелк ее волос между своих пальцев, пускай не его будут целовать ее мягкие губы - но он, будучи просто другом, сможет унять боль своего раненого и преданого сердца, одним взглядом на ее счастливое лицо.

Чужая невеста. Еще несколько дней назад он называл ее своей. Он будил ее нежным поцелуем и укачивал в своих объятьях. Он ощущал запах ее волос на своей подушке и любил смотреть, как она ходит по дому в его огромной рубашке. Он любил дарить ей цветы и по вечерам играть на гитаре. Он обожал ее горький кофе, хотя она не умела его готовить. Он любил ее. Она была его миром, его вселенной, его невестой. А теперь... А что осталось ему теперь? Холодная постель, остывший кофе и тупая боль одиночества. Она его солнце, его воздух, его жизнь.  Он все еще, черт возьми, любит ее.

И зачем ему понадобилась эта последняя встреча? Все и так понятно - Андрюха все четко расслышал.

Может, стоило послушать друга и не идти на встречу? Ничего хорошего все - равно не получится. Особенно если он станет рассказывать байку, сочиненную Андрюхой, о резко вспыхнувшей страсти к одной из давно забытых бывших подружек. Бредовый совет. Бредовая идея. Бредовая жизнь.

Господи, и зачем он идет туда?

Ее глаза, вся проблема в ее магнетических глазах. Что-то екает внутри него, где-то в области сердца, когда она поднимает на него свои два омута. Да, что-то екает, а он привык слушать свое сердце и не идти на поводу чужих прихотей.

Он выбросил лилию, купленную только что, скорее, по привычке, чем по необходимости, и решительно преодолел последние сто метров к месту назначения.


***
Он стоял там, где они условились увидеться. Такой гордый, надменный, красивый, любимый ... чужой. Она нацепила на лицо улыбку и быстрым шагом преодолела последние несколько метры.

- Ну, здравствуй, - она тронула его за рукав.

Он ответил ей хмурым взглядом.

- Может, и хорошо, что мы поговорим сегодня. По крайней мере, у меня появилась возможность рассказать тебе свою новость прежде, чем ты огорошишь меня своей, - она быстро затараторила, боясь, что накрученная злостью храбрость улетучится в самый неподходящий момент. - Так вот, я считаю, что наши отношения зашли в тупик и нам нужно какое-то время отдохнуть друг от друга.

Она замолчала, пытаясь унять дрожь в голосе, и услышала его вздох облегчения. Горькая обида поднялась с глубин ее души и застряла комком в горле.

- Ну, вот видишь, ты все сказала за меня. Мне нечего добавить.

Он изо всех сил пытался сделать свой тон как можно холоднее, а взгляд  -равнодушнее. Но как бы хорошо, он ни контролировал свои эмоции, ему все ж не удалось сдержать вздох разочарования - он до последней секунды надеялся, что она произнесет другие слова.

- Ну что ж, - ее взгляд был ледяным, а в голосе проскальзывали нотки ненависти, - полагаю, наша встреча исчерпала себя.

- Правильно полагаешь, - его глаза метали молнии. - Всего доброго!

- И тебе.

Она развернулась и медленно пошла прочь. Сердце гулко стучало в груди, ноги подкашивались, а на глаза навернулись непрошенные слезы. Не правильно. Это все не правильно! Это чья-то глупая шутка!

Она остановилась и прижала руки к груди. Что-то было не так - она чувствовала это. Все дело в нем. Он не выглядел счастливым. Он напоминал скорее озлобленную побитую собаку, чем довольного жениха, как утверждала Натаха. Может, стоит спросить, в чем дело? Нет! У нее что, гордости нет? Подруга права - на первом у девушки должна стоять гордость!..

Ай! К черту Наташку! Она резко развернулась на носках и, потеряв равновесие, упала... прямо в его протянутые руки.


***
Он не думал, что один взгляд на нее всколыхнет в нем такую бурю эмоций. Нежность, любовь, боль, гнев. Он даже возненавидел ее, правда, всего на несколько секунд.

Он смотрел на ее удаляющуюся фигуру и  понял, что это был его шанс остаться друзьями, но он упустил его. Она остановилась и спрятала руки на груди. Такая хрупкая, такая беззащитная. Черт возьми! Да, что же он творит? Вместо того, что б сказать о своих чувствах, бороться за свою любовь, попытаться вернуть ее, он выставляет на показ свою уязвленную гордость!

Ее плечи задрожали. Плачет - отметил он с удивлением. Но ведь счастливая невеста не должна плакать! Проклиная все на свете, он в несколько шагов сократил между ними расстояние. И в тот момент, когда он хотел положить руку ей на плечо, она оказалась в его объятиях. Как чудесно было ощущать податливость ее мягкого тела под его пальцами!

- Благодарю, - сдержанно произнесла она и отстранилась.

- Не за что.- Это все, что он смог ответить.

Так они и стояли, молча, друг напротив друга. Некогда родные, но в один миг ставшие совершенно чужими. Никто из них не знал, что сказать, но обоим до боли в губах хотелось ощутить сладкий поцелуй любимых губ. Им обоим хотелось повернуть время вспять.

- Ну так, когда свадьба? - ее голос звучал непривычно глухо.

- Откуда мне знать, когда твоя свадьба? - нарочито грубо ответил он, но тут же пожалел об этом - ее щеки гневно покраснели.

- Слушай! - она ткнула ему пальцем в грудь, - Я понимаю, что ты чихать хотел на меня и на мои чувства! Я понимаю, что для тебя наши отношения были забавной игрой! Но я не кукла и не позволю изгаляться над собой! Веди себя в коне концов, как мужчина! Появилась другая - да ради бога, только будь человеком и в глаза об этом сообщи, а не передавай через десятые руки!

- Что!? Ты понимаешь? - его голос дрожал от гнева, - Да что ты понимаешь? Вбила себе в голову бред всякий. Нужно различать реальность и свою бабскую ревность. Ты - бесчувственная и жестокая. Что ты можешь знать о чувствах? Да за моей спиной все смеются надо мной - невеста за месяц до свадьбы выходит за другого! Ты о моих чувствах подумала? Почему я должен думать о твоих?

Он с силой заставил себя замолчать и резко отвернулся, пытаясь скрыть эмоции.

- Придурок! - прошипела она.
- Идиотка!
- Скотина!

Он промолчал.

Она смотрела на его широкую спину, и ей показалось, что она услышала звон своего разбивающего сердца. Ей нечего больше терять.

- Ладно. К черту Наташку и ее гордость, - еле слышно прошептала она. - Ни за кого я замуж не собираюсь, ведь я тебя люблю, дурак!

Он почувствовал, как ее дрожащее тело всего на миг прильнуло к его, а затем... А затем пустота. Она ушла.

А он какое-то время - может, несколько минут, а может и несколько часов - так и стоял, низко опустив голову и проклиная того, кто обрезал ему крылья, того, кто отнял ее у него.

До его затуманенного яростью сознания не сразу дошел смысл последних ее слов.  она не выходит замуж... Она любит его... К черту Натаху... Андрюха...

В его мозгу что-то щелкнуло и встало на место. Господи! Какой же он дурак! Что же он наделал? В панике он метнулся вслед за любимой. Только б успеть! Ведь с женщиной никогда не знаешь, когда твой поступок сделан вовремя, а когда с опозданием. Но конкретно сейчас он знал, что минута промедления может закончиться двумя сломанными судьбами.


***
Она уходила прочь на ватных ногах. Слезы струились из глаз и капали на бежевый плащ, оставляя темные следы. Ну, вот и все - конец истории. Она сказала, что любит его, а он даже не поднял головы. Она уходила, а он даже не посмотрел ей во след. Конец. И что теперь? Она ведь привыкла к нему за столько лет - со школьной скамьи вместе. Как научиться жить без него?...

Она оглянулась назад - нет, его там нет. Глупая надежда, что он поверит ей, догонит и заключит в объятья - стала совсем прозрачной. Он навсегда ушел из ее жизни. А ведь она могла простить его...

Обессилев, она навалилась плечом на стену здания и спрятала лицо в ладони, больше не пытаясь заглушить рыдания.

Внезапно, чьи-то шершавые ладони нежно обхватили ее лицо, а губы мягко смахивали слезы с мокрых щек.

- Прости! Прости меня! - шептал он, покрывая ее руки поцелуями. Но она молчала - он опоздал. Надежда в ее груди уже растаяла, а на ее место пришла пустота.

- Мне никто не нужен кроме тебя, слышишь? - Его до чертиков напугал ее пустой взгляд.

- А как же ... Юля? - выдавила она.

- Какая Юля? Откуда ты глупость такую взяла? - Он большими пальцами рук бережно вытер слезы с ее глаз.

- Наташка...

- Аа, Наташка! - К ее удивлению он рассмеялся. - И Андрюха. Не знаю зачем, но это их рук дело.

-Что?!

- Мне Андрюха вообще сказал, что у тебя послезавтра свадьба и ты видеть меня не желаешь. Мобильный твой недоступен, дома никого нет, Наташка скалит зубы...

- Я ... Я уезжала на несколько дней, а мобильник утопился... - она была растеряна, пытаясь собрать свои мысли в кучу. - Что же мы могли наделать?

- Сердце свое слушать нужно... Родная моя, это все уже не важно. Я люблю тебя, - он опустился перед ней на колени и обхватил ее ноги своими руками. - Выходи за меня замуж. Будь моей женой, спутницей, подругой. Слышишь? - Он взял ее руку и приложил к своей груди прямо над сердцем. - Чувствуешь мое сердце? Оно бьется только потому, что ты рядом со мной...

Она не дала ему договорить, с жадным нетерпением прильнув к его манящим губам.

Они снова нашли друг друга. И стоя вот так, посреди улицы, на глазах у сотен людей, они целовали друг друга, словно в первый раз. А люди вокруг бросали на них мимолетные взгляды и, молча, улыбались. Никто из них не знал, первая это встреча двух молодых людей или последняя, но все были уверенны, что для двух, истинно любящих сердец каждая последняя встреча - становится первой.

…Слушайте, о чем шепчет ваше сердце…


Рецензии
Вероника, очень понравилась работа. Прелесть! Юля.

Юлия Колесникова -Ромбах   27.09.2012 14:19     Заявить о нарушении
Благодарю!)))

С теплом.

Вероника Найт   01.10.2012 05:03   Заявить о нарушении
Тема очень нужная, как злая шутка, или хуже - умысел, может разрушить жизнь.

Наталья Листикова   01.10.2012 14:12   Заявить о нарушении
Наталья, это вы о чем?)

Вероника Найт   01.10.2012 15:19   Заявить о нарушении
А как можно назвать, то что сделали Натаха и Андрюхой? Ведь последней встречи могло и не быть.

Наталья Листикова   01.10.2012 17:21   Заявить о нарушении
Абсолютно точно! Есть поговорка - с такими друзьями и врагов не надо! Поэтому иногда лучше слушать свое сердце.
Большое вам спасибо за прочтение и за отзыв!!!

С теплом.

Вероника Найт   01.10.2012 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.