Дневник девятиклассника - 6

                31 – 1 января…
   Новый год.  1959
Встречал Новый Год в компании с Панько, Журавлёвым и с Калинкиным.  В общем  - то, встретили весело, но как – то несерьёзно.

 26 января.
Принёс Журавлёв сегодня грамоты в школу и раздал их. Итоги нашего соревнования по настольному теннису:

Мальчики…
1 место – Панько
          2 место – Журавлёв
          3 место – Шергов … - все награждены грамотами!

           Девочки…
1 место – Кузнецова
2 место – Червоненко… - награждены грамотами!

Настроение на уроках было очень паршивое. Очень зол на своих соседок.  Наговорил им сегодня уйму грубостей. ( Особенно Савельевой!) Придет время, когда полностью распишу в своём дневнике своё мнение об этой пай – девочке!
Получил по алгебре четыре! Успеваемость в третьей четверти  стала лучше. Ни одной двойки. Большей частью четвёрки. Собираюсь вместе с Журавлёвым вступать в комсомол. Третьего Февраля подаю заявление на заседание комсомольского комитета.
Пришёл из школы и стал дочитывать взятую из библиотеки книгу.  В семь часов пошёл в муз. школу на урок.  После, приходя из музыкальной школы  сел за уроки. Завтра, наверное,  меня  вызовут по литературе…
В 11 часов до конца дочитал книгу Прилежаева «Над Волгой». Вот моё мнение о ней. Книга автором несомненно написана удачно, правдиво. Сюжет её взят из жизни. С каким вниманием отнёсся автор к вопросу о воспитании детей. Особенно мне из этой книги понравился образ заслуженного учителя Андрея Андреевича. Этот человек относился к окружающим людям очень внимательно и сочувственно. Он видел насквозь человека и старался помочь ему в какой – либо неприятности.  Андрей  Андреевич – великолепный историк. С каким волнением он обращался к историческому прошлому своего города. Также получился  удачным и образ отца Володи Новикова -  Павла Афанасьевича. Автор хотел показать в нём рабочего человека, который хотя и не имеет много знаний, но стремится получить их… Писатель стремился создать образ принципиального, смелого человека с железной волей и большим упорством и выдержкой в характере. Автор сумел показать нам это, своим читателям…
Полежаев поставил цель перед своей книгой, показать жизнь советских людей в борьбе за мир… и это он широко раскрыл в своём замечательном романе!
Но  всё – таки, по – моему, автор в этой книге допустил ряд неточностей. По – моему, ребят 13 – 14 лет он показывает то  совершенно взрослыми, то  очень наивными людьми. Достаточно суховатая дружба Ольги и Володи. Их дружба только и заключается в прослушивании  музыкальных произведений и кое – какими  разговорами. ( Интересно было – бы, если автор показал нам одну из бесед между своими героями). Когда Володя поссорился с Ольгой, то он  почти и не вспоминал о своей бывшей подруге. Да и сам образ Владимира обрисован неудачно. Кроме скромности и сильной воли в характере, в нём почти я ничего и не приметил.
          Неудачно в книге описан и педагогический коллектив. Например: Гликерия Павловна, несмотря на то, что она  педагог в Советской стране, является крайне отсталым человеком с примитивным  разговорным языком. Пётр Леонидович – это какой – то безвольный человек, не имеющий своего определённого мнения!
Но всё – таки, это произведение произвело на меня большое впечатление!
Уже двенадцать часов ночи. Надо ложиться спать!


Рецензии
Интересный дневник.
прочитал с удовольствием
Чтается хорошо, свободно и легко
Спасибо Вам большое

☼ С уважением Олег

Олег Устинов   20.02.2013 16:09     Заявить о нарушении
Это писал пацан, которому было 14 лет...

Виктор Шергов   20.02.2013 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.