Феномен разума

                Феномен разума.
     О ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВЫЖИВАНИЯ РАЗУМА И О
                РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ЕГО ВО ВСЕЛЕННОЙ.


   Для определения (естественно - грубого и сугубо качественного) такой вероятности необходимо оценить возможность возникновения феноменов жизни и разума у любой конкретной звезды. Приведём список главных факторов и оценку соответствующей им "парциальных" (частных) вероятностей, соответствующих влиянию (вкладу) каждого указанного фактора на возможность возникновения жизни:
1.Тип звезды, характер и особенности её ближайшего звёздного окружения — примерно 1/10.
2.Образование планет в так называемой "зоне жизни" и долговременная устойчивость их орбит — примерно 1/10 — 1/100.
3.Набор характеристик планеты, влияющий на возможность возникновения жизни (масса, плотность, элементный состав, геологические факторы, атмосфера, климат) — примерно 1/100.
4.Собственно вероятность возникновения жизни  — примерно 1/1000 — 1/10000.
(Гипотеза: Возможно, существенным фактором, влияющим на вероятность выхода пражизни (по крайней мере жизни, подобной земной) из морей и океанов и заселения суши, является наличие у планеты массивного спутника, подобного Луне. Мощные, следующие друг за другом, приливы и отливы, по мнению автора, являются своеобразным «кнутом», заставившим живых существ заселить и сушу (или способствующим этому) Эта гипотеза возникла у автора примерно 20 лет назад.).
5.Вероятность возникновения разума — примерно 1/100.
6.Вероятность выживания разума на первых — самых опасных этапах его развития (враждебное природное и животное окружение, астероиды, общепланетные пандемии, глобальные внутренние конфликты и др.) — примерно 1/100. (Но, может быть, эта вероятность во много раз меньше???... И равна, например, 1/1000 или даже 1/ 1000000...??? Точное значение этой вероятности смогут установить через тысячи или миллионы лет лишь далёкие наши потомки... Если, конечно, человечество не самоуничтожится в ближайшие предстоящие десятилетия или столетия — из-за внутренних идеологических, межкапиталистических и даже религиозных антагонизмов...) 
    Результат: итоговая вероятность возникновения высокоорганизованной разумной жизни в планетной системе одной "среднестатистической" звезды равна примерно 1/100000000000 — 1/10000000000000. 
      Как известно, наша Галактика включает в свой состав примерно 100 миллиардов звёзд различных типов. И она, видимо, в этом плане является типической (среднестатистической) для всего галактического "населения" Вселенной. Следовательно, вероятность возникновения высокоорганизованной разумной жизни в одной типичной галактике может быть равна величине, расположенной между 1/100 и 1.
       ВЫВОДЫ:
1.Разум — явление уникальное.
2.Разум зарождается далеко не в каждой галактике.
3.С очень большой уверенностью можно утверждать, что в нашей Галактике разум возник лишь на Земле (и что "братьев по разуму" в нашей Галактике нет). И это даёт ответ на загадку (феномен) "молчания Космоса".
     ИТОГ: Возможно, что ближайший к нам иной Разум находится от нас на расстоянии в несколько миллиардов световых лет — где-то в далёкой галактике...
                Автор: Корабельников А. Т.
                26.07.2012 г.
                Данный способ оценки вероятности возникновения и выживания разумной
                жизни (как и конкретные результаты, полученные на его основе) был придуман
                автором где-то в 2005-2008 году.
               Цветок, размещённый в правой части расположенного выше фотофантастического
            изображения, взят из прекрасного фото, сделанного моим однокурсником Коваленко
            Василием Ивановичем (и высланного мне из "чужой" страны - Украины - по элп
            (электронной почте) - предлагаю использовать слово "элп" вместо дурацкого "E-mail").


Рецензии
Согласен с Вами, Александр. Думаю, в целом порядок цифр верный. Но как научным путем доказать предложенные вероятности, чтобы не быть обвиненным в подтасовке фактов?

Игорь Сирык   01.04.2013 15:14     Заявить о нарушении
Какая тут может быть "подтасовка фактов"?
Ведь их то пока у человечества просто нет! Вышеизложенное - это моя "экспертная" оценка, базирующаяся, кстати, на одном пока твёрдо установленном факте - феномене МОЛЧАНИЯ КОСМОСА!
Ну а установить точные значения указанных в тексте вероятностей человечество сможет лишь через, этак, 10-50 тысяч лет, - когда оно "покорит" и исследует полностью хотя бы одну галактику (например, ближайшую - ту, в которой мы живём)...

Александр Корабельников   01.04.2013 23:04   Заявить о нарушении