Пари

Мистер Ч. неторопливо шагал по нескошенному лугу с ружьем за плечами и трубкой в зубах.  Клетчатый кепи надежно скрывал от любопытных солнечных лучей  возраст и социальный статус владельца, делая его похожим на остальных собратьев по охотничьей страсти. Английский сеттер Чарли крутился больше у ног, заглядывая под хозяйский козырек  в надежде заметить хоть какие-нибудь  признаки вожделенного привала. Впрочем,  изредка он описывал небольшую дугу, выбирая тропинку поровнее и траву  пореже.
-  Держу пари, мой друг, - обратился к кобелю пожилой джентльмен, - с таким усердием Вы не поднимете ни единой куропатки.
Оскорбленный медалист присел и навострил уши.
-  Ставлю мой вечерний ростбиф, - продолжил невозмутимый м-р Ч., - а Вы, если проиграете, должны будете облаять миссис Д., которая  ожидается сегодня к ужину.
Упомянутую даму недолюбливали оба охотника, но были вынуждены терпеть ее частые визиты, т.к. побаивались (и не без основания), хозяйку дома.
-  Birds of feather…,  - качал головой мистер Ч., наблюдая, как его благоверная воркует с подругой за чаем с крекерами.
Пес в свою очередь старался не попадаться на глаза чопорным дамам: при их появлении он виновато  пятился назад, энергично вертя задом. Весь его облик излучал  смесь лицемерия с ненавистью, а вороватые глаза шептали, не поднимаясь выше плинтуса,: «Sorry,  позвольте вас покинуть, иначе я за себя не ручаюсь».

После непродолжительного лихорадочного поиска из зарослей чертополоха с диким воплем вылетела потревоженная птица.
-  Вы проиграли, сэр, - злорадно усмехнулся мистер Ч., - эта, с позволения сказать куропатка,  не что иное как обыкновенная сера ворона. Приглядитесь, она напоминает миссис Ч. в момент получения счетов за электричество.
Посрамленный сеттер поджал хвост и надулся. Теперь он и вовсе перестал рыскать по сторонам даже глазами. Вся его утонченная натура взывала к отмщению и требовала реванша.

-  Ну,  хорошо, - проявил благородство джентльмен, - даю Вам еще один шанс.  Вы поднимаете куропатку, я стреляю. Если ошибетесь и в этот раз, всю следующую неделю рассказываете на собачьей площадке о моих охотничьих подвигах. Материал можете взять из специализированных журналов. Разрешаю слегка преувеличить.
Чарли помахал хвостом в знак согласия и внимательно посмотрел в глаза хозяину: «Ну…».
-  Если пропуделяю я, то, - мистер Ч. задумался, - один лишь ростбиф вряд ли Вас устроит… Хорошо, я выскажу миссис Ч. все, что о ней думаю.

Упустить ТАКОЙ шанс сеттер не мог.
-  Я ее найду даже под землей. Эх, жаль не успею созвать друзей на семейное шоу. Да какое там шоу?!  Коррида! Бой гладиаторов! Предвыборная схватка консерваторов с лейбористами просто заурядная потасовка пигмеев из-за личинок жука короеда.

Трава ложилась от натиска собачьего галопа, как под ножом сенокосилки. Мелкие пташки в ужасе разлетались в разные стороны и потом долго метались над лугом, сталкиваясь лбами и оглашая природу истошными воплями. Где-то вдали дикая свинья собрала вокруг себя многочисленное потомство и выставила по периметру всех предполагаемых отцов. Единственный в округе бурый медведь с тоской вспомнил о картинке про жизнь в зоопарке. И только серая ворона невозмутимо взирала на происходящее с вершины самой высокой сосны: « Ставлю на пса десять к одному».

Многодетная куропатка раскинула куриными мозгами и подтолкнула самодовольного супруга к решительным действиям:
-  Будь хоть раз джентльменом, а не только мужчиной – отведи беду. Дети будут тобой гордиться, а мои подруги рвать на себе перья от зависти.

Тщеславный куропач  поддался на грубую провокацию и с шумом поднялся.
Раздался выстрел. Ворона принялась подсчитывать барыши.

Избегая смотреть  друг на друга, охотники медленно брели по  расслабленному лугу.
Возвращаться домой почему-то расхотелось…

20.08.12


Рецензии