Без названия 1

  Свет фонаря слабо освещал стены тоннеля, сырые и холодные. Видимо где то рядом проходила жила или просто какой-то неумелый рабочий пробил твердую оболочку панциря, разорвав "городскую" плоть. В любом случае, резкий запах явно смущал ведомого.
  Нэду, напротив, еще ни разу не приходилось подниматься на верхние уровни города. Тем более на самый верхний пласт, к небесам. Воздух внутри тоннеля казался ему свежим, и ни шел ни в какое сравнение с воздухом нижних пластов. Хотя, сейчас здешние ароматы волновали Нэда меньше всего. Ему предстояло увидеть небо, то самое с картинок, голубое и спокойное. А может быть затянутое облаками.. Мать часто рисовала ему цветные картинки с непонятными ему местами. Гигантские равнины, странные существа..небо необычного синего цвета. Отец никогда не понимал этих ее увлечений. Твердил все время "Что ты парню голову забиваешь!"..
И верно бы. Но в итоге именно мамины рассказы сыграли решающую роль.
  По мере подъема стены стали сухими, а привкус гнили в воздухе стал намного слабее. Ведомый что то ворчал себе под нос, разобрать было трудно. Они поднимались уже почти пол часа, ноги сводило, но это еще что! Вот если бы не было подъемника, до верха им пришлось бы идти весь день. От этой мысли Нэду становилось как то не по себе. Он конечно же не имел ничего против пеших прогулок, но это уже ни в какие ворота. А ведь бывают города намного беднее Песчанника, там ведь и электричества нет никакого.
  - Ты как сюда попал то вообще? - Ведомый то ли от усталости, то ли от праздного любопытства начал разговор. У Нэда не было абсолютно никакого желания отвечать на этот вопрос. Ему казалось невозможно глупой ситуация поспособствовавшая его "карьерному росту".
  - Чего молчишь то? Может немой? Старик ведь тоже не разговорчив особенно, не с кем ему говорить. Так что если ты на постоянную то привыкай.. тоже поболтать не с кем будет! Давай хоть сейчас шанс свой не упусти дурень.
  - Да я это, с подачи родителей. - сухо протянул Нэд.
  - А.. вот оно значит как? Ну хорошие у тебя старики парень. Не пыльную работенку подогнали! Ты что, провинился чем? Дерьмо то с крыши соскребать разве дело стоящее?
  Нэд промолчал. Ему стало противно от того как о нем подумал Ведомый. То что родители выдали ему чистую праздничную одежду на первый день не означало что он с "верхов". Для жителей "отходника" любая работа кроме их собственной казалась выгодным предложением. Песчанник город большой. Нэду бы месяца не хватило весь объездить. А этот Ведомый его за отпрыска городского принял. А может просто потехи ради...
  - Ладно тебе парень. Это я, можно сказать, с зависти. У меня то работа тоже каторжная считай.- Ведомый прокашлялся, достал из кармана сверток ткани и протянул Нэду - ты это..одень, по первости ветер, да свежий воздух. Обмотай голову, так, чтобы глаза остались да вот тебе очки еще. Ведомый протер стекла о рукав и с довольной ухмылкой посмотрел на парня.
  - Спасибо. А там наверху ветер сильный такой? - с некоторой осторожностью спросил Нэд.
  - Ну, это как повезет. Вообще как то раз от старика месяц вестей не было, а он тогда еще не такой старый был, так думали сдуло. Но нет, болел хрыч старый. Как бы ни сдох совсем, пусть хоть тебя мастерству выучит, там глядишь и дело пойдет. Жалко его.
  Еще пять минут они шли молча. Дойдя до верхнего шлюза, Ведомый вставил что-то в отверстие у двери и та покорно ушла вниз. Ветер чуть не сбил Нэда с ног, но тот удержался.
  Небо..голубое небо. Совершенно не такое как на рисунках, намного ярче. Чище.. На секунду ему показалось, что он выпал и ветер уносит его в неизвестном направлении. Дышать стало невозможно, тело перестало повиноваться и Нэд закрыв глаза упал в обморок.
 
 продолжение следует..
P.S. иллюстрация авторская


Рецензии