Барьер времени
Барьер времени
Валерий Тарасов
фантастический рассказ
В гудящем 6-м "А” хлопнула дверь. Появилась Надежда Алексеевна. Она скользнула взглядом по притихшим рядам, открыла журнал и нахмурилась. Её озадачила небрежная запись в последней строке: торопливым директорским почерком со смазанными окончаниями слов была вписана незнакомая фамилия.
— У нас новенький? Ти-ха- но-вич Ол-лег? — полуспросила, прочитав по складам, классная.
В душе она негодовала, что отменили школьную форму и ходят ученики нынче кто в чём. В смятении посмотрела на лёгкий комбинезон свободного покроя из переливчатой ткани, на блестящие серёжки из серебристого металла в ушах новенького и исправилась:
— Извини, Ольга. Пересядь на свободное место поближе... Итак, пока я болела, класс пропустил целый параграф. Будем навёрстывать...
Катя искоса посмотрела на новенькую и предложила:
— Давай знакомиться, я — Катя. Ещё меня прозвали в шутку Мальвиной, потому что всегда говорю "пожалуйста" и "спасибо”.
— Называй меня Ол. Сегодня у нас дома пропадает вкусный торт. Ты можешь прийти после уроков и помочь съесть?
— Если нужны помощники, у меня есть друзья, ба-альшие специалисты.
Строгий голос учителя оборвал болтушек.
...После уроков пятеро одноклассников отправились угощаться тортом Ол.
Вечером встретились у Кати.
— Знакомься, Ол: длинный и чубатый — это Миша; низенький, смешливый и бодливый — Артём. Сёстры близняшки: с бантом — Ира, в оч¬ках — Света. Мы в последнее время придумали игру: кто интереснее или смешнее соврёт. Остальные должны, что называется, схватить обманщика за руку.
Первым вступил в игру Артём:
— Никто не видел, какой велосипед отец подарил мне на день рождения? С квадратными колёсами, чтобы скатываться по стене с крыши и въезжать на деревья по стволам.
— Почему колёса квадратные?
— Конструкция такая. Покрышки из липучих "лизунов".
— У тебя папа целый год без работы, откуда деньги на такой дорогой подарок?
Попав в перекрестье допроса, Артём покраснел от смущения. Достойного и быстрого ответа не нашёл.
Продолжила игру Ира:
— Наш папа помешался на воспитании хороших манер. Светка, подтверди! Однажды на пляж принёс коробку самых дорогих шоколадных конфет суфле, чтобы мы подкреплялись, а съесть за целый день не разрешил ни одной. Да нам и не очень хотелось, потому что папа дома забыл щипчики для конфет, не захватил даже обычную вилку.
Все весело расхохотались.
— Ой, не могу, вилки не было, — орал сквозь смех Миша. — Ну ты даёшь!
Катя задумчиво сказала:
— Правда может быть невероятней самой нелепой лжи. Во сне в меня влюбился мальчик. Я не запомнила лица. Мы разговаривали, передавая мысли на расстоянии. Он так много знает! Самое удивительное, что его держат взаперти в замке, не разрешают играть с нормальными детьми. Здесь есть какая-то тайна. Я чувствую...
— Уж не целовались ли вы во сне? У всех девчонок на первом месте любовь, — бросил реплику Артём. — Надоело! Вот Ол, наверно, может рассказать такое, что мы тут же все признаем её победу.
Ол подхватила:
— Конечно, ведь я родом с другой планеты, я здесь потому, что землянам угрожает гибель от космической болезни "Стук”. В нашей инопланетской школе рассказывали о тайнах исчезнувших космических цивилизаций. Наши планеты — родные сёстры, поэтому я решила спасти вас. Пока моих родителей нет дома, я перепрыгиваю барьер времени, разделяющий планеты, и оказываюсь в любом нужном месте. Утром оказалась за партой, вечером перед Катиной дверью. Ведь никто не видел меня в классе, входящей через дверь?
— Ври дальше, инопланетянка, — с восторгом разрешил Миша.
— По традиции на нашей планете самым главным государственным лицом считается Король. Он мой отец.
— А ты, значит, принцесса? Расскажи, почему же в космосе все перемерли?
— Не все, но жизнь в космосе прекращается всегда оттого, что разум перестаёт верить в Любовь. Затем исчезают возвышенные желания и, в конце концов, наступает последняя стадия, когда разумные существа либо снова дичают, либо умнеют. Но здесь их подстерегает другой космический вирус — "вирус старости", от которого животные организмы постепенно утрачивают способность передвигаться, потеть, потом — продолжать род. И цивилизация исчезает сама собой.
— Опять про любовь, — обречённо вздохнул Артёмка. — Да кому это интересно? Ну не может такого быть, чтобы в космосе дичали, превращались в животных от вируса, убивающего любовь, а от исчезновения пота за ушами подхватывали "вирус старости"!
Реплика бодливого Артёма заслуживала внимания. Но Ол продолжала:
— Была в космосе одна биологическая цивилизация "зайцев". Это мы их так назвали. Им приходилось хорошенько попотеть, добывая пропитание. "Зайцы" поумнели, их мозг развился. Они придумали машины, оружие, деньги. Стали заготавливать впрок много еды. Но эти простые желания завели цивилизацию "зайцев" в тупик, потому что потребности были примитивными. Машины выращивали капусту и морковь по всей планете и доставляли в жилища. Врагов не осталось, потому что всех волков истребили в первую очередь. А потом умер и такой бессмертный "волк”, как Любовь. Только Любовь могла сохранить от ожирения эту цивилизацию. Зайцы перестали смотреть в небо, копили квашеную капусту в бочках. У них не возникало желания достать камень с другой планеты, чтобы подарить любимой. Машины до сих пор выращивают на пустынной планете морковь и капусту...
— Где твоя планета? — с досадой спросила Катя, просто чтобы спросить.
— Она называется Зея и находится в солнечной системе.
— Все планеты давно открыты и их можно пересчитать по пальцам. Известен даже далёкий и невидимый Плугон, — не согласилась Катя.
— Ваше поколение разучилось смотреть далеко в космос и замечать из чего состоит пыль под ногами. Вы не видите у себя под носом: целая планета расплылась у землян перед глазами, вы смотрите сквозь неё и не замечаете. Есть такой закон о барьере времени, без которого вы слепы.
— Ну даёшь! Ври дальше! — восторгался скептик Артём.
— Так знайте, что много тысяч лет назад существовала двойная планета Зея и Мля. Здесь действовали уникальные космические законы, но в нашей школе мы их ещё не проходили. Планеты стали расходиться. Это послужило толчком к разногласиям среди землян, как называли себя жители обеих планет.
Зея находилась в тени от Солнца, которую давала Мля, и была суровой и скудной для жизни планетой. Между планетами сновали лифты. На Мле был благодатный климат, росла пышная растительность. Когда началось расхождение и возникла паника, самые гнусные из землян захватили власть и разделили планету Мля по частям, присвоив себе звания Царей Мира. "Разделяй и властвуй!" — кричали они. Руками разделённых на части землян — обломков единой цивилизации — стали строить для утешения собственного самолюбия роскошные игрушки, о которых история сохранила память, как о семи чудесах света.
"Цари Мира" и богатые мляне не стали строить корабли и поддерживать связь с братьями на Зее. Не хотели их знать и помочь им.
В разгар междоусобных войн на Мле в космос улетала холодная Зея с нищими людьми, пожелавшими сохранить равенство и дружбу, и остаться свободными на родной земле предков. Все они были из одного племени людей с розовой кожей и с пепельного цвета волосами.
Постепенно климат на Зее изменился, планета преобразилась. Растаяли вечные льды, на тёплых материках и в чистых водах океанов создался заповедник для всех форм жизни, воспитанной в суровом климате. Пядь за пядью мы завоёвывали великий Космос, и он на равных принял нас. Пока мы боролись, земляне в благодатном климате разжирели мозгами, как зайцы на капусте. Перестали смотреть в небо, чтобы найти там потерянную Зею.
Мы очень хотели соединиться со своими братьями, поэтому учёные на Зее открывали всё новые законы мироздания, по которым живёт цивилизо¬ванный Космос. И, наконец, нашли способ соединиться с пропавшими в небытие братьями. Всё было приготовлено, чтобы преодолеть барьер вре¬мени. Ведь планеты вращались друг за другом, как шарики на двух невидимых, одинаковой длины "резинках". На Зее произвели направленный взрыв, проглотивший пространство между планетами, Зея сделала рывок во времени. Две ставшие чужими друг другу за века цивилизации — соедини¬лись.
Но жители Зеи пострадали от чрезмерных умственных нагрузок, от взрыва и от повышенного излучения. Из поколения в поколение мы всё реже ходим пешком и медленнее бегаем. Только у моего отца и у меня по наследству передаются прежние тела, которые не страдают от нагрузок и остаются здоровыми после борьбы с любым вирусом...
Вот такая история. На сегодня хватит, мне домой пора, — устало произнесла Ол.
Девочки сидели не шелохнувшись, очарованные фантастической сказкой. Они предложили дослушать рассказ, но Ол вновь отказалась.
— Тогда давайте пить чай, — предложила Катя.
Ол извинилась и стала прощаться. Все столпились у окна посмотреть, как рассказчица будет выходить из подъезда, но так и не доведались. Куда же подевалась Ол?
II
Аназавтра в классе через столы полетели записки. Договаривались после уроков собраться у Кати посмотреть по видику новый фильм ужасов. Но, по правде, всем нетерпелось дослушать историю, где-то вычитанную, но умело преподнесённую Ол как искусство вранья.
— Хотите, я скажу, что вы думаете обо всём этом? — спросила Ол, когда все расселись на облюбованные места.
— Все вы уверены, что это сказка со счастливым концом. А я в самом деле инопланетянка, знаю прошлое, насквозь вижу настоящее. Скажу, например, что Артёму ночью снилось, будто он известный всему миру чемпион по китайской борьбе и зарабатывает кучу денег. А Кате очень понравился мальчик, с которым она познакомилась во сне и даже целовалась; они скоро встретятся и вновь поцелуются. Ира сегодня ночью выходила на балкон, потому что ей не спалось от тревоги за млян, и она нечаянно разбила стекло в окне. Мы на Зее можем читать чужие мысли и иногда удачно предсказывать будущее.
Катя прижала к вспыхнувшим щекам ладони. Артём согласился:
— Про деньги ты правду сказала. А что было с Зеей и Млёй дальше?
— Между Зеей и Млёй образовался временной барьер, наподобие щели шириной где в метр, а где и в два. Мы видим изломы времени и научились перепрыгивать через них. Да, просто взять и прыгнуть!
Сначала нашим учёным предстояло выяснить, не заразите ли вы нас неизвестными болезнями. Или мы вас. На Зее осталось так мало людей, что мы обязаны быть бдительными. Потом нам стало страшно, когда мы увидели, какими лживыми, жестокими и кровожадными стали мляне. Они уничтожили природу, истребили животных, бездумно загрязнили реки и расплодили, кроме "стука", ещё многие болезни. Они веками убивали друг друга в войнах и в нравственном развитии будто бы провалились в пропасть. Когда мы иногда приходим, нас принимают за Барабашек или НЛО. Мы попытались во сне убедить вас остановить гибель цивилизации на Мле, бороться против эпидемии “стука", но вы нас не понимали. Тогда стали забирать во сне самых лучших на нашу планету, чтобы показать, к чему вы должны стремиться. Но сны вы забывали быстрее, чем проснётесь. Только дети поддаются нашему воспитанию.
Наш Король распорядился не вмешиваться во внутренние дела млян, чтобы не отнять ваш единственный шанс выпутаться самим.
Мы не хотим проводить эксперимент над целой планетой. Зее ничего не грозит, даже если вы взорвётесь. На самом деле пространство в космосе между нами — многие сотни тысяч километров. Мы рассчитываем сами найти лекарство против вируса космической старости, от которого ещё не спасся никто. Вирус поставил нашу планету на грань выживания, но в космосе появились два исключения — отец и я, которые не поддались вирусу. Поэтому меня изучают и охраняют.
— Ты лгунья, принцесса Ол! Ты не сможешь доказать, что знаешь и можешь больше, чем мы.
Вместо ответа на Мишино категоричное обвинение Ол подпрыгнула и осталась висеть в воздухе... Потом плавно опустилась.
Я докажу, что Зея и Мля, как матрёшки, входят друг в друга, и расстояния между ни ми фактически не существует, кроме преграды из спрессованного времени...
Ол с разбегу прыгнула на стену и растаяла. Вернулась обратно, держа в руке несколько чёрных продолговатых огурцов с глянцевой кожурой.
— Это "оттуда". Сейчас вы здорово напуганы. Каждый из вас верит, что я говорю правду, — смеясь, крикнула Ол и показала на свои серёжки. — Это усилители мысли, через которые могу слышать и разговаривать со всеми космическими цивилизациями, с любой точкой Млечного Пути и бесконечно дальше...
Миша подошёл к стене, с опаской рассмотрел оставленный на обоях отпечаток испачканного плодами пальца Ол.
— Самый обыкновенный гипноз. Кто этого не понял? — облегчённо выдохнул он.
— Молодец! — рассмеялась Ол. — По уговору ты должен поймать меня за руку, когда я совру.
— Замечательная сказка, — тихо произнесла Катя. — А что дальше? Почему ты здесь с нами, чего хочешь, зачем всё рассказала?
Но мальчишки заторопились:
— Скоро стемнеет, пойдём в футбол постучим. А завтра у костра с печёной картошкой дослушаем продолжение. Ведь начинаются каникулы!..
Утром следующего дня, нагруженные сумками и рюкзаками, ребята собрались у притихшего здания школы. К крыльцу подошла Надежда Алексеевна и пересчитала пришедших.
— Договорились опоздавших не ждать, выходим!
Через полтора часа мальчишки сидели у костра, жарили на прутиках ломтики сала и кусочки хлеба. Девочки накрывали походный стол. Картошка в ведре стояла рядом с костром, классная ждала пока прогорят до углей толстые ветви, чтобы закопать в жар картофелины.
На берегу речки компания продолжала всё тот же разговор.
— Всё же объясни, Ол, почему в ваш мир не залетают камни и консервные банки? — Артём швырнул "каменный блин", и он запрыгал по поверхности воды.
Барьер времени не стена, которую можно пробить. Ты не сможешь попасть сейчас камнем в птицу на этой ветке, которая сидела здесь вчера. Хотя бы потому, что её, может быть, уже слопала кошка. Если хотите, я приглашаю сейчас вас в гости на Зею?
— Конечно! — зашумели все.
Только скептик Артём бодливо наклонил голову и отказался:
— Очень нужно слушать продолжение бреда пьяного ёжика. Я мозоль натёр до крови, лучше посижу у водички. Опять какой-нибудь гипноз придумала?..
—
Ол осмотрелась и вернулась к костру, вокруг которого отдыхали ребята.
— Рада сообщить, что здесь на Зее самое ровное место, куда мы все можем прыгнуть, не рискуя наткнуться на колючий куст, споткнуться о камень или наскочить на ствол дерева. Сейчас я возьму вас за руки и прыгнем вместе. Одновременно.
Ол взяла за руку Мишу и Катю, в цепочке рядом с ними стали Ира и Света.
— Раз, два, три!..
Цепочка пробежала короткую дистанцию до костра, Ол крикнула: "Прыгнули!" и первой исчезла в огне. Следом за ней исчезли Катя, Миша и Ира, громко вскрикнувшая от страха. В последний момент Света отпустила руку Кати и пробежала мимо костра, оставшись одна из атакующей барьер времени цепочки.
— Что это было? — спросили недоуменно сразу несколько человек, вскочивших у костра на ноги. — Куда все исчезли?
Все видели, только что они были здесь! Пропавших стали искать и звать. Света, подбежав к Надежде Алексеевне, стала сквозь слёзы просить, чтобы её не ругали. Классная всполошилась не на шутку и потребовала подробных объяснений... Стало не до смеха и остальным.
...Вернулись в школу. В классном журнале фамилия Тихонович в последней строке не значилась! Потрясённая Надежда Алексеевна тронула пальцем виски, в изнеможении откинулась на спинку стула. Подал виноватый голос Артём:
— Всё это штучки Ол с гипнозом. Она и вас заколдовала, Надежда Алексеевна!
Молча выслушав рассказ ребят, директор подтвердил, что в конце учебного года никого не переводил из другой школы в шестой “А".
— Всем, кто хоть что-то знает о новичке, зайти в мой кабинет. А я пока позвоню в милицию, заявлю о пропавших детях, — сказал директор.
Главный свидетель, смущённый Артём, стал рассказывать, как они все вместе ходили домой к Ол есть торт.
Мы пошли после уроков. Шутили, смеялись. На пустыре остановились на краю канавы. Перепрыгнули. И оказались в теплице под прозрачным кол- паком, где было жарко, как в тропиках. Я ещё удивился: будто в парилку попали.
Вокруг какие-то тропические деревья. Ол протянула руку к столику, внезапно возникшему посреди зелени. На столике стоял разрезанный торт, всем по большому кусищу. Я пить очень хотел, на столе увидел пузатые бокалы с пахучей жидкостью. Ну и вкусный же лимонад!
А с дерева прямо над головой свисали удивительные плоды продолговатые, глянцевые, чёрного цвета.
— Возьмите попробовать, — Ол лихо прыгнула. Показалось, что она висела в воздухе, пока срывала плоды. Каждому протянула по чёрному "огурцу".
Ол предупредила, что придётся посидеть совсем немного и тихонько разойтись, потому что скоро должны вернуться “предки". Раздался мелодич¬ный перезвон, как будто вдали зазвенели колокольчики.
— Пора, а то влетит, — заторопила нас Ол.
Очень хотелось остаться, но мы, чтобы не подвести одноклассницу, прыгнули один за другим через канаву. Одна Катя догадалась крикнуть "спасибо" и пригласила Ол приходить вечером играть в нашу любимую игру "Кто лучше соврёт"...
...На пустыре, куда на милицейском "уазике" отправился наряд с директором и главными свидетелями Артёмом и Светой, было пустынно и голо.
Капитан снял фуражку и вытер пот:
— По-моему, к концу года вы перезанимались и устали. Директор и учительница в том числе. Несёте какой-то бред. Найдутся вечером ваши дети, все прискачут домой к ужину.
I I I
Раскинулся над головой огромный шатёр с прозрачной крышей. Ол объяснила:
— Нас очень мало на Зее и живём мы в таких вот защищённых от различного рода опасностей дворцах. Сквозь крышу проникают воздух, солнце, дождь. Её продувает ветер. Но здесь обеспечена стерильность. Видите, за стеной шатра огромный гриб. У него есть оружие — "пусковая установка”, из которой он выстреливает в жертву ядовитые споры. "Ракеты" попадают со снайперской точностью в муху или в кузнечика. Дальность обстрела — несколько метров. Жертва застывает на месте, "гриб" подползает к ней и съедает. Другие грибы выделяют "липучку" и ловят на неё насекомых и даже птиц. Вот эти кузнечики, длиной всего десять сантиметров, питаются исключительно мышами и охотятся на них днём и ночью...
И вдруг Ол предложила:
— Хотите, научу вас летать по воздуху?
Ол сняла свой серебристый поясок и протянула Кате. Та примерила жёсткую, как металл, полосу и щёлкнула застёжкой.
— Теперь разбежись, напряги мышцы живота, наклонись вперёд и очень постарайся поверить, что сейчас ты полетишь...
Так и случилось. Катя поверила, что на удивительной планете можно летать.
— Разверни плечи! Не расслабляй мышцы живота. Выше голову, и ты воспаришь над деревьями и "пробьёшь" крышу шатра. Только далеко не улетай...
Зелёный поток неудержимо нёсся навстречу Кате. Открылась гладь реки. На противоположном берегу, к которому тянулся воздушный мост, стоял тёмно-красный старинный замок с высокими шпилями острых крыш. Река пронеслась под Катей, будто девочка была реактивным снарядом. У самого берега Катя взглянула на живот: расстегнувшийся пояс висел на талии, грозя свалиться. Катя ощутила беспокойство. Усилием всех мышц она продолжала полёт над рекой, снижаясь, и понемногу успокаивалась. Возможно, пояс только предлог, чтобы возникло чувство уверенности. Тогда невозможное осуществляется!... Как болят от напряжения мышцы живота, почти так они болели после первой самостоятельной поездки на велосипеде. Это обычно проходит после нескольких тренировок...
Катя потеряла управление и бухнулась в тину, разбрызгивая плесень стоячей воды в прибрежной бухточке. Выбравшись на берег, девочка, хромая, направилась к высокой куче песка. Под жарким солнцем одежда быстро обсыхала. Неожиданно в голове раздался голос Ол. Он предупредил, что Катю ждут, о ней беспокоятся — ребята видели, что с ней произошло.
— Как? — воскликнула Катя.
— Очень просто, с помощью телепатической связи. Скоро и ты сможешь разговаривать на расстоянии, даже без серёжек. Потому что в тебе проснутся заложенные природой возможности, которые на Мле не использовали несколько последних тысячелетий. Попробуй, но, предупреждаю, сначала будет очень больно. Мозг должен перестроиться. Отдохнут мускулы живота и вылетай обратно...
Голос Ол заглох, будто обрубленный. Катя осмотрелась. Где же поясок? Но он, очевидно, утонул в тихой заводи реки.
Медноголовые чудовища, напоминающие роботов, внезапно соскользнули с песчаного склона, подхватили девочку под руки, потащили в сторону замка.
Пленница оказалась в огромном зале. Над головой Кати раздался спокойный мужской голос, усиленный гулким эхом.
— Наследник не послушался меня и завязал контакт с млянами. По нашим законам, он стал преступником, потому что сознательно поставил под угрозу жизнь целой цивилизации. Если кто-нибудь использует крупицы знаний, которые он передал вам, мляне бесследно исчезнут. Пользоваться знаниями надо осторожно, а вы не знаете даже азов законов природы, вещей и времени. Я вынужден отдать приказ посадить под арест гостей моего наследника, пока Совет не вынесет решения.
Двое юношей с розовой кожей и с пепельными, как у Ол, волосами, вежливо проводили Катю, показывая ей дорогу. Она обернулась и, наконец, разглядела седого мужчину на высоком троне в царской мантии. Катя смело шагала к дверям своей тюрьмы. "Наверное, эта традиция одевать корону и мантию, садясь на трон, сохранилась с прошлых веков", — подумала она.
В комнате оказались Миша и Ира. Они шумно приветствовали подругу. Их тоже схватили медноголовые роботы-охранники и по воздуху мгновенно доставили во дворец. Роботы передали приказ Ол от внезапно вернувшегося отца-Короля — следовать за ними.
Совет собрался в полдень и продолжал обсуждать положение до позднего вечера. Когда стемнело, из-за двери тюремной камеры ребята услышали шёпот Ол:
— Я разбила робота-охранника. Катя, ты должна попробовать выбраться ко мне по воздуху через вентиляционную дыру в потолке. Отсюда, из-за двери, я не смогу долго общаться с тобой, а телепатическую связь закрыли экранами, пока идёт заседание Совета. Попробуй взлететь, Катя, я жду тебя в саду.
Возле золотой раковины на крючке висело полотенце. Катя схватила его, туго обвязала талию. Разбежалась, напружинив мышцы живота, взмыла вдоль стены к потолку.
— Научилась! — восхищённо цокнул языком Миша. Катя исчезла в широком проёме, а через окно выбралась в сад.
Ол стояла в тени, тревожно поглядывая по сторонам. Заметив Катю, торопливо сообщила:
Совет решил вернуть вас домой и для этого прибегнуть к пульсации времени, чтобы вы ничего не запомнили. Зея понесёт из-за этого громадные убытки, наши учёные надолго прекратят исследования вируса космической Старости. Тысячи людей уже не дождутся лекарства против болезни. И всё же я чувствую, что не зря сделал попытку спасти Млю. Мне помешали довести до конца задуман¬ное и, наверное, правильно сделали. Потому что Большой Совет состоит из самых умных, честных и ответственных граждан. Но за нами, молодыми, будущее, и, когда я вырасту, узнаю всё, что знают они и больше, я обязательно встречусь с тобой, Ка! У нас впереди целая жизнь, чтобы попытаться изменить будущее планет.
— Почему ты назвала меня Ка?
— Имена девочек на нашей планете — из двух букв, начинаются с согласной и кончаются гласной. У мальчиков наоборот. Я вовсе не девочка. Я — принц Ол.
— Это... это ты меня поцеловал во сне?
— Да. Иногда мляне с нашего разрешения прилетают на вашу планету во сне. Мы развлекаем и учим вас. В одну из ночей я решился поцеловать тебя. После этого со мной что-то произошло. Я решился на безумный поступок, вмешался в космический порядок, чтобы соединить две цивилизации вопреки воле Совета. У нас давно никто не испытывает Любви. Большой Совет считает, что Любовь руководила моими поступками. Если Ьна возникла во мне, то может передаться или возникнуть у других. Тогда мы победим вирус очень скоро, наша цивилизация выкарабкается, и Зея будет спасена. Но и Мля должна попытаться спастись самостоятельно. Тогда, на равных, мы протянем друг другу руки.
Скоро закончится голосование Совета. Я знаю, вас вернут в прошлое. Ка, перед пульсацией во времени, в последний момент, обвяжи голову мокрым полотенцем, и тогда ты ничего не забудешь, вернёшься в прошлое и будешь ждать встречи со мной. Для этого я поцелую тебя ещё раз, но уже не во сне...
Ол прижался горячими губами к щеке Кати возле уха: "Помни, не забывай обо мне, Ка!".
Медноголовые охранники выступили из-за угла неожиданно и приняли боевую стойку.
— Улетай, Ка, я справлюсь с ними, — выкрикнул Ол и, схватив дубину, двинулся навстречу опасности. — Помни о нашей встрече в будущем! затихал его голос.
Катя проскользнула в венти¬ляционную решётку, успела намочить полотенце и вытереть им пот с лица. В дверь, распахнувшуюся внезапно, вошли неторопливые пепельноволосые солдаты Зеи.
— Вас требуют в зал Совета. Следуйте за нами!
На высоком помосте с пленниками остался Король.
Не обижайтесь, дети! Скоро вы не будете помнить, что с вами произошло. Мы возвращаем вас в прошлое. Если вы расскажете хоть сотую долю того, что знаете сейчас, кто- то из учёных воспользуется этим знанием не так, как надо. Млю раздерут войны. А вы должны сделать свой выбор са¬ми, так говорит Закон, и я подчиняюсь строгому закону. Повторяю, я бы хотел, чтобы мы, когда излечим смертельную болезнь, заняли для жизни и вашу планету и обустроили её. Сын тянется к вашей планете, и я потакал ему, закрывал глаза на его "игры". Возможно, завтра я уже не буду Королём, и власть перейдёт к Совету. Но мой сын остаётся наследником и будет Королём, когда вырастет. Он полюбил земную девочку, и это даёт нам шанс. Желаю вам на Мле того же. Через несколько секунд барьер времени отбросит вас домой. Прощайте! — он задержался взглядом на мокром полотенце на поясе Кати и соскользнул с платформы.
Катя успела повязать полотенце мокрым узлом на голове, как приказал Ол. Ударили колокола, платформа пошатнулась, и всё на ней бесследно растаяло...
...Перед началом занятий в гудящем 6-ом "А" хлопнула входная дверь, а следом, догоняя учительницу, прозвенел звонок на урок. Классная руко-водительница Надежда Алексеевна скользнула взглядом по притихшим рядам. Открыла журнал и улыбнулась:
— Ребята, через два дня каникулы, и мы отправляемся в поход. Не забыли? Итак, пока я болела, вы пропустили целый параграф...
Катя вздрогнула и очнулась. Оглянулась: последняя парта была пуста.
— Катя, у тебя голова болит? Почему на голове мокрое полотенце? Сними, — послышался голос учительницы, начинавшей урок...
Свидетельство о публикации №212082001297