Тимофей17

Нет и еще раз нет! Не были родители Тимофея фанатами чисел, не было ему и семнадцати лет отроду – давно уже стукнуло за тридцать. А прозвище он свое получил в цеху, на работе. Его начальник - уже достаточно деловой и проявляющий первые признаки очень делового человека – Алексей Сергеевич, решил как-то искоренить пьянство среди подчиненных. Коли учует от тебя запах какой, подходит так близко, уточняюще принюхается, да как рявкнет на тебя “РАЗ!”, что сердце вмиг в пятки удирает. А уж если на тебе счет до трех дойдет, так почитай две недели и не работал. Так и отучил местных мужиков пить до утра. А Тимофей... Тимофей начал жить на ползарплаты. Алексей Сергеевич все считал-считал, да на семнадцати и оставил дурака в покое. А тот хоть и не блистал трезвостью и опрятностью, а цех посещал регулярно, дело свое худо-бедно выполнял, на условия  не жаловался, в забастовках не участвовал. В общем, по нынешним меркам работник неплохой, вот и выгонять его не стали. Да и второй половине зарплаты Тимофея томиться в сейфе не приходилось, стала она постоянной премией Алексея Сергеевича за проявленную инициативу по его же волевому решению.

И как-то так, как это обычно и бывает, закрепилось за Тимофеем это прозвище. Так и побежали годы друг за дружкой. А однажды Алексей Сергеевич совершенно случайно и неожиданно обнаружил огромное количество лишнего инвентаря на заводе, да так подгадал, что ровно и хватило на дорогую иномарку. На ней, сразу полюбившейся, он и укатил в неизвестном направлении, пока также случайно и неожиданно что-нибудь из пропавшего кому-нибудь не потребовалось. Пришел на помощь мужикам Василий Юрьевич. И, главное, не с пустыми руками явился, а с обещаниями. И было тех обещаний так много, что мужики через неделю совсем запутались, да и думать про них позабыли. А Василий Юрьевич за дело взялся серьезно и ведомости, конечно, все внимательно и сразу изучил. И вот какое дело приключилось: не упустило новое начальство бедственного положения Тимофея, его жесточайшей дискриминации по экономическому признаку, мало того, вызвать к себе планировало, с присущей только ему добротой и уверенностью собиралось оно нанести сокрушительный удар по такой возмутительной несправедливости; но, вот беда, в тот же вечер уловило описанное нами начальство во взгляде обожаемой, но по возможности предаваемой, жены укор, да так распереживалось, что и от планов своих отказалось, пусть жена-то про Тимофея и слыхать не слыхивала. А раз помочь герою нашему не удалось, так и мешать ему никто не решился. Вот он и продолжил худо-бедно свое дело выполнять. Да и грех жаловаться – после оптимизации инвентаря Алексеем Сергеевичем пришлось треть сотрудников заодно оптимизировать. В общем, не заметил Тимофей перемен, а годы снова дернули вперед, кто ж их остановит...

А Василий Юрьевич не был по натуре человеком рисковым, поэтому оптимизировал завод постепенно, так что нельзя сказать, мол, поселок опустел за один день. И только когда неоптимизированными остались только стены и Тимофей, Василий Юрьевич с нашим героев все же заговорил. Широко улыбаясь и обнажая не только большие белые зубы, но и непочатую бутылку, уважаемый руководитель с прогрессивным мышлением сообщил последнему работнику благие вести: завод закончил этап оптимизации и теперь готов начать новый этап бурного роста. Ему, начальству, нужно уехать в город в банк за зарплатой Тимофея и деньгами для уже упомянутого роста. А сам Тимофей, как почетнейший сотрудник, остается в цеху за главного, вот и бумаги для этого на подпись имеются. После праздничной церемонии повышения, Василий Юрьевич поспешил отправиться в свою важнейшую командировку.

Через месяц в гости к Тимофею приехали приставы, но самого его не нашли ни на опустевшем заводе, ни в повалившейся хибаре. Деньги задолжан он немалые, так что ориентировку разослали по всем ближайшим областям. Но тут-то и произошла какая-то совсем необъяснимая чертовщина – почти из каждого села, изо всех областей возвращался один и тот же ответ: “подтверждаем, есть у нас товарищ Тимофей, под ориентировку полностью подходит”. Приставы оказались людьми суровыми и мистики такой даже не испугались, но путешественниками тоже оказались никудышными, так что в отчете написали, что Тимофея не нашли...


Рецензии