Тёмный рыцарь Возрождение легенды. Обзор
Почему господина Нолана считают одним из лучших режиссеров современности? Ну, хотя бы потому, что он сумел адаптировать комикс для массовой аудитории. Далеко не каждый в состоянии воспринимать весь этот комиксоидный карнавал всерьез, а Кристофер Нолан сделал так, чтобы зритель, далекий от вселенной DC, ерзал в кресле от напряжения. Он создал широкомасштабный, остросюжетный(!) боевик с каким-никаким подтекстом, при этом не скатываясь до дурацкого балагана. Нолан вдохнул жизнь в персонажей. Под его умелым руководством карикатурные качки и мстители в нелепых костюмах сошли со страниц комикса и превратились в живых людей с нестабильной психикой и темным прошлым.
Конечно, главная фишка знаменитой франшизы - это антагонисты. В «Темном Рыцаре» на переднем плане был именно Джокер, и Бэтс, мягко говоря, по сравнению с ним был просто мышкой-норушкой. Бэтмен был слишком скучным, слишком правильным, тогда как Джокер кишки выворачивал одной своей улыбочкой. Но все же у этого врага не было конкретной цели. Он устраивал свистопляски ради удовольствия. У Бейна (великолепный Харди), ведущего противника Бэтмена в заключительной части, есть четко прописанное прошлое, а еще имеется не совсем конкретная, но все-таки цель, и оттого он несколько опаснее безумного клоуна, но в тоже время гораздо скучнее. Отметить на этот раз стоит и самого Брюса Уэйна. Если во второй части он был просто скучающим миллиардером, то здесь он стал более человечным. Старые раны вновь начали кровоточить, грозя залить кровью разбитое сердце, и в какой-то степени Брюс вновь стал маленьким мальчиком, только что пережившим потерю дорогих родителей. Он уязвим, и его хрупкость можно почувствовать в первой схватке с Бейном. Кроме оратора на стероидах у Уэйна есть еще и ловкая соперница, облаченная в латекс. Селина Кайл в исполнении Хэтэуэй неожиданно стала самой яркой героиней трилогии, а сама Энн из неуклюжей балаболки и принцессы шаблонных ромкомов превратилась в опасную и притягательную хищницу.
Заключительная часть получилось несколько масштабней второй. Нолан самозабвенно разносит многострадальный Готэм в клочья, грозя вот-вот его еще и стереть с лица земли, Уэйн с хмурым видом в очередной раз рефлексирует на тему спасения мира, а Бэйн, взяв на себя роль вождя мирового пролетариата, разъезжает на броневике и толкает пламенные речи насчет деструктивного влияния капитализма. Зло стало осязаемым. Градус пафоса зашкаливает, нервы напряжены до предела. И все это происходит под воодушевляющее «deshi basara» Циммера. Нолану удалось задать нужный ритм, однако ближе к финалу его карточный домик разваливается, успев продержаться совсем недолго. Как ни странно, на этот раз подкачала претензия на серьезность, чего раньше с трилогией не случалось. Нет, начало действительно многообещающее, и даже излишне затянутые и не слишком остроумные диалоги не могут похоронить предвкушение эпического размаха и грандиозного окончания сей истории, но с появлением ядерного реактора все окончательно идет коту под хвост. Нет, ну, конечно, спасение несчастных сироток - это очень милый ход, и даже Бейн, бормочущий что-то насчет свободы честного народа – это тоже очень мило, но вот финальный аккорд со спасением города за две минуты и раскрытием личности истинного виновника смотрится ну совсем неправдоподобно. К тому же логического завершения резни, учиненной Бейном, так и не было.
«Возрождение…» достойно завершает сей триптих, однако оставляет после себя множество вопросов. Как и в тех же «Хранителях», у Кристофера Нолана все сводится к тому, что люди - то еще зверье, а чтобы спасти заблудшие души, нужно всего лишь нажать на детонатор (безусловно, все это только ради благой цели). Правда, чтобы прийти к такому неутешительному выводу Нолану потребовалось снять целых три картины, в то время как Снайдеру потребовалось три часа. И да, конечно, Нолан не забыл упомянуть о том, что герой живет абсолютно в каждом человеке, правда, почему-то в его Готэме 12-ти миллионное население попряталось по норам, а за всех как всегда отдувались Человек-Летучая-Мышь да три калеки в полицейской униформе. Вся власть народу, ура!
Свидетельство о публикации №212082001360
Андрей Борщёв 21.08.2012 10:41 Заявить о нарушении