Жизнь не справедлива

Я
 взяла в руки мамину фотографию. На фотографии она такая веселая, жизнерадостная, нежная. Я ни как не могу поверить, что ее уже нет со мной. Заходя в ее комнату, мне постоянно хочется сказать:  «Доброе утро мамочка, как ты спала». Мне очень больно вспоминать тот день, когда ее не стало, эти угрюмые лица родственников, эти черные фраки. Я не могу сидеть дома, мне надо чем-то заняться. И я решила заняться уборкой. Все старые мамины вещи я вынесла на чердак. Мебель я переставила по своему вкусу, в этом мне помог Ваня. Все эти дни он был только со мной, а маме звонил сказать, что с ним все в порядке. Пока я прибирала мамины вещи, Ваня от меня не отходил. Я поднялась с колен и посмотрела на Ваню.
-Ванюш там мама тебя заждалась, пойди, отдохни домой, на тебе же лица нет, а я, как ни будь, сама справлюсь. – Сказала я, и подняла с пола вещи.
-Ты точно сама справишься? А то ведь я волнуюсь. – Спросил Ваня, и подошел ко мне.
-Да, я справлюсь. – Быстро ответила я, и поцеловала его в щеку.
-Да мне пора. – Сказала Ваня, и пошел к двери, он повернулся и улыбнулся мне, а потом за ним захлопнулась дверь.
После ухода Вани я села на диван, уткнула лицо в одежду мамы и дала волю слезам.  Ее одежда пахла сыростью и уже выветрившимися духами сладкого запаха. Я подняла голову, но слезы еще текли. Я медленно встала с дивана, прошла комнату, поднялась по лестнице и оказалась на чердаке. В дальнем углу чердака лежали все ее вещи, туда я положила и эти, погладив рукой их последний раз. Я уже хотела спуститься, как заметила большой сундук. Когда я к нему подошла я поняла, что этот сундук мамы. Я села на колени, открыла крышку. На верху лежала мамина фата, я ее свернула и положила возле себя. Под фатой лежали книги в необычном переполете. Я руку просунула в самую глубь сундука и почувствовала, что- то твердое, когда я это извлекла из сундука, это оказалась шкатулочка. Открыть я не решилась, я побоялась. Я побоялась узнать все мамины секреты, а может быть, просто не хотела. Сложив все на место, я спустилась.  Я положила шкатулочку на диван, а сама пошла на кухню, что бы заварить себе кофе. Пока вода закипала, я гадала, отрывать шкатулочку или нет. Вода закипела, я сделала себе кофе и пошла в комнату. Чашку с кофем я поставила на письменный столик возле дивана. Шкатулочку я взяла на руки, открыла ее и достала от туда пять тетрадей, я сразу поняла, что это дневники мамы. Все тетради были пронумерованы, и я открыла тетрадь под номером один и начала читать.

         «1 января 1979г.
Мне сегодня и исполнилось пятнадцать лет. Я себя чувствую на год старше. Ну, ни такой уж большой, но по старше тому, кому четырнадцать лет. Но парня себе я еще не нашла. Мама говорит, что еще рано, но я жду».

        «3 января 1979г.
Новый год идет успешно, мы всей семьей празднуем этот семейный праздник. Я вообще-то не люблю бывать на улицах, мне бы посидеть дома взять в руку книгу и читать пока не захочется спать. Все мои друзья идут гулять, а я переношусь в романы. Я как наивная девчушка воображаю, что это я, а не какаета Элизабет или Марта. Мне хотелось любви, настоящей любви».

             «5 января 1979г.
Я так хочу, что бы моя мама и папа померились. Они постоянно сорятся. Но почему? Ведь сегодня праздники. Может они, друг друга не любят? Я зашла в комнату мамы, мама плакала, я к ней подошла и обняла. Она подняла на меня свои заплаканные глаза.
-Олечка я не хочу, что бы у тебя был такой муж как папа и я хочу, что бы он тебя уважал.
-Нет у меня папа самый лучший, это ты во всем виновата, ты постоянно закатываешь скандалы. Я отошла от мамы. – Это ты плохая. – Сказала я, и захлопнула дверь. На утро маму схватило сердце, и мы поехали с папой в больницу. Я зашла к ней в палату и видела, какая моя мамочка бледная. Я стала на колени возле ее кровати и начала просить прощение, но медсестра мне сказала, что мама ничего не слышит, что она спит. Я выбежала с палаты и побежала к папе. Залезла к нему на колени и зарыдала ему в плече. Я не знаю, сколько времени прошло, но я ни когда этот день не забуду. Я сидела возле папы и смотрела на дверь. Белая дверь открылась, и вышел врач, он подошел к нам, и снял  с головы  больничную кепку и помахал головой. Мой папа опустил голову, а я, а, что я, это я во всем виновата. Я и только я. Если бы я такое не сказала  маме, она была бы жива. Нам разрешили зайти в палату. И может быть, я видела маму свою в последний раз. Папа стоял как вкопанный ни чего, не говоря, а я  рыдала возле ее кровати».

Я отвела глаза от тетради, и по моим щекам потекли слезы. Я взяла кружку с кофем и отпила, а потом продолжила читать.

                «7 января 1979г.
Мы сегодня хороним нашу мамочку. Все наши родственники стояли в черных костюмах. Я взяла папу за руку и вытирала слезы кулачком. Батюшка начал читать молитву. Я не выдержала, подбежала к гробику мамы и обняла его.
-Мамочка прости меня, я не хотела такое говорить, мамочка ну вернись. Зачем ты ушла, зачем покинула нас. Мамочка прости меня. Кричала я. Слезы текли ручьем по щекам, а я все не отпускала гроб. Папа подошел ко мне.
-Олянчик мамочку уже не вернуть, она не вернется, все. Это такое же самое как спать ночью только вечно. Пойдем. А то мама тебя увидит с небес и обидится. Успокаивал меня папа. Он взял меня на руки и пошел на прежнее место. Я видела, как маменькин гробик опускали, я сильно закричала и начала биться у папы на руках.
-Мамочка не уходи, я хочу с тобой.
Но папа  меня держал, он меня успокаивал, и что-то не внятное шептал мне на ухо. Теперь я поняла всю суть нашей жизни. Я не сказала ей самое главное, что бы она меня простила и, что я люблю ее. Перед моими глазами начали плыть черные круги, голова начала сильно кружиться и я полетела в никуда. Проснулась я через два дня. И подумала, что смерть мамы это страшный сон, но я ошиблась».

Я подняла глаза к потолку и тяжело вздохнула. Я взяла кружку и хотела отпить кофе, но он был уже холодным. Мне не хотелось заканчивать читать, но меня уже клонило в сон, я встала с дивана, подошла к окну отодвинула шторы и увидела, что на улице темная ночь. Я снова села на диван и решила прочитать еще одну дату в дневнике.


                «15 марта 1979г.
Я долго не писала в своем дневнике. Зимние каникулы уже закончились. Уже началась школа. Все мои одноклассники, узнавши про смерть мамы, меня постоянно утешали. На уроках я не слушала, а плакала. Меня постоянно отпускали домой. Весь мир как будто для меня перевернулся, он на меня смотрел не со светлой стороны, а с темной. Я ни когда этого не прощу себе. Когда прихожу домой. Там так тихо, не слышно мамин смех, а папа тянется для меня, что бы я выучилась и, что бы не в чем не нуждалась».   

Я еще прочитала одну дату. И легла спать. Я долго крутилась, пока заснула, но все же заснула глубоким сном. На утро меня разбудил звонок в дверь. Пока я дошла, звонки прекратились. Я подумала, что тот человек,  который звонил, ушел, но звонок снова раздался. Я открыла дверь, за ней стоял Ваня с большим букетом алых роз. Я отошла от двери, и Ваня зашел в дом. Он меня крепко поцеловал и вручил мне в руки букет роз.
-Ванюш они такие красивые, я ни когда не видела такой красоты. – Сказала я, и поцеловала Ваню в губы. Мы с ним прошли  в комнату. Розы я поставила в вазу. Я повернулась к Ване, а он уже стоял возле меня. Он взял меня за руку, и мы с ним вышли на улицу. Во дворе Ваню ждала машина бардового цвета. Мы сели в нее, и машина тронулась с места. Я повернула голову к Ване, а он смотрел на меня.
-Вань, а куда мы едем? – Спросила я, и посмотрела салон машины.
-Это сюрприз. – Ответил Ваня, и сильно меня обнял.
Я ни как не могла поверить, что мамина мама умерла, но все-таки я ведь знаю свою бабушку.
Машина остановилась, Ваня вышел из нее и подал мне руку и, опираясь об его руку, я тоже вышла из машины. Я посмотрела по сторонам и увидела возле себя пятиэтажное здание. Ваня меня обнял, и мы зашли в подъезд, поднялись на второй этаж. Ваня постучал в дубовую дверь, и она сразу открылась. За ней стояла пожилая женщина. Она, наверное, мама Ивана. Женщина смотрела на меня, как будто долго знала или может быть, изучала. Она прижмурила глаза и посмотрела на меня со злостью. У меня по телу прошла дрожь. Потом женщина отступила, и мы вошли. Ванина мама сразу удалилась, а мы с Ваней пошли в комнату. Через несколько минут она снова вернулась. Женщина в руках держала поднос, на котором в чашках паровал кофе. Ваня взял чашку с подноса. Ванина мама потом подошла ко мне, когда я подняла руку к чашке, я подняла глаза на женщину, ее глаза светились злостью. Я убрала руку и показала, что не хочу. Женщина села на кресло, а поднос поставила на письменный столик.
-Мам познакомься это Александра. – Сказал Ваня, и посмотрел на меня с любовью.
-Я рада, она твоя подруга?
-Нет, Александра моя девушка.
Женщина смотрела на нас, как будто изучала. Чашка с кофем у нее выпала из рук  упала на пол и разбилась. Кофе растеклось по полу и по паласу. Ваня быстро встал с дивана и подбежал к своей маме, я тоже встала с дивана, пошла в прихожую и вышла из квартиры.
Домой я добралась быстро. Сразу выключила телефон. Села на диван и продолжила читать  мамины дневники.

«17 марта 1979г.
Самый лучший друг мой так это дневник. Я могу с ним  поделиться, открыть свою душу и ни кто не о чем не узнает. Мы с папой переехали в свой дом, который он купил. Дом был двухэтажный. И мне было там удобно, и не было таких воспоминаний о маме. Я пошла в другую школу, меня там хорошо приняли. Папа купил машину, и мы каждую неделю ездим к маме на могилку. Но боль в моей душе не утихает. Может быть со временем».

Я положила тетрадь на диван, а сама пошла на кухню, что бы поставить воду на кофе. Вода закипала медленно.
-Ваня, наверное, ко мне звонит, волнуется, а может даже, он не заметил моего ухода, потому что он бы уже пришел. Вода закипела, я сделала себе кофе и пошла в комнату, что бы продолжить чтение. Мне было интересно, сколько осталось дат в первом дневнике, когда я все перелистала, там осталось только три даты, и я решила их дочитать.

                «17 апреля 1979г.
Вся боль в душе утихла. Мой папа нашел хороший выбор, он женился во второй раз. Мне она очень нравится, она похожа на мою маму, такая же ласковая, нежная. Она тоже пережила горе, только два. Ее муж погиб на фронте, а сын попал под машину, не могли спасти, и он ушел туда, куда моя мама. Я на нее не могу называть мамой, а просто Лидия Петровна. Она меня ни когда не обежала, ни когда не кричала, а всю любовь отдала мне, я ее полюбила».

И я сразу поняла, что когда мы ездили к бабушке и дедушке, я видела моей мамы мачеху. Но она мне очень понравилась. Я отпила кофе и продолжила читать.

«15 декабря 1979г.
Мы с папой сидим в роддоме и переживаем. Лидия Петровна рожала. Я всегда хотела себе братика или сестричку. Врач вышел из двери с широкой улыбкой.
-Поздравляю, ваша жена родила мальчика, три триста. – Сказал врач, и пожал моему папе руку. Они долго о чем-то разговаривали, но я подходить к ним не решалась. Потом ко мне подошел тот же врач и разрешил пройти к Лидии Петровне. Когда я зашла, она лежала и смотрела на меня. Возле койки я увидела колыбельку, в которой лежал новорожденный. Я подошла к Лидии Петровне и взяла ее за руку.
-Поздравляю тебя. Ты, наверное, рада, что снова, родился мальчик?
-Да, очень рада. – Ответила Лидия Петровна и  погладила меня по руке. Ребеночек в колыбельке дал о себе знать. Медсестра взяла с колыбельки младенца и дала его Лидии Петровне.
-А как ты решила его назвать? – Спросила я, и посмотрела на маленькое чудо.   
-Александр или просто Саша. Не хочешь подержать?
-Конечно, хочу.
И Лидия Петровна передала мне маленького человечка. Его ручки такие маленькие, а личико такое маленькое и красивое. И когда я начала его качать, я почувствовала себя взрослой. И пообещала себе, кто бы у меня ни был, мальчик или девочка я назову Саша».            

Я подняла глаза и улыбнулась.
-Теперь я поняла, почему меня назвали Сашей, это любимое имя моей мамы. Я допила кофе и начала читать последнюю дату.

«1 января 1980г.
Вот мне уже шестнадцать лет. Мамы нет уже год. А братик растет не по дням, а по часам. Новый год прошел успешно. А рассказывать мне не чего. Потому, что все эти дни ничего не происходило. А! совсем забыла. Я встретила новую подругу, мы с ней не разлей вода. Помню, я пошла на ее день рожденье к ней домой. Родителей не было, а только ее друзья. Я там познакомилась  с Сергеем. Весь вечер он был  только со мной, я и радовалась, и нет. Когда мы все расходились домой, Сергей хотел провести меня, но я отказалась и пошла домой сама. Все равно я живу через два дома. Когда я пришла домой, все мои спали. Я постелила себе на диване, на первом этаже  и крепко заснула».

Я ни как не мола решить, начинать мне другой дневник. Он был меньше чем этот. Я открыла его и посмотрела, что в этом дневнике всего лишь пять дат и они разные, одна маленькая, а другая большая. И я решила прочитать, но меня перебил звонок в дверь. Я все тетради положила в шкатулочку, встала с дивана и пошла к двери. Открыв, ее я увидела, что за ней стоял Ваня. Когда он зашел, и я поняла, что, что-то случилось.
-Саш мне надо с мамой уехать не надолго. Ты без меня не пропадешь? – Спросил Ваня, и облокотился об стену.
-Да, я справлюсь, и я ведь не сама. У меня есть дядя, дедушка, а бабушка мне постоянно настроение поднимает.
-Ну ладно мне пора. Я еду сейчас за билетами и сегодня ночью выезжаем. Пока. Пока любовь моя. – Сказал Ваня, и крепко поцеловал меня в губы. Ваня освободился от поцелуя и вышел, а я еще долго стояла, прижимая руки к груди. Я прошла от двери к дивану, открыла шкатулочку, извлекла  тетради и начала читать.



« 18 февраля 1980г.
Валя постоянно приходила ко мне домой. Мы постоянно обсуждали всех девчонок, как они одеваются. Вале нравился мой братик. Она постоянно с ним гуляла, она мне каждый раз говорила, что мне повезло. Лидию Петровну она считала моей мамой, но я ей не говорила ни когда про смерть мамы. Когда Валя приходила, Лидия Петровна всегда радовалась. Лидия Петровна мне постоянно говорила, что мне повезло с подругой». 

Я ни как не могла поверить, что мама скрывала от Вали всю правду. Я отложила тетрадь, встала с дивана, прошла комнату и поднялась по лестнице на горище. Я подошла к сундуку, открыла его, и начала рыться в поиске какого ни будь блокнота или записной книги. И когда я опустила руку на самое дно сундука, и почувствовала в углу какую-то книгу в переплете, я ее извлекла и увидела маленькую книжечку, когда я книгу открыла то, увидела телефоны, улицы, имена и фамилии. И мне кинулась в глаза фамилия Фуратова Валентина Ивановна, возле ее имени был написан телефон и ее место проживание. Я закрыла крышку сундука, спустилась с чердака и сразу подошла к телефону. Включила его и набрала номер телефона. На другом конце провода раздались длинные гудки, но трубку ни кто не поднимал, я хотела положить трубку, как услышала, что трубку подняли. Говорил голос пожилой женщины.
-Алло. Это вы Фуратова Валентина Ивановна? – Спросила я дрожащим голосом.
-Да, я. А кто звонит?
-Валентина Ивановна вам знакома фамилия Штурманова Ольга Петровна?
-Да, она моя самая лучшая подруга. А как она поживает?
-Валентина Ивановна это не телефонный разговор. Можно я к вам прейду?
-Да, но вы ведь не знаете…
-Знаю, в маминой записной книге записан ваш адрес.
-Хорошо, я вас жду.               
Я услышала на другом конце провода длинные гудки. Я положила трубку на телефон и собралась к Валентине Ивановне.
Я подходила к дому, где живет Валентина Ивановна. Я зашла в подъезд под номер пять, поднялась на второй этаж и постучала в дверь. Она сразу открылась за ней стояла женщина лет шестидесяти. Женщина была высокого роста, черные волосы уже начала брать седина, женщина отступила и я вошла в квартиру.
-Вы дочь Ольги? – Спросила Валентина Ивановна, и закрыла за мной дверь.
-Да. А как вы догадались?
Валентина Ивановна показала мне рукой на комнату, и мы с ней зашли.
-Вы очень похожи на свою маму. Валентина Ивановна показала на диван, что бы я села, а сама она села на кресло.
-Да, мне все это говорят.
-Да на Ольгу ты сильно похожа, а вот на Сергея вообще не похожа.
-На Сергея?
-Да на Сергея. Сергей твой отец.
У меня внутри все перевернулось. Сердце забилось быстро, а к горлу подступил удушливый ком.
-Мне мама ни когда, ни говорила про моего папу, даже когда я спрашивала.
-А если ты спрашивала, что она тебе отвечала?
-Она молчала, а потом разворачивалась и уходила к себе в комнату, и надолго запиралась.
-Да она вся жила в тайнах. Весь мир ее был тайным. Она меня ни когда не посвящала в свои тайны, а только дневники.
-Валентина Ивановна, это не тот Сергей, которого она встретила на вашем же день рожденье?
-Да, он. А откуда ты узнала, тебе Оля рассказала?
-И, да и нет.
-Как это понять?
-Я читаю ее дневники.
-А мама тебе ничего не рассказывает?
-Нет, она умерла.
-Умерла? И когда?
-Два месяца назад.
-А ты не знаешь, сына она своего нашла? Не знаешь?
-Сына? У моей мамы был сын? – У меня в глазах потемнело, снова все перевернулось в нутрии, голова закружилась. – А в дневник она это заносила?
-Не знаю, может быть, она унесла эту тайну в могилу.
-Валентина Ивановна вы не обидитесь, если я вас покину?
-Нет, нет, что ты.
Я встала с дивана, Валентина Ивановна последовала за мной. Она меня провела. Когда я спускалась с лестницы, мне показалась, что прошла целая вечность, и я решила, что я должна разузнать про маминого сына в дневниках или пойду в больницу, где она рожала.
Я оказалась у себя дома, зашла в комнату и увидела разбросанные дневники. Я села на диван и решила дочитать второй дневник. Я его открыла на другой дате и продолжила.

  « 20 марта 19890г.
 Я сегодня дома с Сашкой. Дверь в детскую открылась, и я увидела Лидию Петровну. Она прошла от двери к колыбельке и сказала, что ко мне пришел молодой человек. Я сначала не поверила, но она мне нежно улыбнулась и погладила меня по руке. Я спустилась со второго этажа и увидела, что в гостином зале стоит Сергей. У меня в груди сильно забилось сердце, я хотела вернуться, но было уже поздно, Сергей меня увидел. Я спустилась, как не в чем не бывало, подошла к нему.
-Привет. – Сказала я, и показала ему, что бы он сел на диван, а сама я села на кресло.
-Привет. Сергей сел на диван, и нежно мне улыбнулся.
-А как ты узнал, где я живу?
-А это не сложно, я пошел к Вале, и она мне сказала.
В эту минуту я хотела Вальку расцеловать и задушить своими руками, что не предупредила меня.
-Сергей у тебя какое-то дело ко мне?
-Нет. Я просто захотел тебя увидеть.
У меня краска подошла к лицу. Сердце у меня снова сильно забилось, и в этот раз я подумала, что Сергей услышит этот стук. Он еще не много посидел и перебил всю эту тишину.
-Оль, пойдем со мной в кино, я тебя прошу.
-Ну я не знаю, мне надо спросить у Ли… мамы.
-Так я сейчас пойду и спрошу. Он хотел встать, но я его задержала.
-Нет, нет, она с Сашкой.
-С Сашкой?
-Да, с моим младшим братом.
Я услышала, как кто-то спускался, я повернула голову и увидела Лидию Петровну. В эту минуту мне хотелось провалиться под землю. Сергей встал с дивана и подошел к Лидии Петровне.
-Это вы мама Оли?
-Да, я, а, что случилось?
 -Да нет, я хочу пригласить Олю в кино, а она сказала, что надо спросить у вас.
-Ну, если Оленька не возражает.
Сергей подошел ко мне, и я сразу ответила.
-Нет, я не возражаю».

« 21 марта 1980г.   
За мной сегодня зашел Сергей, он принес мне большой букет алых роз. Мы пошли в кино. Мне ни сильно понравилось. По дороге домой он купил мне мороженое, шоколадку. Когда мы пришли, он меня поцеловал, и я почувствовала первый поцелуй, настоящий поцелуй. Я себя чувствовала как в романах».

Я оторвала глаза от тетради, осталось прочитать еще две даты, и я решила их дочитать.


« 22 марта 1980г.
Я не пошла сегодня с Сережей. Он сидит у меня дома. Я сильно переживаю, потому что заболел Сашка. Сережа меня успокаивал. Мы вызвали доктора, но он еще не приехал. Потом раздался звонок в дверь, мы открыли, а за ней стоял доктор. Мы его провели в детскую комнату. Через пол часа он вышел.
-Ничего страшного, простая простуда. Но я вам посоветую, всей семьей поехать на курорт, хотя бы на месяц, а может быть и на год.
После слов доктора у меня пропала вся моя маленькая мечта. Сергей смотрел на меня и просто молчал.
-Если надо, уезжай, я тебя буду ждать.
-Спасибо, что ты меня понял.
И он меня поцеловал долгим поцелуем».

« 24 марта 1980г.
Мы собираемся на  поезд. Билет мы купили. И сегодня ночью выезжаем. Дневник я оставляю дома, что бы ни кто не нашел, а там может, я заведу другой».

Я отложила другой дневник и взяла в руки третий, полистала его, а там все го лишь четыре даты. И я поняла, что они были написаны на курорте.   

« 1 декабря 1980г.
Я уже на курорте почти год. С Сергеем мы переписываемся, бываю, звоню к нему. Сашка 
уже вылечился, и нам поездка пошла на пользу. Лидия Петровна не разлюбила меня, а так и продолжала любить».


« 17 марта 1981г.
Вот мне уже исполнилось семнадцать лет. Мне кажется, что Сергей меня не узнает. Нам  еще осталось два месяца».

« 20 марта 1981г.
Не могу дождаться, когда приеду домой. Сережа мне уже не пишет, а я ему пишу каждую неделю. Я утешаю себя мыслями, что письмо не доходит. Мне постоянно сниться, что у него есть другая, что он обо мне забыл. Некоторые дни мне даже не хочется  приезжать домой».

Теперь я поняла, что мама с папой разошлись потому, что он ей изменял. Значит, он знает обо мне. Я дочитываю последнюю дату в третьем дневнику.

« 17 мая 1981г.
Мы едем домой. Курорт уже закончился. Писать в поезде очень плохо, тетрадь качается на коленях, а буквы не разборчивы. Осталось до, Санкт- Петербурга две остановки и мы уже дома».

Я взяла четвертую тетрадь. Читать я не решалась, я полистала ее, в ней дат не много. Моя мама начала писать ее, когда приехала домой.

« 15 августа 1981г.
Сережа мне не изменил, он тоже с друзьями уехал на отдых, на два месяца. Приехав, домой он прочитал все мои письма. Мы с Сережей встречаемся уже два месяца. Я его люблю без памяти, а он меня. Лидия Петровна и мой папа очень его полюбили. Сашка рос. Самое первое слово он сказал Сережа, ни мама, ни папа, а Сережа. Сережка привязался к Сашке как к родному брату».   

« 20 августа 1981г.
Я ни когда этот день не забуду. Сережа приехал ко мне домой с большим букетом алых роз. Он стал передо мной на колени.
-Олянчик я долго все думал, взвешивал. Олечка любовь моя выходи за меня замуж.
Я после этих слов оказалась на седьмом небе. Я думала, что мне все это сниться, но нет,  все правда.
-Да, да, да. Кричала я. Я его обняла за шею, и мы закружились.
Мы решили сказать моим родителям. Конечно, папа был шокирован поспешным выводом, но согласился, Лидию Петровну даже можно было не спрашивать, она всегда согласна. Мы решили сыграть свадьбу в апреле следующего года».          

« 20 марта 1982г.
Мы готовимся к свадьбе. Все мои на ногах с самого утра, они закупают продукты. Подвенечное платье мне уже выбрали. Все- таки мне уже восемнадцать лет, но папа меня считает такой же маленькой девочкой. Сашка уже подрос, ему исполнилось два годика, он ни когда не говорит на меня сестра, а просто Оля».

« 28 апреля 1982г.
Я выхожу замуж. Надела подвенечное платье. Меня папа повел в церковь под руку. Я зашла в нее. Сережа стоял возле батюшки, все гости улыбались и поздравляли меня. Потом папа меня отпустил, ко мне подошел Сергей, и мы вместе пошли к батюшке. Дружок и дружка стояли по обе стороны от нас. Батюшка открыл большую книгу и начал, что-то читать.
-Вы Орлова Ольга Петровна согласны взять в мужья Штурманова Сергея Владимировича? 
-Да.
-А вы Штурманов Сергей Владимирович согласны взять в жены Орлову Ольгу Петровну?
-Да
-Можете поцеловаться.
Сергей поднял мою вуаль и крепко меня поцеловал. Мы гуляли до утра. Все гости разъехались только под утро, а мы с Сергеем остались наедине».               

« 28 августа 1982г.
Я уже беременная,  не знаю, кто у меня будет, но мне очень хочется мальчика, а Сергей хочет девочку. Через пять месяцев появиться на свет новое маленькое чудо, которое  я назову Саша».

« 15 января 1983г.
Наступил тот день, когда мое маленькое чудо должно явиться на свет. Я не помню, сколько проходила эта процедура, но когда я очнулась от потери сознания,  моего ребенка не было, а врачи стояли угрюмые.
-Где, где мой ребенок?
-Ольга Петровна успокойтесь, надо собраться с силами.
-Что случилось, где он?
-Ваш ребенок не выжил.
У меня все перевернулось  внутри. Сердце сильно заныло. Я не знала, что делать.
-А кто родился?
-Мальчик.
Потом я потеряла сознания, я очнулась, а возле меня сидел Сережа.
-Мой ребенок умер. А я так хотела себе мальчика, назвать его Сашей, как я хотела.
-Успокойся его уже не вернуть, все.
-Снова все повторяется, снова эта больница и снова меня успокаивают.
-А почему?
-Я тебе не рассказывала, моя мама умерла в этой больнице, а Лидия Петровна она мне не мама, она вторая жена моего отца. И я снова потеряла.
Сергей застыл на месте, он не знал, что сказать, а его глаза начали слезиться. Он снова посмотрел на меня и крепко поцеловал меня».

« 15 февраля 1983г.
Меня выписали с больницы. С Валей я поделилась своим горем, она мне посочувствовала. Я снова вернулась домой, там было так пусто и холодно. Мы с Сергеем отдалились друг от друга после смерти моего сына, а может просто мне так кажется».            

Я ни как не могла поверить, что у мамы был еще один ребенок. Почему она мне рассказала? Почему скрыла от меня? У меня столько вопросов к ней зародилось. Я полистала дневник, в нем осталось две даты.

« 11 марта 1983г.
Я вышла на улицу развеяться. Я ходила по алле и  о чем- то думала. Как увидела женщину с коляской. После смерти сына мне кажется, что все маленькие дети мой сын. Я посмотрела на женщину, она улыбалась своему ребенку. И я посмотрела на младенца. О Боже! Он так похож на Сережу, этот разрез глаз, этот носик. Сердце у меня сильно забилось, в глазах потемнело, к горлу подступила тошнота. Я побежала домой. Сергей мне открыл дверь.
-Что случилось, что с  тобой?
-Я… я только, что увидела женщину с ребенком. Хоть даже своего ребенка я не видела, но я не верю, что он умер.
-Оля ты во всех детях видишь своего сына, надо уже смириться с его смертью.
-Да, ты прав.
Я прошла в спальню, легла на кровать и дала волю слезам».

« 11 сентября 1983г.
Все эти месяцы я не видела эту женщину. Но мне хотелось узнать, как звать ее ребенка? Сколько ему лет? Когда он родился? Но ее ведь не было. Через несколько дней я узнала, что жду другого ребенка. Сережа был от радости на седьмом небе.
-Это будет девочка.
-Нет, Сергей, это будет мальчик, и мы назовем его Сашей.
-Оля мальчик уже был, а девочка нет.
-Но ведь он умер.
-Оль ну ты ведь знаешь, что я хочу девочку.
Сергей меня крепко обнял, и мы с ним поцеловались».


« 18 июня  1984г.
У меня начались схватки. Сергей меня отвез в больницу. Я родила быстро. Проснувшись возле меня, стояла колыбелька, а в ней маленькое чудо. Это была девочка. Я как пообещала себе, я назову ее Александра.
-Любовь моя наконец-то родилась девочка, как я рад.
-Да, я тоже.
Через два дня меня выписали. Я возвращалась домой и заметила, что та же женщина гуляла с ребенком. Я к ней подошла.
-Извините, а как звать вашего ребенка?
-Иван.
-А сколько ему лет?
-Один годик.
-А когда он родился?
-Женщина, вы, что мне допрос устраиваете?
-Нет, нет, что вы, я просто спросила.
-Пятнадцатого января тысяча девятьсот восемьдесят третьего года.
-Извините, а можно узнать вашу фамилию?
-Шутова Валентина Петровна.
Я не знала, что делать. Все сходилось, в этот день, в это месяц, в этот год родился мой мальчик».

Я больше не могла читать. Я не могла поверить этим строкам, и своим глазам.
-Это не может быть, что Иван Шутов мой родной брат.
У меня сильно заболела душа, сердце сильно колотилось. Весь мир для меня перевернулся. Я взяла последнюю тетрадь и начала читать.

« 18 июля 1984г.
Я не заводила разговор о сыне. Но я больше не могла молчать.
-Сергей скажи мне правду, мой сын жив?
-Откуда ты взяла, кто тебе сказал?
-Я видела женщину с мальчиком, он родился в тот же день, как и мой сын.
У Сергея схватило сердце. Я вызвала скорую, но мне сказали, что надежды нет».


« 11 августа 1984г.
Я поехала в больницу проведать Сергея.
-Как хорошо, что вы приехали, ваш муж при смерти. – Говорила медсестра, подбегая ко мне.
Я не знала, что делать. Голова пошла кругом. Сердце сильно забилось, душа начала болеть. Я не знала, почему душа болела, может, что он умирает, а может, что он мне не рассказал правду? Я зашла к нему в палату и увидела, что он не спит. Я села на стул возле кровати и взяла его за руку.
-Знаю, ты хочешь услышать правду. Я тебе расскажу. Я сильно хотел девочку, и когда ты родила мальчика, я не обрадовался, пока ты была без сознания, я заплатил врачам, что бы они сказали, что сын твой умер, а я его отдал на воспитание Шутовой Валентине Петровне. Сын твой жив.
У меня как будто сзади крылья выросли. Я опустила глаза и почувствовала, что его рука ослабла. Я его позвала, но он не открывал глаза, и я поняла, что он умер. Сашке я решила не рассказывать про смерть отца и про брата, а вот с Валькой я поделилась своей радостью».

« 11 мая 2000г.
Я спала ночью, мне приснилось моя мама, что она меня звала, и я поняла, что я тоже уйду к ней, а как же Сашка, как моя Александра?».

 Закрыв дневник, я заплакала.
-Я не осуждаю тебя мамочка, а вот Ване  расскажу правду, какая бы она не была.
Я встала с дивана и пошла к своим родственникам, что бы рассказать, что сын мамин жив.


               



От автора.

Как не крути, но все понятно, что наша жизнь не справедлива. Сколько ты не проживи в этой жизни,  как хорошо ты не познаешь ее, сколько раз ты будешь говорить, что наша жизнь хороша, значит, что ты не познала всю нашу жизнь. Люблю и радуюсь, и стражду. И день свой каждый пью до дна, и снова ощущаю жажду, и в том повинна жизнь одна. Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз. И прожить ее надо так, что бы ни было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И чтобы, умирая, смог казать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – правды. Мой рассказ был сложен по нашей жизни, по нашей не справедливой жизни. Мы все умрем, людей бессмертных нет. И это всем известно и не ново. Но мы живем, что бы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово.   
               
                Мой рассказ был окончен
                15 апреля 2004г.


Рецензии