Яблочный Спас в Спас-Угле

Велика земля Российская, и есть в ней местечко - село Спас-Угол, в котором расположена усадьба Салтыковых, в ней родился и рос Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Сейчас усадьба - это 12.68 гектар земли охраняемого государством родового поместья Салтыковых. Здесь сохранилась и действует церковь, наполовину занятая музеем Салтыкова-Щедрина.

В день Преображения Господня устремились в село гости на праздник села, теперь это ежегодная традиция и она увеличивается в своём значении. От наукограда Дубна мы, впятером, удосужились побывать на празднике в этот раз, о чём мне хочется рассказать.

Вашему слуге, автору этих строк, провидением Господним, удалось попасть к самому началу праздника и с 8-00 поутру отстоять службу в храме, исповедовавшись и причастившись, найдя к тому свой грех немалый, хотя в всеношную, накануне, это  же совершив в храме Всех святых у себя в Дубне, стал как бы безгрешным на время.

Торжественную литургию вёл отец Владимир, помощник благочинного Дубненско-Талдомского благочиния и,  одновременно, священник церкви Спаса-Преображения, в честь которой назван храм и село.

Мои попутчики из Дубны на службу не пошли, так как у них были свои намерения, но у них христианские души.

Шура привезла своей работы иконы для иконостаса. Надо сказать, что этим же утром их поставили на своё место, где зияли проёмы, так как бывшие там иконы оказались выкраденными. Поругание иконостаса совершено неизвестными злоумышленниками, выкрали четыре иконы местного ряда. Напомним, что Михаил Евграфович за таких молился. Ведь не зря же он написал своё произведение "Христос воскресе", которое ставит его в ряд писателей, как Ф.М.Достоевский, в христианской тематике.

Сергей, водитель автомобиля, далёкий о религиозности человек, вместе с тем нейтрален к ней. Как выяснилось в разговорах с ним, благотворительности не чуждый.

Светлана, четвёртый человек нашего экипажа, поэт и художник Дубны, мой благодетель, так как замолвила словечко перед Сергеем о желании быть ранним утром к службе. Она нарисовала в классическом стиле много живописных видов в Спас-Угле, на что посвятила летнее время перед нынешним праздником. Тут же на празднике Светлана сделала в полевых условиях выставку-продажу более десятка картин в надежде, что гости купят что-то из видов Спас-Угла в качестве сувениров.

Пятый дубненец, Игорь, добирался не из Дубны сам, не с нами, и появился позже нас. Он поэт, бард, и бывал здесь раньше, у него наиболее тесные связи с организаторами праздника. Игорь лучше нас был осведомлён о Спас-Угле, поэтому мне было приятно с ним пообщаться.

Праздник, начавшийся литургией, был продолжен крестным ходом, потом заупокойной литией на родовом кладбище Салтыковых с участием потомков, освящением часовни Корсунской Божией Матери, которую основали  в своё время Салтыковы. Теперь же, заложенная 5 лет назад на старом месте, где она и была при Салтыковых, и за год выросшая от первых кирпичей, часовня встала основательно. Как и старый  деревянный дом Салтыковых, часовня после Великой Октябрьской революции сгорели и были разрушены.

Корсунская икона Божией Матери по Преданию писалась св. апостолом Лукой при жизни Богородицы. Существует две версии о том, как чудотворные списки её попали на Русь, по одной из них - в 988 году промыслом князя Владимира, по другой - в XII веке. Отмечают иногда, что корсунь - старое славянское слово синоним красоты. Подлинно и в красоте иконы некоторые видят величие её, подчёркивающее Величие Богоматери.

Праздник был отмечен концертом монихинь из Александро-Невского женского монастыря, который существует невдалеке от села на другом углу, как и село, входившие то в Тверскую, то в Ярославскую, то в Московскую область. Очень понравился репертуар их выступления, который был тщательно подготовлен. Сей монастырь, по словам ведущей монахини окормляет церковь в Спас-Угле.

Эстафету монахинь подхватил концерт местной самодеятельности, в котором приняли участие и гости. Эта часть праздника отражала истинно народное отношение к празднику в настоящее время, в нём чувствовались традиции ещё недавнего советского времени. В этой части программы праздника прошла выставка "Дары природы" и награждение её победителей. Было совершено освящение плодов, что напомнило нам другое название великого праздника - Яблочный Спас. Этим праздник и завершился для многих гостей, которые разъехались около 16-00, воспользовавшись предоставленным организаторами автобусом до Талдома.

Автор благодарит Татьяну Хлебянкину и Татьяну Федышину, из организаторов праздника, за своевременную исчерпывающую информацию через Интернет о празднике, что дало ему возможность плодотворно готовить себя к участию в нём.

И последнее: счастье побывать на празднике было украшено вымоленной солнечной погодой..., о которой забыл было, настолько она ослепила, как фаворский свет!


Рецензии
Удивительно знакомое название Спас-Угол. Талдоский район, Московская область. Давно, давно, читала объявление о продаже имения Салтыкова-Щедрина. Значит не продали? Катерина

Екатерина Адасова   26.01.2013 16:09     Заявить о нарушении
могилы продать не просто... +)))

Новый Бурбаки   26.01.2013 20:47   Заявить о нарушении