Догнать призрак ч. 4. рене продолжение

Когда стемнело, Рената пробралась на кладбище через заранее облюбованную дыру в заборе. «Не привыкать, - усмехнулась она про себя, - но только уже не по возрасту…».Здесь у нее другие черты. И лет ей больше сорока, это точно. Она прекрасно сохранившаяся женщина, но это уже не паж с гитарой, и не тосканская уличная  плясунья…  Но у нее хватит желания, и, значит, силы, разобраться с этими гробокопателями…Темно!.. Ни черта не видно, в каком направлении двигаться.  Вблизи нет  жилья, только поля и огороды. Нужно искать огонек – ведь не могут же они работать в темноте. А может, она ошиблась, и сегодня никто копать не будет?.. Ночь на кладбище – малоприятная вещь. Рената поежилась то ли от  ночного ветра, то ли от ужаса, постепенно заползавшего в ее душу. Сухой сучок треснул под ее ногой, и она в испуге остановилась. И тут она увидела приближающийся огонек. Если бы она подспудно не искала его взглядом, наверное, хлопнулась бы в обморок!.. Присев за массивным памятником,  увидела три приближающиеся фигуры. Это был сторож и его помощники.
- Ну, ночка еще та, - сказал грубый хриплый голос.
- Да ладно, никого тут нет. Я же ночую и – ничего. Покойнички не вылезали пока… - рассмеялся сторож.
- А она точно бабки даст? – поинтересовался третий собеседник.
- Думаю, даст… - протянул не совсем уверенно сторож.
- Нужно было задаток просить, лошара!..
- Я думаю, там что-то ценное должно быть. Та висюлька, что мне показала – фигня, предлог. Зубов полно было золотых у дедули, а может, специально прятали там что-то ценное… А что – покойнику в карман сунул на похоронах, и – все, ищи, не найдешь. А наследнички потом отроют и на Канары!
- Ух, Матвеич, и выдумщик ты!.. Держи фонарь так, чтобы издали не видно было…
Некоторое время они пристраивали свет. Потом поплевали на руки и взялись за лопаты.
- Ну, если ничего не найдем, я тебя в эту ямку закопаю, - полушутливо, полуугрожающе сказал один из них.- А если найдем стоящее – фиг бабе дадим. Сами разберемся, что к чему.
- Точно. Скажем, помешали, менты вечно секут, невозможно достать. Попробовали, а нас спугнули. Пойди, докажи, что это неправда…
Рената улыбнулась в темноте своего укрытия. А люди не меняются! Четыреста лет назад при подобных обстоятельствах они поступили  бы  так же…
Они долго копали в темноте.
- Ну и глубоко закопали деда! – возмутился один из них. – Роем, роем – а до гроба никак.
И тут лопата глухо стукнула.
- Все. Вот он.
Рената затаила дыхание.
- Тяни! Да не так, спокойнее, сорвется!
Рената выглянула из-за памятника. Можно было бы и выйти, они все равно в темноте не разглядели бы, занятые своей работой.
- Крышку сбивай!.. Фу, совсем истлела! Проще сломать… Свет давай сюда!.. Гы-ы-ы!..
- А тут никого нет! – изумленно воскликнул сторож.
- Не, точно, пустой гроб!..
- Слушайте, место нечисто, идемте отсюда! – проскулил хриплый голос.
- И шо,  закапывать не будем? Так и оставим?- Вы как хотите, а я…  не, валим отсюда!Обладатель хриплого голоса поспешно пошел напрямик, через могилы, чертыхаясь, спотыкаясь.- Стой, а  завтра найдут, что я скажу? – крикнул сторож.
- А вдруг тут упырь лежал! Вот сейчас вернется, а вы тут его домик раскопали!
Подхватив лопаты, и двое других заспешили отсюда.
- Черт с ними, с деньгами, - донеслось  до Ренаты…Она подождала, пока стих шум шагов, и подошла к могиле. Направила свет фонарика  на остатки гроба. Он был пуст.
То есть – вообще пуст: ни лоскутка истлевшей ткани, ни косточки. Ни, конечно, кольца…Она заспешила уйти.
Плохо. То, что гроб пустой – не удивительно. Не физическое тело там лежало. Но кольцо могло быть там.
Значит, его изначально там не было. И где его теперь искать – догадаться невозможно…
Наутро кладбищенский сторож исчез. Она пыталась разыскать его дружков – все-таки свои деньги они заработали – но их и след простыл…И похвалила себя за проницательность, что не стала ждать «послезавтра»…Рената устало шла по городу. Деньги на исходе, никаких признаков кольца, никаких дальнейших свежих решений… Камень медальона мертв, и она не уверена, что ей удастся выбраться из этой реальности.


Рецензии