Домой отрывок

......

-Ну, пошла-пошла!...  Вот, молодчина, ого, как бегаешь! – Ольгуте чуть не на перегонки… завернуть бы телочку – та все норовит к забору чьему-то, серому и бурому от дождей прибиться… бока почесать… шгумно вздыхая.. заглянуть в расщелины забора… кто там, в соседнем дворе живет?
А так куры беспечные… квохчут… целый день лапами землю гребут – зерна выискивают.. Поди, испугай таких! – Кууууд-куу-дааах – кудку-дааах!! – летят разнопестнрые… в разные строны… кв-кв-шшшш-кв-кв-шшшш – раздалось опасное шипение рядом. Ольгуте… - Ой, ты, ж, матка-боска!! Чего шипишь? Пошла-пошла! – подняла хворостинку… Но индюшка и думать не собиралась ее бояться… Важно растопырив перья хвоста она грудью поквохтывая двинулась на Ольгуте.
- Ээй, малышка! – позвала она телочку, и, подстегнув хворостинкой, погнала шибче мимо изгородей. А та, то бежит вприпрыжку, то словно в стенку лбом ударится – стоит, смотрит на Ольгуте, мол, мне и здесь хорошо.
А то, глядишь, на мельницу забежать – батьке с Кестисом обед отнести. Мамка им хлеба по ломтю толстенному с салом копченым завернула и молока в крынке передала. Вот, только б в узелке не пролить. – Неа… сдюжит, не прольется…
Белое-белое…
--Аааапчхи!! – уух, не видать… - Тевай, тевай !!! Кестуууу –тис! Обедаааать!!! Обедааать!!
- Ага, сейчас мы!! – раздалось с верху. Огромные деревянные колеса медленно вращались, а толстенные жернова мололи муку. И все-все здесь белое… и рабочие в комбинезонах – тоже белые, как снеговики… сыплется густым потоком мука… в воздухе… - аааапчхиии!!! – и на ресницах мука повисла… Эдак, и она снегуркой сейчас станет… и косички, как в парике.
Наконец, огромные, тяжелые колеса остановились.
-Ну, что там, нам из дома передали? – смеясь, Кестис уже протягивает к узелку свои огромные в мозолях ладони. Он высокий-высокий, белокурый… и старше Ольгуте аж, на девять лет.
- Есть немножко, - балуется Ольгуте, и на миг узелок спрятался за спиной.
- Коооогда голодный я бываю – всееех поедаю!! – смеется Кестис и, обманув Ольгутин взгляд, мигом выуживает узелок из-за ее спины.
- Ууууммм, как вкусно… мамка нам собрала! Батя, нас обедать приглашают!
-Иду-иду!! – и, отряхивая ладонь о ладонь, папка спускается сверху по лестнице. Он и сам, как снеговик. Только зубы и глаза сверкают.
-Вкусно! – и Ольгуте тоже отпила глоточек молока из крынки.
А на улице жара… самый разгар. Сейчас бы на речку… ага… и гусей погнать надо… 
............


Рецензии