Сказка. Тетя Маня и Ипохондрия

Здоровье важно для каждого человека. Но для некоторых мысли о здоровье становятся навязчивыми. Начинается чрезмерная концентрация на своих внутренних ощущениях. Любой тревожный симптом воспринимается как трагедия.  Что это? Ипохондрия – это повышенное беспокойство за свое здоровье. Это индивидуально-психологическая особенность, причиняющая массу неудобств. Это СТРАХ, который, способен вырасти до огромных размеров, разрушив счастье человека и его окружения.

Тетя  Маня была женщина статная и дородная. Статность ей по наследству досталась, а дородность обеспечивалась бесперебойной поставкой валового продукта под названием липиды. Здоровье  у тети Мани было отменное. Внешний вид – кровь с молоком. А вот восприятие хромало, можно даже сказать больное было.

Вот в силу своего больного восприятия и почудилось  тете Мане, что внутри у нее кака  то зараза сидит, и жизнь ей портит. Понеслась тетя Маня в больничку, так мол и так уважаемые врачи – доктора, сидит у меня внутрях кака то зараза, жизнь мне отравляет. Типа исследуйте меня, да заразу  эту из меня уберите.
 
Доктора – врачи  у тети Мани  из всех дырок анализы взяли, даже вены продырявили. Идите, говорят женщина домой, завтра за результатами  явитесь!
Тетя Маня ночь  промаялась, чуть утро забрезжило, она ноги в руки и понеслась в больничку. Результат значит узнать.

Доктора – врачи в недоумении, мол женщина по анализам - здоровье у вас отменное. Тетя Маня руки подбоченила, да как же ш так, чувствую, зараза мол в нутрях и все тут. Доктора – врачи  токмо руками развели…

Понеслась тетя Маня в другую больничку. Товарищи доктора – врачи и други специалисты, мол  внутрях моего органона зараза кака то живет, определите, что за зараза, да избавьте меня от нее. Была я в другой больничке, там специалисты похуже вас, ничего не обнаружили, на вас одна надежда. Те консилиум собрали, всю тетю Маню перещупали, перепальпировали, переперкутировали, да на рентген отправили.

На рентгене  тетю Маню и в прямой, и боковой, и косой проекции просветили, снимков кучу понаделали, нет говорят женщина все у вас нормально. Сердце на месте, легкие без каких то затемнений. Не знаем мол что где искать.
 Тетя Маня домой рванула, родне мозги выносить. Мол со мной беда приключилася неминучая, а вы сидите и в ус не дуете. Родня вся в истерике, не знает чем тете Мане помочь. У мамаши ейной давление скакануло до критической отметки, муж за сердце хватается, дочь слезы проливает, сестра с братом и с племянниками в состоянии нестояния пребывают. Тетя Маня видит дело какое – родню всю взбудоражила, устала аж, и пошла отдыхать.

Утром опять в больничку понеслась. Товарищи доктора – врачи и другие медицинские работники, так мол и так, видать не дообследовали, ищите где хотите, но зараза присутствует, чувствую, как из за нее мне дышать трудно становится. Доктора – врачи руками  развели, мол на рентгене  ничего не нашли, в груди  нет ничего. Значит говорит тетя Маня в грудях искать надобно, там мол она, зараза. Ну доктора – врачи посовещались и оправили тетю маню на маммографию.

Маммографом  все грюдя тети Манины 7 размера обследовали, снимков  наснимали, поизучали, ан нет заразы  никакой. Тетя Маня от обиды аж расплакалась, как это так, говорит, я то чувствую, что зараза  есть, а вы найти не можете. И понеслась опять родне мозг выносить. Вот говорит, у меня зараза жуткая сидит, которую найти не могут, а вы никакого участия в моем здоровье  не принимаете!  Родня опять в состоянии повышенного нервного возбуждения пребывает, а тетя Маня, уставшая спать пошла.

На утро руки в ноги и опять в больничку. Делайте, говорит, что хотите, но заразу эту найдите и из органона моего ее удалите. Такое мол мое слово.  Доктора – врачи все в поту, не знают, что с тетиманиной заразой  делать. А тетя Маня позиции  свои не сдает, говорит, коль в груди и в грудях заразы  не нашли, ищите мол ниже. Доктора – врачи посовещались и отправили тети Маню на УЗИ всех органов.

На УЗи  тетю Маню и на спине лежа, и на правом боку, и на левом, и на животе и стоя и сидя всю просканировали, нет говорят заразы нигде. Тетя Маня в истерику впала. Как так говорит, чувствую есть зараза, жизнь мне отравляет, а вы мне все мол нормально говорите. Специалисты вы говорит хреновы, ничего не соображаете. Отправьте меня туда, где специалисты покруче. Доктора – врачи посовещались и отправили тетю Маню на гастроскопию.

Засунули тете Мане шланг в желудок, да лампочкой аж до двенадцатиперстной кишки все просмотрели – нет говорят в желудке и в прилежащем отделе кишечника никакой заразы. Тетя Маня не сдается, раз в желудке и близлежащем отделе кишечника не нашли, ищите говорит ниже, так как чувствую, зараза есть. Доктора – врачи подумали и отправили тетю Маню На рентгеноскопию тонкого и толстого кишечника.

Дали тете Мане стакан бария, чтобы выпила, и давай под экраном  смотреть как тонкий кишечник заполняется. Нет, говорят в тонком кишечнике все отлично, заразы нет. Тетя Маня руки в боки, раз в тонком нет, ищите говорит в толстом. Сделали тете Мане клизму контрастную, ирригоскопия называется, под экраном посмотрели как толстый кишечник заполняется – тугое, хорошее наполнение. Опорожнится заставили и опять под экраном смотрят – слизистую стало быть изучают – тоже все хорошо.  Нет говорят специалисты рентгенологи не нашли мы никакой заразы. Тетю Маню, аж в жар бросило, мол столько мучений перенесла, а толку никакого. Зараза, чувствую есть, а вы найти ее не можете. Не сдается тетя Маня, говорит, раз там нет, ищите в другом месте, но непременно найдите и устраните. Подумали рентгенологи и отправили тетю Маню к гинекологам.
 
Гинекологи тетю Маню на кресло  положили и давай обследовать. И глазами посмотрели и кольпоскоп засунули. А, говорят у вас тетя Маня полип на шейке матки обнаружен. Вот говорит тетя Маня, знала я, что зараза то есть. Удалите, говорит и все тут. Ну гинекологи удалили. А тетя Маня не унимается, отправьте говорит на гистологию, вдруг там рак. Гинекологам  делать нечего, положили полип  тетиманин в баночку и на гистологию отправили. Ждите, говорят неделю, пока анализ готов будет.

Тетя Маня понеслась домой, родне опять мозг выносить. Говорит мало того, что меня облучили, еще у меня полип нашли, возможно даже рак, так, что наверное скоро умру я.
Родня в состоянии нервного перенапряжения, ходит вся смурная, друг на друга не смотрит, не ест, не пьет, за тетю Маню стало быть переживает. А тетя Маня, бедолага так намаялась, что неделю с кровати не встает, деликатесов требует. Так как жить то ей осталось всего ничего. Через неделю подхватилась тетя Маня и понеслась результат узнавать.

В лаборатории, где результаты выдают, без очереди пролезла, мол товарищи не возмущайтесь, я смертельно больная, жить мне всего ничего осталось. Товарищи замолчали, а девушка дает тети Манин анализ и говорит, мол ничего у вас женщина опасного и нет. Как так ничего опасного, возмущается тетя Маня. Подайте мне доктора – врача, который анализ производил. Доктор – врач вышел, щупленький такой старикашечка. Мол какие претензии, гражданочка. Тетя Маня на него посмотрела и говорит, может товарищ доктор в силу своего  почтенного возраста вы чего то не увидели. Доктор очки снял, линзы протер, надел на нос и глядя тете Мане прямо в глаза, говорит, мол женщина я уже не первый год работаю, навидался за свою практику всякого, нет у вас ничего серьезного, живите и радуйтесь. Тетя Маня аж подпрыгнула, как так говорит радоваться, коли зараза внутрях сидит и жить мешает. Доктор поверх очков на тетю Маню посмотрел и говорит, мол женщина не внутрях то у вас проблема, а в голове. А тете Мане того и надо, вот думает где зараза то прячется. И побежала родне  мозг выносить.

А родня уже резистентность к тети Маниным истерикам выработала, сидит отрешенно, ни на что не реагирует. Тетя Маня и рыдала, и в истерике билась, ничего не помогает, устала родня стало быть реагировать.

Тетя Маня опять в больничку поскакала. Так мол и так, зараза, оказывается в голове прячется. Доктора – врачи посоветовались и направили тетю Маню к психотерапевту. Идите говорят женщина ему мозг выносите – у него специализация мол такая. Тетя Маня прямиком к психотерапевту и помчалась.

Психотерапевт все спокойно выслушал и говорит тете Мане, мол вы женщина в себе Хандру такую вырастили, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Хандра то эта Ипохондрией величается, очень надо сказать дама вредная и привязчивая, липкая и подозрительная и жутко хитрая. Просто так от нее не избавится, потому как овладела она вами с ног до головы и туда сюда перемещается, поэтому на обследованиях то ее и не видно . Питается  эта дама энергиями страха, недовольства и страшилки всяки разны подкидывает. Если энергии хозяина не хватает, то бишь вашей тетя Маня, то она вас заставляет других вздрючивать, да мозг им выносить. А боится  эта мадам энергий радости, до смерти боится. А если еще энергии благодарности, да любви подключить, так и убежит она от вас. А по другому  никак.

Задумалась тетя Маня над своей жизнью. Не жила  мол вовсе, все по больничкам бегала, да мозг врачам – докторам, да родне выносила. Ах ты говорит поганка белая, Ипохондрия, а ну зараза давай вылазь из меня, не то худо тебе будет. Ипохондрия то, че дура кака, из прижитого  места  выходить! Нет говорит, мол место обжитое, все тут меня устраивает, не уйду. И надумала тетя Маня извести заразу, да никак нибудь, а собственноручно. Накупила себе музыки значит расслабляющей, да фильмов веселых. Пришла домой и родне говорит, мол надоело мне по больничкам бегать, да мозг всем выносить, желаю счастья и любви. Родня то как обрадовалась. Муж тети Мани, дядя Саня путевки  на море взял, да и поехали они с тетей Маней в отпуск, прямо как молодожены. А там воздух морской, да море, да люди все веселые и счастливые, и  у тети Мани с дядей Саней вроде как медовый месяц – счастье  зашкаливает, радость через край льется. Ипохондрии так совсем не в моготу така жизнь стала. Давай она страшилки на тетю Маню засылать. А тетя Маня почти в нирване пребывает, каки таки страшилки, не видишь счастье  какое! Пришлось Ипохондрии и покинуть насиженное  место!

Вот как бывает. Радость, Любовь, Счастье, да Благодарность и не с такими дамочками  справляются!

С Любовью Лариса


Рецензии