andante
Не могу стряхнуть тяжесть дня. Еще подрагивают пальцы, еще проносятся мысли о множестве дел, сталкиваются, как бильярдные шары, хаотично разлетаются. Еще коротки вдохи, напряжено тело, все наготове сорваться и бежать, вращая колесо. Гонка за… чем? Колесо и есть колесо, тут ни старта, ни финиша не отследить. Этот бег вечен. Тс-с. Я сейчас сойду. Сейчас-сейчас.
Мой спутник ненадолго смолкает. Ест. С удовольствием. Теперь моя очередь. Ему удобней слушать, чем говорить. Но я молчу. Лениво ковыряю вилкой салат. Да ну его! Прошу десерт. Глоток кофе. Горчинка. Пирожное. Сладкое. Ощущения возвращаются. Хорошо.
Мы некоторое время перебрасываемся короткими фразами. И вдруг какой-то его вопрос включает паузу. У меня был готов машинальный ответ, но я споткнулась о настоящее и запуталась в словах.
- Что? А по-русски?
- Знаешь, мне кажется бесполезным словами объяснять другие слова.
И вот оно. Приходит. Медленно плыву к выходу. На улице меня обнимает небо. Такое большое. Сочные темно-серые облака на белесоватом фоне. Глубокий вдох, настоящий. Заплываю за здание, сажусь на какой-то ящик, дышу. Наполняюсь. Пахнет ветром, весной, землей, деревьями, жизнью. Никакой суеты, никаких дел, плавное покачивание тишины. Теплая волна по затылку, вниз по спине. Вторая. Где-то здесь люди, слова, машины. Но все они словно мелькающие столбы вдоль дороги. И звук все тише. Во мне безмолвие.
- Эй, с тобой все в порядке? – мой спутник слегка встревожен. Надо ответить. Он ведь мне нравится. Мы без пяти минут пара, при нынешних-то скоростях. Потенциально, да. Был уже короткий поцелуй. Дальше что-то не хочется.
Он садится на корточки, легонько дергает меня за руку, о чем-то спрашивает. Я не могу говорить, на мне печать тишины. Я переполнена ею. И это так всеобъемлюще, что просто немыслимо вылепить связную фразу. Все слова кажутся громоздкими и неуклюжими. Сколько бывает таких моментов. Когда от тебя ждут нужных слов, а они не приходят, их скрыло безмолвие. И любые твои попытки что-то произнести нарушают внутреннюю гармонию.
- Если хочешь, я уйду, - говорит мой приятель.
Спокойно так говорит, без обид и ужимок. Милый.
- Просто как-то неловко оставлять тебя здесь одну. Сидишь, качаешься, улыбаешься в пустоту. Кто-нибудь может подумать, что у тебя поехала крыша.
- У меня нет крыши.
- Что?..
Улавливаю легкое движение темной тени за деревом неподалеку.
- Ты мне скажи – все хорошо?
Киваю.
- Ладно. Я пойду. Звони, если что.
Ветер касается лба, волос, шеи. Закрываю глаза и лечу.
Вечер окутывает город. Деревья сливаются с небом. Тоненький лунный серпик цепляется за облака. Темная тень отделяется от просыпающегося ствола, скользит ко мне, приближается, вот уже совсем рядом. Вихрастый парень в тяжелой хламиде. Улыбается на мгновение, отворачивается, шагает мимо. Каким-то сложным движением головы-плеча-кисти зовет за собой.
Он обитает в цокольном этаже величественного старого здания. В комнате полумрак и дымное тепло. Сажусь на пол, прислоняюсь спиной к стене, вытягиваю ноги. Парень приносит большую чашку горячего черного чая, ломоть хлеба, протягивает мне, садится рядом с такой же кружкой. В жизни ничего вкусней не ела. Тишина заполняется звуками. Мысли выравниваются в такт сердцу.
- Почему? – спрашивает парень.
Я продолжаю, будто только остановилась:
- Потому что я не дом. Только дому нужна крыша. Многие люди живут как дома. Особняки. Многоэтажки. Хижины. Бункеры. Кто как устроится. Я тоже была домом. И у меня были маленькие окна. А в них мало видно. Тогда я сняла дверь. Но это никому не нравилось. Словно бы это неприлично быть раскрытой настежь, словно я диковинная зверушка. Надо поставить двери на место, и непременно, чтобы с кучей замочков - все как положено, тогда ты нормальная и с тобой будут нормально разговаривать. И я стала деревом. Всегда видно небо и много вокруг.
- Но не всё. Дерево держат корни.
- А у него есть листья. Их несет ветром далеко.
- А если недостаточно далеко?
- Тогда я стану кем-нибудь еще. Меняться интересно.
Мы сидим молча еще сколько-то времени. Допив чай, я встаю, чтобы уйти.
- Привет! Я Эл.
- Привет, Эл. Приходи еще.
- Может быть.
Свидетельство о публикации №212082001562