Придворный поэт

Жил был бедный поэт. Без роду без племени.

Зато он сочинял изысканные стихи. И выглядел романтично и всегда голодный.
Одевался со вкусом и следил за своим гардеробом. Вовремя ставил заплатки и сам подшивал расхлябанные туфли.

Безродный поэт был влюблен в придворную даму. И в своём закутке коммунальной квартиры вдохновенно сочинял ей стихи. Но она об этом не могла знать и даже не догадывалась.

Он посвятил ей самые лучшие свои стихи под названием «Вальс Утренних Лилий».
Наступил праздничный день. Когда однажды он собрал во дворе своих друзей и спел перед дамой свои стихи.

Но окружавшая весёлая публика подняла его на смех.
Даме – напротив – понравились стихи. И ей было приятно, что они посвящены именно ей одной.

Главное, внимание. Это грело её самолюбие. Но она не могла перешагнуть через себя. Придворный этикет и условности не позволяли нарушать законы этики и эстетики общепринятого поведения, предписанного знатной даме.

Она не имела морального права поставить себя в смешное положение.

И не могла, хотя была не против ответить ему взаимностью.

Этот стихотворный вальс был лебединой песнью несчастного поэта.
Лучше и красивее он уже никогда не напишет.
Больше он не поднимется до таких высот вдохновения и искренности.

Прошли годы – и целая жизнь.

Потом, когда ей было за …, она доставала шляпку с вуалью и ленточками, в которых была тогда… Она их самозабвенно хранила.
Они были из того времени. Когда она встретила его. Когда он пел ей свои песни.

Судьба поэта неизвестна.

Он ушёл от людей и поселился на одиноком острове в океане. И вёл тихую неспешную жизнь среди дикой природы.
Беседуя с горами и морским прибоем на заходе солнца.

Напоённый гармонией и полнотой пребывания, вдали неласкового немилостивого придворного мира,

Он чуждался непрошенных навязчивых гостей и избегал людей, приземленных в своих
устремлениях. И уходил высоко в горы.


10.06.2003, 31.01.2012


Рецензии