Проблема добра и зла в творчестве Леонида Андреева
Как всякий критик в произведениях искусства должен видеть не только плохое, но отмечать и хорошее, так и Леонид Андреев, «мастер ужасных сцен», штрихами дает читателю картину добра и зла в их философском аспекте.
Что есть зло на свете и что есть добро? Над этой темой бьется писатель во всех своих произведениях: в «Жизни Василия Фифейского», «В Иуде Искариоте», и в «Иге войны», в «Дневнике Сатаны» и в рассказах «Баргамот и Гараська», «Ангелочек», «Бездна», «Мысль», «Призраки», «Тьма», в «Рассказе о семи повешенных», в «Правилах добра» и в пьесе «Дни нашей жизни».
Писатель не скупится на религиозные размышления, на мистику, на ужасы, на трагизм.
Наиболее яркие по ужасной колористике сюжеты повести «Жизнь Василия Фивейского» , «Рассказ о семи повешенных», «Правила добра» и пьеса «Дни нашей жизни». Каждое из этих произведений требует отдельного разбора. Так и поступим.
Наиболее важное надо отметить, что Леонид Андреев (это основная черта его творчества) не оставляет надежды на то, что зло победимо. Такова его философия. Так, в глубоко философском рассказе «Правила добра» старый черт пришел к попу, чтобы тот научил его добру. И словно осмеянными выступают христианские заповеди. Черт все делает по ним, но получается горе. В итоге, заповеди приобретают в рукописи попика такой вид:
«когда надо – не убий, а когда надо – убий;
Когда надо – скажи правду; а когда надо – солги;
Когда надо отдай; а когда надо сам возьми, даже отними;
Когда надо – прелюбы не сотвори, а когда надо – то и прелюбы сотвори (и это советовал старый поп);
2
Когда надо - жены ближнего не пожелай, а когда надо – то и жену ближнего пожелай, и вола его, и раба его»
Любопытным из этого рассказа пример с сожженным еретиком, когда поп радуется, что его сжигают. Черт спрашивает: «Чему вы радуетесь, ведь сказано не убий!»
Когда грабители убивают женщину и ребенка, и черт это видел, но поп потом сказал ему, что: «вообще не нужно ни слов, ни толкований, ни даже правил. Вижу я, что иногда хорошо любить, а иногда хорошо и ненавидеть, иногда хорошо, чтобы тебя били, а иногда хорошо, чтобы ты и сам кого-нибудь побил. Вот оно, сударь, добро-то».
Не хочется оскорблять чувства верующих, но если бы бог был, и библейские заповеди были верны, разве случилось бы две мировые войны? Разве пожары, тайфуны, наводнения, катастрофы – разве были бы? Или неужели так противен человек Богу, что он все это на него насылает? И старый черт блуждает в потемках добра, так и не находит его, а находит одни противоречия. Кругом, причем.
Сильнее наполнено ужасом и насмешкой над религией повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фифейского». Различные несчастия сваливаются на голову богослужителя, но он все равно говорит: «Я верую». Любимый сын утонул, жена спилась, родила идиота и потом сожгла дом. Все мечты порушились. Осталась вера и служение Богу. Но Бог обманул. Когда поп Василий отпевал усопшего и заклинал его встать из гроба, тот не встал. «Сошел с ума поп Василий», - решили люди.Он умер. И словно насмешка звучит над всем произведением постоянное: «Я верю». И тут зло побеждает добро.Нет нималейшей надежды на чудо. На то, что жизнь настоящая может быть иной. Также поп Василий пытался понять, в чем повинен каждый прихожанин перед богом. И самый ужасный момент, когда инвалид без ног исповедовал свой грех в том, что изнасиловал малолетнюю девочку и дал за это три копейки, но потом ему их стало жалко и он убил девочку – тут даже поп Василий не выдержал… И постоянно, когда приходили люди к нему на исповедь он говорил им : «Его проси! Его проси!» И этот ужас в
3
пустой церкви, где только покойник и желающий его оживить поп Василий – самая страшная картина, на мой взгляд, написанная пером Леонида Андреева. А покойник был примерный христианин. Итак, зло побеждает.
О другом социальном зле, о продажной любви написана пьеса «Дни нашей жизни». Молодой студент влюбляется в барышню, они проводят чудный вечер на Воробьевых горах в компании его друзей… Он называет ее ласково Оль-Оль. Но кого? Кто она эта Оль-Оль? Скромная девушка? Нет. Она содержанка, она проститутка – и неважно, что на преступление толкает ее мать. И недаром в конце пьесы, так и не побеждает добро:
Умрешь – похоронят, как не жил на свете…
Уж снова не встанешь к веселью друзей.
Налей же, товарищ….
Плачет Ольга, но разрешить узел своего положения продажной женщины, ее такой молодой, и такой слабой – не по силам. Зло сильнее.
Одно из самых известных произведений Леонида Андреева «Иуда Искариот» - это «не только»опасная» версия Евангелия, действительно во многом исказающая смысл священной книги. Это еще повествование о людях, о страстях, о любви и предательстве.Евангельский Иуда почти лишен конкретных человеческих черт. Это своего рода Предатель с большой буквы. Это человек, оказавшийся в узком кругу людей, понимавших Мессию, и тем не менее предавший Его. Вот почему его поступок страшнее безумия иудейской толпы, отдавшей на казнь Иисуса.Толпа ослеплена и не ведает, что творит. Иуда же ведает, и потому он истинный преступник, справедливо проклятый навеки христианским миром. Ему
4
нет прощения, который может заслужить любой раскаявшийся грешник, творящий грех бессознательно.
Андреевский Иуда не символ, а живой человек. В нем переплетаются множество страстей. Он и любит Христа, и обижен им. Обижен тем, что не он, а Иоанн стал любимым учеником Иисуса. По-человечески это понятное чувство. Но вот оказывается, что оно может вести к страшным преступлениям, что от ревности до предательства один шаг. Иуда вовсе не ради денег (какв Евангелии) свершает преступление. Им движет обиженная,непризнанная любовь к Иисусу». (стр.17, П. Басинский, SOS! – Спасите наши души, предисловие к книге Леонид Андреев, Москва, эксмо, 2012).
«Иуду Искариота» высоко оценил Горький и низко Толстой.
Другое социальное зло – зло войны показано в повести-дневнике «Иго войны». Герой повести успокаивает себя тем, что ему сорок пять лет, и что его не мобилизуют. Он вообще не понимает этой глупой первой мировой войны. Не понимает, зачем его жена ходит в госпиталь ухаживать за ранеными, когда уход нужен ему – у него больной желудок и его детям. На протяжении повести он теряет работу бухгалтера, хочет утопиться, но в последний момент решает, что это глупо. Не будем пересказывать все ужасы войны, которые принесла война мирному семейству бухгалтера. Скажем одно: война – зло, и Леонид Андреев мастерски показывает это в своей повести.
«Рассказ о семи повешенных» - апофеоз мастерства Андреева в описании предчувствия смерти…. Словно там-тамы в голове «меня не надо вешать» звучит призыв одного из приговоренных к казни.
5
Зло есть зло. Зло сильно. И нет борьбы с ним. Нельзя ждать помощи даже от Бога. Вот к каким выводам приводит чтение ужасно- прекрасных творений Леонида Андреева.
Использованная литература:
1. Леонид Андреев, Москва, эксмо, 2012
2. Вступительная статья П. Басинского SOS! – Спасите наши души, Леонид Андреев,эксмо, 2012.
Свидетельство о публикации №212082001659
С уважением,
Но Пасаран 29.10.2013 15:01 Заявить о нарушении
Уральская Марина Александровна 29.10.2013 16:05 Заявить о нарушении