Водоросли

               
               

   Зной раскалил воздух так, что в его мареве исчезла линия горизонта. Там, где должна быть эта линия, свинцовые поля штиля, отражают небо и сливаются с ним в одно бесконечное пространство. Штиль полнейший. Колышущееся масляно серыми, голубыми, зелеными полями зеркало моря, играет бликами солнца, спрятавшегося от собственного зноя за пеленой тончайших, как папиросная бумага высоких облаков. Вокруг вода, но воздух обжигающе сух. Металлические переборки нагреты так, что на них впору лепешки печь.
   Саргассово море. Юго-восточное побережье Северной Америки между Ньюфаундлендом и островами Куба, Гаити, Пуэрто-Рико. Море без берегов, составная часть Атлантического океана, громадная воронка, образованная теплыми течениями, зарождающимися в Мексиканском заливе и у берегов Западной Африки. Источник легендарного течения Гольфстрим, согревающего всю Европу, позволяющего быть незамерзающими моря и берега Скандинавии. Море, окруженное ореолом загадочности, ставшее хранителем неразгаданных тайн и невероятных происшествий, включающее в себя самое необъяснимое явление – Бермудский треугольник. Одно из таинственных явлений этого моря – водоросли. В легендах они затягивают в пучину целые корабли.
   Подтвердить такого явления не могу, но восстановлю в памяти картину виденного много лет назад. Наш СРТм ( средний рыболовный траулер \ морозильный \ ) следует из одного района промысла в другой. По какой-то причине идем не полным ходом. Возможно, включен поисковый гидролокатор. Как-никак мы промысловики. У всех, даже у тех, кто на вахте, состояние праздное. На промысловике любой переход – отдых. Разглядывать особенно нечего – вокруг бескрайняя однообразная водная гладь. И кто-то глядит в воду за бортом. По-видимому,  заинтересовавшись, окликает других. И вот уже все, кто был на мостике и на палубе перегнулись через ограждение и заворожено смотрим за борт, в глубину. Вода в Саргассовом море, по утверждению океанографов, самая прозрачная в мире. Не берусь утверждать точно, но мы, сделав приблизительные подсчеты при подъеме сетей и трала, выяснили, что видим предметы на глубине около тридцати метров и глубже.
   В тот момент нам открылась завораживающая картина. Солнце, стоящее почти в зените хорошо просвечивало воду, и мы ясно увидели под собой, под корпусом медленно идущего судна, стену колышущихся водорослей. И это была вовсе не такая же картина, как, если смотреть на водоросли на малой глубине, в реке или море. Зрелище оказалось не виданным никем ранее. Прозрачная вода позволяла видеть этот лес водорослей на большое расстояние вокруг. Оказалось, что мы видим его и впереди по курсу и за кормой. Удивительно, что мы не заметили этого раньше. По-видимому, отвлекало зеркало воды. Что было необычного в водорослях? Их размер. Мы видели их верхушки на глубине не менее двадцати метров. А стена водорослей колебалась подводными течениями так, что легко было понять – их высота тоже около десяти метров. Помню, что колебания были медленными и похожими на волны. Целые многометровые массивы уклонялись в одну сторону и медленно возвращались назад. На поверхности листьев этих гигантских подводных растений играли блики, двигались тени крупных рыб, искрились облачка, стайки мелкой цветной рыбешки, и все это создавало ощущение нереального, фантастического видения. Некоторые растения тянулись к поверхности выше других и, казалось, колыхались буквально у нашего борта. Стоило какое-то время заворожено понаблюдать за этой картиной, и пропадала граница поверхности воды. Мы вдруг зависали, проплывали, медленно, с остановками пролетали над этим фантастическим лесом. Поясню, почему «с остановкой». Это стало ключевым моментом оставшейся в памяти картины. Траулер, как я уже говорил, шел малым ходом, и стоило водорослям наклоняться в сторону противоположную движению судна, нам казалось, что мы движемся. Но вот, они стали возвращаться назад, в сторону, совпадающую с нашим ходом – и мы зрительно остановились. И скоро стало казаться, что мы стоим на месте над этим молчаливо колышущимся лесом и не можем сдвинуться с места. Вот в это время кто-то и вспомнил легенды о водорослях, затягивающих суда в глубины. И что вы думаете? Капитан дал команду «Полный ход» и изменил курс судна с направлением на большие глубины. Скоро водоросли не стало видно. Мы быстро забыли эту, поразившую нас картину. Не думаю, что кто-то всерьёз отнесся к тому, что с нами могло что-то случиться. Но несколько минут ощущения, что нас «держали» водоросли, пусть и зрительного, у меня в памяти осталось. Так и рождаются легенды.


Рецензии
И снова.... красиво и вкусно, до мелочей реалистично и воображению так легко нарисовать все эти картинки, ощутить соленый ветер и цвет моря!...
Огромное, ОГРОМНОЕ спасибо, что можно совершать такие вот "путешествия", благодаря Вашим воспоминаниям!

Галчона   28.09.2013 21:40     Заявить о нарушении
И Вам, Галя, спасибо,

Николай Щербаков   28.09.2013 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.