Что-то великое

Когда Андрей был маленьким, его поймала на улице цыганка-гадалка. Она внимательно посмотрела ему в глаза и сказала:

- Ты сделаешь что-то великое в своей жизни...

Мальчик жутко испугался тогда, но помнил об этом и теперь, когда повзрослел.

Только ничего великого он уже в жизни не совершит. Таблетки куплены, лежат в правом кармане куртки. Сейчас он придет домой и примет такую дозу, что свалит и лошадь. Через пять-десять минут потеряет сознание. Через полчаса  - умрет. Дома никого, никто не придет и не сможет ему помочь, а обнаружат его, когда явятся выгонять из квартиры. Такой сюрприз напоследок тем, кто методично загонял его в угол. Или Аня придет забирать последние вещи. Ей это зрелище тоже должно понравиться.

Говорят, что нельзя никогда сдаваться, что надо бороться, но Андрею уже надоело. Мир и так перенаселен - если в нем станет на одного несчастного человека меньше, никто не расстроится. А уж скучать по нему точно не будут. Кому он нужен - лживой девушке, друзьям-предателям? Все близкие, родные люди уже мертвы. А великое дело не будет совершено, потому что для этого нужно время, деньги, силы. У Андрея не было ни первого, ни второго, ни третьего.

Он не чувствовал себя разбито или подавленно. Напротив, все проблемы теперь казались такими мелкими. Есть простое и легкое решение, и все, что от него требуется - немного потерпеть. Подавить рвоту. Перенести головокружение. Всего каких-то пять минут - и ты свободен и счастлив, все невзгоды в прошлом. Разве не прекрасно?

Вот и дом, где он умрет. Крохотная пятиэтажка, старше Андрея раза в четыре. Внутри - убогие квартирки, каждая из которых стоит целое состояние. Для Москвы дело обычное. Андрей набрал код на ржавой двери и вошел внутрь.

Странно... вроде таблеток еще не принял, а перед глазами уже все плывет, словно какая-то рябь образуется в пустом пространстве. Андрей потянул носом воздух: пахло дымом. Пожар?!

Запах усилился, когда Андрей поднялся на свой этаж. Одна из дверей распахнулась, и оттуда выбежал мужчина с осоловелыми глазами; вместе с ним наружу повалил черный дым.

- Вы в порядке? - обеспокоенно спросил Андрей.

Мужчина что-то пробормотал и стремглав кинулся вниз по лестнице. Дым мгновенно заполнил все вокруг. В голове родилась идея: раз судьба сама подкидывает ему шанс, можно обойтись без таблеток. Улыбнувшись, Андрей перешагнул порог квартиры и вдохнул отравляющий газ. Голова закружилась; Андрей пошатнулся и упал. "Ну вот и все," - подумал он и уже собирался закрыть глаза, когда в квартире раздался детский крик.

- Мама! Папа! - плакал маленький мальчик.

Крик моментально привел в чувство. Что же он делает? Лежит здесь, готовясь к смерти, когда совсем рядом она пытается забрать маленького человека, который хочет жить, у которого впереди долгая и, наверное, счастливая жизнь. Андрей вскочил на ноги и, стараясь на сей раз не дышать газом, помчался на плач. Почти ничего не было видно;  Андрей спотыкался о косяки дверей, лежащие на полу предметы, но продолжал бежать. Становилось все хуже: грудь болела, из глаз текли слезы, тошнило. Что-то подобное он чувствовал бы, если бы принял таблетки, но теперь ему совсем этого не хотелось.

Наконец, Андрей вбежал в комнату, где находился ребенок. Из соседней комнаты - должно быть, кухни - вырывались языки пламени. Малыш забился в угол, закрыл глаза, но все еще был в сознании. Андрей подхватил его на руки, укрыл курткой и побежал изо всех сил к выходу. Оказавшись на лестничной клетке, он увидел, что все двери открыты - люди покинули здание. Дым был везде - на площадке, на лестнице. Чуть ли не кубарем Андрей скатился по ступенькам. Когда оказался на свежем воздухе, все вокруг расплывалось - толпа людей, выбежавших из дома, пожарные машины... Он сунул ребенка подоспевшему пожарному. Затем все начало пропадать, а в голове оставалась лишь одна мысль, и радость разливалась по сердцу - он успел, он сделал... он совершил...

- Предлагаю за это выпить! - проревел пьяница с багровым лицом.

- Грех не выпить, - трое его собутыльников дружно подняли рюмки. - За твоего спасителя!

- Эх, жалко парня, - зарыдала толстая пьяная баба. - Ему бы все жить и жить... А он тебя, придурка, тащить полез. Лучше б не он, а ты сгинул, дерьмо собачье...

- Дура ты, Танька, - багроволицый с силой толкнул жену, и та свалилась с кривоногого табурета. - Дура полная... - он хотел сказать еще что-то, но мысли застряли в мозгу где-то на полпути, оставив озадаченное выражение на опухшей морде.

В углу маленькой кухоньки жался, наблюдая за родителями, восьмилетний ребенок. В глазах его светилась лютая детская ненависть.


Рецензии
Замечательно, Ольга!

Когда-то и я писал так же светло и грустно. Теперь - несолидно, что ли, стало. Огрубел - и, конечно, зря. Вы - не сдавайтесь!

С уважением,

Панкрат Антипов   05.09.2013 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Панкрат!

Ольга Яркова   12.09.2013 01:52   Заявить о нарушении
Ольга, грустно без Вас на "Прозе", ей Богу...

Панкрат Антипов   09.12.2016 22:40   Заявить о нарушении
Не грустите, Панкрат! :) Я теперь себя ищу в мире печатной литературы, дай бог, скоро появятся кое-какие публикации :)

Ольга Яркова   25.02.2019 07:31   Заявить о нарушении