Александр Демёхин - Лица в лицах

Лица в лицах

    - Кто это сделал? - спрашивает Инга, разглядывая страшную игрушку.
    - Израильтяне.
    - Евреи?
    - Израильтяне.
    - Как настоящий... А сколько в нём пуль, по идее?
    - Патронов.
    - Что?.. Да, патронов. Сколько в нём патронов?
    - Семь. Это пятидесятый калибр.
    - Откуда ты знаешь?
    - "Википедия".
    - "Википедия" - не штангенциркуль. Откуда ты знаешь калибр игрушечного пистолета?
    - Я хотел достать пистолет пятидесятого калибра. И я его достал. С какой стати мне доставать триста пятьдесят седьмой, если я хотел именно пятидесятый?..
    Инга хихикает:
    - Госпидя, никогда бы не подумала, что при изготовлении игрушечных пистолей соблюдают реальные размеры...
    Вместо ответа Глобус выщёлкивает обойму и демонстрирует девушке её содержимое.
    - Семь. Полная обойма.
    Сигарета и длинные волосы. Первое было неотделимо от образа Глобуса, второе - несочетаемо с ним. Но однажды всё изменилось. Незаметно. Как любые глобальные изменения, и то, и другое происходило в течение достаточно длительного времени, и точно так же оставалось незамеченным.
    Он никуда не пропадал. Просто, каждый был занят своими мыслями, и не замечал очевидных вещей.
    И вот сейчас он сидит в своём огромном кресле, глубоком как Марианская впадина, с пистолетом в руке, вызывающе небритый и длинноволосый. Без ставшей привычной сигареты в углу рта. И от прежнего Глобуса осталась только лёгкая ироничная полуулыбка.
    Ничего не значащая, если что.
    Пепельница на журнальном столике дочиста отмыта и погребена под грудой обтрёпанных тетрадей. Длинные волосы успели выцвести до невнятного светло-пепельного оттенка. Отдельные пряди кажутся тронутыми сединой. А ещё есть пистолет, точно так же не вяжущийся с привычным всем жизнерадостным молодым парнем, как всё это ничего не значащее дерьмо, вроде отсутствия в квартире сигарет.
    - Он что - настоящий?
    - Представь, что он настоящий, - предлагает Глобус, и кладёт пистолет на толстое стекло столешницы.
    Звук скребущей по стеклу стали - ужасен для человека с хорошим слухом.
    - "Дезерт игл". Двенадцать целых и семь десятых миллиметра, - продолжает Глобус, неотрывно глядя на пистолет. - Одно движение - и всё то дерьмо, которым, как я думаю, я думаю, временно изгадит моющиеся обои.
    - Зачем он? - заворожённо уставившись на новое увлечение друга, спрашивает Инга. - Зачем он - тебе?
    - Между нами ведь есть определённое непонятное, - напоминает парень. - И этого непонятного достаточно много, для того, чтобы однажды сесть и объясниться, раз и навсегда. Не оправдываться, а объясниться.
    - И?.. - напряжённо осведомляется девушка.
    - Сегодня - то самое "однажды".
    - Ты ****улся, - выдыхает Инга.
    - Весь мир ****улся, - отмахивается Глобус. - Я ещё долго продержался в здравом уме. Пожалуй, слишком долго... Учитывая, что "люди" съезжают с катушек целыми микрорайонами, следовало бы ебануться заранее, чтобы оставить путь для отступления.
    - Для, бля, какого отступления?
    - Замнём. Поговорим о деле.
    - Бред какой-то...
    Сердце девушки готово вывалиться на пушистый палас. Белоснежный, если что.
    - На что ты готова, чтобы этот бред закончился побыстрее? - спрашивает Глобус.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Я всегда имею в виду только то, что имею в виду.
    - Не понимаю.
    - Ладно, выскажусь длиннее... Готова ли ты вкратце высказать всё, что думаешь обо мне, чтобы побыстрее закончить этот балаган?..
    - Какой балаган?
    - Этот.
    - Ты имеешь в виду, что я должна высказать всё, что думаю о тебе?..
    Глобус молчит, подпирая ладонью щёку.
    - То-есть, - продолжает Инга, - чем быстрее я выскажусь, тем быстрее пойду домой?..
    - Представь, что это действительно так, - лениво отвечает парень, неподвижными глазами глядя на неё.
    Когда девушка хватает со стола ожидаемо тяжеленный пистолет, Глобус с тем же скучающим видом демонстрирует извлечённую пару минут назад обойму, которую он продолжает держать в руке.
    - Я не досылал патрон, - предупреждает он.
    - Что это значит? - прищурившись, спрашивает Инга.
    - Это значит, что патрона в стволе нет. Пистолет не заряжен.
    - Совсем?
    - Совсем.
    Девушка надавливает на спусковой крючок. Он подаётся на доли миллиметра.
    - А ещё он поставлен на предохранитель.
    - Блять...
    - Вот ты и ответила на мой вопрос, - с той же, но уже совсем бесцветной полуулыбкой констатирует парень.
    - Какой вопрос?
    - "На что ты готова, чтобы этот бред закончился побыстрее?..", - с бесконечным терпением в голосе повторяет Глобус.
    Инга кивает:
    - Да. Я тебе готова башку разнести. И месяц назад была готова, и год назад. Но сейчас - особенно.
    Глобус, взяв одну из тетрадей, выдирает из неё лист и принимается неторопливо мастерить что-то. Несколько минут Инга молча следит за его действиями, потом не выдерживает и едко осведомляется:
    - Что это за херь ты удумал?
    - Это оригами.
    Он демонстрирует подруге результат своих манипуляций. Нечто столь же непонятное, как всё, что происходило с ним последнее время.
    - М. - Инга поджимает губы. - Похоже на говно. Не знаю, что ты мастерил, но выглядит это как говно.
    - Это и есть говно. Оригами в форме говна.
    Вслед за этим Глобус снимает с подлокотника длинную светлую нитку и начинает наматывать её на палец.
    - Перестань, а? - просит девушка.
    - Тсс, подожди, - просит парень, продолжая.
    - Ну, и что ты там... намотал?..
    - Буква "эН".
    - Наташа или Нелли?
    - Точно не Наташа. И совершенно точно - не Нелли.
    - Надежда?
    - "Эн" - это Никто. Никакой надежды. - Глобус скатывает нитку в маленький шарик и швыряет на палас. - Так что?..
    - Что - "что"?
    - Что ты можешь сказать обо мне?
    - Хорошего - мало, - бледно улыбается Инга.
    - Я похвалы не жду. Тем более, мы оба им не верим.
    - Да откуда я знаю, что сказать? - Инга зло вскидывается. - Столько всего, что прям не знаю, с какого края взяться!
    Парень пожимает плечами:
    - Ну, начни с начала. Так проще. Ты говоришь - я комментирую. О'кей?..
    - О'кей. Ты - лжец.
    - Спорное утверждение.
    - Ты...
    - ...и размытое.
    - Заебал, не перебивай!
    - Мы договорились: ты говоришь - я комментирую.
    - Мне вот не по ***, о чём мы там договаривались?..
    Вместо ответа парень повторно демонстрирует обойму.
    - Итак, я - лжец. Продолжим.
    - И как ты откомментируешь? - усмехается Инга.
    - Я мог бы сказать: "На себя посмотри". Но не скажу.
    - Чё так?
    - Потому, что лгут все. Помимо этого, не договаривают, врут, умалчивают, ****ят, изворачиваются и съезжают с темы. Это я молчу про аллегории, аналогии и прочую подобную муть.
    - Ты имеешь в виду, что считаешь это нормальным?..
    - Я имею в виду только то, что имею в виду, - напоминает Глобус. - Я могу судить о жизни, но не могу судить саму жизнь. Закон всемирного тяготения - тоже может навредить. Но что изменится, если я выскажусь в пользу его отмены?..
    - Кстати, об этом я тоже хотела сказать.
    - О чём именно?
    - О том, что ты слишком любишь всё усложнять.
    - Кстати, в ответ на это я с чистой совестью могу ответить: "На себя посмотри".
    Вопросительно приподняв тонкие бровки, Инга видит точно такое же выражение на лице у Глобуса. Выглядит это довольно забавно.
    - Где я усложняла?
    - Это важно?
    - Да.
    - Вряд ли. Иначе ты давно уже обдумала бы всё это. К тому же, я не на вопросы отвечаю, а комментирую твои критические замечания в мой адрес.
    - Ты груб.
    - Прости. По отношению к другим я позволяю себе то, что другие позволяют по отношению ко мне.
    - В смысле?..
    - Тебе не хватает время на обдумывание ответов?..
    - Почему? - хмурится девушка.
    - Ты постоянно переспрашиваешь или отвечаешь вопросом на вопрос.
    - На себя посмотри, - ослепительно улыбается Инга. - Цитатко.
    - Я тебя никуда не тороплю, так-то, - пожимает плечами Глобус. - Обдумай, да и скажи... если совсем невмоготу без шпилек.
    - Ещё ты невнимателен.
    - Всё, о чём я знаю - я помню.
    - Да ну?
    - Ну да. Если ты что-то мне говорила, я всегда запоминал это. Твои любимые блюда, косметику, фильмы и всё такое. Я же помню, что ты спросила у меня, что я имел в виду, когда говорил о том, что по отношению к другим позволяю себе то, что другие позволяют по отношению ко мне.
    - И что же ты имел в виду?
    - Если человек позволяет себе жрать чеснок и лезть ко мне целоваться, то я могу позволить себе то же самое. С чистой совестью.
    - Да с *** ли?
    - С миндалин. Причём, я не говорю, что отвечаю тем же в обязательном порядке. Ну да хрен с ним, другой пример: тебя укусили за ухо. Твои действия?..
    - Укушу в ответ. И что?..
    - Ладно, продолжим говорить о том, что я не невнимательный. Я ведь даже конспектировал некоторые вещи... особо незначительные.
    - Незначительные!!
    Глобус улыбается уголком рта:
    - Я знал, что ты сделаешь вид, что поняла, что я имел в виду не то, что я имел в виду. Хотя, ты отлично понимаешь, о чём я. Я - о мелочах, которые реально могут забыться.
    - Ты...
    - ...и мы оба знаем, что таких мелочей навалом. Ты помнишь, что я люблю больше - майки или футболки?..
    - Футболки.
    - Нет. И не майки. И то, и другое я ношу с одинаковым удовольствием, при условии, что это не тряпка с дебильными принтами или из галимой ткани.
    - Ещё ты бываешь невыносимо многословен, - говорит Инга.
    Глобус кивает:
    - Не отгицаю. Но у всего есть свои причины.
    - Например?.. - строптиво уточняет девушка.
    - Во-первых, не всегда можно с ходу подобрать нужные слова. По разным причинам. Например, из-за волнения. Ну, а во-вторых, не я этот язык придумал. О некоторых вещах можно сказать единственно возможным способом. А иногда и вовсе никак.
    - Напри...
    - Например, вспомни то самое словосочетание "сбыча мечт". Вот и получается, что некоторые словарные конструкции...
    - ...такое же невнятное говно, как твоё оригами, - заканчивает за него Инга.
    - Именно так. У тебя ко мне - всё?..
    - Что ты имеешь в виду?
    - А что ты подумала?
    - Я могу идти?
    - Конечно. - С этими словами Глобус берёт со столика пистолет и защёлкивает обойму. - Если это действительно всё, что ты могла сказать обо мне, то тогда и между нами действительно - всё.
    Инга сумасшедшим взглядом следит за тем, как парень сдвигает флажок предохранителя, досылает патрон в ствол, снова ставит "орла" на предохранитель, поднимается и засовывает пистолет за ремень джинсов. А затем - ведёт рукой:
    - Я провожу тебя.
    - Что ты собираешься делать?
    - Проводить тебя до двери, - объясняет Глобус. - А на что это похоже?.. Пошли.
    Только сейчас до девушки доходит, что происходит на самом деле. Но парень подталкивает её в направлении двери, легонько, но настойчиво.
    - Кого?.. - начинает Инга, и Глобус тут же отвечает:
    - Не тебя, как ни странно.
    - Пусти! - Она отталкивает его, потом пробует дотянуться до оружия. - Ты совсем уже рехнулся?
    - Мы это обсуждали.
    - Я позвоню в полицию, - обещает Инга, но в следующее мгновение парень уже выталкивает её в подъезд. - Обязательно позвоню!
    Несколько секунд Глобус сосредоточенно смотрит на неё, потом спрашивает:
    - Да, а ты с какой целью приходила?
    - В кого ты собираешься стрелять?
    - Ясно, давай, удачи.
    - Подожди!
    - Об эгоизме потом подумай обязательно, - советует Глобус. - За всё время разговора ты не боялась ни за кого, кроме себя. Это, как бы... плохо.
    Он аккуратно закрывает дверь.
    - Зачем тебе это дерьмо? - кричит Инга.
    - Что ты имеешь в виду? - доносится из-за двери.
    - Зачем тебе лишать кого-то жизни?
    - Интересный вопрос. Особенно, учитывая то, что ты даже не подумала, что я вполне мог захотеть застрелиться сам.
    Задохнувшись, Инга умудряется выдавить только одно слово: "Зачем?!."
    - "Вместе невозможно, - смеётся парень, - и врозь никак". Цитатко. Всё просто.
    - Что?!. Открой, ты! - девушка пинает дверь.
    - Всё всегда было просто. - Раздаётся негромкий щелчок. - Я любил тебя. И всё.
    Раздаётся выстрел. Инга снова пинает дверь.
    - Иди домой, - отвечает Глобус. - Это был салют. Я ж не говорил, что пистолет настоящий. Просто, ты никогда меня не слушала. Я не собирался лишать себя жизни. Нечего лишаться. Это уже сделала ты.
    - Тогда на кой чёрт ты эту комедию устроил, кретин?!.
    - Нуу... Ты ведь устраивала мне проверки. Считай, что я ответил тем же. Единственный раз устроил тебе проверку. И ты её не прошла.


Рецензии