Математика. Из цариц - в служанки

       МАТЕМАТИКА.  ИЗ  ЦАРИЦ  -  В  СЛУЖАНКИ.

   НА РАБОТУ "10. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОГ.", РАЗМЕЩЁННУЮ НА  СЕРВЕРЕ  "ПРОЗА.РУ"  АВТОРОМ  ПОД  ПСЕВДОНИМОМ "ДОРОЖНАЯ ПЫЛЬ"  (ДАЛЕЕ  -  "Д.П"),  Я  НАПИСАЛ  РЕЦЕНЗИЮ  В "ПИСЬМЕ АВТОРУ", РАССЧИТЫВАЯ НА КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗГОВОР. ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ – ОТВЕТА Я НЕ ПОЛУЧИЛ.  ПРИХОДИТСЯ  ВЫНОСИТЬ  НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ  НА  ВАШ,  УВАЖАЕМЫЕ  ЧИТАТЕЛИ, СУД.

                МАТЕМАТИКА – ЦАРИЦА НАУК.

   Эпиграф  Д.П. к  произведению "10. математический бог.":
"Весь предшествующий  опыт убеждает нас в том, что  природа представляет собой реализацию простейших  математически мыслимых элементов.
                А. Эйштейн."
ПРИ  ВСЁМ  МОЁМ  УВАЖЕНИИ  К АЛЬБЕРТУ  ЭЙНШТЕЙНУ,  НЕ МОГУ НЕ СКАЗАТЬ,  ЧТО  ОН СТАВИТ  ПРОБЛЕМУ  С  НОГ  НА  ГОЛОВУ.  Я  ЭТОТ   ТЕЗИС  СФОРМУЛИРОВАЛ  БЫ  ТАК:
"МАТЕМАТИКА ПОЗВОЛЯЕТ СЛОЖНЕЙШУЮ СТРУКТУРУ  ПРИРОДНЫХ  ПРОЦЕССОВ РАЗЛОЖИТЬ НА ПРОСТЕЙШИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ  ЭЛЕМЕНТЫ И ОПИСАТЬ ИХ СВЯЗЬ МЕЖДУ СОБОЮ."  НО  НЕ  БОЛЕЕ.
 
   КАК ГОВОРИТ Д.П.: "Математическая теория представляет собой набор аксиом, априорно принятых недоказуемых (НАВЕРНО, НЕДОКАЗАННЫХ?) истин, и способа получения из аксиом новых утверждений теории. Обычно под способом получения из аксиом новых истин понимают принятые математиками способы правильного мышления."
КОГДА  Я  СЛЫШУ  СЛОВО  "АКСИОМА",  РУКА МАШИНАЛЬНО  ТЯНЕТСЯ  К  ПИСТОЛЕТУ.  Я  ПОЛАГАЮ,  ЧТО  МАТЕМАТИКА  -  ИНСТРУМЕНТ  -  НОЖНИЦЫ.  БЕЗ  ПОРТНОГО  ОНИ  -  НИКТО, СЛУГА БЕЗ ГОСПОДИНА.  МАТЕМАТИКА,  БЕЗУСЛОВНО,   НА  ГОЛОВУ  ПРЕВЗОШЛА  ВСЕ  ДРУГИЕ  НАУКИ  И  СОВЕРШЕННО ЗАСЛУЖЕННО  ПРИМОСТИЛАСЬ  НА КРАЕШКЕ  КРЕСЛА  СВОЕГО  ГОСПОДИНА  -  ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК.  В  ПРЕДЕЛАХ  МАТЕМАТИКИ  -   ИНСТРУМЕНТА,   ВЕРОЯТНО,  МОЖНО  ПРИНИМАТЬ  АКСИОМЫ.  НЕ ЗНАЮ,  КАКИЕ,  -  НЕ МАТЕМАТИК.  НО КОГДА  СЛУГА,  КАК  КУКУШОНОК,  ВЫТАЛКИВАЕТ   ИЗ  КРЕСЛА  СВОЕГО  ГОСПОДИНА,  ТО  "НЕ  ВСЁ  БЛАГОПОЛУЧНО  В  ДАТСКОМ  КОРОЛЕВСТВЕ".
КОГДА  ФИЛОСОФИЯ  НАСТОЛЬКО СЛАБОРАЗВИТА,  ЧТО  НЕ ПОНИМАЕТ  СУЩНОСТИ  БОГА,  ТО  ПРИКРЫТЫЙ  МАТЕМАТИЧЕСКИМ  КАМУФЛЯЖЕМ  НЕПОНЯТНЫХ  ОБЫВАТЕЛЮ  ФОРМУЛ  ОБРАЗ  БОГА,  ПРЕПОДНОСИМЫЙ ЦЕРКОВЬЮ,  ОВЛАДЕЕТ ОСТАТКАМИ  РАЗУМА  МАСС,  И  УНИЧТОЖИТ  ВСЕ НАУКИ,  В  ТОМ  ЧИСЛЕ,  МАТЕМАТИКУ.  НЕЛЬЗЯ  ДАВАТЬ  НОЖНИЦЫ  В  РУКИ  ДЕТЯМ,  ОНИ МОГУТ  ВЫКОЛОТЬ  СЕБЕ  ГЛАЗА. 

   Д.П.: "Представление математического знания в виде аксиом и правил вывода, хотя и не завершает, но оформляет математическую теорию, позволяя получать все новые и новые математические истины."
"МАТЕМАТИЧЕСКИЕ"?  РАДИ БОГА.  НО  КОГДА  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ  ИСПОЛЬЗУЮТ  В  ЕСТЕСТВЕННЫХ  НАУКАХ,  ГДЕ  УЧЁНЫЕ  В КАЧЕСТВЕ  АКСИОМ  ДЕРЖАТ  СЫРЫЕ   ПОЛОЖЕНИЯ,  ТО  ЕСТЕСТВЕННИКИ,  ЗАПУГАННЫЕ  АВТОРИТЕТОМ  МАТЕМАТИКИ,  ПРИНИМАЮТ  ЗА  ИСТИНУ  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ  ВЫВОДЫ  (В  КОТОРЫХ  ОНИ  НИЧЕГО  НЕ  СМЫСЛЯТ)  ИЗ  ЛОЖНЫХ  ЕСТЕССТВЕННЫХ АКСИОМ.

   Д.П.: "Когда есть модель, в которой выполняются аксиомы теории, в этой модели автоматически выполняются и все истины теории, известны они нам или нет."
ТАКАЯ  МОДЕЛЬ  НЕ ПАДАЕТ  С  НЕБА.  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ ЕЁ СОЗДАТЬ, НЕОБХОДИМО "ЗНАТЬ ВСЕ ИСТИНЫ".  АЛЬТЕРНАТИВА "ИЗВЕСТНЫ  ОНИ  НАМ  ИЛИ  НЕТ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 

Д.П.:"Модель, в сущности, реализует теорию и все ее истины. Тот, кто сумел создать модель, сумел выполнить все истины теории  и одноактно представить их."
КОГДА ЕСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ  МОДЕЛЬ,  ТО ЭТО  ЗНАЧИТ,  ЧТО  УЧЁНЫМ-ЕСТЕСТВЕННИКАМ  УДАЛОСЬ  ПОЗНАТЬ  КАКИЕ-ТО  ПРОЦЕССЫ,  А  ТЕОРЕТИКАМ-МАИЕМАТИКАМ - ОПИСАТЬ  ИХ.

   Д.П.: "Конечно, если бы мы знали аксиомы мира, и имели бы инструмент, который по аксиомам мог бы создать модель, то мы могли бы создавать миры, удовлетворяющие выбранным аксиомам."
КТО  БЫ  СПОРИЛ.

 Д.П.: "Но вот теперь вопрос: насколько произвольно можно выбирать аксиомы из уже, допустим, известного списка, чтобы при наличии необходимого аппарата получать реальные модели мира? Здесь есть несколько важных моментов.
 Во-первых …"
ЭТО  УЖЕ  ПРОБЛЕМЫ  ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИКОВ  -  СПЕЦИАЛИСТОВ   ПО  ИЗГОТОВЛЕНИЮ  НОЖНИЦ,  А  НЕ  ПОРТНОГО.  Я  НИ  В  КОЕМ  СЛУЧАЕ,  НЕ  ПРИНИЖАЮ  МАТЕМАТИКУ  КАК НАУКУ,  НО  НЕ  НАДО  ЗАБЫВАТЬ,  ЧТО  ОНА  -  ВСЕГО  ЛИШЬ  ИНСТРУМЕНТ.

О  НЕПОЛНОЙ  АРИФМЕТИКЕ  КЭКЭ.  ВЕЛИКОЛЕПНО,  ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО.  СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ.

   Д.П.: "… специализация в науке приводит к тому, что вскоре ученый будет знать все ни о чем. Это прискорбно."
ЭТО НЕ  ТАК.  В  ОДНУ  ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ  ГОЛОВУ  УЖЕ  НЕВОЗМОЖНО  ВМЕСТИТЬ  ВСЁ,  ИЗВЕСТНОЕ  НАУКЕ.  КТО-ТО  ДОЛЖЕН  ЗНАТЬ  ВСЁ  О  КОНКРЕТНОМ  ПРЕДМЕТЕ,  ДРУГОЙ  -  ОБО  ВСЁМ  В  ПРИНЦИПЕ,  ПОВЕРНОСТНО,  ЧТОБЫ  ОБЪЕДИНЯТЬ  И   КОРРЕКТИРОВАТЬ  КОНКРЕТНЫЕ  ЗНАНИЯ.  А  "ВСЁ  ОБО  ВСЁМ"  БУДЕТ ЗНАТЬ ЭВМ.

               


Рецензии
Уважаемый Андрей! Случайно попал на вашу статью. В принципе в своей рецензии вы подробно изложили свои взгляды. Я перечитал свой ответ на вашу рецензию, и он показался мне вполне достаточным. Возможно он не ответил или ответил не так на какие-то поставленные вами вопросы, но вы не стали их уточнять. Я готов исправить ситуацию, однако без вашей помощи это не возможно. Удачи вам. С уважением.

Дорожная Пыль   22.08.2012 07:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дорожная Пыль.
Извините за задержку с ответом. Никак не научусь конструктивно общаться с ПРОЗОЙ.
Сейчас случайно наткнулся на Вашу рецензию на «Из цариц - в служанки» (Андрей Якуп), где Вы пишите, что ответили на поставленные мною вопросы. Увы, Вашего ответа я не видел. Если можно, сбросьте мне его ещё раз. Надеюсь на конструктивный разговор.
С уважением.
Лучше по мылу Andrey@Yakup.ru


Андрей Якуп   28.12.2012 16:55   Заявить о нарушении
Я имел в виду свой ответ на вашу рецензию. Мне показалось при повторном чтении, что сегодня я бы снова написал тоже. Но раз вы сочли необходимым высказаться отдельно, значит, я не совсем понял ваши замечания и вопросы и не удовлетворил ваше внимание. Если вы сочтете нужным, вы можете мне раскрыть свои вопросы и я попытаюсь на них конструктивно ответить.

Дорожная Пыль   29.12.2012 10:47   Заявить о нарушении
С удовольствием раскрою, если Вы подскажите, о моей рецензии на какую Вашу работу идёт речь.

Андрей Якуп   30.12.2012 11:08   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/comments.html?2011/03/04/491 С наступающим Новым годом! Здоровья вам и счастья, а также нескончаемого творческого долголетия.

Дорожная Пыль   30.12.2012 12:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. И Вас с Новым годом. Ссылку получил. Вчитываюсь, думаю, готовллю ответ. Всего Вам доброго.

Андрей Якуп   30.12.2012 13:35   Заявить о нарушении