Малая Земля

Младший брат поступил в институт в семьдесят восьмом.
Первокурсникам велели приобрести только что вышедшую из печати "Малую Землю". Дорогого нашего Леонида Ильича.
Книга еще не успела миллионами вывалиться на прилавки. И была дефицитом.
Работая тогда юристом в горторге, по блату приобрел вожделенный экземплярчик.
Скопировал с автографа в какой-то газете почерк вождя. И сделал на титульном листе надпись. "Виктору Лучинскому с уважением от автора. Л. Брежнев".
Суденты ржали.

PR в Советском Союзе был организован никак. Тупо компенсировался космическими тиражами внедряемых шедевров.
А ведь надлежаще преподнесенная литература могла пронзить сознание даже циничных советских ментов.

***

Школа подготовки личного состава ГУВД. В Пушкине.
Красота. Дворцово-парковый комплекс в шаговой доступности.
В офицерском взводе участковых инспекторов ментам с непрофильными дипломами за полгода догружают милицейские премудрости.
Мне, как окончившему «гражданский» ВУЗ, это также положено. Не взирая на мой юрфак.
Назначаюсь комвзводом. Преподаватели уголовного права и процесса попросту оставляют меня за себя и я веду занятия.
Систему подхватывает и препод политпоготовки. Веселый пофигистичный майор с нежно-красным круглым лицом. 

Очередное занятие. Лицо полит-майора нештатно красное.
Поручает взводному изучать брежневскую «Малую Землю». И исчезает. Надо полагать, пить пиво на «колоничке»[1].


Понятно, что любезным сослуживцам «Земля» до задницы. Но служба требует исполнения приказа.
На стоящую в углу   радиолу ставится виниловый диск. 
Голос Вячеслава Тихонова, проникновенно читает нетленку престарелого генсека.
Личный состав приступает к занятиям своими делами. Кто во что горазд.

Через десяток минут шум господ участковых делается слишком громким.  Прошу коллег быть потише, не привлекая зря внимания администрации. Разговоры стихают, но через несколько минут снова разгораются.
На этот раз увеличиваю громкость аудиоаппаратуры.  «Малая Земля» занимает весь объем класса.

- Командор, б***ь! Выключи ты ее на х**! За**ала уже!!!

Народ недоволен.
Тактический ход командира. 
Скорость вращения диска на радиоле увеличивается с 33 до 45 оборотов в минуту.
Произведение классика коммунистической литературы начинает извергаться из акустики педерастическим голосом.
Господа офицеры ухмыляются и начинают слушать запись. Лишь временами нецензурно комментируя отдельные пассажи автора. 

В дверях замполит школы подполковник Лубянко (да-да, фамилия не изменена). Бесшумный, как шпион. Моментально оценивает обстановку. На лице видна борьба чувства и долга.
Чувство побеждает. Подполковник произносит что-то тихо матерное и уходит с кривой улыбкой. Урок благополучно завершается. 
Несчастному Леониду Ильичу остается жить недолго. И подобное святотатство не шокирует даже замполитов.
_________________________________________

[1]  Колонистский пруд. Одна из достопримечательностей Царского Села. В укромном месте есть пивной ларек с навесом и стоячими столами. Для ментовских офицеров в ларьке есть небольшой закуток, где можно опохмелиться, не пороча честь мундира.
 

© Юрий Лучинский
2009 г.


Рецензии