Голуби
Недавно, такой вот взрыв, повернул меня задом к нормальному мышлению, еще на несколько градусов (хорошо, что не наклонил).
Был июльский вечер. Нет, не так. Плыл июльский вечер. Застоявшаяся духота, буквально плавила все до такой степени, что даже слюна во рту имела привкус раскаленного асфальта. Вечер растекался по улицам, домам и лицам прохожих. Лучи заходящего солнца красили все в мерзкий оттенок оранжевого, от чего, учитывая неимоверную жару, создавалось ощущение пустыни вокруг. Я ждала одну не слишком пунктуальную особу у ее подъезда. Довольно длительный отрезок этого ожидания меня занимал собственный телефон, ногти и прочая, касающаяся непосредственно меня, ерунда. Потом мой взор пал на беременную кошку, точнее на ее попытку (тщетную, я б сказала) выцепить голубя из пары десятков его сородичей, кормившихся чем-то неподалеку. Занятная была картина. Вкусив горький плод поражения, кошка отправилась восвояси, волоча свое бремя за собой, точнее под собой. А голуби, как ни в чем не бывало, вернулись к своей незамысловатой трапезе. Мне подумалось что хлопанье крыльев напоминает мне о чем то неприятном. Однозначно неприятном. Что бы это могло быть? Ах да, крылья голубей, прорезающие терракотовый закатный воздух… конечно же это флер «голубей ада» Р. Говарда (не удивительно, жара то адская), прочитанного лет 10 назад. Все ясно, однако имеется что то еще. Тут я заметила голубя с перебитым крылом. Он ковылял обособленно от стайки. Какие ассоциации у вас вызывал бы голубь с перебитым крылом? Мне припомнился весьма постылый эпизод из фильма «способный ученик» (снятый по мотивам повести великого С. Кинга), в котором, обуреваемый когнитивным диссонансом, возникшим на почве красочных рассказов нацистского экс коменданта, подросток, убивает раненного голубя, случайно оказавшегося в школьном спортзале, баскетбольным мячом. Произошедшее дальше, вогнало меня в некий ступор, на пару минут. Проходивший мимо мужчина, размашисто пнул покалеченное пернатое создание. У меня защипало в носу от созерцания этого действия, прямо как в детстве при просмотре особенно трогательных моментов особенно трогательного фильма. Кто-то скажет что для чувствительной натуры это в порядке вещей, мол птичку жалко и все такое. Однако я отнюдь не чувствительна, да и жаль мне стало совсем не птичку. Мне стало жаль этого мужчину, средних лет. Интересно, на сколько часто жизнь пинала его? В долю секунды, мысли пронеслись к совершенно противоположному индивиду – парню ненавидящему человечество, но обожающему голубей. Когда то, я показала ему обратную сторону ненависти – любовь, и он любил чисто и открыто, даже наивно, но оказался неспособным на поступки и наши пути разошлись. Я прикрыла глаза и представила, как его красивые руки рассыпают зерно по кормушке. Как нежно он улыбается, глядя на пару горлиц… влюбленные птицы это весьма символично. Однажды, я увидела такой символ, лежа в постели, после первой, проведенной вместе, ночи, с человеком, ставшим, в последствии, моим супругом. Парка голубей залетели в открытое окно и, по-хозяйски, уселись на подоконник… Последним звеном в цепочке этих ассоциативных размышлений, стало очередное хлопанье крыльев. Наконец-то явилась моя визави. За время, которое ушло у нее на преодоление нескольких метров, разделяющих нас, я поняла, какое именно воспоминание мне навевает мне шелест перьев (помимо рассказа Р. Говарда). Много лет назад, будучи еще совсем детьми, мы с подругой сидели в парке на траве и кормили голубей семечками. В тот день мы чуть не стали жертвами педофила. Когда он подошел сзади и схватил нас за руки, подруга громко вскрикнула, чем привлекла внимание прохожих (что, собственно, и спасло нас) и испугала птиц. Голуби разлетелись, громко хлопая крыльями…
Свидетельство о публикации №212082000377