Окраина 14

                Глава  четырнадцатая
         -  Погляди-ка, - удивленно произнёс Чигачгук, останавливаясь и прислушиваясь. Ватага сорванцов, следовавшая за ним, тоже остановилась, - а Шериф-то оказался прав. Слышите крик? Это Макс орёт. Я как-то видел, как его мать лупила. Он тогда точно также на всю Окраину орал.
         -  Выходит, они за него уже принялись, - сделал вывод Виннету. – Надо спешить. Я со своими воинами залягу в Зелёных Холмах, чтобы бульваровских отвлечь, если что, а ты, Чингачгук, прямо туда.
         -  За мной! – скомандовал Чингачгук своим соплеменникам и припустил в сторону каньона.
         Они подбежали к краю каньона в тот момент, когда Жорж, затолкнув Макса в будку, закрывал за собой дверь, а Кент возился в багажнике.
         -  Так, всё ясно, - пробормотал себе под нос Чингачгук, задумчиво осматривая окрестности. – Ну-ну.
         С их места хорошо просматривались Зелёные холмы – с десяток небольших глиняных островков, заросших травой, цепочкой растянувшихся у западного входа в каньон. Апачи уже были там и так ловко замаскировались, что их с трудом можно было разглядеть среди зелени. Виннету тоже увидел их и вытянул вверх правую руку с раскрытой ладонью – сигнал о том, что всё в порядке.
         В это время второй похититель вытащил из багажника верёвку и скрылся в будке. Пора действовать.
         - Слушайте мой план, - объявил Чингачгук  воинам. – Сейчас эти козлы будут допрашивать Макса, а мы в это время угоним у них тачку и столкнем её в овраг, что за Зелёными Холмами. Пока они с ней провозятся, мы уже вернёмся домой.  С Максом. Ты, Быстрый Олень, на всякий случай подопрёшь дверь, чтобы бледнолицые не выскочили раньше времени. А когда мы укатим «восьмёрку», покажешься им на глаза. Посмотришь в окно, они тебя сразу засекут. Перед этим подпорку уберёшь. Когда они побегут за своей машиной, Бизон и Серая Сова заберут Макса и заметут за собой следы. Встречаемся на Пустыре. Хау, я всё сказал! А теперь за мной!
         Стены каньона были отвесны и достигали высоты трёх-четырёх метров, местами были ещё выше, дальше, метров пять, вниз шла крутая глиняная насыпь, поросшая мать-мачехой. Это было очень высоко даже для взрослых. Но попасть в каньон можно было только в двух местах: через западный проход, по которому когда-то шахтёров привозили на шурф, и еле заметная тропинка в расщелине на южной стороне. Чтобы добраться до любого из них  ребятне понадобилось бы затратить  не меньше пятнадцати-двадцати минут: каньон был большой – с километр, наверное, длиной и метров триста в ширину, - а времени у них было мало. Можно сказать, совсем не было. Мало ли чего могут сотворить эти "бритые" с Максом.
         Вот почему Чингачгук сиганул вниз с того места, где стоял. И хотя в этом месте высота была где-то около трёх метров,  его воинов это тоже не остановило. Все пять человек, не раздумывая, последовали примеру вождя. Приземляясь, они тут же ловко перекатывались через спину, сглаживая удар, соскакивали и, пригнувшись, следовали за Чингачгуком, который уже скрылся за ближайшим холмом.
         От будки их отделяли ещё три таких холма, в общей сложности метров триста. Чингачгук, не дожидаясь, когда соберётся всё его племя, побежал к другому холму, делая крюк в сторону, чтобы его ненароком не заметили из будки. Остальные в точности повторяли его передвижения. Так что к своей цели они подобрались никем не замеченные и не услышанные. Впрочем, если они и производили по случайности какой-либо шум, то из-за рёва Макса его всё равно никто не услышал.
         Чингачгук сделал жест рукой, и Быстрый Олень в боевой раскраске с затяжкой в руке подполз к будке и подпер дверь. Затем великий вождь забежал за «восьмёрку», осторожно, чтобы не шуметь, открыл дверцу и проник в салон. Ключи были в замке зажигания! Это так его обрадовало, ибо упрощало всю операцию. Отец его иногда давал ему порулить «Москвичем», когда они выезжали куда-нибудь в лес, и это ему очень нравилось. Особенно давить на педаль «газа». Чингачгук поставил рычаг коробки на «нейтраль» и подозвал к себе воинов.
         Шестеро чертенят без труда столкнули легковушку с места и бесшумно покатили к Зелёным Холмам. Когда они отошли от будки метров на тридцать, вождь дал команду остановиться.
         -  Всё, хватит, - объявил он, - эти болваны оставили ключи, и наша задача облегчилась. Дальше я поеду сам. А вы действуйте, как договорились. Встретимся на Пустыре. Хау!
         С этими словами Чингачгук поднял руку, и пацанва мигом рассыпалась по каньону.
         Макс продолжал реветь, даже не пытаясь вырваться из рук Жоржа. Тот прижал его к столбу, подпиравшему крышу, и с нетерпением ожидал своего дружка. Рёв этого рыжего козла ему порядком надоел, и он бы с удовольствием врезал по этой конопатой роже, чтобы тот заткнулся, но Босс запретил. Идиотизм какой-то! Вчера таких дел натворили, а сегодня уже и морду набить нельзя.
         -  А вот и верёвочка, - в будку наконец-то ввалился Кент. – Как там наш пескарь? Всё орёт? Это, наверное, его любимое занятие. Ну, что ж, пусть наслаждается, пока мы будем его привязывать.
         -  А может, всё же по харе ему врезать, а? Чтобы заткнулся, – с надеждой спросил его Жорж. – Ну, сколько можно орать-то!
         -   Обойдёмся, - отозвался тот и бросил ему верёвку. – Завязывай, давай.
         Жорж поймал верёвку и с удовольствием обмотал её вокруг щупленького тельца Макса и крепко завязал на два узла.
         -  Отлично получилось! – дурачась, воскликнул Кент. – Осталось сделать последний штрих и всё будет просто великолепно.
         Он достал из кармана большой носовой платок, специально прихваченный для этого случая, и быстро запихал его в открытый рот Макса.
         -  А теперь слушай меня внимательно, бог слёз и соплей, - Кент наклонился к сопливому носу Макса, - ты можешь надрываться сколько угодно, если тебе это нравится, но я предлагаю тебе  другой вариант. Я тебе о нём уже говорил. Ты выкладываешь нам всё, что вам известно о Скрипе, и мы тебя отвозим домой. Будешь строить из себя пионера-героя, мы тебя здесь сгноим. Понял меня, пескарь? И учти, я не шучу.
         Макс отчаянно закивал головой. Если, ревя во всю глотку, он ещё надеялся, что его может кто-нибудь услышать, то сейчас он лишился и этого. Поэтому он решил сдаться. Ему очень хотелось жить, и он вовсе не собирался умирать в таком раннем возрасте. Тем более из-за какого-то Скрипа. Шериф, конечно, не одобрит это и уволит. Ну и что. Жизнь не кончается с окончанием службы в полиции. Хотел бы он знать, как Шериф сам повел бы себя на его месте. Макс попытался оправдаться хотя бы перед самим собой, но тут же, не кривя душой, сознался: Шериф бы вывернулся. Тот бы наврал с три короба, и ему бы поверили. И отпустили бы…
         -  Это уже лучше, - похвалил качёк и осторожно извлёк из его рта платок. – Ты хотел что-то сказать?
         -  Ага.
         Макс перестал плакать, но слёзы и сопли продолжали стекать по щекам и губам. Он хотел их вытереть, но руки были связаны. Он вспомнил об этом, когда попытался поднять их.
         -  Мы тебя скоро развяжем, - пообещал Кент. – Так что вы видели в Скрипе?
         -  С-следы, - всхлипывая, ответил мальчуган. – Воттут высовывался в дыру, чтобы рассмотреть, как Лизка попала в подвал, и увидел много следов.
         -  Ну и?.. – Кент напрягся.
         -  На днях мы собирались проверить, чьи это следы и куда они ведут, - Макс соврал, даже не заметив, как это у него получилось. – А сейчас мы ищем убийцу Лизки… Уже нашли – поправился он и со злостью посмотрел на Жоржа.
         В ответ тот отвратительно оскаблился, обнажив кривые, давно нечищеные зубы и прогыгыгал: «Гы-гы».
         -  И когда вы собирались туда пойти? – перебил его Кент, а чтобы рыжий свободнее себя почувствовал, аккуратно вытер ему платком сопли  и слёзы.
         -  Точно не знаю, - шмыгнул носом Макс. – Шериф еще не решил. Наверное, когда накажем…
         -  Ой! – вдруг встревожился Жорж. – Кент, что это такое было?
         -  Где? – всполошился тот.
         -  Что-то мелькнуло в окне. Какая-то разукрашенная морда.
         -  Чё несёшь, дурак? – рассердился качёк. – Какая ещё морда? Говорил же я тебе, не пей много.
         -  Да я и не пил!
         -  Тогда закусывать надо было больше.
         -  Да я… Вот смотри, ещё!
         Жорж кинулся к окну. Кент за ним. Но за окном никого и ничего не было.
         -  Никого, - пожал плечами Жорж, не заметив исчезновения автомобиля. – Странно.
         -  Вот именно, - съехидничал Кент, и тут до него дошло, что чего-то не хватает.
         -  Моя машина! – заорал он не своим голосом и выскочил из будки.
         -  О, - удивился Жорж, скорчив глупую мину, и высунулся в окно, - точно! А куда это она могла деться? - Спросил он сам себя и побежал за другом.


Рецензии