Танцуя среди звезд. гл. 9

Этой ночью Алоздар плохо спал. Он лежал на койке в старом деревянном доме, который делил с Нерданом и еще тремя альсарианцами, и никак не мог заснуть, перед глазами навязчиво стояла все та же землянка. Она словно руками держала его сонные веки, не позволяя Алоздару закрыть глаза. В итоге два часа он просмотрел в поток, но заснуть так и не смог. Поднявшись с кровати, он бесцельно побродил по комнате, взглянул на спящего на соседней койке Нердана, сходил в кухню, опять прошелся по комнате и лег. Надо все-таки заснуть.
 
Внезапно прямо рядом с домом кто-то закричал. Алоздар интуитивно дернулся и вскочил с кровати. Что это было? Он быстро вышел на крыльцо. Ночная прохлада окончательно взбодрила его. Наверное, показалось. А что это там справа метрах в пятидесяти от дома? Какие-то люди окружили девушку. Один из них схватил ее и держит. Земляне – дикари, кидаются на себе подобных. Черт бы с ними. Спать надо. Алоздар развернулся и собирался уже было уйти обратно в дом, как очередной крик остановил его. Девушка просила помощи. Надо бы помочь. Альсарианцу он бы помог. Но вмешиваться в дела, а тем более конфликты, землян недопустимо. Девушка вырвалась, но ее снова схватили. На миг ее силуэт показался Алоздару знакомым. Наверное, это девушка из Научного Центра. Нет, вмешиваться нельзя. Провоцировать конфликты тоже. Допустима лишь оборона. Но что они с ней сделают? Убьют, съедят, изобьют, изнасилуют?

Алоздар решил все-таки приблизиться и посмотреть, и, возможно, этим вспугнуть нападавших. Он вышел за калитку и быстрым шагом направился к людям. Девушку уже потащили в темноту, внезапно она извернулась и ударила державшего ее ногой по колену. Тот разжал руки, и она рванула в сторону. Но ее тут же повалили на землю. Это же… она. Алоздар вмиг оказался около девушки. Державший ее мужчина не сразу сообразил, кто стоит рядом, но заметив пришельца, выпустил свою жертву.

Почувствовав, что ее не держат, Слава быстро отползла за ноги того, кто испугал нападавших. Те не решались подойти, но и не уходили. Наконец тот, который, видимо, был главарем, заговорил.
-Уйди, это не твое дело, лунатик.
Кто?! Слава взглянула наверх. Альсарианец стоял перед ней напротив ублюдков, и, видимо, только это не давало им снова наброситься на нее.
-Помогите, пожалуйста,- умоляюще прошептала Слава.
Альсарианец не обратил на нее внимания. Он просто стоял и смотрел на отморозков.
-Ты глухой, что ли, козел?!- прокричал тот.- Давно по почкам не получал?! Уйди, сказал, пока кости целы!
Больше всего Слава боялась, что пришелец уйдет, но он даже не пошевелился. Нормальный человек на его месте даже не подошел бы. Себе дороже. Это и страшно. Редкий герой сейчас заступится за девушку на улице.
-Уберите его нахрен отсюда,- приказал главный.
-Нельзя ж…- попытался возразить кто-то.
-Я что сказал!- в бешенстве рявкнул тот.

Все пятеро тут же бросились на пришельца. Слава закрылась руками и закричала. Грохот, крики, хрипы, все смешалось. Слава ничего не видела, она боялась даже пошевелиться. Сейчас они убьют пришельца и примутся за нее…Внезапно что-то тяжелое упало на нее. Она снова закричала и мгновенно вскочила на ноги. Там, где она лежала секунду назад, теперь корчился, держась за живот, главарь банды. Слава попятилась и тут же врезалась в кого-то. Замах! Слава зажмурилась, ожидая удара. Но удара не последовало. Едва стоя на трясущихся ногах, девушка решилась открыть глаза. Альсарианец, все тот же, что и днем, стоял совсем близко и смотрел на нее. В темноте его голубые глаза как-будто светились, создавая зловещее впечатление. От неожиданности и ужаса у Славы перехватило дыхание, и крик так и остался где-то в груди. Сейчас он убьет ее… Кто-то простонал. Слава бегло осмотрелась. Все нападавшие лежали на земле, а пришелец стоял без единой царапины. Альсарианец продолжал смотреть на Славу, а она почувствовала, что сейчас упадет в обморок.
-Что там такое?! Сейчас полицию вызову!- крикнул кто-то с верхних этажей стоящей рядом многоэтажки.
Пришелец вздрогнул и обернулся на крик, а Слава рванула прочь.

Утро наступило слишком быстро. Слава еще не успела отойти от вчерашнего, но на работе уже ждала очередная партия железок. О вчерашнем происшествии девушка решила никому ничего не рассказывать и с тяжелым вздохом принялась разглядывать еле заметный, выбитый на боку детали, серийный номер. Записав номер в журнал, она стала проверять комплектность, но тут какое-то движение напротив заставило ее отвлечься. Слава подняла глаза на стоящего через стол альсарианца. Тот стоял по стойке «смирно», развернувшись на девяносто градусов к столу, боком к Славе. Резким кивком обозначив то ли согласие, то ли приветствие, то ли еще что-то, он вдруг быстро зашагал к выходу. А через мгновение Слава увидела своего вчерашнего спасителя. Он невозмутимо подошел к столу и занял место ушедшего. У Славы чаще забилось сердце. Чего он сюда приперся? Почему он встал именно сюда?  Вчера пришельцы не сменяли друг друга. Другие тоже не менялись. Выходит, этот татуированный выгнал предыдущего. Интересно, что он ему сказал? «Уйди, я хочу покапать ей на нервы»? Благодарности хочет? А, может, он сам ее убить хотел или изнасиловать? Слава нахмурилась и снова уставилась на железки на столе, хотя теперь ей было не до работы. Она старалась не отвлекаться и не думать о том мрачном типе, который стоял напротив, но не получалось. Всеми клеточками кожи она ощущала на себе его взгляд, и ей хотелось провалиться. Больше всего на свете Слава хотела бы сейчас, чтобы бетонные плиты пола разошлись под ней, и больше не пришлось стоять тут.

Землянка стояла, опустив голову вниз и не поднимая глаз. Даже через два стола и разделяющую их перегородку Алоздар почувствовал, как она напряжена. До перерыва оставалось недолго, но этого времени было достаточно, чтобы он мог как следует рассмотреть ее. Девушка нахмурила свои аккуратные тонкие брови. Алоздар воспринял это как недовольство с ее стороны. Она вся была как с силой сжатая пружина, готовая в любой момент разжаться. Алоздар понимал, что до звонка на обед она никуда не денется, потому продолжал бесцеремонно рассматривать ее, чем привлек внимание стоящего рядом альсарианца. Он покосился на Алоздара, затем на землянку, которую тот рассматривал.
-Работай!- сухо приказал Алоздар, и альсарианец, молча подчинившись, уткнулся в микросхему, лежащую перед ним.

Алоздар снова взглянул на землянку. Та настойчиво игнорировала его взгляд, Алоздара это даже позабавило. Интересно, она так его боится, просто глупая или делает это по каким-то другим причинам? Ифалии тоже умом не блещут, но в отличие от них, землянка красивая, а значит, столь маленький недостаток, как отсутствие ума, ей простителен. Алоздар рассматривал ее струящиеся волнами волосы цвета песков планеты Нифира, ее глаза цвета бурого океана на Элларе, пухлые розовые губы как весенние цветы Саркалы. Она показалась ему совершенной. Ей абсолютно нечего бояться. Обидеть ее ему не позволит закон о контактах с инопланетными расами, да и сам Алоздар себе бы такого не позволил. Вчера он спас ее, она могла бы понять, что он не враг.

Звонок прозвенел быстрее, чем он думал. Пружина тут же разжалась, и землянка как ошпаренная сорвалась с места. Через миг ее уже не было в зале. Алоздар этого и ожидал. Ничего, она скоро вернется.

С трудом дотерпев до перерыва, Слава швырнула деталь обратно в кучу таких же и быстрым шагом, не оборачиваясь, вышла из зала. К счастью наступил большой обеденный перерыв, и Слава на всех порах полетела в столовую, но не потому что хотела есть, а просто чтобы уйти подальше отсюда. Вбежав в столовую и заняв очередь за каким-то мужчиной, она, наконец, остановилась и отдышалась.
-Славка, ты раньше всех,- послышался из-за спины радостный голос Светы.
Слава обернулась.
-Да уж, бывает,- прошипела она.
Тем временем Света рассматривала булочки на витрине.
-Что будешь есть?- спросила она.- Я хочу плов, чай и вон ту булку.
-Мне бы яду,- буркнула Слава, без интереса осмотрев меню.
-Что такое?- всерьез испугалась Света.- Что случилось?
-Я не себе яду хочу,- тихо ответила Слава.- Напоить бы одного …
-Сейчас расскажешь,- без апелляций сказала Света.
Девушки молча отстояли остаток очереди, купили обед и присели за самый дальний столик в углу столовой. Света не могла смолчать.
-Ну рассказывай, что случилось-то?!
Слава глухо зарычала.
-Да это невозможно просто!
-Что?- испуганно уставилась на нее Света.
-Да этот… он смотрит на меня!
Света улыбнулась.
-Опять тот самый с татуировкой на щеке?
-Да!
-Наверно, ты ему понравилась.
-Я счастлива!- съязвила Слава.
-Но он же напротив стоит, куда же ему еще смотреть?- снова улыбнулась Света.
-Да куда угодно, только не на меня!- Слава взмахнула руками и едва не задела проходившего мимо мужчину.- Он как-будто бы специально выгнал того, который до него там стоял.
Слава приблизилась к Свете почти вплотную, чтобы никто не услышал.
-Понимаешь,- доверительно прошептала она,- когда он смотрит, я как-то теряюсь. Ну, не по себе мне становится.
-Почему?- удивилась Света.- Они агрессии не проявляют…
-Да нет, просто он меня… смущает что ли,- уточнила она.- Я не могу там работать. Скажи, этот лунатик тебя смущает?- она сделала акцент на обращении к подруге.
-Да нет,- пожала плечами Света.
-Тогда давай поменяемся!
Слава сверлила Свету умоляющим взглядом голодной собаки. От такого поворота Света растерялась.
-Ну… я не знаю…
-С меня бутылка нефильтрованного,- быстро добавила Слава.
Света успела только открыть рот.
-Две бутылки!- резко добавила Слава.
-Идет,- улыбнулась Света.- Я и на одну была согласна. Но раз ты предложила две…
-Вот блин, язык без костей,- выругалась на себя Слава.- Меняемся прямо сейчас.
-Может, завтра уж? До конца смены-то два часа.
-Нет, я не могу больше!
-Ну, хорошо, только если тебя и другие лунатики смущать начнут, я опять меняться не буду.
-Не надо. Мне главное от этого подальше,- заверила Слава.

После перерыва девушки поменялись местами. Слава теперь стояла через четыре стола от таращившегося на нее пришельца, и это устраивало ее гораздо больше. Тот взглянул лишь один раз, когда она со Светой вернулась в зал, проводил взглядом до нового рабочего места, постоял еще минут пять и ушел. Слава почувствовала большое облегчение. Больше этот тип не будет ее рассматривать. По крайней мере, сегодня, ведь через час она уходит на тренировку, а в спортзале вероятность его появления очень мала.

Теперь мысли Славы занимало предстоящее выступление. Как воспримет ее номер публика, большинство которой составят светилы науки и их помощники, разного рода научные сотрудники и специалисты, простые рабочие и трудяги, процентов девяносто из которых далеки от танца и всего, что с ним связано? Для них это может быть настолько ново и неожиданно, что вызовет агрессию в адрес самой Славы. Она ведь не хороводить будет на сцене и выйдет не в лаптях и платочке. После некоторых раздумий Слава решила отказаться от стрипов и танцевать босиком. Конечно, она могла бы наплевать на мнение общественности, но ее всегда сильно задевало, что кто-то путает ее танцы со стриптизом. Эти люди даже предположить не могут, сколько труда вложено в эти движения, через какую боль прошел танцор, добиваясь идеальных движений, и после всего этого услышать в свой адрес что-то обидное от того, кто ничерта в этом не смыслит… Слава не хотела ни с кем скандалить, но отстоять свою честь была бы обязана. Иначе не простила бы себе трусости. Для нее танец – это жизнь. Параллельный мир, в который она уходит от всех посторонних, который готова делить только с теми, кто любит танец так же как она.

Перебирая в руках деталь самореза, Слава мысленно прогоняла в голове весь свой номер. Нет, ее никто не осудит. А кто осудит, тот просто недалекий человек, судящий о людях в меру своей испорченности. И вообще на дураков не принято обижаться. Даже, если они и имеют ученую степень. Ведь степень еще не гарантия того, что человек обладает высокими моральными принципами и что-то понимает в жизни, кроме своей науки. Слава предпочитала не судить о людях, не зная их лично. Кто-то вызывал ее неприязнь еще на расстоянии, кто-то вел себя по-идиотски. Но идиот ведь может быть добрым наивным человеком, просто попадающим в нелепые ситуации. А тот, кто вызывал неприязнь, может оказаться вполне приятным в общении. Поэтому Слава и не терпела штампов вроде «танцовщица = стриптизерша = шлюха». Внезапно девушка поймала себя на мысли, что и назойливый пришелец может быть вполне приятным парнем… там у себя дома. Кто знает, может быть, такое бесцеремонное рассматривание у них – высшее проявление дружелюбия и уважения. А может и наоборот… В любом случае, взгляд этих магических небесно-голубых глаз вгонял Славу в состояние, близкое к параличу, и вызывал приступ неконтролируемой паники. А нервов Славе и без того сейчас хватало. Потому она решила, во что бы то ни стало, избегать встреч с татуированным пришельцем, какими бы мирными не были его намерения.

Прозвонил долгожданный последний звонок, и люди медленно потянулись к выходу из зала. Слава же, еще вчера отменив тренировки по степу, пошла репетировать танец. В коридоре ее догнала Карина. Стук ее звонких каблуков Слава услышала еще издалека.

-Привет,- Карина засияла белоснежной улыбкой,- оцени!
-Отбелила?- улыбнулась Слава, заметив значительно побелевшие зубки подруги.
-Ну не всем же от природы иметь такие белые зубы, как у некоторых,- съязвила Карина.
-Чистить надо чаще,- ответила ей Слава.
Тем временем Карина уже разглядывала трех проходящих мимо пришельцев.
-А ты почему сменила место?- вдруг спросила она.
Слава не ожидала такого вопроса и замялась.
-Да просто мерзну я там под кондиционером,- в конце концов, нашлась она.
Карина скептически улыбнулась. Ложь она чуяла лучше, чем служебная собака героин.
-А почему это ты замерзла сразу после того, как красавчик встал напротив?
-Какой еще красавчик?- нахмурилась Слава.
-Да тот самый, который глазки тебе строит,- хитро улыбнувшись, ответила Карина.
-Что за бред, Карин?- не сдержалась Слава.
-Разве бред?- Карину было не переспорить, ее любопытный тон сменился предупредительно-менторским.- Слав, он, конечно, симпатичный мужик, но он же пришелец. Мы же ничего о них не знаем. Кто знает, какие сюрпризы у них в штанах.
Славу давно так не раздражали. Даже назойливость «красавчика» по сравнению с лекцией Карины теперь казалась Славе мелочью.
-Мне самой красавчик нравится,- продолжала Карина,- и как подруга я, конечно, уступлю его тебе, раз он сам на тебя смотрит, но все-таки я бы с ним не стала и тебе не советую…
-Я так больше не могу!- внезапно вскрикнула Слава.- Я не буду с ним спать! И он со мной тоже не будет! Ясно тебе, или еще раз объяснить?!
Карина испуганно хлопала глазами. В коридоре было немноголюдно, но все, кто был, включая альсарианцев, уставились на Славу, как на ненормальную. Слава поняла, что погорячилась. Карина молча смотрела на нее.

-Я больше не хочу слышать про этого татуированного лунатика,- спокойнее добавила Слава,- он меня раздражает. И ты начинаешь раздражать. У меня танец через два дня, а ты мне мозг выносишь…
-Ты танцуешь на празднике?- удивилась Карина.
-Да, напрягли вчера,- нехотя ответила Слава,- покажу номер для чемпионата.
-А репетировать будешь?
-Как раз шла, пока ты меня с этими глупостями не остановила.
-А покажи мне.
Слава понимала, что быстрее будет показать Карине номер, чем убедить ее в том, почему не покажет.
-Пошли,- обреченно согласилась она.
Войдя в зал, Карина села на скамейку у стены. Пока Слава протирала пилон, Карина рисовала себе возможные движения подруги, приседания, поглаживания, томные взгляды, и ждала, когда же это представление начнется.
-Смотри молча, не отвлекай меня,- серьезно предупредила Слава, расстегивая джинсы.
-Ты мне стриптиз, что ли, решила показать?- засмеялась Карина.
-Ничего нового ты там не увидишь,- усмехнулась Слава,- Я не могу танцевать в джинсах. Ноги должны быть голыми.
Под джинсами у девушки оказались черные обтягивающие шортики, больше похожие на трусы. Карина оценила.
-Интересная у вас форма для тренировок.

Слава улыбнулась, положила джинсы на лавочку, затем подошла к магнитофону, стоящему в углу на табуретке, и включила какую-то незнакомую Карине песню. Шоу началось. Слава вытворяла такое, что пару раз у Карины замерло сердце, однако ни поглаживаний, ни пошлых приседаний, ни томных взглядов Карина не дождалась и даже несколько разочаровалась.
-По-моему, секса не хватает,- деловито заключила она, когда Слава закончила.
-Это не ко мне, Карин,- засмеялась Слава.- Предъяви это своему Эдику или Валере, с кем тебе больше нравится.
Карина проигнорировала ее колкость.
-Я все равно ожидала чего-то более…
-Пошлого?- закончила за нее Слава.
-Ну… да,- неуверенно призналась Карина.
-Тогда тебе в стриптиз, а не в пол дэнс,- снисходительно ответила Слава.
-Это было восхитительно!
Обе девушки вздрогнули и обернулись на голос. К ним спешил восторженный Дмитрий.
-Слав, ты же в трусах,- покосилась на нее Карина.
-Это шорты, а не трусы,- усмехнулась Слава.
Дмитрий все еще смотрел на Славу горящими от восторга глазами. Подойдя к девушке, он крепко сжал ее руку.
-Вы были божественны,- с придыханием заговорил он,- просто невероятны. Вы опровергаете закон земного притяжения! Я такого никогда не видел...
Похоже, Дмитрий никогда не видел стриптиза на шесте. Девушки понимающе переглянулись, они удивились бы, узнав обратное. Этот человек посвятил жизнь науке, а наука и секс как-то не очень вяжутся между собой.
-Спасибо,- Слава скромно улыбнулась и попыталась мягко высвободить руку из плотных объятий Дмитрия.
Дмитрий все понял и тут же отпустил ее.
-Я видел только конец,- продолжил он,- но этого хватило. Вам бы показать свой талант на концерте.
-Я и буду показывать, если Роман Анатольевич не опрокинет меня с шестом,- заметила она.
-Что сделает?- не понял Дмитрий.
Слава почувствовала себя неловко. Ее жаргон, наверное, режет слух этого интеллигентного человека.
-Если Роман Анатольевич не поставит мне пилон на сцену, мне не на чем будет танцевать,- корректно пояснила она.
-О, я ему напомню,- заверил Дмитрий.- Люди непременно должны это увидеть. Да и альсарианцам, наверняка, будет интересно на такое посмотреть. Вряд ли у них там такое танцуют.
-Лунатики тоже будут?- удивилась Карина.
-Конечно,- улыбнулся Дмитрий.- Мы покажем, как богата и разнообразна наша культура.
-Ага, алкаш из гаража спляшет, а повариха споет,- незаметно шепнула Славе Карина и в голос добавила.- Ладно, репетируй дальше, я побежала. Добавь, чего я сказала.
Слава покачала головой. Карина неисправима, но зато индивидуальна. Дмитрий тоже собрался уйти, но Слава решила воспользоваться моментом.
-Раз уж вы здесь,- начала она,- не могли бы вы пояснить мне кое-что про пришельцев?
-Да, конечно,- охотно согласился он.
-Можно, после тренировки я зайду к вам? Вы будете в зале по сборке?
-Нет, через полчаса я поеду на стройку. Могу взять вас с собой. Посмотрите, как работают альсарианские строители.
-Интересно,- улыбнулась Слава.
-Тем более, что все пришельцы сейчас как раз там. У них такая интересная организация работы, я такого никогда не видел.
-Хорошо, тогда я недолго,- сказала Слава.

Ей действительно было интересно посмотреть на них в «естественных условиях». Время пролетело незаметно, и через полчаса Слава стояла уже на крыльце главного корпуса. Практически сразу после нее там появился и Дмитрий. К крыльцу подъехала белая служебная машина. Ученый галантно открыл перед девушкой заднюю дверь, пропустил ее вперед, затем сел сам.
-Добрый день, Петь. На стройку, пожалуйста,- обратился он к парнишке, сидящему за рулем.
Они ехали уже пять минут. Славе было комфортно внутри, ей нравилась кожаная отделка салона белоснежной иномарки, удобные сиденья и, конечно, наличие кондиционера. Приятная прохлада окутала ее тело, превращая эту машину в оазис в пустыне. От удовольствия Слава полностью расслабилась и даже прикрыла глаза.

Дмитрий смотрел на нее вполглаза. Он не мог не любоваться ей. Нежная красота этой девушки, ее молодость, естественность магнитом тянули его к ней. Такая свежая, желанная и недоступная. Она, конечно же, не для него. Этот цветочек рос для другого мужчины, и Дмитрий с грустью вынужден был признать это. Но пока она не видела, он не мог отказать себе в удовольствии хотя бы взглядом наслаждаться ею. Эти блестящие распущенные волосы, спадающие на юную упругую грудь, эти пухлые губы, все это словно звало Дмитрия, просило его прикоснуться… Одна прядь ее волос спускалась прямо в декольте ее легкой шифоновой майки. Воображение дорисовало остальное, еще сильнее завлекая мужчину. Но будучи человеком с высокими моральными принципами, он не мог позволить себе ничего, что могло бы оскорбить эту девушку. Слава слишком редкий цветок, чтобы зачахнуть в его небогатой оранжерее. Он ничего не может предложить ей. Ни молодости, ни красоты, ни денег. Только слепое обожание. Но разве этого достаточно? Нет, она достойна большего. Однако, нежность, родившаяся в сердце ученого в первую секунду встречи со Славой, не могла позволить ему не участвовать в судьбе девушки. Зная, как тяжело Славе дается совмещение работы в зале по сборке и тренировки с ученицами, он решил предложить ей альтернативу.

-Слава,- тихо позвал он закемарившую девушку.
-Да?- вздрогнув, отозвалась она.
Славе показалось, что она заснула, ей стало не по себе.
-Я спала? Долго?
-Нет, вы просто расслабились,- улыбнулся Дмитрий.- Послушайте, я решил сделать вам предложение…
-Надеюсь, не руки и сердца?- сострила девушка. Она даже не догадывалась, как сейчас задела Дмитрия. Тем не менее, он мастерски сдержал эмоции.
-Ну что вы?- снова улыбнулся он.- Вы для меня слишком хороши.
Слава скромно улыбнулась. Ей, несомненно, польстили слова Дмитрия.
-Я бы хотел предложить вам уйти из зала по сборке,- сказал он.
Слава такого не ожидала.
-Как это? Куда?
-Вам, как я понимаю, эта работа не нравится. Для такой творческой девушки как вы я могу предложить более интересную альтернативу. К тому же, у вас будет более свободный график и больше времени для спортивных занятий.
Слава скептически подняла бровь.
-И что за альтернатива?
-Мне нужен личный помощник,- ответил Дмитрий.
Слава ухмыльнулась.
-Я слишком тупая для научной работы. Один раз сорвалась с шеста и так головой приложилась, что, наверно, половина мозгов вылетела…
-Нет, нет, вы не поняли,- поспешил объяснить Дмитрий.- Ваша работа будет состоять в другом. Например, относить документы, забирать что-то, в общем, выполнять несложные поручения.
-А, что, у вас мало таких… помощников?- усмехнулась девушка.
-У вас будет одна особенность. Вы будете, так сказать, специализироваться на наших инопланетных товарищах,- видя округляющиеся глаза Славы, Дмитрий поспешил ее успокоить,- не волнуйтесь, ничего сложного, принести, отнести, спросить… Я считаю, с вами, как с женщиной, причем, наверное, самой привлекательной во всем Научном Центре, они лучше пойдут на контакт. И у вас, мне казалось, к ним интерес. Большинство же даже моих старых помощников их панически боится…
-И я боюсь!- перебила Слава.
-Да бросьте, они к вам явно хорошо отнесутся. Вам, как молодой, очаровательной девушке, проще будет наладить с ними контакт.
-Знаете, я не хочу налаживать с ними контактов,- открестилась Слава.
-Вы совершенно зря боитесь,- продолжал убеждать ее Дмитрий.- Начальник императорской стражи вами уже заинтересован. А он второе лицо после командира корабля.
В голове Славы тут же возникла сцена приземления инопланетного корабля, первым вышел татуированный блондин, за ним… этот.
-Простите, это который с каштановыми волосами и с татуировкой?- Слава провела пальцем от виска до середины щеки.
-Да. Вы же сами говорили, он на вас засматривается.
-Не то слово,- скорее сама себе пробормотала она.
Мысль, что ей придется как-то общаться с этим нахалом, Славе совсем не понравилась. А начальник стражи может и в морду при случае дать неслабо. Как запросто он расправился с бандитами, она уже видела. А вдруг она ему чем-то не угодит? Мало ли, какие у них нравы там…

-Знаете, я не хочу,- уверенно сказала Слава.
Дмитрий не сдавался.
-Не торопитесь отвечать, давайте, сегодня вы посмотрите, как общаюсь с ними я, познакомитесь. Уверен, вы поймете, что бояться нечего. Они дружелюбные, а если таращатся  на вас, так это естественно. Разве что голубой не обратит внимания на такую девушку. Они ничего плохого себе не позволят, им запрещено, не бойтесь.
Слава не сдержала улыбку. Дмитрий снова польстил ей, и она с удовольствием купилась.
-Я могу попросить начальника стражи за вами присматривать…
-Не надо,- нервно посмеялась Слава и про себя добавила,- «он и так присматривает».
-Ну как знаете,- вежливо ответил Дмитрий.- Кстати, мы почти приехали.
Слава взглянула в окно. Они въезжали под шлагбаум в высокие ворота. На обнесенной трехметровым забором территории сада не было видно ни одного дерева, от прекрасных финиковых пальм не осталось даже пеньков. Слава печально смотрела в окно и видела лишь пришельцев и какие-то строительные невообразимые машины, одни передвигались на двух ногах, другие на четырех, третьи витали в воздухе. Впереди стояло непонятное сооружение, еще не достроенное, но очертаниями напоминавшее башню. На ней, под ней, рядом – везде эти машины.

-Это роботы,- пояснял по ходу Дмитрий.- Альсарианцы сами ничего не делают, в смысле никакой грязной работы. Все выполняют эти фантастические машины. А управляются они, представьте себе, волей разума.
-Наши деревья они тоже вырубили волей разума?- безучастно спросила Слава.
Дмитрий не ожидал такого вопроса и не сразу нашел, что ответить.
-Нет… Площадку разровняли наши рабочие.
-Ну да, ломать – не строить,- ухмыльнулась девушка.- Нам не привыкать уничтожать свою планету.

Дмитрий промолчал. Когда машина остановилась неподалеку от башни, он вышел первым, затем подал руку Славе. Девушке очень не хотелось выходить из машины по многим причинам, но она заставила себя. Подав руку просто из вежливости, она неуверенно вышла. Яркое полуденное солнце ослепило ее, больно резанув по глазам. Слава зажмурилась и прикрылась рукой. Когда перед глазами, наконец, стали появляться цвета и силуэты, Слава онемела от увиденного. Прямо перед ней, буквально в ста метрах возвышалась та самая невообразимая башня. В близи она была больше похожа на конструктор гигантской пушки, которую еще только начинают собирать. Вокруг ходили сотни альсарианцев. Все они были чем-то похожи, носили одинаковую форму и не обращали на Славу и Дмитрия никакого внимания.

-Это рядовые,- пояснил Дмитрий,- они беспрекословно слушаются командира корабля и начальника стражи.
Слава решила задать давно мучавший ее вопрос.
-А почему у них нет татуировок на лице?
-Я и сам хотел бы это узнать,- вздохнул Дмитрий.- Похоже, это знак особого отличия.
«Интересно, чем отличился Каринкин «красавчик»,- подумала Слава,- «наверное, количеством снятых скальпов».
-О, командир идет к нам,- быстро бросил Дмитрий Славе.- Я вас представлю на всякий случай.
-Может, не надо?- пропищала девушка. Но ее просьба, скорее напоминавшая мольбу, осталась неуслышанной.
Высокий статный альсарианец с гордо поднятым подбородком подошел к Дмитрию и застывшей на месте Славе. Он взглянул на Дмитрия, затем с легким налетом непонимания на Славу, и поприветствовал их кивком.
-Добрый день,- вежливо ответил Дмитрий.- Хочу представить вам самую очаровательную девушку нашего Центра, а то и всей планеты,- Дмитрий легким движением руки указал на застывшую с каменным лицом Славу.- Это Денисова Мирослава Романовна. Вероятно, она станет моим помощником, и вам предстоит часто общаться.

Слава сглотнула. Уж этого ей точно не хотелось. Командир окинул ее оценивающим взглядом, затем согнул правую руку в локте под углом девяносто градусов. Слава заметила не ней широкий браслет из темно-желтого металла. Альсарианец нажал что-то на браслете, и в тот же миг в воздухе над браслетом возникла проекция прямоугольника размером с альбомный лист. Затем к огромному удивлению Славы, прямо из воздуха в рамках этого прямоугольника появилась надпись «Надеюсь на качественное сотрудничество. Нам нужно больше нефти. Когда поставка?»
-Завтра к полудню,- ответил Дмитрий, прочитав надпись.
«Хорошо»,- точно также ответил командир, еще раз пристально взглянул на шокированную девушку и ушел.
-Я в шоке,- выдавила из себя Слава.
-Да, они так с нами общаются. Похоже, этот браслет как-то материализует их мысли в слова нашего языка. Жаль, они  редко им пользуются,- с грустью добавил Дмитрий.- Я бы столько хотел о них узнать, столько спросить… понимаете, почему вы мне так нужны?
-Ну…- замялась Слава,- я не хочу и не могу с ними болтать.
-На вас вся надежда…
-Вы хотите, чтобы я шпионила?
-Я бы не стал это так называть.

Слава взглянула на Дмитрия. Он смотрел на нее взглядом, полным надежды и отчаяния одновременно. Да, она понимала, как ему важно и дорого это кратковременное общение с внеземной расой, но и рисковать за чужие идеалы ей не хотелось. Но сейчас Дмитрий так смотрел, что она все-таки сдалась.
-Хорошо, я попробую сегодня,- вздохнула она.- Но если они на меня отреагируют как-нибудь неадекватно, извините.
Дмитрий тут же оживился.
-Я уверен, все будет хорошо. Но я все же попрошу начальника стражи за вами присматривать.
-Это совершенно лишнее!- выпалила девушка.- Я сама решу все проблемы!
-Я настаиваю,- возразил Дмитрий.- Человек такого ранга внушает доверие.
«Вот именно, человек»,- подумала Слава.
-Идемте,- позвал Дмитрий.

Слава, точно обреченная на казнь, поплелась за ним. Ее раздражало все, это слепящее солнце, эти пришельцы, этот настырный ученый и даже каблуки ее блестящих  босоножек, проваливающиеся в землю. Она покорно шла за ним, не поднимая глаз, даже не обращая внимания, куда идет. Она видела только его шагающие ноги. Когда же ноги остановились, Слава тоже встала.

-Добрый день,- услышала она голос Дмитрия.- Эта милая девушка, вероятно, станет моей помощницей и будет часто находиться в обществе представителей вашей планеты. Но так как она имеет все основания переживать за свою безопасность, я был бы очень признателен вам, если бы вы посмотрели, чтобы ее никто не обижал и… не проявлял излишнего внимания.
Слава, наконец, подняла глаза и тут же встретилась взглядом с уже хорошо знакомым ей альсарианцем. Он стоял в полутора метрах от нее и смотрел ей прямо в глаза. В его взгляде не было злости, не было похоти, но, тем не менее, Слава смутилась и отвела взгляд в сторону.
-Это Денисова Мирослава Романовна,- продолжал Дмитрий.
-Просто Слава,- обреченно пробормотала девушка.

Ответа не последовало, и по инерции Слава опять взглянула на альсарианца. На мгновение ей показалось, что он улыбнулся. На его руке точно такой же браслет, как у командира, отражал «Приятно познакомиться». Девушка онемела. В отличие от командира корабля, начальник стражи обращался именно к ней.
-Взаимно,- через пару секунд смогла-таки ответить Слава.
В кармане у Дмитрия зазвонил телефон.
-Простите, я вас ненадолго оставлю,- сказал он и отошел в сторону, оставив Славу один на один с этим подозрительным типом.

Первой мыслью Славы было схватить Дмитрия за руку и крикнуть « Куда?!» Ушел в самый неподходящий момент и оставил ее одну с этим. Слава стояла молча, избегая настойчивого взгляда пришельца. Наконец, поймав его взгляд, она увидела новую проекцию «Вы меня боитесь?» Почему-то ее это разозлило. Да кто он такой, чтобы издеваться? Она упрямо взглянула прямо в глаза альсарианцу.

-Я понятия не имею, чего от вас ждать! Надеюсь, вы правильно понимаете.
Слава сама удивилась своей смелости, но отступать было поздно. Она упрямо смотрела на него в ожидании ответа.
«Вы боитесь напрасно»,- возникла надпись в воздухе.- «Я выполню просьбу вашего руководителя».
-Это совсем необязательно,- пробормотала Слава, по-прежнему избегая взгляда альсарианца.
«Мне не сложно»,- ответил тот.

Точно, издевается. Слава промолчала. Она впервые общалась с инопланетянином, и мало того, тот еще и вел себя доброжелательно. Доброжелательность – это хорошо. Однако ей очень не хотелось еще большего внимания с его стороны.

-Я думаю, это лишнее,- Слава нашла в себе смелость еще раз взглянуть ему в глаза.- Я в состоянии сама защитить себя. Или ваши собратья могут представлять для меня опасность?
«Не могут»,- коротко ответил альсарианец,- «но, как я уже видел, вы не можете себя защитить».
-Если вы про тот случай ночью, их было много, и я не ожидала.
Слава стояла, нахмурившись, альсарианец напомнил ей о том, о чем вспоминать совершенно не хотелось.
«Враг не будет спрашивать разрешения напасть. Нужно быть готовым всегда. Повторю, рядом со мной вам нечего бояться. Я рад, что вы разумны».
-В каком смысле «разумна»?- не поняла Слава, пропустив остальное мимо.
 Слово «разумны» зародило в ней неприятное подозрение в половой дискриминации. Альсарианец же быстро ответил.
«Возможно, когда-нибудь я поясню вам это. Но сейчас я просто рад с вами познакомиться. Прошу прощения, если чем-то обидел, и за навязчивое внимание. Просто вы – самая красивая землянка, что я видел».
Его слова, пусть и в виде надписи в воздухе, задели Славу. Она готовилась нападать, на худой конец, обороняться, а тут комплимент. Слава опешила. Она не знала, как реагировать, но ей показалось, что этот, так раздражавший ее альсарианец, не желает зла.
«Вас называть Денисова Мирослава Романовна или Слава?»- вдруг спросил он.
-Можно коротко – Слава,- неуверенно ответила девушка и зачем-то спросила,- а вас?
«Алоздар»,- ответил альсарианец.
-Необычно,- зачем-то прокомментировала она.

Ей снова показалось, что альсарианец слегка улыбнулся.
«Ваше имя тоже необычно для меня, но оно мне нравится»,- ответил он.
Слава машинально улыбнулась и поймала себя на мысли, что пришелец уже не раздражает ее так, как раньше. Наоборот, он вежлив, сделал ей комплимент и вроде очень старается наладить хорошие отношения. Альсарианец, кажется, понял ее мимику, хотя его лицо оставалось неизменным.
«Вы больше не будете от меня бегать?»- вдруг спросил он.
-Я не бегаю!- возмутилась Слава.- Просто у меня много дел.
Ей стало не по себе. Она ведь и в правду избегала его. Но имела право. Хотя и, похоже, бояться, как и говорил Дмитрий, нечего.
«Я вам не враг»,- ответил парень.

Слава снова взглянула на него. Взгляд его фантастических голубых глаз затянул ее. Они смотрели друг на друга. Слава  вдруг на мгновение ощутила непонятное желание рассказать ему все, что так долго тянуло ее душу. Столько хотелось спросить… И почему-то ей казалось, что он способен понять ее, а может быть, и дать непредвзятый ответ.
-Простите, напомните, как вас зовут,- сама не зная, зачем, спросила Слава.
«Алоздар»,- появилась надпись.
-Слава,- зачем-то опять представилась она.
«Я помню»,- ответил он.
«Вот дура,- с досадой подумала про себя девушка.- Что я несу?»
-Простите, что покинул вас,- внезапно вернулся Дмитрий.
Альсарианец продолжал смотреть на Славу.
«Я понял вашу просьбу. Я прослежу, чтобы девушка была в безопасности»,- отразилась надпись.
-Благодарю вас,- улыбнулся Дмитрий.
Пришелец еще раз взглянул на Славу, затем развернулся и пошел в сторону стоящих неподалеку сородичей.
-Ну как пообщались?- с интересом спросил Дмитрий.- Я немного задержался.
-Все нормально,- ответила Слава, провожая альсарианца удивленным, но очень заинтересованным взглядом.- Он заверил меня, что все будет хорошо.
-Я же говорил, они очень доброжелательные,- улыбнулся Дмитрий.- Вы принимаете мое предложение?
-Можно попробовать,- все же скептически ответила Слава,- но Роман Анатольевич…
-С ним я договорюсь,- уверенно ответил Дмитрий,- вы же, главное, сообщайте мне обо всем, что узнаете.
-Хорошо,- кивнула Слава.- А вы знаете, как их зовут?- кивнула она в сторону группы альсарианцев.
-Нет, но мне было бы очень интересно это узнать,- вздохнул Дмитрий.- Может быть, вы мне в этом поможете.

Ученый вопросительно смотрел на Славу. Она подумала было сказать Дмитрию, что начальник стражи представился ей по имени, но почему-то промолчала. Должны же быть у девушки какие-то секреты. Не сказал сам, значит, не счел нужным. А ей сказал. Почему? Непонятно.
Домой Слава добиралась уже самостоятельно. Все же ей не хотелось задерживаться среди альсарианцев. Даже под присмотром начальника стражи. Тем более под его присмотром. Если бы Слава не была свято уверена, что Алоздар, будучи инопланетянином, не может проявлять к ней интерес как к женщине, точно решила бы, что ему чего-то нужно…
По дороге домой Слава зашла в магазин, набрала продуктов и теперь тащила все это, стиснув зубы. Хорошо, что восстановили электроснабжение в доме, а то из-за неработающего холодильника и электроплиты несколько дней Слава пила один кефир. Нормально питаться получалось только на работе. Подходя к дому, Слава думала, что бы ей приготовить, картошку или макароны. Макароны быстрее, но хочется картошку. «Наверное, лучше все-таки макароны,- размышляла про себя девушка.- Бастет же не ест картошку… Черт…» Вспомнив свою пропавшую кошку, Слава грустно вздохнула. Сколько раз она проходила там, где вырвалась кошка, но так и не встретила ее. Может, ее и в живых-то уже нет. Но Славе не хотелось думать об этом.

-Да пошел ты к черту, скотина!
Слава обернулась на крик. Около огромного черного джипа метрах в двадцати от нее стояла девушка. На ней были броские леопардовой расцветки брюки, некрасиво обтягивающие полные берда, розовая майка и туфли на огромной платформе. Слава никогда не понимала, как в таких можно ходить. Она танцевала в стрипах на платформе и пять и пятнадцать сантиметров. Но одно – профессиональная обувь для танцев, а совсем другое – гигантская платформа у повседневных туфель. Блестящая копна черных волос, собранных в небрежный хвост на затылке и издали заметный макияж дополнили впечатление о кричавшей.
-Ночевать сегодня не приходи!- в открытое окно машины заорала та.- Иди к своим шалавам! Скотина!
Выкрикнув это, девушка торопливо и неуклюже обошла машину и исчезла за дверью подъезда. «Истеричка,- подумала Слава.- Зачем унижаться и жить с тем, кто тебя не уважает?»
В этот момент из машины вышел тот самый, который, видимо, не уважает. У Славы забилось сердце. Тот, с кем она обещала себе больше не встречаться, сейчас стоял совсем рядом с крайне озадаченным видом. Слава поймала себя на мысли, что выдаст себя, если будет вот так пялиться. Спохватившись, она отвернулась и быстро, насколько это позволяли ей тяжелые пакеты, пошла к своему подъезду.

-Слава!- вдруг окликнули ее.
Слава сжала зубы и обернулась. Владимир уже шел в ее сторону, и Слава ощутила в ногах то ли дрожь, то ли готовность бежать. Владимир хоть и улыбался, но выглядел недовольным.
-Привет, красавица,- фамильярно начал он, подойдя ближе.
-Привет,- неуверенно ответила Слава и натянуто улыбнулась. Внутри у нее все замерло.
-Ты видела этот спектакль? Если да, то извини, это было очень некрасиво…
-Я не видела,- соврала Слава.- Не понимаю, о чем ты.
-Да?- Владимир приподнял брови.- Ну… это к лучшему. А ты все еще живешь в этом доме?
-Да,- ответила Слава, даже как-то ощутив за это неловкость.
Владимир стоял тут такой ухоженный, дорогой, желанный, наверняка, сотнями женщин. У него было все, он мог позволить себе что угодно. В его жизни, наверное, происходит столько всего интересного… А Слава все еще живет в этой старой многоэтажке, и ничего в ее жизни не меняется.

-А я сейчас тут нечасто бываю, у меня дом в центре на Ленинском проспекте.
-Здорово,- сухо ответила девушка. Ей хотелось поскорее закончить этот разговор.
-Давай помогу донести пакеты,- не дожидаясь согласия, он потянулся к пакетам, но Слава увернулась, спрятав их за спину.
-Не надо. Тут нечего нести.
-Да брось, я помогу.
Владимир предпринял еще одну попытку завладеть пакетами, но Слава снова увернулась.
-Не стоит, правда,- нахмурилась она.- Я донесу.
Повисла неловкая пауза.
-Такая красавица не должна сама таскать тяжести,- вкрадчиво заговорил Владимир.- Девушки, я считаю, вообще не должны напрягаться физически.
-Девушки бывают разные,- уклончиво ответила Слава.- Я привыкла к нагрузкам.
-Это видно по твоей фигурке.
Слава смутилась от его взгляда. Владимир просто сканировал ее тело.
-Ладно, мне пора, извини,- бросила она ему, развернулась и быстро пошла к подъезду.
-До встречи, куколка,- донеслось вслед.
Слава ничего не ответила. Она вообще не в состоянии была говорить. Она даже не ощущала тяжести своих пакетов, и лишь, оказавшись в квартире, устало сползла по стене на пол и закрыла лицо руками.


Рецензии
Слушай, я тут вдруг подумала... Такое ощущение, как будто ты всё-таки знакома с моим "Искусственным небом", которое я убрала со страницы)) Там у меня тоже инопланетяне помогают людям выжить, а главная героиня вступает в очень тесный контакт с одним из представителей этой расы... И она тоже, скажем так, творческий человек (только не с танцами связана, а с музыкой). И вот уже в который раз мне кажется, будто у нас с тобой прямо телепатия какая-то)) Или мы ловим в ноосфере похожие идеи))

Елена Грушковская   20.08.2012 22:24     Заявить о нарушении
В паутине,Лен:D на одной волне,наверно. Посмотрим,насколько дальше сюжеты пересекутся.Буду удивлена,если и дальше обнаружатся сходства) мои пришельцы не так бескорыстны и добры)

Анна Рыжая1   21.08.2012 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.