Карма йога

Мотивации обычного человека сводятся к двум группам: кнут и пряник. Мы действуем или для того, чтобы получить что-то приятное (пряник), или чтобы избежать чего-то неприятного (кнут). Это лежит в основе всего, что мы делаем. И только когда мы задумываемся о том, чего бы нам хотелось делать ради процесса, а не ради результата, начинается карма-йога.
Тогда рабочий день перестает быть каторгой, на которую нужно ходить, чтобы иметь возможность купить еду, одежду и оплатить развлечения. Работа становится некой игровой площадкой, на которой человек может реализовать те или иные свои потенциалы. И работа станет мощнейшим инструментом йоговского процесса самопознания и самосовершенствования.
И тогда весь день превращается в нескончаемый процесс медитации. Карма-йогин постепенно учиться действовать и одновременно созерцать свои действия. Приходит осознание отдельности тела, мыслей и эмоций от истинной сути человека. Карма-йогин находится в положении стороннего наблюдателя, при этом не прекращая деятельность. То, что достигается упорными статичными практиками в раджа-йоге (читайте «Раджа-йога – путь медитации»), в карма-йоге приходит в процессе ежедневной деятельности.
Для практики карма-йоги не нужно выделять специального времени. Мощнейшую йоговскую практику можно совершать в течение рабочего дня, «без отрыва от производства». Это делает карма-йогу одним из самых доступных методов быстрого самоосознания для современного человека.

Все можно превратить в карма-йогу

Не стоит думать, что только ежедневное посещение работы может стать карма-йогой. Собственно, нет никакой разницы, какую деятельность совершать – обрабатывать документы в офисе, стричь газоны в парке или мыть посуду у себя на кухне. Важно не что делать, а как делать. Если деятельность совершается без привязки к результату, то это есть карма-йога.
Взять, к примеру, творчество. Если я пишу книгу, рисую картину или сочиняю музыку, но при этом не беспокоюсь о деньгах или похвале, которые мне могут перепасть, то тем самым я не только получаю максимум удовольствия от процесса творчества, но и совершаю практику карма-йоги.
Но не стоит обманываться, сужая понятие «результат». Здесь речь идет не только о конкретных материальных выгодах (большой красивый приз, например), но буквально о любом результате, который принесет деятельность. Деятельность без привязки даже к чувству удовлетворенности от проделанной работы – это есть идеал карма-йогина.

Ни к чему не стремиться, но иметь все что нужно

То, что карма-йогин не привязан к плодам своего труда, совсем не значит, что он от них отказывается. Он их принимает такими, какими они есть. Отказываться от зарплаты во благо фирмы – это скорее глупость, чем карма-йога.
Объекты материального мира приходят к тому, кто действует по методам карма-йоги, естественно и без излишнего напряжения. Карма-йогин имеет все, что ему необходимо, но он всегда помнит, что любые вещи, деньги или признание в обществе – лишь довесок к его деятельности, но не ее цель.

С чего начать?

Не всем получится «с завтрашнего дня» начать действовать по-новому. Мы настолько привыкли к кнуту и прянику, что без них уже попросту ничего не делаем. Но прелесть карма-йоги в том, что полное осознание ее силы и значения приходит в процессе практики. Практиковать карма-йогу – это значит учиться не привязываться к результатам своей деятельности. Все приходит с практикой, и как только это получится, человек сможет значительно приблизиться к переживанию своей истинной природы.
Пусть мысль о ценности и важности самого процесса делания присутствует всегда, когда совершается какая-то работа. Пусть то, что еще вчера делалось «для чего-то», будет сделано «просто так», ради самого процесса.
Путь йоги – это процесс внутреннего очищения. Привнесение в свою повседневную жизнь принципов карма-йоги – это очень быстрый и эффективный метод избавиться от всего того, что отделяет человека от осознания своей истинной сути и переживания беспредельного счастья.

1. Карма-йога - это йога бескорыстного служения человечеству.
2. Работа - это поклонение Господу.
3. Служение человечеству - это служение Господу.
4. Работа возвышает, когда выполняется с надлежащим отношением, лишенным привязанности и эгоизма.
5. Карма-йога устраняет загрязнения сознания. Это средство, эффективно очищающее сердце.
6. Карма-йога готовит сознание к восприятию Света, Знания и Благодати.
7. Карма-йога расширяет сердце, ломает все барьеры, которые стоят на пути реализации высшего Единства, и приводит вас к дверям интуиции.
8. Карма-йога - это эффективная садхана для читта-шуддхи, или чистоты сердца.
9. Это "полирующее средство", поддерживающее сознание чистым, а тело всегда бодрым и здоровым.
10. Тамас всегда готов заполнить тело и сознание. Карма-йога поддерживает тело и сознание динамичными и бдительными.
11. Карма-йога способствует развитию таких божественных добродетелей, как милосердие, терпимость, доброта, любовь, терпение, самоконтроль и другие.
12. Карма-йога порождает, поит и вскармливает божественные добродетели.
13. Она уничтожает ревность, ненависть, злобу и представление о превосходстве.
14. Человек, который служит миру, на самом деле служит себе, если его служение проникнуто атма-бхавой (ощущением Атмана).
15. Человек, помогающий другим, в действительности помогает себе.
16. В практике карма-йоги есть неописуемая радость, которой не может наслаждаться ни ведантист, ни бхакта.
17. Живите ради служения, практикуйте карма-йогу. Наслаждайтесь совершенствованием.


Рецензии