Жак Ройтфельд знаменитый кинопродюсер Франции

Жак Ройтфельд – знаменитый кинопродюсер Франции - наш соотечественник.
В уютном провинциальном городе Аккерман, Бессарабской губернии Российской Империи, 19 января 1889 года в простой еврейской семье Ройтфельдов  родился  мальчик, которому дали имя в честь библейского святого Иакова. Яков рос в уютной атмосфере мирного сосуществования десятков национальностей, которые населяли самый древний город Бессарабской земли.  С  раннего  детства  у мальчика была склонность к искусству.  Его   романтическая  натура и тонкое восприятие красоты формировалась под  воздействием пейзажей Днестровского лимана,  Средневековой  крепости  и множества древних памятников  культуры и архитектуры  старинного Аккермана, которому после Второй Мировой войны было возвращено более древнее название Белый город на Днестре (современное название города - Белгород – Днестровский Одесской области, Украина). 
С  первых лет  20-го столетия юный  Ройтфельд перебирается из тихого и красивого провинциального Аккермана в торговую и шумную Одессу, где его целиком поглощает оживленная жизнь богатого  города.  Яков увлекается литературой и живописью. В свободное от работы время он посещает художественные выставки, литературные кружки, знакомится с фотографами и писателями. В то время в Одессе молодому юноше было довольно просто общаться с представителями  мира искусства, ведь много писателей, поэтов, художников и фотографов были также евреями, которые, зачастую,  посещали  одну и ту же синагогу, а бывало, что и жили в одних и тех же дворах.
В  1917 году пролетариат свергает  власть самодержавия в России.  Одесситы встретили эту новость с радостью и воодушевлением.  Многие начали вступать в партию рабочих и крестьян в надежде, что новая власть предоставит им свободу, равенство и братство. Но вскоре разгорается Гражданская война. Одесса находилась в самом центре событий. Власть в городе менялась стремительно, быстро и по много раз (большевики, австрийцы и немцы, войска Директории, войска Антанты, снова большевики, войска генерала А.И.Деникина, советская власть.). Простой народ Одессы грабили все, кто на тот момент были у власти, а так называемые красные, которых  поддержал простой народ, зачастую были суровее, чем интервенты.
Яков Ройтфельд на тот момент был уже женат, он быстро определился в своем  отношении к власти пролетариата и понял, что ему с ними не по пути. Победившая новая власть, расстреливала, грабила, экспроприировала (забирала). Но самое главное, с чем не мог смириться Яков, – это то, что уничтожалась  культура, памятники архитектуры  и предметы искусства, – все это с самого детства было очень  дорого  его романтическому сердцу.
 В 1920 году, в Одессе, у Якова Ройтфельда рождается  первенец - сын Георгий (Жорж Ройтфельд). Скрепя сердце, в то нелегкое время, семья Ройтфельдов принимает судьбоносное решение эмигрировать из Одессы в Австрию.  Молодая семья приезжает в Вену и селится в бедном еврейском квартале.
Через три года (в 1923г.) в семействе Ройтфельдов рождается второй сын, которого называют Владимир. В тридцатые годы усиливается нацистское влияние в  Австрии, и Яков с семьей переезжает в Париж, где его таланту и подлинному ценителю красоты открываются безграничные возможности реализовать себя в искусстве.
Французы называли молодого российского эмигранта на свой манер - Жак (Яков). На тот момент все эмигранты  из бывшей Российской Империи, не смотря на национальность, считались  русскими.  Всеобщая нищенская доля эмиграции  и тоска по родине заставляли  бедных людей держаться вместе  и помогать друг другу. Так, все русскоязычные собирались в так называемых русских кафе или в русских блинных, где могли пообщаться друг с другом и вспомнить с ностальгией  былые времена.
Вторая Мировая война на целых  пять лет нарушила спокойствие в Европе и принесла много горя и страданий. Несмотря на это, через год после окончания   войны, у  Жака Ройтфельда (Jacques Roitfeld) появился шанс реализовать себя в кинематографе. Мало того, в 1946 он основывает кинокомпанию Les Productions Jacques Roitfeld. В этом же году он раскрывает в себе талант кинопродюсера, сняв первый свой  фильм «Друг придет сегодня вечером» (Un ami viendra ce soir.).
Жак Ройтфельд снимал картины разных жанров: драмы, комедии, мелодрамы. В них в полной мере раскрывается его богатейший потенциал и душевная красота. В общей сложности, с 1946 по 1976 года, талантливый кинопродюсер снял 30 картин. В его творениях снимались такие известные актеры, как Луи де Фюнес  («Она и я», 1952г.), Малькольм Макдауэлл и Кристофер Пламмер («Асы в небе» ,1976г.). Но самой знаменитой экранизацией Ройтфельда стал его 14 по счету фильм = «Граф Монте - Кристо», 1953г. (Le comte de Monte-Cristo), с участием  культового актера Франции Жана Марэ..Эта картина принесла Жаку Ройтфельду мировую известность и славу успешного кинопродюсера.
Приятно осознавать, что на снятие самого лучшего французского фильма 1953г., Жака Ройтфельда вдохновили  его детские воспоминания о романтическом и красивом  старинном Белом городе на Днестре, о его родине - Аккермане.
 В 1954 году у кинопродюсера с мировым именем в возрасте  65 лет родилась дочь, которую родители назвали Карин (Carine Roitfeld).
Жак Ройтфельд снял свою последнюю картину в 1976 году, она называется Асы в небе ( Aces High). Не смотря на то, что сам кинопродюсер перестал снимать, его компания Les Productions Jacques Roitfeld продолжала работу и сняла еще более 52 кинокартин.
Умер Яков(Жак) Ройтфельд в 1999 году в Париже, в почтенном возрасте 109 лет, оставив после себя большую и дружную семью, великое прошлое кинопродюсера, киностудию  и 30 кинокартин, которые с восхищением смотрели (и продолжают смотреть) десятки миллионов людей во всем мире.
Все дети семейства Ройтфельдт унаследовали талант своего отца и еще при жизни Якова стали знаменитыми людьми. Сыновья Георгий (Жорж) и Владимир стали кинопродюсерами, младшая дочь Карин Ройтфельд с 2001 по 2011года занимала пост главного редактора самого известного журнала в мире моды «Vogue», а ее сын Владимир Рестуан Ройтфельд (род.1982) стал арт-дилером и куратором выставок по искусству. Другой внук - Пьер Ройтфельд , также пошел по стопам деда и стал телепродюсером.
Жак Ройтфельд с внуками Пьером и Владимиром
Жак Ройтфельд был влюблен в искусство и умел мастерски воплощать свои мечты в реальность.  Всю свою жизнь он совмещал в себе любовь к трем культурам: украинской, еврейской и русской. Сегодня, 19 января 2012 года, Якову (Жаку) Ройтфельду исполнилось бы 123 года. С уверенностью могу сказать, что многие из нас присоединятся к многочисленной семье этого талантливого и интересного человека, который родился в прекрасном и одном из самых древних городов Украины - Аккермане (Белгород-Днестровский), в почитании доброй памяти о нем.
Мы гордимся своим знаменитым соотечественником! Вечная память достойному человеку от благодарных потомков!


Рецензии