Необыкновенные человечки

Недалеко от леса находилась деревня необычных человечков. Их рост маленький, не больше волнистого попугая. В избушках из веточек, обмазанных, глиной жили: Старейшина человечков, Белобородый дядюшка, Соня-засоня, дедушка Тиберий и самый маленький обитатель - Шишка. 
 Старейшина человечков – Моисей  самый главный из всех. У него длинная и густая серая борода, всегда носит с собой магический посох. Никто, кроме него не умеет с ним обращаться.
 Белобородый дядюшка носит белую одежду. У него белоснежная борода, которая сверкает и заслепляет глаза, очень любит плавать на своем ковчеге и  нередко берет с собой своих друзей в знак крепкой дружбы. 
 Соня-засоня постоянно спит, проснется, поест и снова спит, и так у него идет день за днем.
 Дедушка Тиберий - стар, медлителен и ходит с палкой. У него серый плащ и серовато-коричневая борода.
 Шишка - озорной, вечно в движении, и приносит всем много хлопот. Его одежда похожа на сосновую шишку.
Итак, эти симпатичные существа жили в деревне, на крутом холме, рядом с которым текла речка. За рекой стоял дремучий лес. Высоко к небу поднимались вековые сосны. По особому шумят листвой могучие дубы, вязы, клены и даже акации. Человечки часто бегали в лес, там они собирали орехи,  малину и другие дары леса. Грибы им приходилось срубать, как деревья из-за своего маленького роста.
 Вечерами они выходили из деревни, сидели на холме и любовались красивым, полным неги закатом. 
 Однажды солнечным днем все собрались у Белобородого дядюшки.
- Может отправимся в плаванье! – предложил старейшина.
- Замечательная идея! – согласился дедушка Тиберий.
- Дядя Белобородый, давайте, давайте скорее поплывем! – пищал Шишка.
- Хорошо. Тогда в три часа встречаемся у речки, – сказал дядюшка.
 Все согласились и довольные разошлись кто куда. Моисей  и Белобородый остались рассматривать карту местности и обсудить некоторые детали своего путешествия.
 Время прошло быстро. Часы в избушке Белобородого дядюшки пробили три часа. Все поспешили на пристань (кроме Сони-засони, он протирал глаза и отходил ото сна). В небольшую кладовую на корабле загрузили еду, палатки и другие принадлежности для плавания. Моисей стал считать человечков – все ли в сборе? Как всегда Сони-засони не доставало, он уснул у причала. Когда все и всех загрузили, дедушка Тиберий развязал канат и ковчег поплыл по теченью реки.
 Все занялись делами. Шишка надувал шарики и бросал их в воду. Белобородый дядюшка управлял ковчегом, Соня-засоня почивал мирно и тихо, дедушка Тиберий рассматривал коллекцию бабочек, Моисей решил перекусить орехом.
 Вдруг Шишка закричал: «Смотрите!»
 Все бросили дела и вышли на палубу. На перышке по воде плыл другой человечек, который приветливо махал рукой.
- Поднимайся на борт! – прокричал Белобородый дядюшка.
-  Хорошо! – ответил незнакомец.
 Вот и он. Все его внимательно осматривали.
- Что вы на меня смотрите? Я такой же человек, как и вы все, - недовольно спросил гость.
- Кто ты и как твое имя? – спросил Моисей.
- Я  Малин. Плыву из соседнего леса за помощью к другим человечкам.
- Что случилось?
- Из болота, которое рядом с лесом, в полночь лезет всякая нечисть:  кикиморы, русалки, водяные. Они пляшут,  произносят заклинания так, что земля дрожит, и нам спать мешают. Спасу от них нет, как от этой шушары избавиться ума не приложу, - объяснил Малин.
- Хм, интересно, интересно. Надо подумать, как решить эту проблему.
 Неожиданно все услышали шумный плеск воды за кормой ковчега. Шишка приблизился к краю ковчега и узнал кикимору. Он закричал: «Кикимора, кикимора, она нас съест»!  Страшная лапа пыталась схватить Малина. Все громко закричали и разбежались. Моисей направил посох на бочку с припасами, поднял ее в воздух, и свалил на лапу страшилы. Чудище истошно завизжало и схватило Соню-засоню. На помощь подоспел дедушка Тиберий, своей палкой он стал тыкать в руку кикиморе, та опустила Соню и пыталась влезть на ковчег. От тяжести ковчег стал накреняться на бок. Все перемешалось. Человечки разлетелись в разные стороны. Соня-засоня очутился на мачте. Дедушка Тиберий застрял в бочке. Шишка – под палаткой. Белобородый дядюшка зацепился лапоточком за штурвал. Моисей свалился в воду. А ковчег все переворачивается и переворачивается. Но тут вода разволновалась, появились русалки, они прогнали кикимору, бережно подняли Моисея на борт и вернули ковчегу прежнее расположение.
- Кто вы? – спросил старейшина.
- Мы русалки! – ответили те и тихо рассмеялись. 
 Все человечки собрались и смотрели на русалок. А те им напевали нежную песню. Друзья не заметили, как ковчег потихоньку уходил под воду…

 Очнулись человечки в незнакомом месте. Везде вода и русалки, русалки и вода…
- Где мы? – удивился Моисей.
- Вы в нашем подводном царстве, - захихикали русалки. – Сейчас мы отведем вас к нашему хозяину.
 Друзей вели по великолепным хоромам. Все было расписано в сказочные цвета. То тут, то там сидели русалки, плавали необыкновенные рыбы. Таинственные водоросли шевелились, будто живые.
 Вот и «хозяин». Он восседал на изумрудном троне. Вместо ног у него, как и у русалок, был хвост. Человечки встали перед ним.
- Почему вы, своим кораблем мутите наши воды? - спросил он.
- Это наша местность. Речка наша! – закричали человечки.
- Да вы уже в моем болоте! Это мое царство!
- Извините, что вы от нас хотите? Где наш ковчег? Помогите нам вернуться домой!
- Ковчег, хм, э, где-то там, наверху. 
- А может, вы, останетесь у нас в подводном царстве? – спросили русалки.
- Нет, спасибо! Мы не хотим жить в болоте, мы не водяные. 
- Зря, у нас шумные вечеринки по ночам.
 Дедушка Тиберий тихо шепнул Малину, что это та самая нечисть.
-  Так это вы мешаете нам по ночам!? Вы плохие, - сказал Малин.
- Как ты смеешь так говорить на повелителя болота?
 Тут Шишка не выдержал, прыгнул на водяного и вцепился ему в бороду. Водяной бородой трясет, а Шишка смехом заливается и дергается на бороде.
- Схватить его! – пищит водяной.
 Человечки испугались и стали искать способ спасения. Они увидели карету, запряженную жабой, заскочили туда. Жаба рассердилась, надула щеки и потянула карету, расшатывая ее, пытаясь вытряхнуть человечков. Шишка тем временем, так раскачался на бороде водяного, что она оторвалась, а он еле-еле успел запрыгнуть в карету.
  Жаба вынесла их из воды на берег. Какое же странное болото! Везде что-то булькает, углюкает. Повсюду растут водоросли и камыши,  образуя зеленую, густую массу. Ужи и змеи греются под теплыми лучами солнца. Болотные лягушки, зеленые жабы, чесночницы, водяные крысы все уставились на незваных гостей.
- Надо быстрей найти ковчег! – сказал Белобородый дядюшка.
 - Пойдемте по бережку. Может где найдем наше судно! – предложил Соня-засоня.
 Все принялись искать ковчег. Вдруг дедушка Тиберий закричал:
- Смотрите! Смотрите! Вон ковчег!
 И правда, за кустом роголистника лежал на боку ковчег. Человечки поднатужились и спустили его на воду.
- Все на борт! – объявил Моисей, - Малин, плыви с нами!
- Нет, я должен вернуться домой, к своим близким! Спасибо вам за помощь! – сказал Малин и скрылся в болотном тумане.
 И скоро друзья сидели на родном холме и любовались закатом. Они делились воспоминаниями об увиденном за этот тяжелый день и смеялись над Шишкой, который оторвал бороду водяному.
- Так ему и надо! Будут знать, как маленьких обижать! 


Рецензии