***

                Мустафаева Эльмаз, 13 лет   
                Колай
                (легенда)
   
 В  старину торговый путь из Москвы в  Кафу пролегал через степной Крым. На юг везли сибирские меха, зерно, лён, пеньку, воск, а закупали восточные ковры, украшения и венецианское стекло. Давайте перенесёмся в 18 век, где в бескрайней засушливой степи  поскрипывали запряжённые  волами обозы русских купцов, следующих из Москвы в  Кафу. Путешественники мирно беседовали о покупках, природе,  о будничных делах. Проезжая долину, они увидели чабана, пасшего овец.
 
 - Смотрите, волки! – неожиданно вскрикнул один из купцов.
   
Волки набросились на беззащитных ягнят и тащили их в степь. Чабан  в отчаянии пытался помешать им.  Купцы переглянулись: каждый сочувствовал бедному чабану, но никто не решался броситься ему на помощь.  Прошло несколько мгновений…   Не выдержав  ужасного зрелища, один из купцов по имени Никола воскликнул:
 
 - Они же его сейчас загрызут!
 
 Выхватив из-за пазухи  острый кинжал, он бросился между чабаном и волком, пытавшимся схватить старика. Раненый волк отступил, но внезапно на Николу прыгнул огромный вожак стаи.   Матёрый волчище намеревался вцепиться своими острыми клыками в горло храбреца, но Никола успел увернуться и ударил кинжалом прямо в сердце нападавшего. Волки отступили.  Вожак стаи был убит, но его острые клыки оставили на плече парня глубокую рану. Алая кровь стекала по разорванной рубахе на сухую землю. Перепуганный чабан быстро перевязал  рану юноши и попросил подъехавших купцов донести их товарища до его временного жилища. Друзья Николы не могли бросить свой товар и продолжили  путь,  предупредив  чабана, что заедут за Николой на обратном пути.
 
 Все хлопоты по уходу за раненым взяла на себя дочь чабана, черноокая Эмине. Девушка бережно промывала рану водой из источника, про которую старики говорили, что она обладает целебной силой. Наконец Никола пришёл в себя, и когда красавица взглянула в голубые, как небо, его глаза, то увидела в них его чистую душу и доброе сердце…  А Никола отметил в девушке её заботливость, милосердие, скромность и умение быть преданной.  После полного выздоровления  Никола предложил руку и сердце своей возлюбленной, и она согласилась.   Когда купцы приехали за товарищем, Никола с гордостью показал им свою суженую. Те всё поняли, порадовались за товарища и поздравили молодых.
   
 А Никола женился на кудрявой черноволосой  красавице Эмине, построил дом. Вместе они растили детей, ухаживали за источником. Все путешественники и купцы останавливались отдохнуть у Николы, ведь он был приветлив и радушен.
 
 Так и появились фразы «попьём у Николы», «остановимся у Николы». Постепенно рядом с Николиным домом появились ещё дома. И стали называть то селение Колаем, что в переводе означает «удобное». А я считаю, что имя Николай тоже имеет отношение к названию нашего  посёлка.

      Колай – название пос. Азовское в АР Крым до 1945г.


Рецензии