Чувства и эмоции - в чём разница?

В чём разница, между двумя этими понятиями?
Я всегда считал что её нет. Но теперь, вижу что есть. И в чём же она?
 Чувства – это то, что мы ощущаем, или чувствуем, когда получаем извне психоэмоциональную энергию, в том числе в виде информации. Это момент «зарядки аккумуляторов» нашего сердца. Оно начинает наполняться силой, которую мы называем – чувствами.
Эмоции, больше относятся к расходу, этой энергии. Когда мы выражаем, или проявляем свои чувства, вот тогда, они и превращаются в эмоции. Чем больше проявлений, тем сильнее «садятся аккумуляторы» нашего сердца. При недостаточно регулярной «подзарядке», и большом расходе, наступает психоэмоциональное истощение.
Есть много вещей, которые выкачивают из нас эту силу. Среди них, и люди, и даже музыка. Если одна музыка, наполняет нас чувствами, то другая, просто вызывает их в нас, в большом количестве, заставляя наше сердце работать на износ. Так происходит везде и во всём.
Более подробно эти процессы и их важность, описаны в 3-х статьях: «Сила твоего сердца». http://www.proza.ru/2012/06/10/1278
Есть и ещё одно существенное отличие, между чувствами и эмоциями. Эмоции - это нечто внешнее, часто поверхностное, показное, даже порой фальшивое. Чувства – они более внутренние, глубокие, и более настоящие. Эмоции любят создавать иллюзии и лгать, хоть и не всегда. Чувства же - более искренние, честные и надёжные. Таким образом: эмоции - это мы внешние, перед другими, а чувства - это мы настоящие - внутри себя и перед собой. Эмоции - это защитный панцирь состоящий из силовых реакций, за которыми часто скрывается чувствительное и ранимое сердце.
Многие эмоции, подавляют чувства, поэтому порой, чем более эмоциональный человек – тем меньше у него настоящих чувств, тем меньше он чувствует себя, других и окружающий мир. А чем больше человек чувствует, тем осторожнее он становится в проявлении своих эмоций, боясь причинить боль.
В более глубоком смысле: эмоции - это реакции на различные требования навязанные нашему сознанию внешним миром. Чувства - это твой личный, настоящий, свободный выбор. Это то, чего ты на самом деле хочешь и что тебе действительно нужно.
К тому же, чтобы проявить эмоции, нужно возбуждение, а чтобы почувствовать - нужен покой. Поэтому, более эмоциональные люди - они часто возбуждённые, а чувствительные - спокойные. Хотя, иногда это лишь внешнее спокойствие, за которым скрываются глубокие переживания и чувства. Но именно в состоянии покоя, человек и находится в режиме "зарядки", а в состоянии возбуждения - разряжается.

(Собиратель правды.)


Рецензии