Утерян дух праздника

Утерян дух праздника. Нашедшего прошу не возвращать

Не знаю, почему в этом году я категорически не ощущаю Нового Года, вернее, его скорого прихода? Нету его, нету, и все. Нету никакого праздника. Нигде.

И не в снеге дело – улицы в городе украшены, все сверкает и переливается разноцветными огоньками (а что снега нет и не важно, есть сотня… в общем, много мест, где Новый Год празднуют без снега), дом украшен, елочка стоит. И ничего, что рано елку нарядили – не знаю, в чем дело, но вовсе не в ней. Вспоминается старая шутка про «поддельные новогодние игрушки» – те, что выглядят как настоящие, а радости не приносят. В общем, странное дело, вроде загружена, как всегда, конец года, плюс новогодние хлопоты – все, как и в прошлом году. Помнится, в прошлом году я наконец-то осознала, что Новый Год придет, даже если я в этом не буду участвовать – но в этом году я пошла дальше – я просто не чую никакого духа ни Нового года, ни Рождества. Просто обычные дни. Где-то веселые, где-то грустные, легкие и тяжелые – обычные. Не праздничные. Словно ожила сказка, и кто-то злобный и очень неприятный украл дух Рождества и Нового года…
Странно все это как-то.

Новый Год последнее время меня немного напрягает. Хоть и люблю его, и суету новогоднюю люблю. Только к Новому Году я сильно устаю, а вот как раз в начале января, к Рождеству, начинаю чувствовать себя человеком. И приходит какое-то простое, доброе, светлое ощущение праздника, который не надо организовывать из последних сил и плясать вокруг елки с воплями «Де-душ-ка Мо-роз!!!». Рождество приходит и приносит с собой атмосферу праздника – само, по своей сути оно празднично, его не надо звать, как деда Мороза.

 Все суетятся, мечутся аккурат до двенадцати ночи тридцать первого января. Некоторые – до утра первого января. Я же больше люблю Рождество – тихий, добрый, семейный праздник. А на Новый год у всех установка – «весело встретить Новый год», и я прямо иногда чувствую себя виноватой – как, ты в два часа уже легла спать? Да, я уже легла спать. Зато утром встала человеком и весь день первого января мы гуляли, лепили снеговиков, приходили гости, ходили в гости и т.д. Нет, раньше и я голливудила по две ночи подряд, без сна до самого третьего января. И не так давно, в общем, это было. Но… видимо, возраст уже не тот, или просто что-то изменилось во мне самой, что более вероятно – мне дороже «я» довольная, выспавшаяся и без головной боли первого января, чем всю ночь веселиться и первого проснуться к обеду, зато с чувством выполненного долга – мол, мы весело встретили Новый Год.

 «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» – все хорошо в свое время. Ну а если народ такой неугомонный – гуляйте, ваше дело! Я за вас порадуюсь. И за себя тоже.

Что же касается подарков… я уже давно прошу только одно.
 - Дедушка Мороз, пожалуйста! Очень тебя прошу. Подари мне в этом году чуть побольше ВРЕМЕНИ.
 Чтобы все успеть, что задумала. Все осуществить, о чем мечтала. Все написать, нарисовать, связать, сотворить, что хотела и что придумала. Чтобы не кричала, как в мультфильме: «О, ужас! Я забыл уделить время своей семье!» Чтобы времени на все хватало, и на себя, в том числе. Чтобы времени хватило на друзей и всех тех, кого давно не видела-не слышала, но очень бы хотела. Чтоб не пришлось выбирать между необходимым и желаемым.


Последнее время я вовсе не загадываю желания, а, увы, планирую. Наверное, это связано с возрастом и осознанием того, что желание не исполняет кто-то другой… чтоб желание исполнилось, надо хорошенько самой потрудиться. И даже на Новый год под бой курантов нет какого-то одного –единственного особенного желания. Есть только планов громадье, а загадывать, чтоб все это осуществилось, как-то слишком неопределенно. Вот запланировать, чтоб знать, куда двигаться, хотя бы приблизительно знать – это самое оно.

А может, надо заранее писать список, и зачитывать, зачитывать! Главное, кратко писать, чтоб успеть, «пока часы 12 бьют».
 Хотя список можно приготовить и к Старому Новому Году или даже, пожалуй, к китайскому новому году. Я списочек приготовлю, ну и уж постараюсь, чтоб этот самый список на следующий год не остался просто списком, чтоб в нем каждая строчечка была вычеркнута и написано: «выполнено», «получено», «осуществилось».

…Утерян дух Нового года. Но очень хорошо, что зимние праздники – такие длинные, с декабря по январь. И, кто знает, может быть, праздничное настроение появится – ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.
А праздничное настроение придет вместе с праздниками. Очень хочется верить.


Рецензии